Дэвид Копперфилд

Дэвид Копперфилд | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые кумиры

Дэвид Копперфилд
Дэвид Копперфилд

     Дэвида Копперфилда называют величайшим иллюзионистом XX века, вернувшим популярность этому древнему искусству. Он заставил исчезнуть статую Свободы, самолёт и вагон Восточного экспресса, прошёл сквозь Великую Китайскую стену, пролетел над Великим Каньоном. Видеокассеты с его шоу тиражируются миллионами экземпляров во всех странах мира, выступления мага идут по крупнейшим телевизионным каналам. Зритель поражён сложностью номеров, отточенностью исполнения, всем вплоть до хореографии и музыкального сопровождения. Многие, увидев, как Дэвид летает над сценой, верят в чудо, хотя сам он уверяет, что это всего лишь иллюзия.

Дэвид Копперфилд — единственный маг, удостоенный звезды на Аллее славы в Голливуде. Правительство Франции посвятило его в рыцари, присвоив титул кавалера ордена Искусств и литературы, — неслыханная честь для иллюзиониста. В Лондонском музее мадам Тюссо выставлен восковой двойник Копперфилда.

Настоящее имя великого мага — Дэвид Сет Коткин. Он родился 16 сентября 1956 года в Нью-Джерси в семье эмигрантов из России. Его отец владел магазином одежды, мать работала страховым агентом.

Детство иллюзиониста прошло в городе Метчен, штат Нью-Джерси. Когда Дэвиду было семь лет, дедушка, кстати, выходец из Одессы, научил его карточному фокусу. Этот фокус Копперфилд до сих пор включает в свою программу.

Маленький Дэвид читал книги о магии, показывал фокусы одноклассникам, за что его прозвали «маленьким чародеем». «Я с детства знаю, какую силу имеют фокусы, — говорит Копперфилд. — Вспоминаю своё первое выступление в школе. Мои одноклассники аплодировали мне. Это было потрясающее чувство. И я захотел испытать его ещё и ещё». Кумирами и вдохновителями Дэвида были режиссёр и актёр Орсон Уэллс, певец Фрэнк Синатра, мультипликатор Уолт Дисней. Он часто ездил в Нью-Йорк, чтобы посмотреть новый мюзикл на Бродвее. Незабываемым впечатлением детства было выступление Игоря Кио, которого Копперфилд считает великим магом.

В двенадцать лет Дэвид Коткин уже зарабатывал деньги, давая представления в родном городе. Он слыл местной знаменитостью, его обожали. Коткин оказался самым молодым иллюзионистом, принятым в Американское общество магов.

Во время учёбы в колледже Дэвид получил главную роль в Чикагском мюзикле «Волшебник». Тогда же юный иллюзионист взял псевдоним: «По природе я романтик. Я всегда честен с самим собой и не знаю слова „нет". Я взял имя Дэвид Копперфилд по герою романа Чарлза Диккенса. Мне просто понравилось, как оно звучит. И потом, больше нет ни одного человека, которого так зовут. Это ведь тоже вымысел, иллюзия».

В 1978 году Копперфилда пригласили вести телепередачу «Волшебство Эй-би-си». Представление имело такой успех, что вскоре в эфир вышла авторская программа «Магия Дэвида Копперфилда». Машина шоу-бизнеса закрутилась. Появились деньги, помощники, юристы, продюсеры.

Копперфилд объездил всю Америку, а затем и весь мир. Его полюбили миллионы. По словам Дэвида, секрет его магии в том, «что вы ничто не считаете невозможным, а затем начинаете рассматривать возможное как вероятное». Но «я просто фокусник и мечтатель. Я не скрываю от публики, что обманываю её. Но обманываю красиво. Ведь им это нравится».

Всё необычное и оригинальное, что появляется в жанре, сразу берётся им на вооружение. Над созданием шоу работает большой коллектив: сценаристы, художники, осветители, дизайнеры, конструкторы, хореографы. Но, несомненно, главный герой шоу — Дэвид Копперфилд. Он признан лучшим иллюзионистом современности не только благодаря своему непревзойдённому таланту творить чудеса, но и редкому артистизму и обаянию. Дэвид как никто другой умеет общаться с залом.

Копперфилд получал всё больше писем от поклонников и от начинающих фокусников. С одним любителем у Дэвида завязалась переписка, а через некоторое время он получил фотографию молодого человека в инвалидной коляске. Копперфилд был поражён его силой духа и разработал реабилитационную программу для инвалидов, помогающую им развивать двигательные навыки и сноровку. «Это побуждает пациентов к излечению и помогает обрести веру в себя», — утверждает иллюзионист. Проект «Магия» ныне действует в тысяче больниц Бельгии и Новой Зеландии, Исландии и Сингапура, и многих других стран…

Копперфилду аплодировали семь президентов США. Рональд Рейган несколько раз приглашал Копперфилда в Белый дом. Когда из рук мага падал снег, Рейган выглядел по-настоящему потрясённым. Дэвид был на седьмом небе от счастья.

Один из самых потрясающих номеров Копперфилда — полёт над сценой. Номер проходит при полном свете. Дэвида часто спрашивают, что он испытывает во время полёта. «У меня такое чувство, будто я летаю во сне, — говорит иллюзионист. — Конечно, помогает современная техника. И мне пришлось немало помучиться, прежде чем я освоил её». Над этим трюком он работал в течение семи лет!

Шоу Копперфилда по-настоящему может оценить профессионал. В 1997 году Копперфилд выступал в Москве. Президент Российской ассоциации иллюзионистов Рафаэль Циталашвили рассказывал:

«Мало кто знает, что на время гастролей Копперфилда из Кремлёвского Дворца убрали всю обслугу: осветители, работники сцены, даже уборщицы были из его личной команды. Ни один посторонний не имел права видеть его оборудование. Меня провели через пять кордонов прямо на сцену. И оставили на какое-то время в одиночестве. Это был жест с его стороны — демонстрация абсолютного доверия к такому же профессионалу, как и он. (Хотя положение российских иллюзионистов и его мировая слава, конечно, несопоставимы.)

Мы разговаривали сорок минут — из-за этого он почти на час задержал начало концерта. Ему было интересно, хотя, казалось бы, он знает о фокусах всё. Я показал несколько своих новых трюков, в частности, как разлетаются в разные стороны пятиметровые ленты. „А где механизм?" — спросил Дэвид. Я протянут ленту. Когда он понял, что всё дело в ленте, он был поражён. С ним очень приятно общаться. Потому что, несмотря на все регалии и миллионы, он фанат. Копперфилд — это идеал профессионализма. Если он делает трюк, выше него по манере исполнения сегодня сделать нельзя. Дэвид — это точка отсчёта. Он аккумулирует достижения иллюзионистов всех стран мира…»

Копперфилд давал по 500 представлений в год. В его арсенале около двухсот самых разных трюков. И при этом ежегодно он умудрялся выпускать новое шоу. Это значит, после двух выступлений в день вся команда оставалась и репетировала очередные трюки. Сумасшедший график! И однажды у знаменитого иллюзиониста произошёл срыв. На репетициях телевизионной постановки «Огненное торнадо» 44-летний Дэвид потерял сознание. Служащие вызвали «скорую помощь». Выяснилось, что во время репетиций «великий волшебник» не спал 48 часов, а это значительная нагрузка даже для мага. Копперфилд поспешил успокоить своих поклонников: со здоровьем у него всё в порядке.

Во время представлений случались и другие чрезвычайные происшествия. В одной из программ в воздух поднимался автомобиль «феррари», после чего Копперфилд бесстрашно вставал под него. В злополучный вечер автомобиль «взлетел» на высоту одного метра и вдруг рухнул вниз. К счастью, Дэвид ещё не успел встать под машину…

«Мои руки — это мой инструмент, моё орудие производства, — говорит Копперфилд. — Однажды во время представления я отрезал себе подушечку левого указательного пальца. Это случилось, когда я исполнял трюк с тросом, у меня случайно соскочили с руки ножницы. Вся сцена была залита кровью, я просто не знал, что делать с публикой. И тогда я сказал: „Леди и джентльмены, внимание, вот я отрезал себе подушечку пальца!" И все засмеялись и зааплодировали. Публика была абсолютно уверена, что всё так и задумано. Сразу после представления доктор Майк Тайсон пришил мне палец. Сегодня виден лишь небольшой шрам».

Дэвид — человек-тайна, феномен. Его личная жизнь тоже тайна, хотя о нём столько написано… «Более или менее, — отвечал журнал „Дженте". — Говорят, что у Дэвида было 300 любовниц. Явное преуменьшение, но кто, впрочем, считал? Поклонниц, готовых превратиться, нет, не превратиться в… а произвести эксперимент — множество… И заметим, разного возраста…»

Чего только не сочиняли о романе Копперфилда с известной немецкой манекенщицей Клаудией Шиффер. Журналисты анализировали события и делали свои выводы: отношения Клаудии и Дэвида — прекрасно разыгранное рекламно-магическое шоу, деловой контракт, поднявший имидж двух актёров. Копперфилда благодаря Клаудии лучше узнали в Европе. Шиффер обрела свою аудиторию и поклонников в Америке.

Но все помнят, как, «борясь за линии Клаудии во имя её диеты», Дэвид во время обеда у Джанни Версаче «убрал» все столики в ресторане. Столы Копперфилд, конечно, вернул, но когда из зала скрылась прекрасная Шиффер. Здесь журналисты узнали ещё одну тайну Клаудии. Оказывается, у неё был контракт с одной рекламной фирмой не фотографироваться во время еды. Но как запретить репортёрам делать своё дело? Другого выхода не нашлось: Копперфилд заставил исчезнуть накрытые столы, а пока все присутствующие метались в полном недоумении, он «вывел из игры» Клаудию. Джанни Версаче рукоплескал прекрасному трюку иллюзиониста, воздав должное его находчивости, выдумке, таланту…

В 1997 году журнал «Пари-матч» опубликовал копию контракта, согласно которому союз двух знаменитостей был рекламной сделкой. Клаудиа обязалась повсюду сопровождать Копперфилда и не появляться в обществе других мужчин. Дэвид подал в суд на «Пари-матч», требуя тридцать миллионов долларов в качестве возмещения морального ущерба. Дело ещё не было закрыто, когда звёздный союз распался. А суд Копперфилд всё-таки выиграл. Журнал напечатал опровержение.

В команде Копперфилда работает 75 человек. Как ему удаётся добиться того, чтобы никто не выдавал секреты трюков? «Просто я единственный, кто их знает от начала до конца, — объясняет Дэвид. — Каждый сотрудник отвечает за свою часть номера. Кроме того, все дают подписку о неразглашении тайны».

И всё-таки оператор из съёмочной группы проболтался дома, каким образом у Копперфилда исчезает самолёт. На следующий день жена оператора позвонила на радиостанцию и рассказала об этом трюке. Но… ей никто не поверил. Радиослушатели подумали, что дамочка не в своём уме. И Копперфилд продолжал с неизменным успехом демонстрировать этот трюк по всему миру.

«Деньги не очень важны для меня, — утверждает миллионер Копперфилд. — Если у человека денег нет, ему кажется, что они значат всё на свете. У меня нет ни яхт, ни драгоценностей. Роскошь для меня — иметь больше свободного времени». Он любит отдыхать на берегу океана и плавать с акулами. Кормить их из рук. «Сердце у меня при этом стучит как сумасшедшее, — признаётся Дэвид. — Это по-настоящему щекочет нервы — непередаваемое ощущение!»

Копперфилд собирает всё, что связано с искусством древней магии. Он основал в Неваде Международный музей и библиотеку искусства магии. Здесь хранится книга, датированная 1584 годом. Её можно считать первым изданием по театральной магии. «Любой из современных волшебников основывается на опыте гигантов магии, — говорит Дэвид Копперфилд, — и этот музей является красноречивым доказательством богатства мозаики всего того, что на протяжении веков люди посвятили этой наиболее притягивающей к себе форме искусства».
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о грибах
Интересное про штопор
Самый дорогой курорт
Интересное про самолеты
Орест Адамович Кипренский
Стефан Яворский
Агатангел Крымский
Бенджамин Франклин
Категория: Знаменитые кумиры | (09.07.2013)
Просмотров: 794 | Теги: знаменитые кумиры | Рейтинг: 5.0/1