Джейн Фонда

Джейн Фонда | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые кумиры

Джейн Фонда
Джейн Фонда

     Её знают как Леди Джейн, Джейн Ханой и Гражданка Джейн. Она неоднократно бросала вызов обществу. Политик, бизнесвумен, преданная мать, продюсер, писательница, международная «звезда» — это всё она.

Хотя Джейн была дочерью знаменитого актёра Генри Фонда, её детство не назовёшь безмятежным. Она родилась в Нью-Йорке 21 декабря 1937 года. Мать Джейн, красавица Фрэнсис Брокау, перерезала себе горло бритвой. Детям сказали, что у неё был сердечный приступ.

После окончания колледжа Джейн хотела стать художником и убедила отца отправить её учиться в Сорбонну. Свободная любовь, случайные знакомые, вечеринки. Позднее Джейн признавалась: «Я отправилась в Париж, чтобы стать живописцем, но прожила там больше шести месяцев, так никогда и не раскрыв мои краски».

Актёрскому мастерству Джейн училась в знаменитой студии Ли Страсберга. Ей удалось связать теорию с практикой благодаря опыту работы на сцене и в кино. В 1959 году Фонда дебютировала на Бродвее в спектакле «Жила-была маленькая девочка», а через несколько месяцев она снялась в фильме «Невероятная история». Джейн мечтала стать величайшей актрисой в мире.

В начале шестидесятых Фонда — пламенная патриотка Америки. Она удостаивается титула «Мисс армейская вербовка 1962 года». Выступая перед новобранцами, Джейн превозносила американскую армию за её способность противостоять коммунистической угрозе.

Приехав на съёмки в Париж, Джейн познакомилась с режиссёром Роже Вадимом. Именно он чуть раньше «открыл» миру Брижит Бардо и Катрин Денёв.

«Меня привлекали в Джейн совсем не те достоинства, которые признают в ней сегодня — политическая смелость, дар лидера, приверженность идеалам феминизма, её невероятные успехи в кино и в делах, — пишет в своей книге Роже Вадим. — Меня не восхищал широко известный образ женщины-интеллектуалки, которая отказывается жертвовать своим очагом ради идей и идеями ради очага. Нет, я видел в Джейн уязвимость, скрытую под видимостью силы и веры в себя, я видел, как она ищет своё естество. Но, разумеется, меня притягивало и другое — её лицо, её тело и тот факт, что физически мы очень подходили друг другу».

В 1965 году Джейн Фонда и Роже Вадим оформили свои отношения в Лас-Вегасе. Разумеется, это стало центральным событием светской хроники.

Вместе с мужем Фонда посетила Советский Союз. Её потрясли добродушные бабушки, стоящие по три часа в очереди за каким-нибудь редким продуктом, и весёлые вечера, которые они проводили в перенаселённых квартирах. Поразил уровень культуры студентов: они бегло говорили по-французски и по-английски и лучше Джейн знали американскую литературу.

Генри Фонда был самым известным в России американским актёром, и его дочь всюду очень тепло принимали. Естественно, поездка в Россию не имеет прямого отношения к повороту во взглядах Джейн Фонда, к её политической карьере. Но определённое психологическое воздействие на неё эта поездка, несомненно, оказала. Именно после посещения Москвы и Ленинграда она стала подвергать сомнению те взгляды, которыми была напичкана в своей стране.

А пока Фонда играла в фильмах, поставленных её мужем. Лучшим из них была фантастическая комедия «Барбарелла», где Джейн создала образ легкомысленной сексуальной красотки. Барбарелла плавала совершенно голая в отсеке космического корабля. Это был трюк с невесомостью, который с тех пор стал классическим…

«В отличие от Брижит Бардо, которая не стеснялась своей наготы, — рассказывал Роже Вадим, — Джейн чувствовала себя несчастной, когда ей приходилось раздеваться на съёмке. Вовсе не по моральным или политическим причинам: её провокационные заявления об эксплуатации женского тела средствами масс-медиа появятся позднее. Просто она не считала себя достаточно хорошо сложённой… Зрителям, имевшим возможность восхищаться совершенством её тела в „Барбарелле", в это трудно поверить».

После рождения дочки Ванессы, названной в честь актрисы Ванессы Редгрейв, Фонда снимается у Сидни Поллака в драме «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?». Договор с ней, учитывая скандально-громкое имя, заключили как с суперзвездой: 400 тысяч долларов плюс процент от проката. Впервые Джейн сыграла серьёзную драматическую роль. Фильм вызвал большой общественный резонанс. Нью-йоркские критики назвали Джейн лучшей актрисой 1969 года.

Движение хиппи выдвинуло на первый план Индию и её духовные обещания. Фонда совершает паломничество в Индию. Она встречается с простыми людьми всех каст, посещает их скромные дома. Потом отправилась в крошечный Сикким в Восточных Гималаях, где вела откровенные беседы с американскими хиппи.

Вернувшись на родину, Джейн примкнула к левым радикалам. У неё всегда была «общественная» струнка, а теперь появились деньги и известность, и она хотела, чтобы её услышали. «Как революционерка готова поддержать любое радикальное движение», — заявила Фонда. Её новым избранником стал Том Хейден — левый активист, один из членов «Чикагской семёрки». У них родился сын Трой О'Донован Гарити, названный в честь ирландского героя.

Джейн Фонда осуждала войну во Вьетнаме. Она выступала на многочисленных митингах, в печати, участвовала в манифестациях, маршах мира. Фонда потратила на это своё увлечение несколько миллионов долларов, включая собственный доход и наследство от матери.

Искусство и политика стали для неё одним общим делом. В 1971 году на экраны выходит триллер Алана Пакулы «Клют», в котором Фонда сыграла проститутку Бри Даниэль. За эту роль она получила премию «Оскар». Критики писали: «Даже те, кто осуждает Джейн Фонда за то, что она не вписывается в стандартный образ кинозвезды, не могут отказать ей в таланте».

В разгар войны во Вьетнаме Фонда посещает Ханой и призывает американских лётчиков прекратить бомбардировки. Она выступает по ханойскому радио. Как и следовало ожидать, позиция известной актрисы вызвала у многих бурю негодования. Её обвиняли во всех смертных грехах. «Меня преследовали. Мне угрожали. В мой дом врывались, мой телефон прослушивался», — вспоминала актриса.

Даже её поклонники были возмущены. Её прозвали Джейн Ханой. В конгрессе раздавались голоса с требованием немедленного ареста актрисы по обвинению в государственной измене. Фонда была осуждена законодательными органами штатов Колорадо и Мэриленд.

Джейн попала в секретный «список врагов» президента Никсона. В Кливленде таможенные агенты пытались её арестовать под тем предлогом, что в найденных у неё таблетках — витаминах и транквилизаторах — содержится ЛСД.

Джейн Фонда подала в суд на правительство США, ФБР, президента Никсона и конгресс, обвинив их в физических и психологических издевательствах, и выиграла этот беспримерный процесс.

В сорок лет Джейн Фонда неожиданно для многих попробовала себя в бизнесе. Имя актрисы вновь у всех на устах. Она рекламирует свою систему оздоровления — знаменитую аэробику. Что изобрела актриса? Весёлые танцевальные движения под современную, энергичную, задорную музыку.

Фонда открыла свой первый клуб аэробики в Беверли-Хиллз в 1979 году. Вскоре аэробика приобрела невиданную популярность, число желающих ею заниматься росло не по дням, а по часам. Поступившая в продажу «Книга упражнений Джейн Фонда» мгновенно становится бестселлером. За короткий срок продано более двух миллионов экземпляров книги.

Видеокассеты по аэробике заполонили весь мир. Три видеопрограммы попали в «горячую двадцатку» журнала «Биллборд». Фонда получила рекордную прибыль в полмиллиарда долларов.

Нельзя сказать, что Джейн обожала свою гимнастику. Однажды она призналась: «Вы думаете, когда я просыпаюсь, только и мечтаю о тренировках? Как бы не так! Я её в этот момент ненавижу! Но когда занятия подходят к концу, я горжусь собой и своим телом».

Однажды среди её поклонников распространился слух, будто Джейн получила инфаркт. Пришлось выступить по телевидению в передаче «Доброе утро, Америка!». «Чувствую себя прекрасно, — сказала Джейн. — Говоря словами Марка Твена, слухи о моей смерти явно преувеличены. Вероятно, кто-то очень хочет, чтобы я слегла, мало ли фанатиков правого толка».

Джейн Фонда пока ещё не рассталась с кино, причём всё чаще она выступала как продюсер. В фильме «На золотом пруду» она сыграла вместе со своим отцом — Генри Фонда и Кэтрин Хепбёрн. Говорят, картина, наконец, примирила отца и дочь, хотя Генри никогда не разделял «левых» взглядов Джейн. Генри Фонда был уже неизлечимо болен и скончался через четыре месяца после триумфального успеха картины.

К началу 1990-х Джейн стала своеобразным символом Америки — страны, где превыше всего ценятся предприимчивость, деловая хватка и свободомыслие. Улыбчивая и открытая, Фонда по-прежнему оставалась в центре внимания журналистов. Все её шаги отслеживались пронырливыми репортёрами. Они-то и известили мир о том, что актриса разводится с Хейденом.

Вскоре ей позвонил Тед Тёрнер — знаменитый владелец Си-эн-эн, обаятельный миллиардер. Он был давним поклонником Джейн. Узнав о её разводе, Тёрнер заявил: «Теперь есть женщина, с которой я хотел бы встретиться».

Он пригласил актрису к себе на ранчо в штате Монтана и готов был на всё, чтобы завоевать её сердце. Они совершили круиз по островам Греции. Джейн пыталась увлечь своего спутника идеями здорового образа жизни. Один из друзей магната сделал наблюдение: «Она не привыкла, чтобы с ней обращались как с леди. Она привыкла сама оплачивать свои счета».

Тед Тёрнер и Джейн Фонда поженились 21 декабря 1991 года — в день её рождения. Журнал «Пипл» назвал их самой влиятельной парой года. Фонда ушла из шоу-бизнеса, чтобы вместе с мужем путешествовать по миру. Несколько раз супруги посещали Россию. Тёрнер выступил инициатором проведения Игр доброй воли, а Джейн вместе с тысячами россиянок принимала участие в забеге вокруг Кремля.

Под влиянием жены Тёрнер пообещал ежегодно выделять ООН сто миллионов долларов на решение гуманитарных проблем. «Женившись на Джейн, я женился на всём движении в защиту женских прав», — шутил Тёрнер.

После восьми лет совместной жизни Теди Джейн решили расстаться. Эта новость мгновенно была растиражирована газетчиками. После развода Фонда поселилась у своей дочери в Атланте. Она обожает своего внука Малкольма.

«Давным-давно я думала, какой же я буду в 60 лет? Должна сказать, что выгляжу намного лучше, чем предполагала», — говорила она в интервью. Поддерживать форму ей теперь помогает йога. Актриса стала проповедницей-христианкой. Наконец, Джейн засела за мемуары. «Один из вопросов, которые я затрагиваю в своей книге, это тот факт, что развод совсем не обязательно становится крахом в жизни женщины», — сказала актриса. Она сделала ещё одно откровенное заявление: «Выяснилось, что мужчины не так и важны для меня. Уж лучше быть одной!» Она так и осталась феминисткой.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про дельфинов
Интересное про одеколон
Самая маленькая женщина
Интересное про розового дельфина
Тайна Египетских иероглифов
Хосе Давид Альфаро Сикейрос
Петр Могила
Леонард Эйлер
Категория: Знаменитые кумиры | (09.07.2013)
Просмотров: 518 | Теги: знаменитые кумиры | Рейтинг: 5.0/1