Грейс Келли

Грейс Келли | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые кумиры

Грейс Келли
Грейс Келли

     Судьба Грейс Келли была необычной. Звезда Голливуда ушла из кино, чтобы стать принцессой Монако. С именем этой необыкновенной женщины связан расцвет маленького княжества. Её изысканный вкус, аристократические манеры, умение располагать к себе людей очаровывали многих.

Грейс Патриция Келли родилась 12 ноября 1929 года в богатой филадельфийской семье. Её отец был олимпийским чемпионом по гребле и владельцем строительной фирмы. Потом он увлёкся политикой. Мать, Маргарет Майер, происходила из семьи немецких протестантов. До восьмого класса Грейс училась в монастырской школе, а среднее образование завершила в частном учебном заведении для девочек.

В октябре 1947 года Келли была зачислена в Американскую академию драматических искусств в Нью-Йорке. Она говорила подругам: «Я буду величайшей звездой в истории Голливуда… Что бы Келли ни делали, они должны делать это хорошо».

В начале пятидесятых Грейс снялась в фильмах «Ровно в полдень» и «Могамбо», где её партнёрами были такие знаменитости, как Гари Купер, Кларк Гейбл, Ава Гарднер. К этому времени она уже находилась в поле зрения режиссёра Альфреда Хичкока. Именно этому мастеру экрана принадлежит заслуга создания звёздного имиджа, определившего место Грейс Келли в истории кино: холодноватая блондинка, скрывающая за своей внешней сдержанностью не только эмоции, но и страсть.

Фильм «Окно во двор» вызвал летом 1954 года хор восторженных возгласов. «Помяните моё слово, — пророчествовал в авторской колонке Билли Уилкинсон, владелец и редактор „Голливудского репортёра", — скоро эта красотка побьёт все кассовые рекорды».

Роль в фильме «Поймать вора» вывела Келли в ранг суперзвёзд. Эдгар Морен в своей книге «Звёзды» привёл список самых важных вех в истории кино. В этом кратком списке Келли («Поймать вора») значится после Одри Хепбёрн («Римские каникулы») и перед Джеймсом Дином («Бунтарь без причины»).

На обложке журнала «Тайм» появилась фотография Грейс Келли с подписью «Джентльмены предпочитают леди» — так обыгрывалось название фильма Говарда Хоукса «Джентльмены предпочитают блондинок» с участием секс-бомб Джейн Рассел и Мэрилин Монро. Критики и зрители неожиданно обнаружили, что «девушка в белых перчатках», как часто называли Келли, может быть не менее желанной, чем секс-бомбы. Один из партнёров Грейс заявил, что секрет её популярности основан на том, что «каждому парню хочется заняться любовью с леди». Келли была героиней скорее романтической — за это её одинаково любили мужчины и женщины. «Она пленительна, но её шарм апеллирует к нашим лучшим чувствам», — заметил известный фотограф Сесиль Битон.

Грейс Келли пользовалась огромной популярностью во Франции, где её считали эталоном элегантности. Весной 1955 года актрису пригласили на Каннский фестиваль. К этому времени Грейс уже получила премию «Оскар» за роль в фильме «Деревенская девчонка». Корреспондент «Пари-матч» попросил её сфотографироваться во дворце Монако. Принцу этого маленького княжества Ренье было тридцать два года, он в совершенстве владел английским. Запечатлевший их вместе фотограф стал обладателем сенсационных снимков — первой встречи будущих супругов.

В декабре 1955 года Грейс позвонили из журнала «Лук» и сообщили, что принц Ренье едет в Америку и надеется повидать молодую очаровательную актрису Келли. Спустя несколько дней принц попросил её руки, накануне Нового года они обручились, а 5 января 1956 года официально объявили о помолвке. Существует легенда, будто Мэрилин Монро прислала Грейс поздравление по поводу помолвки следующего содержания: «Я так рада, что ты наконец-то выберешься из этого балагана».

Предстоящий брак обсуждали по обе стороны океана. Французы опасались, что теперь Монако станет коммерческим предприятием. Американцы утверждали, что для их королевы экрана, изысканной «девушки в белых перчатках», этот принц не лучшая партия. На обеде, устроенном МГМ в честь жениха и невесты, принца спросили о размерах его владений. Ренье ответил, что площадь Монако не превышает пяти миль. Его ответ вызвал всеобщий вздох разочарования: «Это меньше, чем территория нашей киностудии».

Пресса просто сходила с ума, отслеживая каждый шаг Ренье и Келли. Актриса с трудом переносила ажиотаж, сопровождавший её прощание с Америкой и с кино. На церемонии вручения «Оскара» журналисты не давали ей прохода. «Но я же ничего не выиграла!» — взмолилась Грейс. «Вы выиграли принца!» — воскликнул один из репортёров.

После сенсационных интервью, фоторепортажей и журнальных статей любимая актриса в глазах тысяч американцев была уже обвенчана и коронована. Руководство МГМ объявило, что подарит кинозвезде шикарное свадебное платье и выдаст своей бывшей актрисе щедрую премию. Взамен студия получила эксклюзивное право запечатлеть на плёнку (но ни в коем случае не транслировать по телевидению) рассказ о бракосочетании в Монако.

4 апреля 1956 года толпы народа пришли на берег Гудзона, чтобы попрощаться с Грейс Келли. Красавец лайнер покачивался на волнах. Ветер кружил конфетти, гудели сирены, вспыхивали блицы фоторепортёров. Причал не знал такого скопления народа с тех самых пор, когда американские парни отправлялись на войну в Европу.

Через две недели в Монако состоялась гражданская, а 19 апреля — церковная брачные церемонии. Удачная женитьба принесла княжеству отличную рекламу, наплыв туристов и неослабевающий интерес со стороны прессы.

В сентябре 1956 года Грейс снова оказалась в Нью-Йорке. Американцы пришли в восторг, узнав, что их любимица ждёт ребёнка. Визит в США княжеской четы привлёк к себе большее внимание, нежели визиты президентов Италии и Мексики, недавно посетивших Вашингтон. «Миссис Ренье», — именно так обращались к бывшей актрисе репортёры, когда она с князем нанесла визит вежливости в Белый дом. Жизнь и удивительные приключения Грейс стали частью истории каждой американской семьи…

Келли должна была рожать в небольшой клинике в Монако. Но однажды во время прогулки, растолкав толпу, к ней подошла незнакомая женщина и, положив руку прицессе на живот, погладила его и пожелала счастливых родов. Грейс улыбнулась в ответ, но позже переполошилась: где гарантии, что в следующий раз это не будет маньячка?

Встревожился и Ренье. По его распоряжению библиотека во дворце была переоборудована в родильную палату. Для репортёров эта новость стала неприятной неожиданностью. Они уже подкупили водителя «скорой помощи», чтобы тот по пути в клинику притормозил в условном месте и позволил сфотографировать Келли.

Спустя девять месяцев после свадьбы Грейс родила дочь Каролину, ещё через четырнадцать месяцев — сына Альбера. Жители Монако были в восторге: принцесса с завидной оперативностью выполнила свой долг перед государством. В 1965 году в семье появился третий ребёнок — принцесса Стефания.

Княжеская чета находились под постоянным прицелом репортёров. Когда Ренье и Келли вместе с трёхмесячной Каролиной отдыхали в Швейцарии, лондонская «Дейли скетч» оповестила своих читателей, что Каролину пытались похитить. Сенсационную «новость» тут же подхватили другие газеты. «Похищение — выдумка чистейшей воды! — бушевал Ренье. — Это просто преступно, ведь теперь кто-то действительно может задумать преступление против моей семьи».

Принц решил выбрать один из ведущих журналов и время от времени предоставлять изданию выверенную информацию о своей семье. Однако подобная скрытность лишь разжигала любопытство широкой публики. Ведь, как отмечал один из биографов, «головокружительные мечты всего мира хотя бы заочно разделить с Грейс её сказочную жизнь стали мощным стимулом к созданию современного массового рынка, окружающего ныне каждую знаменитость».

Грейс прекрасно справлялась с ролью княгини Монако. В 1959 году она сопровождала Ренье в Париж. Даже ярый противник всего американского, президент де Голль, был очарован её манерами. Грейс пыталась говорить с ним исключительно по-французски. Президент нашёл её ошибки в грамматике и произношении «весьма милыми». Визит княжеской четы превратился в триумф. «Грейс Монакская царила в Елисейском дворце над пятнадцатью министрами и тремястами подданными, — информировало агентство „Пари-пресс". — В течение трёх дней Грейс посещала французские больницы, школы, приюты, что не могло не вызвать к ней симпатии».

«Грейс — мой лучший посланник», — не без гордости заявлял Ренье. Их Высочества были гостями иранского шаха в Персеполе, и даже удостоились приглашения от дома Виндзоров на скачки в Аскот — английская королева решила, что безупречные манеры и очарование Грейс достойны того, чтобы в конечном итоге водить дружбу с «этими Гримальди».

В 1962 году режиссёр Альфред Хичкок отправил Грейс сценарий фильма «Марни» с предложением главной роли. Сценарий ей понравился, принц против съёмок не возражал, и Грейс дала согласие, о чём тут же написали газеты. Однако граждане Монако так яростно выступали против возвращения Грейс в кино, что ей пришлось отказаться от предложения Хичкока.

Грейс занялась рисованием, лепкой, вышивкой и дизайном тканей, цветочными коллажами, игрой на гитаре и итальянским языком. Она организовывала различные фестивали, учредила благотворительный фонд своего имени, стала президентом монакского Красного Креста.

Позже Грейс увлеклась декламацией стихов со сцены и регулярно принимала участие в поэтических чтениях. Дублин, Вена, Лондон, Ольденбург, Стратфорд-на-Эйвоне, Чичестер принимали её восторженно — с букетами роз и бесконечными вызовами на бис.

В марте 1981 года она давала концерт в лондонском «Голдсмитс-холле» в присутствии принца Чарльза и его невесты Дианы Спенсер. Будущая принцесса пожаловалась княгине, что её донимают журналисты и фоторепортёры. «Не стоит волноваться, дорогая, — вздохнула Грейс. — Дальше будет ещё хуже».

Грейс мечтала создать в Монако театр, задумывала фестиваль Джойса в Монте-Карло, вынашивала идею открытия университета. Ей помогал известный писатель Энтони Бёрджес. Но этим планам не суждено было осуществиться: страшная катастрофа оборвала жизнь принцессы. 13 сентября 1982 года автомобиль, в котором ехали Грейс и её дочь Стефания, сорвался с крутого поворота, перевернулся и упал в овраг. Принцесса Стефания отделалась травмами. Принцесса Грейс скончалась на следующей день в больнице. Вместе с князем Ренье скорбел весь мир. Тираж номера «Пари-матч» с рассказом о катастрофе и гибели княгини подскочил до 1,2 миллиона экземпляров, чего не случалось за всю историю издания.

Отель «Де Пари» осаждали толпы зевак и фоторепортёров. Список прибывших на похороны однозначно свидетельствовал о том, что своему престижу княжество у моря обязано в первую очередь Грейс Келли: король и королева Бельгии, королева Испании, шведский принц Бертиль, князь Лихтенштейнский Филипп, мадам Миттеран, Нэнси Рейган, принцесса Уэльская Диана…
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о кладах и кладоискателях
Интересное о комарах
Интересное о свадьбах
Интересное о банях и саунах
Собор Сан-Марко в Венеции
Василь Стус
Максим Березовский
Микены, Тиринф
Категория: Знаменитые кумиры | (09.07.2013)
Просмотров: 839 | Теги: знаменитые кумиры | Рейтинг: 5.0/1