Старинные клады Словакии

Старинные клады Словакии | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые клады

Старинные клады Словакии
Старинные клады Словакии

     Почти каждый средневековый замок неизменно окутан легендами, немалую долю которые занимают легенды о кладах. Не стали исключением и старинные замки Словакии.

На юго-западе Словакии, у самой её границы с Австрией и Венгрией, лежит лесистый горный массив Малые Карпаты. Здесь на одной из горных вершин находятся живописные развалины замка Острый Камень. Когда-то ой вместе с соседними замками — Смоленице и Корлатка — обеспечивал безопасность торговых путей через Карпаты в Моравию. До наших дней сохранились предания о семи дубовых сундуках, наполненных золотыми дукатами и укрытых в подземельях замка. На протяжении веков многие пытались отыскать эти сокровища, но, согласно той же легенде, на клад было наложено заклятие, и все, кто начинал поиски, заболевали и быстро умирали. А кроме того, та часть подземелья, где находятся сундуки с золотом, ещё в давние времена обрушилась, обломки засыпали клад, и он стал ещё более недоступным. Но наверняка найдутся настойчивые, энергичные и изобретательные люди, которые сумеют пробиться сквозь руины обрушившихся сводов подземелья и против которых окажется бессильным древнее заклятие. Вот они-то и доберутся до сокровищ Острого Камня. Если, конечно, эти сокровища действительно существуют…

Замок Корлатка, согласно древним хроникам, с 1041 года принадлежал знатному роду Абовцев. Потом некоторое время замком владел орден немецких рыцарей, которому венгерский король Матьяш Корвин в 1485 году продал его за 6000 золотых талеров. Ныне от замка остались лишь живописные руины, под которыми, как гласит молва, находится подземный коридор, оканчивающийся глубоким колодцем, заполненным несметными сокровищами. Но добыть их сможет лишь тот, кто в ночь праздника Ивана Купалы отыщет цветок папоротника.

Неподалёку от города Ружомберока на вершине крутой горы массива Малый Хоч когда-то гордо возвышался величественный замок Ликава. По преданию, его построили на рубеже XII–XIII веков тамплиеры (храмовники), члены духовно-рыцарского ордена Храма Соломона. Первое письменное упоминание о Ликаве относится к 1312 году. Сейчас и от этого замка остались одни развалины. Среди местных жителей ходит легенда, согласно которой в тёмные, безлунные ночи здесь появляется призрак в длинном чёрном плаще с надвинутым на лоб капюшоном. В руках он держит кирку и лопату. Многие связывают это явление с преданием о том, что во время очередной междоусобицы владелец замка вместе со своим верным слугой закопал под одной из башен все фамильные драгоценности. После этого он убил слугу, окропив тайник его кровью — в качестве заклятия, охраняющего клад от любых посягательств…

В отличие от предыдущих замок, стоящий на берегу реки Ваг и возвышающийся над городом Тренчин, хорошо сохранился. В конце XIII века он принадлежал одному из самых могущественных венгерских вельмож тех времён, Мате Чаку, ставшему в 1296 году палатином (наместником князя) и постепенно скопившему огромное состояние. С тех далёких времён сохранилась легенда, что в одном из подземелий Тренчинского замка покоится тело Мате Чака вместе с его неисчислимыми сокровищами. Известно, что эту гробницу-сокровищницу вырубали в монолитной скале в течение четырёх лет, а каменные глыбы, извлечённые при этом из недр горы, использовали для постройки новой башни замка. Хоронили своего сеньора верные рыцари-вассалы, и среди них — кастелян (комендант) замка, капитан Ладислав Омодеевский. Спустя годы он, уже перед смертью, рассказал, что проникнуть в подземелье, где погребён владелец замка вместе со своими сокровищами, практически невозможно. Тщательно замаскированный вход ведёт в наклонный тоннель, уходящий в глубь скалы. В конце тоннеля на глухой стене нарисована фреска, изображающая сцену возвращения Святого семейства с младенцем Иисусом из Египта. Если нажать на глаза Иисуса, открывается вход в подземную залу, где стоят большие медные котлы и железные бочки, заполненные золотыми монетами, отчеканенными во времена королей Андрея III и Отокара Пшемысла. Именно такими монетами Мате Чак выплачивал жалование королевским солдатам, составлявшим гарнизоны в его городах и замках.

Немало легенд ходит о замке Пустый Град. Согласно одной из них, в этом замке были укрыты колоссальные сокровища, которые до сих пор стережёт таинственный монах. Чтобы нагонять страх на людей, он может принимать различные обличия. Очередная фантазия? Однако достоверно известно, что 10 августа 1899 года основателя Словацкого общества музеев Андрея Кмета привели к человеку, который за много лет до этого во время вспашки поля поблизости от Пустего Града выкопал из земли глиняную чашу, похожую на литургический церковный сосуд. В момент встречи с Кметом это был уже беспомощный, тяжело больной старик, с трудом отвечавший на вопросы. Из ею отрывочных фраз следовало, что он знал человека, который однажды в руинах замка отыскал проход, ведущий в подвалы, сумел проникнуть в помещение, загороженное решёткой, и увидел там много ценных предметов. Но когда этот человек доставал из сундука серебряную чашу прекрасной работы, перед ним внезапно возник таинственный «красный монах», перепугавший его до смерти.

Другой музейный работник, Петер Петр, в мае 1926 года услышал рассказ о том, как за сто лет до этого некая крестьянка из деревни Репиште пошла за весенними грибами на гору, на вершине которой находились развалины Пустего Града. Там, примерно в 50 метрах от остатков оборонительной стены, она увидела вход, ведущий в подземелья замка. Дело было как раз в Страстную Пятницу, накануне Пасхи, когда, согласно поверьям, все злые силы, стерегущие клады, теряют свою власть над ними. Словом, крестьянка проникла в подвал с сокровищами и набрала их столько, сколько смогла унести. Когда она вышла наружу, то увидела рядом с собой неизвестно откуда взявшуюся собачонку, которая, не отставая, побежала за ней следом. Крестьянка благополучно дошла до своего дома с неожиданно попавшим к ней в руки богатством. Но, едва переступив порог, она замертво рухнула на пол…

Словакия — это преимущественно горная страна с извилистыми дорогами и тропами, тянущимися по краям пропастей и огибающими отвесные скалы, с узкими ущельями и крутыми перевалами, с многочисленными пещерами. В Средние века здесь процветал разбойный промысел. А где разбойники, там и клады. До наших дней дошло огромное количество сведений о подобных кладах, укрытых в разных частях страны.

Одним из самых знаменитых разбойников легенды называют Яноша, или Яносика. Кладов, разумеется, он зарыл больше всех: большой ларец с драгоценностями в пещере на перевале Лаховы Лаз неподалёку от Зволина, сундук, полный золотых и серебряных монет в глубоком колодце на окраине Прешова… В пещере на горе Олтарно, что в 15 километрах от Кленовца, Яношек во главе своей ватаги сразился с жившими там вурдалаками, а после победы завладел их огромными сокровищами, которые лежат там в надёжном тайнике до сих пор. Этот клад можно отыскать только один раз в году — в Страстную Пятницу, но как только нашедший пытается его взять, с вершины горы начинают сыпаться камни, а в самой пещере поднимается настоящая вьюга…

Нечистая сила зорко сторожит заклятые клады. Рассказывают, что в первой половине XIX века в Братиславу из саксонского города Мариенбурга переехал некий Хельвиг, который привёз с собой старинное руководство по поискам кладов и обезвреживанию злых сил, охраняющих эти клады. Вскоре он женился и стал жить вместе с женой у её родителей на улице Шендорфской. Хельвиг работал столяром в расположенной при доме мастерской, а всё свободное время посвящал подготовке к поискам сокровищ, которые, согласно имевшимся у него точным сведениям, были закопаны у перекрёстка дорог за городком Червоный Кжиж. Так прошло почти 15 лет. Когда подготовка была наконец завершена, Хельвиг послал на поиски клада своего помощника Габеняра, но тот вернулся ни с чем. После этого Хельвиг решил, что отправится на поиски вместе со своим сыном, и пригласил в напарники Яна Хамелика, который жил неподалёку, на улице Высокой.

13 марта 1837 года Хельвиг, его 14-летний сын Ондрей и Ян Хамелик двинулись в путь. Своим родным они сказали, что идут работать в одну из соседних деревень. Они легко нашли нужный перекрёсток, к которому с одной стороны выходил сад на участке, принадлежащем местному судье Шаритцеру, а с другой примыкала общая могила людей, умерших в прошлые времена от моровой язвы. По всем признакам, клад находился именно в ней! Трое суток неутомимые кладоискатели раскапывали могилу, и чем дольше они копали, тем меньше оставалось у них надежд на успех. В итоге неудача обернулась трагедией: около полудня 17 марта начальнику братиславской гражданской гвардии, капитану Криштофу Пауэру, передали сообщение судьи Шаритцера о том, что в погребе, находящемся в его саду, были обнаружены три трупа.

Капитан в сопровождении двух офицеров сразу выехал на место происшествия. В погребе стоял сильный запах дыма и гари, а на полу, рядом с остатками костра, лежали обгоревшие тела трёх мужчин, а вокруг валялись странные предметы: книги с текстами заклинаний против злых духов, свечи, пучок сухой травы, несколько кусков мела, измерительная рулетка немецкого производства, медные пластинки с загадочными иероглифами, металлическое распятие. Трупы опознали в морге городской больницы на основе найденных рядом с ними упомянутых предметов. На титульном листе одной из книг было написано имя владельца — Хельвиг… В протоколе, подписанном тремя врачами, указано, что смерть людей наступила вследствие отравления угарным газом. Кроме того, в момент смерти все трое находились в состоянии алкогольного опьянения, что, по-видимому, и послужило главной причиной трагедии.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про одноразовые вещи
Интересное про штопор
Интересное о студенческих традициях
Интересное про грызунов
Иван Мазепа
Иннокентий Гизель
Дмитрий Чижевский
Кушан
Категория: Знаменитые клады | (16.06.2013)
Просмотров: 552 | Теги: знаменитые клады | Рейтинг: 5.0/1