Ален Делон

Ален Делон | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые кумиры

Ален Делон
Ален Делон

     Карьера Алена Делона в кино — уникальна. Однажды он привёл слова Томаса Манна: «Талант означает способность обрести судьбу». Делон может справедливо говорить, что сам сделал себя, заняв место, которым вправе гордиться. «Моя мать наградила меня благоприятной внешностью. Это главное моё достоинство. Нужно было быть идиотом, чтобы не сделать на этом карьеру».

Когда девушки говорили о своём избраннике: «Красив как Ален Делон», это было высшей похвалой. Он притягивал взоры едва ли не всех женщин. По результатам проводимого во Франции опроса «С кем бы вам хотелось поужинать вместе» Ален неизменно оставался кандидатом номер один. Даже в шестьдесят лет!

Франция оценила заслуги актёра по достоинству, наградив орденом Почётного легиона. На торжественной церемонии Ален произнёс слова, полные достоинства: «Мне нечего доказывать. Нет нужды выдвигать себя на первый план. Я просто ставлю себя на своё место». Президент Франсуа Миттеран обратился к Делону с тёплыми словами, назвав его «неотъемлемой частью облика Франции».

Как справедливо заметил один из биографов артиста, Делон уже давно больше, чем актёр или звезда, он предмет поклонения, ещё при жизни ставший легендой нашего мира, формируемого средствами массовой информации. Сам Делон без ложной скромности сравнивает себя с таким национальным продуктом экспорта, как вино бордо или духи «Шанель № 5».

Ален Фабьен Морис Марсель Делон родился 8 ноября 1935 года в пригороде Парижа — Со. Его отец, Фабьен Делон, был директором кинотеатра. Мать работала в аптеке. Родители развелись, когда Алену было четыре года.

В кино Делона привёл случай. В 1957 году Ив Аллегре снимает его в фильме «Когда вмешивается женщина». Делон становится звездой за каких-то пять лет. Многие фильмы с участием «французского Джеймса Дина», сделанные в этот период, войдут в историю кино. Это прежде всего три фильма, снятых в Италии: «На ярком солнце» Клемана, «Рокко и его братья» Висконти и «Затмение» Антониони. Настоящий триумф ждал Алена в фильме «Леопард» того же Висконти. Журнал «Синема» писал о Делоне как об актёре номер один французского кино. Брижит Бардо в интервью сказала «Я считаю Алена Делона одним из самых красивых и самых правдивых французских актёров, одним из тех, кто способен занять место Габена и других великих». И даже ворчливый Габен отдаёт ему должное: «Делону не только присуще известное „нечто", что знает каждый, но он является настоящим профессионалом. Преклоняюсь перед ним».

После помолвки с немецкой актрисой Роми Шнайдер Ален не торопился на ней жениться. Он много времени проводил с красавцами югославами Милошевичем и Марковичем и марокканкой Натали Бартельми. Она стала утверждать, что является невестой прославленной молодой кинозвезды. Когда Натали сообщила Делону о беременности, возник разговор о женитьбе. Молодые обвенчались в небольшой деревеньке, почти тайком. Рождение сына Антони не укрепило этот брак. В 1967 году, снявшись вместе в картине «Самурай», супруги расстались.

Поработав в Голливуде, Делон учредил собственную кинокомпанию «Адель-фильм». Публике особо нравились те фильмы, где Ален стрелял, дрался, участвовал в автогонках по улицам городов, проявлял дьявольскую изворотливость. Актёр же предпочитал сочетать детективный сюжет с серьёзным анализом характера героя.

После развода с Натали Бартельми Делон жил пятнадцать лет с актрисой Мирей Дарк. Эта блондинка с лёгким характером была необычайно прозорлива, что помогло ей прийти к следующему выводу: «Ален относится к тому типу людей, которых узнаёшь только со временем. Он как гора, которая кажется совсем рядом, но на самом деле приближаешься к ней только после многочасового перехода».

Журналисты отмечали, что в трёх фильмах, вышедших на экраны в 1971 году, Делон играл со своей бывшей женой Натали, с нынешней возлюбленной Мирей Дарк и со своей «вечной невестой» Роми Шнайдер.

А впереди у Делона был громкий скандал. Его друг, югослав Стефан Маркович, занимавшийся махинациями, погиб при невыясненных обстоятельствах. Полиция произвела обыск в доме Делона. Актёр провёл несколько часов у следователя во Дворце правосудия в Версале. Хотя Делона допрашивали в качестве свидетеля, он написал письмо президенту Помпиду, выступил по телевидению, провозглашая свою невиновность. В конце концов дело закрыли, но ещё долгие годы оно будет будоражить общественность.

Источники доходов Алена Делона не ограничивались кинематографом. Лошади из его конюшни успешно участвуют в скачках. Он — владелец акций авиакомпании. У него есть мебельная фабрика. Актёр владеет большим имением близ Орлеана, роскошной квартирой в Париже. Он обожает собак, которые «никогда не предают».

В 1970-е годы Делон занимался организацией боксёрских боёв. Позже актёр вложил средства в игорный бизнес. Он создал в Швейцарии общество «Ален Делон диффюзьон С.А.», которое было призвано производить и продавать по всему свету самую разнообразную продукцию с маркой «А.Д.». Это парфюмерия, коньяк, шампанское, очки, наручные часы, мужская одежда и даже шубы. Сигареты «А.Д.» выпускаются в Камбодже и по популярности там уступают лишь «Мальборо» и «555». Когда в Пномпене гастролировала Патрисия Каас, приятельница актёра, каждый билет на её концерт давал право на бесплатное получение двух пачек делоновских сигарет…

Бизнесмен Ален Делон судился с собственным сыном Антони, когда тот запустил линию одежды под маркой «А. Делон». В одной из телепередач Алена спросили, как он решился на такой процесс, актёр ответил: «Говорят, что трудно быть сыном Алена Делона. Но не только. Трудно быть и отцом сына Алена Делона».

Слава, деньги — всё это ведь в каком-то смысле означает «вседозволенное» отсутствие тормозов. Случалось ли Делону иногда испытывать головокружение от сознания, что он обладает такими безграничными возможностями?

«Меня никогда не пугали ни большие деньги, ни знаменитость. А если и идёт иногда голова кругом, то совсем от другого: от ощущения, что в конечном счёте кино, шоу-бизнес — это так мало значит, это лишь карточный домик, воздушный замок. Если и идёт голова кругом, то при мысли, что я, возможно, не заслужил всего того, что имею. По моему глубокому убеждению, люди, которые действительно заслуживают великих благ, — это не артисты и не певцы, а те, кто посвящает свою жизнь хорошим делам, кто действительно творит добро, чаще всего скромно, безымянно. Это такие люди, как мать Тереза как профессор Каброль. У них — руки от Бога. Они выхаживают, лечат больных… А что я… То, что мне досталось в жизни, это, по-моему, чистая случайность…»

К Делону часто обращались с просьбой «помочь материально». Однажды на киностудию пришёл скромный, вежливый и неприметный мужчина лет тридцати и попросил секретаря передать письмо Алену Делону. Молодой человек писал, что он был без работы, что от него ушла жена, оставив ему двух маленьких девочек. Он был в таком безнадёжном положении, что, если ему не помогут, он должен будет их отдать на попечение государства. «Ты думаешь, это правда?» — засомневался Делон. Секретарь пожал плечами: проситель показался ему честным и достойным. Ален передал крупную сумму денег. Мужчина поблагодарил и ушёл. Позже выяснилось, что проситель был ловким мошенником, обирающим знаменитостей.

В 1987 году Делон познакомился с манекенщицей Розали ван Бремен. Они стали жить вместе. После рождения дочери Аннушки Делон пытался оградить свою личную жизнь от назойливого внимания репортёров. Но его старания приводили к обратному результату: слухов и вымыслов вокруг его имени гуляло всё больше. И тогда он распахнул перед прессой двери своего загородного дома — смотрите, спрашивайте…

Приглашение журналистов к себе в дом напоминало официальную «презентацию» двух самых близких ему людей — Розали и дочери Аннушки. «Люди настолько подозрительны, — заметил Делон, — что если им не показать ребёнка, то они начнут рассказывать, будто у него три глаза вместо двух. Вот я и показываю мою Аннушку, чтоб все видели, какая она у меня красавица. И как сам я этим горд. Всё очень просто: мы теперь — счастливая супружеская пара с ребёнком».

Делон охотно рассказал, как подыграл охотникам за сенсациями из «Пари-матч». На снимке Ален был запечатлён страстно целующимся в парке с Розали. «Я заметил в кустах человека, у него был такой длинный объектив. Мы ему помогли». А вообще у Делона, по его признанию, никогда не возникало проблем с назойливыми папарацци: «За сорок лет в кино испытал и плюсы, и минусы профессии. Если привлекают плюсы, надо согласиться с неизбежностью отрицательных сторон».

Ален Делон остаётся главным мужчиной Франции. Его появление на публике схоже с настоящим «светопреставлением»: истерично возбуждённая толпа, готовая разорвать актёра на сувениры, плотное кольцо накачанных телохранителей, дорожные пробки. Бьющихся в конвульсиях фанатов Делон встречает с нескрываемым равнодушием.

Одно из исследований творчества французской звезды называлось: «Почему женщины любят Алена Делона». Бригитт Блобель писала в «Бильд + Факс»: «Когда появляется некто в светлом плаще поверх смокинга, белоснежной шёлковой рубашке и с розой в петлице, с широкими плечами, холодным взором, сжатым ртом и в глубоко надвинутой на лоб шляпе, и затем этот некто очень медленно, как в замедленной киносъёмке, вытаскивает свой револьвер и направляет на нас… Мы все падаем замертво. Только чтобы показать ему, что он прав. Что он нас поразил в самое сердце».

В 1997 году Делон вновь вышел на сцену театра Мариньи. В спектакле по пьесе Шмитта «Загадочные вариации» он играл стареющего писателя, испытывающего творческий кризис. И тут писатель сталкивается с неодолимой новой любовью. «Александр — это в большой степени я сам, — говорил Делон. — После сорока лет успешной карьеры человек обычно задаёт себе вопрос: а не пора ли уйти, покинуть сцену? Я имею в виду не только актёров, но и писателей, политиков — да мало ли кого? Александр — это все мы, люди XX века. А на меня он ещё похож и потому, что под конец жизни нам посчастливилось найти свою любовь».

Делон был вознаграждён цветами от своей шестилетней дочери Аннушки, впервые в жизни побывавшей на спектакле отца. Ошеломлённые слезами актёра, зрители в едином порыве, совсем как подростки на рок-концертах, зажгли свои зажигалки.

В 1999 году Делон принял швейцарское гражданство и стал полноправным жителем коммуны Шен-Бужри Женевского кантона, где он снимает виллу. Здесь не такие высокие налоги, как во Франции… Главным своим счастьем он считал семью: Розали, детей Анушку и Ален-Фабьена, «тихая гавань в этом грязном мире». Когда же Розали ушла от него вместе с детьми, Ален испытал страшную депрессию: «Меня убивает тот факт, что я могу видеться с детьми лишь два выходных в месяц».

На пороге 70-летия Делон получил титул «Самый неотразимый мужчина киновека». Именно так воздали должное легендарному французу организаторы Московского кинофестиваля «Лики любви». Зал встретил кумира овацией. Делон был польщён, но отнюдь не смущён. Он знает себе цену. В России киногерой даже стал символом красивой жизни. В своё время была популярна песня «Ален Делон не пьёт одеколон, а пьёт двойной бурбон». Актёр об этой песне наслышан. «Потрясающе! — шутит он. — Вот о моём консьерже до сих пор ни одной песни не написано, о секретарше — тоже. А обо мне поют».
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о каннибализме
Интересное о зубной пасте
Интересное про Австрию
Интересное о гигантских кактусах
Кельты
Хосе Давид Альфаро Сикейрос
Ангкор
Мария Кюри
Категория: Знаменитые кумиры | (09.07.2013)
Просмотров: 688 | Теги: знаменитые кумиры | Рейтинг: 5.0/1