Элизабет Тейлор

Элизабет Тейлор | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые кумиры

Элизабет Тейлор
Элизабет Тейлор

     Элизабет Тейлор — первая красавица Голливуда… Женщина века… Неповторимая и легендарная… Обладательница трёх премий «Оскар», в том числе почётного за творческую карьеру. Более шестидесяти лет она находится в центре внимания всего мира. Сама Элизабет говорит «Я не помню, когда я не была прославленной». И это действительно так.

Она родилась 27 февраля 1932 года в Хэмпстеде, в шикарном пригороде Лондона. Отец, Фрэнсис Тейлор, работал продавцом картин и антиквариата. Мать, Сара, до замужества была актрисой. В кино Лиз дебютировала в десятилетнем возрасте, а через год заключила контракт с влиятельной американской киностудией МГМ. Юная красавица быстро завоевала зрительские симпатии.

Первым мужем Элизабет стал миллионер Ник Хилтон, сын знаменитого владельца всемирной сети отелей. В день свадьбы возле церкви собралось более трёхсот тысяч поклонников актрисы. Старушки принесли с собой складные стулья. Молодёжь забиралась на деревья.

Медовый месяц Хилтоны проводили в Монте-Карло, Канне и Антибе. Где бы ни появлялись молодожёны, восторженная толпа сразу же окружала Элизабет, умоляя дать автограф или сняться на память. Актриса терпеливо позировала перед объективом или же по два часа кряду расписывалась на всём, что ей подсовывали. Ник едва сдерживал своё раздражение. Элизабет обижалась: «Разве он не знал до свадьбы, что я знаменитая кинозвезда, что я — Элизабет Тейлор? Ну почему он так злится?»

Между супругами начали вспыхивать первые ссоры. Ники допоздна засиживался в барах и казино. Хилтон уже раскаялся в том, что связал свою судьбу с кинозвездой. Его просто бесило, когда о нём говорили как о муже актрисы и даже называли мистер Тейлор. Развод был лучшим выходом из положения.

Расставшись с Хилтоном, Элизабет Тейлор влюбилась в Майкла Уилдинга, сорокалетнего английского актёра, «абсолютного джентльмена». Этот брачный союз оказался более прочным и длился пять лет. Тейлор родила двух сыновей — Майкла и Кристофера.

Третьим мужем актрисы стал преуспевающий голливудский продюсер Майкл Тодд. По его инициативе именем Лиз Тейлор был назван кинотеатр. На третий брак судьба отпустила всего лишь полтора года. Майкл трагически погиб в авиакатастрофе. В память об их любви осталась дочь Элизабет.

Тодда хоронили в Чикаго. На кладбище собралась толпа любопытных. Многие выкрикивали имя актрисы и пытались засунуть в окошко её машины листки для автографов. Тейлор была настолько подавленной, что с трудом смогла дойти от автомобиля к могиле. «Всё было так ужасно, — вспоминала она. — На всём пути следования похоронной процессии люди не переставали вопить; „Лиз, покажись!", „Лиз, сними вуаль, мы хотим видеть тебя!" На кладбище собралось более десяти тысяч человек… Едва моя машина остановилась, как все бросились ко мне — полиции с трудом удалось меня защитить. Когда гроб был опущен в могилу, я попросила всех отойти и опустилась на колени. Но толпа прорвала цепь полицейских и ринулась ко мне… Мою вуаль разорвали в клочья — на сувениры. Как только люди могут быть такими?..»

На помощь пришёл молодой певец Эдди Фишер, друг её покойного мужа. Своим постоянным присутствием он смог вывести Элизабет Тейлор из депрессии и одиночества. Разорвав свой брак с известной актрисой Дебби Рейнольдс, Эдди женился на Элизабет. Он стал сопровождать её в поездках по всему миру.

Однако вскоре исторический фильм «Клеопатра» свёл Тейлор с английским актёром Ричардом Бартоном. Между ними разгорелся страстный роман. 15 марта 1964 года Тейлор и Бартон заключили брачный союз. Общих детей у них не было, но актёрская пара удочерила девочку из приюта.

Творческая карьера четы складывалась вполне благополучно. Бартон с успехом играл Гамлета на Бродвее. Элизабет могла потратить целый день на причёску, платье, меха, украшения, в которых ей предстояло появиться вечером. На протяжении семнадцати недель, пока «Гамлет» шёл на Бродвее, не было такого случая, чтобы она появилась дважды в одном и том же наряде. Каждый вечер на углу Бродвея и 46-й улицы собиралась огромная толпа народа, обуреваемая желанием хотя бы одним глазом взглянуть, как их любимица подъезжает в «роллс-ройсе» к театру, где в тот вечер играл её муж. Когда Тейлор с Ричардом появлялись в дверях театрального подъезда, конным полицейским, чтобы сдержать натиск толпы, приходилось пускать в ход дубинки.

«Это действительно нечто из ряда вон выходящее, — не скрывая своего восторга, говорил Бартон писателю Трумену Капоте. — Каждый вечер, когда Элизабет заезжает за мной в театр, там всегда стоят эти… эти… эти…»

«Сексуальные маньяки», — подсказала ему жена.

«Эти восторженные толпы поклонников, — поправил её Бартон, — в ожидании… в ожидании…»

«Пары порочных извращенцев, — снова вмешалась Элизабет. — Ради бога, Ричард, ну как ты не понимаешь, что это происходит только потому, что в их глазах мы грешники и извращенцы?»

Необузданный британец пристрастил Элизабет к горячительным напиткам. Постепенно увлечение алкоголем превратилось в длительные и порой безобразные запои. Самые ожесточённые скандалы в звёздной семье, как правило, вспыхивали из-за пьянства Бартона или его любовных романов.

Первый брак Элизабет и Ричарда длился десять лет. Тейлор объявила о разрыве с мужем через печать. «Я твёрдо убеждена, что для нас с Ричардом имеет смысл некоторое время пожить раздельно, — говорилось в её обращении к своим поклонникам. — Пожелайте нам всего доброго в это трудное для нас время. Молитесь за нас».

Прежде кинозвёзды не решались публично заявлять о своих личных проблемах, но Тейлор уже превратилась в легенду, чья слава и чья красота на протяжении тридцати лет завораживали весь мир. Она стала явлением мирового масштаба, и её заявление потеснило на первых страницах газет даже Уотергейтский скандал.

После развода Тейлор дала интервью журналистам. Одним из первых вопросов был: «Как вы относитесь к браку?» Элизабет ответила: «В первый брак девушка обычно вступает от помрачения рассудка… И только во второй — от настоящей любви…» — «А что с третьим браком?» — «В третий — по страсти… А в четвёртый — от опытности…» — «А как же с пятым?» — «В пятый — с надеждой…» — «А в шестой?» — допытывались журналисты. «Минуточку, — удивилась актриса, — вы знаете женщину, которая вступила в брак в шестой раз? — и воскликнула: — Дайте мне её адрес!»

Очень скоро она сама вышла замуж в шестой раз и вновь за Бартона. Второй брак с Ричардом просуществовал всего лишь год. Но и на этом голливудская дива не остановилась: её очередным, шестым по счёту, избранником стал Джон Уорнер, видный республиканец.

До этого, на протяжении многих лет, Тейлор визировала каждую свою фотографию в элитных журналах (за исключением снимков, сделанных папарацци). Она кромсала ножницами не понравившиеся ей снимки и возвращала их фотографам. Интервью Элизабет давала только тем журналистам, которые пели ей дифирамбы. Таковы были её прерогативы как кинодивы.

Теперь же, став женой политика, она была вынуждена раздавать автографы, отвечать на вопросы и улыбаться в объективы. Элизабет на какое-то время отказалась от алкоголя и пообещала мужу, что не станет носить платья с глубокими декольте и сверкать бриллиантами.

Длительная поездка Уорнеров по городам Америки произвела незабываемое впечатление на избирателей. Повсюду Элизабет вызывала у своих поклонников бурю восторга, граничащую с массовой истерией. В числе охотниц за автографами оказались даже старушки из организации «Дочери Американской Революции». Люди были готовы платить деньги и часами выстаивать в очереди, лишь бы только взглянуть на голливудскую красавицу. «Они приходят посмотреть на мои морщинки и прыщики, и мне не хочется их разочаровывать, — шутила Элизабет. — Они так часто видели меня на экране, что теперь хотят удостовериться, действительно ли у меня фиолетовые глаза, а может, они налиты кровью. Как только они меня хорошенько рассмотрят, то могут со спокойной душой возвращаться домой со словами: „Я видел Элизабет Тейлор! И знаете, ничего в ней нет особенного!" И между прочим, они правы. Действительно, нет ничего особенного!»

В октябре 1978 года Джон Уорнер был избран в сенат. «Своим быстрым политическим взлётом мистер Уорнер в первую очередь обязан своей прославленной супруге, — отмечал „Уолл-стрит джорнэл", — потому что не только в Вирджинии, но и в высшем обществе Вашингтона Элизабет Тейлор произвела настоящий фурор…» Сам Уорнер не видел в таком положении вещей ничего особенного: «Меня не беспокоит, что Элизабет привлекает к себе столько внимания. Я даже рад, что она способна наполнить счастьем сердца столь многих людей».

Почти четыре года Тейлор не снималась, вела пресную жизнь подруги политического деятеля, растолстела. Лиз приходилось читать бесчисленные злорадные комментарии насчёт её избыточного веса. Многие женщины, стремившиеся взглянуть на живую легенду, возвращались домой довольные. «Всю свою жизнь мы мечтали выглядеть как Элизабет Тейлор, и вот теперь, слава Богу, наша мечта сбылась», — говорили толстушки.

Актриса больше не давала интервью и всё реже показывалась на публике, предпочитая есть и пить дома. Однако у Лиз хватило силы воли, чтобы похудеть с 75 с лишним килограммов до 57, о чём она написала в книге «Элизабет Тейлор сбрасывает вес».

Знаменитый бал 1982 года, на который поздравить актрису с юбилеем приехала вся Америка, стал для неё особенным не только по этой причине. Она последний раз публично появилась с Джоном Уорнером. Конгрессмен был прекрасным мужчиной, но без остатка отдавал себя своей работе…

В восьмой раз Тейлор вышла замуж в 1991 году за рабочего-строителя Ларри Фортенски, который был на двадцать лет её моложе. Они познакомились в клинике Центра имени Бетти Форд, где лечились алкоголики и наркоманы.

«Я никогда не видел Элизабет в дурном настроении, — говорил Ларри репортёрам. — Это удивительно. Она всегда занята тем, что оказывает кому-нибудь услугу. Она готова ехать на край света, чтобы помочь людям. Ей надо больше заботиться о себе. Например, рекламируя духи, она посещает десятки городов. Огромные толпы людей приходят, чтобы увидеть её, она часами отвечает на вопросы, разговаривает, беседует».

Парфюмерия — одно из любимых увлечений Тейлор. Всемирную популярность снискали её духи «Страсть». Элизабет участвовала в прибылях и рекламе продукции. А ещё она создала коллекцию бижутерии, которая внешне не отличалась от её подлинных драгоценностей, зато по цене была доступна многим женщинам, мечтающим носить «драгоценности» с маркой Элизабет Тейлор.

Увы, как предрекали многие, брак актрисы с Фортенски потерпел крах. И тут же её постиг новый удар. «Всю жизнь мне везло. Я получила в подарок всё: красоту, славу, богатство, почести, любовь, — говорила Тейлор. — Но за своё счастье я расплачивалась катастрофами. Ужасными болезнями, разрушительными привычками. Но даже в самых страшных кошмарах я никогда бы не смогла представить себе катастрофу, обрушившуюся на меня за месяц до моего 65-летия: огромная опухоль в мозге, подлежащая экстренной операции».

К счастью, опухоль оказалась доброкачественной. Сложнейшая операция прошла успешно. Элизабет приняла благородное решение — возглавить Американский центр по борьбе со СПИДом. Она собрала на лечение больных миллионы долларов. Для этого ей пришлось продать часть своих драгоценностей, выступать по телевидению и радио, участвовать в благотворительных мероприятиях. Актриса вызвала восхищение американцев, и сотни тысяч благодарных людей ставили в церквях свечки и молились за её здоровье…

В 2000 году Элизабет Тейлор стала кавалером ордена Британской империи. Этот титул приравнивается к рыцарскому. Так оценены британской монархией заслуги кинозвезды, посвятившей себя благотворительной деятельности. Элизабет Тейлор ушла из жизни 23 марта 2011 года.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о медведях
Интересное про штопор
Страны, где живут самые богатые люди
Знаменитые изобретения, сделанные женщинами
Николай Константинович Рерих
Храм Амона в Луксоре
Кельты
Владислав Городецкий
Категория: Знаменитые кумиры | (09.07.2013)
Просмотров: 527 | Теги: знаменитые кумиры | Рейтинг: 5.0/1