Джина Лоллобриджида

Джина Лоллобриджида | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые кумиры

Джина Лоллобриджида
Джина Лоллобриджида

     Какими только эпитетами не награждали красоту Джины Лоллобриджиды: «ослепительная», «гаремная», «блистательная», «божественная»… Она стала символом новой итальянской женщины, её имя вписано в мифологию кино. Джина снялась в 60 фильмах, 7220 раз появилась на обложках самых популярных иллюстрированных журналов, раздала более 50 тысяч автографов. Итальянцы говорят о Лоллобриджиде: «Она — наша гордость… Господь отмерил ей не только много красоты, но и оптимизма…»

Красота помогала Джине не только получать роли. Однажды она решила снять фильм о Кубе и взять интервью у Фиделя Кастро. И кубинский лидер, отказывающий всем журналистам, неожиданно согласился: «Ну она же такая красавица!»

О ней с восторгом говорили в Италии, Франции, России. Константин Паустовский в своих заметках «Мимолётный Париж» писал: «Пришли ко мне две женщины, красивые, как Лоллобриджида…»

Луиджина (Джина) Лоллобриджида родилась 4 июля 1927 года в Субиако, расположенном в ста километрах от Рима. Её отец, Джованни, владел фабрикой по производству мебели. Мать, Джузеппина, занималась воспитанием дочерей.

Юная Луиджина была не только красивее сестёр, она была самой красивой девушкой в городе. Трудно сказать, как сложилась бы её судьба в Субиако, но началась война, их дом разбомбили, и всё семейство перебралось в Рим.

Лоллобриджида поступила в колледж искусств. Вскоре её пригласили позировать для фоторомана «Мой сон», а в начале 1946 года вышел первый фильм с её участием — «Чёрный орёл». Она взяла себе псевдоним Джина Лоллобриджида.

Неожиданно итальянская красавица получила приглашение из Голливуда — от миллиардера и продюсера Говарда Хьюза, который увидел фотографию Джины в американском журнале «Лук». Однако предложенный контракт не устроил Лоллобриджиду: «Я достигну своего и без Голливуда. Хочу быть настоящей актрисой, а не кинорекламой…»

Джину пригласили сниматься во Франции. В 1951 году она получила роль Аделины в фильме «Фанфан-Тюльпан». Это был решающий поворот в её творческой судьбе. Картина имела колоссальный успех во всём мире. Рядом с Джиной снимался Жерар Филип… «Мы тут же подружились, — вспоминала Лоллобриджида, — и Жерар не только помогал мне, но и делал всё для того, чтобы вернуть мне мою уверенность во время съёмок. Он тратил многие часы своего свободного времени, чтобы научить меня французскому языку. После „Фанфан-Тюльпана" мои акции поднялись, и я с тех пор говорю, что Жерар Филип принёс мне счастье…» Джина часто вспоминала, как её с Жераром восторженные поклонники забрасывали розами…

Рене Клер предложил Лоллобриджиде роль в фильме «Ночные красавицы». У Алессандро Блазетти в «Прежних временах» Джина играла вместе с Витторио де Сика… Скромная статистка становилась кинозвездой. Теперь её партнёрами были Эррол Флинн, Хэмфри Богарт, Юл Бриннер…

Лоллобриджиду вновь приглашают в Голливуд, и она вместе с мужем летит на премьеру своей картины «Хлеб, любовь и фантазия». Телевидение, радио, газеты писали: «Джина Лоллобриджида — первая секс-бомба Европы, а Мэрилин Монро — первый вамп Америки…»

В Голливуде две суперзвезды встретились. Мэрилин подошла к Джине и, улыбаясь, сказала: «Меня называют американской Лоллобриджидой…» Джина рассмеялась в ответ: «А меня — итальянской Мэрилин Монро…»

Джину Лоллобриджиду принял президент Эйзенхауэр. Во время беседы он воскликнул: «Вы — совершенство итальянской красоты…»

На очередной Каннский кинофестиваль приехало множество кинозвёзд, однако утренние газеты вышли с заголовками: «Королевой фестиваля является Джина Лоллобриджида…» Многочисленные поклонники итальянской кинозвезды целовали камни на набережной Круазетт, по которым ступала её нога.

Её популярность была невероятной. Когда Лоллобриджида выходила из своего дома в Риме, полицейские перекрывали движение из-за скопления народа. Актриса позже признавалась, что иногда чувствовала себя, «как шимпанзе в клетке». К чести Джины, она никогда не оскорбляла ни папарацци, ни любителей автографов.

Личная жизнь знаменитостей всегда находится под прицелом бульварных изданий, охочих до сплетен и сенсаций. Например, однажды было объявлено, что Лоллобриджида разводится с мужем и выходит замуж за Фрэнка Синатру, что явилось новостью для обоих…

С мужем — югославским врачом Милко — Лоллобриджида действительно развелась после двадцати лет совместной жизни. А вот замуж больше не вышла. «У моей матери очень тяжёлый, резкий характер, — говорил в интервью её единственный сын Милко-младший. — Возможно, для карьеры это необходимо, но не для семейной жизни. Характер и послужил причиной развода. Оба пытались использовать меня в этой борьбе, и я всё больше и больше замыкался в себе».

Злые языки утверждали, что причиной развода была влюбчивость Джины. За итальянской красавицей ухаживали короли и князья, нефтяные магнаты и знаменитые актёры. В 1968 году Лоллобриджида устроила приём в честь хирурга Кристиана Бернарда. Однако супруга врача обнаружила любовные послания, и актриса покинула Бернарда. Через год она положила свой прекрасный взор на американского космонавта Нейла Армстронга, первым из землян ступившего на лунную поверхность, но и здесь последовала неудача.

Позднее кинозвезда призналась, что питала симпатии к американскому актёру Уильяму Холдену, который добивался её руки, но она в конце концов отвергла его ухаживания. «Если бы я встретила идеального мужчину, то не раздумывая вышла бы за него замуж. Хочу особо подчеркнуть, что его деньги, даже миллионы долларов, меня не интересуют. Мой жизненный опыт говорит: богатые мужчины весьма прижимисты… На мой взгляд, в женщинах мужчины ценят не красоту, а покорность и смирение. Увы, этого я никогда не могла предложить…»

В семидесятые годы Лоллобриджида увлеклась фотографией, её выставки проходили в самых престижных галереях Италии. Джину часто приглашали на торжественные церемонии и фестивали. Предметом её особой гордости стал фотоальбом «Моя Италия».

Вспоминая годы, проведённые в поездках по провинциям, маленьким селениям и городам Италии в поисках фотоматериала, Джина Лоллобриджида говорила: «Я встретилась с большими трудностями, о которых никогда и не предполагала. Меня повсюду узнавали. Моё лицо популярно в Италии, и в этом „виновато" кино… Спокойно фотографировать не было никакой возможности. Что делать? Я решила прибегнуть к небольшим театральным и кинематографическим хитростям… Надела на нос очки, на голову напялила какой-то бесформенный парик, облачилась в пальто, полы которого подметали тротуар. Но этим не закончилось. Порой приходилось переодеваться в мужчину… Много физических и моральных сил я вложила в альбом „Моя Италия". Я смогла увидеть то, чего ни одна кинозвезда не видела — нищие кварталы, трущобы, тяжёлый быт людей. Побывать в местах, куда нас не приглашают. Моя излюбленная тема — люди. Я снимала их в различных жизненных ситуациях…»

Ещё одним увлечением стала скульптура. К примеру, в 2003 году она привезла в Москву 60 своих работ, две из которых высотой пять метров! Все эти произведения были выставлены в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина.

А был ещё период, когда Джина занималась политикой. Она даже баллотировалась в Европейский парламент, но не прошла. Лоллобриджида выполняла в родном городе обязанности заместителя директора корпорации по производству модной одежды и косметики. Даже для своего сына Милко она остаётся загадкой: «Я не могу отделаться от впечатления, что каждый её жест, каждое слово в жизни, как на театральной сцене или экране, взвешены и отрепетированы».

С юных лет Лоллобриджида оберегала миф о своём целомудрии. Она затеяла судебный процесс против журнала, опубликовавшего её фото в обнажённом виде, и добилась официального опровержения редакции, заодно получив 150 тысяч долларов в качестве возмещения морального ущерба.

Между тем любовные приключения у прекрасной кинодивы бывали, но ни один из поклонников не похвастался своим успехом, и ни капли порочащих подробностей не просочилось в прессу. Говорят, что она всегда предпочитала мужчин заметно моложе себя. Ходят слухи, что предавалась она сексуальным утехам в зале своей виллы, обставленном множеством зеркал.

Обладательница многих талантов, Лоллобриджида не затерялась в новой для неё жизни. Гонорары, вложенные в недвижимость, приносят ей миллионные доходы. Несколько фотоальбомов стали бестселлерами, за большие деньги продаются и созданные ею скульптуры. Кинозвезда никогда не одевалась «на выход» даже у самых модных кутюрье, а великолепные платья шила сама. «Я покупаю только ткани и всевозможную фурнитуру, — говорит Лоллобриджида. — Ни одна портниха на свете не знает лучше меня, что именно соответствует моему облику. Все украшения я подбираю сама».

Российский киновед Юрий Славич, имевший счастье общаться с легендарной киноактрисой, отмечал: «Её красота вот уже не один десяток лет продолжает оставаться легендарной, являя собой символ жизни, света и любви. Она чарует, пьянит и создаёт вокруг себя неповторимую обстановку волшебной тайны, которой хочется овладеть».

Джина Лоллобриджида живёт одна на своей шикарной вилле. Когда-то она застраховала свой потрясающий бюст. На миллион долларов. Перешагнув порог семидесятилетия, Джина, потерявшая великолепную форму груди, но отнюдь не свою энергию, востребовала миллион и… создала на эти деньги потрясающий сад, в котором обитают более шестисот райских птиц — павлины, колибри, лебеди, фламинго…

«С возрастом мы, увы, теряем красоту, — вздыхает Джина. — Уходит молодость, на её место приходит мудрость. Моей тёте было сто тринадцать лет, когда она умерла. Но несмотря на преклонный возраст, она до конца своих дней сохранила жизненную активность. Я, как и тётя, не оглядываюсь назад — предпочитаю думать о будущем и дожить хотя бы до ста лет…»
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про штопор
Интересное о налогах
Интересное о Египте
Природные антидепрессанты
Эрнан Кортес
Исаакиевский собор в Петербурге
Пергамский алтарь
Собор Святого Петра
Категория: Знаменитые кумиры | (09.07.2013)
Просмотров: 732 | Теги: знаменитые кумиры | Рейтинг: 5.0/1