Завещание Оливье Левассёра

Завещание Оливье Левассёра | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые клады

Завещание Оливье Левассёра
Завещание Оливье Левассёра

     Пожалуй, нет такого острова в западной части Индийского океана, с которым не были бы связаны легенды о пиратских сокровищах. Мадагаскар, Сент-Мари, Маврикий, Реюньон, Сейшелы, Коморы, острова Родригес, Фаркуар, Альдабра и Амиранты — всюду что-нибудь напоминает о присутствии здесь в своё время пиратов. И немудрено — пиратство в западной части Индийского океана имеет давнюю историю. Ещё в 1508 году пират по имени Мондрагон впервые захватил португальское торговое судно у побережья Мозамбика. В двадцатые годы XVIII века в этом регионе действовали три знаменитейших пирата: Эдвард Ингленд, Джон Тейлор и Оливье Левассёр, больше известный под прозвищами Ля Бюз (Обжора) и Ля Бюф (Сарыч).

Карьера Левассёра началась в 1715 году. Французское правительство поручило ему грабить — в пользу французской казны — испанские суда в Атлантике. Однако очень скоро Левассёр вышел из подчинения морского министерства и на собственный страх и риск отправился искать счастье в Индийский океан и примкнул к действовавшим здесь пиратским шайкам.

13 апреля 1721 года Джон Тейлор на корабле «Виктори» и Левассёр на «Кассандре» встретили у берегов острова Реюньон португальское судно «Вьерж дю Кап», сильно повреждённое штормом. Большинство пушек португальцы сбросили за борт, пытаясь спасти терпящее бедствие судно, так что захватить его пиратам не составило труда. К своему восторгу, они обнаружили, что корабль представлял собой настоящую плавучую сокровищницу! На его борту были золотые и серебряные слитки, сундуки с золотыми монетами, жемчуга, бочонки с алмазами, целые километры шёлка…

Левассёр и Тейлор по-братски поделили добычу. О её неслыханных размерах свидетельствует хотя бы такой факт, что каждый из членов команды обоих пиратских кораблей получил по пять тысяч золотых гиней и по сорок два алмаза. Южноафриканский писатель Т. Балпин утверждает, что «награбленное Левассёром было одной из самых больших добыч в истории пиратства».

В дальнейшем Левассёр избрал своей базой остров Сент-Мари и время от времени выходил отсюда на поиски добычи. В начале 1730 года во время очередного такого рейса корабль Левассёра вступил в бой с французским военным судном «Медуза». После упорного сражения пиратское судно было захвачено, а предводителя пиратов в кандалах доставили на Реюньон. Суд был коротким, и 17 июля 1730 года Левассёра повесили. Согласно легенде, когда Левассёру уже накидывали на шею петлю, он вытащил из кармана листок бумаги, испещрённый непонятными значками, и со словами: «Найдёте мои сокровища, если сможете это прочесть!» — бросил его в толпу.

Поступок этот был вполне в характере Левассёра, однако неизвестно, была ли это всего лишь издёвка над будущими кладоискателями, или же он задал им подлинную головоломку. Неизвестно также, произошла ли эта история на самом деле, либо она является всего лишь красивой легендой: так, по мнению некоторых исследователей, Левассёр был повешен не на городской площади, а на корабельной рее, так что толпы зевак вокруг попросту не могло быть. Однако другие исследователи оспаривают это мнение: на реях были повешены только рядовые члены команды, а сам Левассёр был казнён на берегу.

С записки, брошенной Левассёром в толпу перед казнью, были сделаны копии, которые со временем разошлись по всему свету во множестве экземпляров. Текст записки оказался зашифрован. И с тех пор немало исследователей ломали себе головы над этой таинственной криптограммой.

Но где всё-таки спрятаны сокровища Оливье Левассёра, стоимость которых сегодня оценивают в сто миллионов британских фунтов? По мнению одних, их следует искать на острове Сент-Мари, по мнению других — на Сейшельских островах. Многие считают, что Левассёр закопал свои несметные сокровища на песчаном берегу в местечке Бель-Омбр, расположенном на главном острове Сейшельского архипелага Маэ. Одним из самых ревностных сторонников этой гипотезы в течение многих дет был англичанин Реджинальд Херберт Круз-Уилкинс.

Бывший английский офицер, комиссованный в 1941 году по ранению, он несколько лет прожил в Кении, став профессиональным охотником, а в 1948 году поехал на три недели отдыхать на Сейшелы. Здесь Круз-Уилкинс встретил норвежского китобоя, двадцать лет искавшего клад Левассёра. В его распоряжении имелась копия той самой криптограммы, которая якобы таила в себе разгадку тайны пиратского сокровища. Круз-Уилкинс из любопытства снял копию с криптограммы, хранившейся у норвежца, а позднее случайно рассказал о ней местной жительнице Шарль Сави из Бель-Омбр. Каково же было его удивление, когда мадам Сави показала ему ещё восемь документов, относящихся к этой теме, которые были собственноручно скопированы ею в архивах Маврикия!

Так Круз-Уилкинс узнал, что мадам Сави и её супруг ищут сокровища Левассёра уже с 1923 года — по ночам, тайком, при свете фонаря и с помощью обычной лопаты. Им удалось обнаружить на прибрежных скалах какие-то странные знаки, явно сделанные рукой человека, — изображения собак, змей, черепах, лошадей и людей. Подобные знаки, как оказалось, были найдены и на скалах в некоторых других местах на острове Маэ. Супруги Сави не сомневались, что они были оставлены в своё время пиратами, и считали, что они содержат указание на место, где спрятаны сокровища. Однако в итоге лопаты увлечённой кладоискательством четы извлекли из земли не золото, а останки человека, зарытого прямо в прибрежном песке. Супруги Сави решили, что это пираты убрали ненужного свидетеля.

Документы, хранившиеся у Сави, включали карты, письма (одно на немецком, второе — на ломаном французском) и другие бумаги, на одной из которых были изображены четыре таинственных знака. Всё говорило о том, что эти знаки как-то соотносятся с загадочными изображениями на скалах. Круз-Уилкинс, тщательно исследовав документы, решил вложить в поиски сокровищ имевшиеся у него двести фунтов. А первые же предпринятые им расследования убедили его: эти сокровища принадлежат Оливье Левассёру, и искать их надо на побережье Бель-Омбр.

Круз-Уилкинс отправился в Найроби и организовал там синдикат по поиску клада Оливье Левассёра. Нанятые рабочие приступили к раскопкам. Вскоре им удалось откопать грубо вырубленные в скале ступени лестницы — о которой, кстати, упоминалось в одном из документов, — ведущей, по всей видимости, из подземной пещеры к нагромождению скал, господствующих на подходе к песчаному берегу Бель-Омбр. На стенах лестницы тоже были высечены какие-то изображения, но вход в пещеру оказался завален: либо громада скал просто осела за прошедшие века, либо Левассёр специально подстроил это, чтобы затруднить доступ к сокровищам.

Это открытие только подогрело энтузиазм Круз-Уилкинса. В последующие двадцать лет он вложил в поиски десять тысяч фунтов стерлингов собственных сбережений и двадцать четыре тысячи фунтов, собранные синдикатом. Его рабочим пришлось переместить семьсот тонн скального грунта. Побережье Бель-Омбр было изрыто траншеями и туннелями, проложенными ниже уровня моря, а вокруг них были возведены бетонные стены, чтобы защитить от волн оборудование для откачки воды.

Круз-Уилкинс не сомневался, что нашёл пещеру, в которой были спрятаны сокровища. Но чтобы добраться до неё, была проделана огромная и опасная инженерная работа. Прежде всего пришлось соорудить большую дамбу, чтобы место раскопов не заливало море. Левассёр надёжно защитил свой клад: сокровища охраняли скала и вода одновременно. Подобраться к пещере можно было только с севера — со всех других сторон это было крайне опасно, так как хитроумный пират расставил здесь множество ловушек. Однажды огромная скала начала сползать вниз и едва не раздавила кладоискателей. В результате поисков Круз-Уилкинс обнаружил ряд новых изображений на скалах, лезвие шпаги, палки, торчащие вертикально из пола пещеры, французскую монету начала XVIII века, кремнёвый пистолет, резные статуэтки, кувшин для вина XVII века. Рядом на берегу кладоискатели обнаружили пушку, часть спускового устройства мушкета и английскую монету времён Карла I (1625–1649).

Круз-Уилкинс не сомневался, что сокровища, помещённые в три сундука, каждый размером 3 x 7 футов, находятся где-то рядом — рукой подать, однако на этом все его находки и окончились. Средства у экспедиции кончились, а желающих вкладывать новые деньги в это предприятие больше не нашлось. Тем не менее отставной британский офицер стал живой достопримечательностью Сейшел, а около места его грандиозных раскопок открылся ресторан «Корсар». Сегодня в Бель-Омбр до сих пор сохранились остатки бетонных стен, возведённых, чтобы вести работы ниже уровня моря.

Шарль де Ларонсьер, бывший хранитель Национальной библиотеки в Париже, в своей книге «Таинственный пират», посвящённой Левассёру, излагает свою версию расшифровки текста записки, брошенной пиратом в толпу перед казнью, и загадочных знаков на сейшельских скалах. Он пишет: «Находка его сокровищ послужит в один прекрасный день эпилогом этой истории. За склонами скал, которые скрывают богатства, начались раскопки…» Стоит добавить, что с тех пор как были написаны эти строки, прошло шестьдесят лет. И пока что результата нет…
Не забудьте поделиться с друзьями
Самые опасные обитатели Земли
Интересное о китах
Интересное о музыкальных нотах
Интересное про пение птиц
Эрнан Кортес
Михаил Булгаков
Август Цезарь
Ричард Покок, открывший Египет
Категория: Знаменитые клады | (16.06.2013)
Просмотров: 562 | Теги: знаменитые клады | Рейтинг: 5.0/1