Диана Спенсер

Диана Спенсер | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые кумиры

Диана Спенсер
Диана Спенсер

     Модные журналы называли её в числе самых привлекательных женщин мира. Она была гораздо популярнее матери Терезы, хотя благотворительность требовала от принцессы куда меньшей самоотверженности. Весь мир обошла фотография, на которой Диана Спенсер держит в руках мальчика, заражённого СПИДом. Всемирный культ леди Ди, как называли одну из самых знаменитых женщин планеты, многие объясняют тем, что она была последней сказочной принцессой в мировой истории.

31 августа 1997 года леди Ди погибла в автокатастрофе. «Мерседес», в котором она ехала вместе с египетским миллионером Доди аль-Файедом, врезался в стену парижского туннеля у моста Альма. Согласно опросу общественного мнения, более семидесяти процентов жителей Альбиона назвали день гибели принцессы Дианы самой памятной датой минувшего столетия. Далеко позади остались такие события, как Первая и Вторая мировые войны, отречение от престола Эдуарда VIII и коронация королевы.

Диана Фрэнсис Спенсер родилась 1 июля 1961 года. Она была третьей дочерью виконта Олторпа, графа Спенсера. Мать Дианы — до замужества Фрэнсис Рут Роше — приходилась внучкой одной из фрейлин в свите Елизаветы.

Диану воспитывали в традициях старых аристократических семей. Когда ей было семь лет, родители развелись. Будущая принцесса училась в привилегированном заведении Вест-хит и швейцарском колледже. Вернувшись в Англию, Диана получила от отца 50 тысяч фунтов и приобрела в Лондоне четырёхкомнатную квартиру. По заведённой традиции, ей пришлось самой зарабатывать на жизнь. Спенсер нанялась «приходящей домработницей», затем воспитательницей в детском саду.

В шестнадцать лет она познакомилась с принцем Чарльзом, самым завидным женихом Англии. День, когда он сделал ей предложение, был одним из самых счастливых в жизни юной Дианы.

За церемонией бракосочетания в июле 1981 года наблюдало семьсот пятьдесят миллионов телезрителей во всём мире. Как сказал архиепископ Кентерберийский, «в такие волшебные мгновения рождаются сказки».

На пути из Букингемского дворца в собор и обратно около миллиона людей с флажками Британии приветствовали кортеж. Некоторые энтузиасты со спальными мешками занимали места но маршруту кортежа за трое суток.

Новобрачные появились на балконе Букингемского дворца вместе с королевой и другими членами её семейства. Толпа начала скандировать: «Поцелуй!» И принц выполнил пожелание своего народа, поцеловав новобрачную в губы. Несколько дней спустя Чарльз напишет своему другу: «Какой чудесный день! Я просто поражён тем, что вся страна, кажется, присутствовала на нашей свадьбе в качестве дорогого гостя».

«Прыжок от воспитательницы детского сада к принцессе Уэльской кружит голову, но, имея принца рядом с собой, я знаю, что всё будет в порядке», — заявила Диана репортёрам.

Перед фотокамерами супруги выглядели самыми счастливыми людьми на свете, но между ними с самого начала было мало общего. Чарльз был на двенадцать лет старше жены. Он любил верховую езду, охоту, поло, книги. Диана обожала танцы.

21 июня 1982 года родился принц Уильям. Его появление на свет стало великим событием для всей Британии. Улицы перед королевским госпиталем святой Марии были запружены людьми, пришедшими «поболеть» за свою любимицу Диану, и когда наконец сообщили о рождении мальчика, огромная толпа перед госпиталем загудела от радости. Счастливый отец сделал короткое заявление. А когда его спросили, на кого похож наследник, Чарльз, не задумываясь, ответил: «К счастью, не на меня».

15 сентября 1984 года на свет появился второй сын, Гарри. Этот период был, пожалуй, самым счастливым в их браке.

Чем быстрее рос общественный престиж Дианы, тем заметнее становились её страдания в частной жизни. Она пережила страшную депрессию, её мучили приступы булемии — постоянного голода. Она пыталась покончить жизнь самоубийством.

Супруга принца попадала в поле зрения корреспондентов гораздо чаще, чем наследник короны. Чарльз болезненно переживал свою вторую роль при красавице жене. Когда он появлялся без Дианы, толпа не скрывала своего разочарования. «Я здесь, очевидно, затем, чтобы держать букеты», — шутил принц во время их поездки в Австралию.

При описании приёма «в британском стиле», устроенного в посольстве Великобритании в Париже, особое внимание было уделено новому платью Дианы — красному с чёрными пятнами, со шлейфом, а также её драгоценностям.

Диана постепенно привыкала к восторженным толпам. Подчас она делала заявления, которые подогревали интерес к ней со стороны журналистов. Так, например, леди Ди объявила о решении отказаться от мехов в своём гардеробе, стремясь, по её словам, внести свой вклад в дело защиты животных.

Диана становится национальной покровительницей фонда борьбы со СПИДом. Правда, злые языки поговаривали, что члены королевской семьи поручают Диане те сферы деятельности, которыми не хотят заниматься сами. В действительности же принцесса всегда была искренна в своём сострадании к обездоленным людям. Своей растущей популярностью и независимым нравом Диана откровенно раздражала обитателей дворца.

В 1991 году в лондонском Гайд-парке пел великий тенор Лучано Паваротти. Ближе к концу концерта, проходившего под проливным дождём, он остановил музыкантов и сказал, что с разрешения принца Чарльза хочет посвятить принцессе Диане арию де Грие из оперы Пуччини «Манон Леско» — «Я никогда не встречал такой женщины». Услышав это, публика начала буквально сходить с ума: в Англии боготворили принцессу Диану.

«Когда концерт окончился, принц и принцесса пришли за кулисы поблагодарить меня, — рассказывал Лучано Паваротти. — У неё, наверное, не было с собой шляпы с полями от дождя, потому что она вся промокла, влажные пряди белокурых волос облепили её лицо. Но всё равно Диана была прекрасна и продолжала выглядеть принцессой. Она казалась мне счастливой и взволнованной».

Но это был взгляд со стороны. Обстановка в семье обострилась, когда Диана убедилась, что супруг стал встречаться со своей прежней пассией Камиллой Паркер-Боулз. В 1993 году прозвучало официальное сообщение: принц Чарльз и его жена Диана расходятся без формального развода. За воспитанием Уильяма и Гарри они обязались следить совместно. Газетный и книжный рынки наводнили публикации с разоблачениями, которые бросали тень не только на частную жизнь Чарльза и Дианы, но и на закулисную жизнь двора королевы.

В конце 1995 года Диана выступила в одной из самых популярных передач Би-би-си «Панорама». Она поведала, что с самого начала знала о романе принца с Камиллой Паркер-Боулз. «В этом браке нас всегда было трое, — заметила Диана. — Это слишком много». Принцесса отозвалась отрицательно о личных качествах Чарльза и сделала прозвучавший сенсационным вывод о его непригодности к занятию престола.

Королева Елизавета II приняла решение рекомендовать Чарльзу и Диане развод. Леди Ди удовлетворилась предложенными условиями развода: выплатой ей 17 миллионов фунтов стерлингов. Согласно двусторонней договорённости, она сохранила титул принцессы Уэльской и равные с Чарльзом права на воспитание детей; за ней остались резиденция во дворце Кенсингтон и кабинеты во дворце Сент-Джеймс. При этом Диана потеряла возможность стать королевой и соответственно именоваться её королевским величеством. Диана выразила желание стать «послом Британии в мире» — так она называла свою новую профессию. Елизавета ей в этом отказала.

Развод с принцем Чарльзом с последовавшим за ним официальным вычёркиванием Дианы из состава членов королевской семьи, кажется, лишь подхлестнул бушевавшую вокруг принцессы истерию интереса к её персоне. Даже без титула Диану боготворили миллионы людей во всём мире. Принцесса была самой фотографируемой женщиной в мире. В некотором смысле Британия страдала «дианоманией».

Диана посвятила себя благотворительной деятельности и воспитанию детей. Она распродала коллекцию своих платьев — вырученные средства были перечислены в различные благотворительные фонды. Принцесса выступала за запрещение противопехотных мин и, чтобы привлечь внимание мировой общественности к этой проблеме, посетила Боснию.

Она отличалась невероятным обаянием, естественностью и превыше всего ценила любовь. Летом 1997 года в газетах появились сенсационные снимки Дианы в объятиях 42-летнего Доди аль-Файеда, сына египетского миллиардера. Папарацци гонялись за влюблёнными, чтобы запечатлеть счастливую парочку.

Диана просветлённо улыбалась в тот день, когда последний раз садилась в машину вместе с Доди. Спасаясь от папарацци, их «мерседес» на бешеной скорости влетел в злополучный тоннель… Самая популярная женщина мира погибла из-за того же, что принесло ей славу: из-за общественного интереса к жизни европейской знати. За фото, способные передать частичку красоты сказочной принцессы, газеты платили щедрые гонорары — ей самой они стоили жизни.

Виновата ли «жёлтая пресса» в смерти принцессы Уэльской? Её брат, Чарльз Спенсер, в этом не сомневается: «Я знал, что рано или поздно пресса погубит Диану. Любой репортёр, делавший снимки, любой редактор, покупавший их за огромные деньги, — все создали атмосферу, в которой невозможно было жить, не убегая и не скрываясь. Сегодня у всей прессы руки в крови».

Смерть принцессы Дианы потрясла Англию — площадь перед Букингемским дворцом была завалена цветами, горели сотни поминальных свечей. Люди выстаивали в огромной очереди по семь часов, чтобы только расписаться в книге соболезнований. В день похорон Дианы Спенсер в стране объявили минуту молчания. Англия оплакивала свою «народную принцессу», которой восхищался весь мир. Леди Ди была похоронена в родовом семейном склепе рядом со своим отцом, графом Спенсером.

Элтон Джон был потрясён известием о смерти принцессы, с которой дружил. В память о ней Берни Топин написал новый текст к знаменитой композиции «Свеча на ветру». Записанный Элтоном Джоном сингл попал в «Книгу рекордов Гиннесса» — к 21 октября было продано 32 миллиона дисков. Все деньги от продажи сингла музыкант направил в Фонд принцессы Дианы, чтобы «доброта Леди Ди осталась в нашем мире».

Журналисты пытались разобраться в феномене принцессы. По-прежнему каждая новость, относящаяся к ней прямо или косвенно, мгновенно становится сенсацией. Уже снято несколько кинолент о леди Ди, написано невероятное количество статей и книг. Страсти вокруг её персоны не утихают.

Королевская семья была шокирована, когда британское телевидение показало ролик, рекламирующий известный американский автомобиль. В нём девушка, загримированная под Диану, мчится на машине, спасаясь от папарацци, въезжает в злополучный тоннель и, миновав его, выходит из машины целая и невредимая.

В поместье Спенсеров несколько комнат отданы под музей. Здесь собраны вещи леди Ди. Вдоль длинной дороги, которая ведёт к поместью, высажены 36 молодых дубов — в честь каждого года, прожитого принцессой.

«Диане не дают спать вечным сном, — сетует граф Чарльз Спенсер. — После гибели сестры мы были вынуждены открыть в поместье доступ посетителям. Каждый день их приходит тысячи по две. Некоторые предлагают баснословные деньги, чтобы переночевать в спальне Дианы. Но я отказываю. Отказал и Мадонне, мечтавшей сыграть в нашем замке свою свадьбу».

В утешение живущим остаются легенды. Диана, как и Грейс Келли и Мэрилин Монро, превратилась в обожествлённый идеал. Драматическая история её жизни — как принцесса пожертвовала королевским титулом за право быть личностью — останется самым ярким мифом XX века.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о подушках безопасности
Коньяк
Знаменитые люди в школе
Интересное про Акрополь
Надир-шах
Ван Рейн Рембрандт
Владимир Боровиковский
Микены, Тиринф
Категория: Знаменитые кумиры | (09.07.2013)
Просмотров: 955 | Теги: знаменитые кумиры | Рейтинг: 5.0/1