Ив Сен-Лоран

Ив Сен-Лоран | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые кумиры

Ив Сен-Лоран
Ив Сен-Лоран

     Его имя известно во всём мире и по праву может занять почётное место среди самых знаменитых французов XX века. Ив Сен-Лоран посвятил себя единственной страсти — призванию кутюрье. «Его жизнь — это легенда, его имя — империя. Его платья, ещё сохраняющие аромат духов любивших такой фасон женщин, становятся экспонатами музеев. А сам он ко всему этому поклонению, столь шумному признанию относится с молчаливым спокойствием истинного денди в стиле Пруста». Так Бернар Анри Леви в нескольких строках представил одного из самых известных в мире людей.

Ив Сен-Лорана называют «маленьким принцем» высокой моды. Благодаря ему она стала искусством. Созданные им наряды демонстрируются в музеях — Лувре, Эрмитаже, нью-йоркском «Метрополитен». Как утверждает дамский журнал «Эль», «каждая из его коллекций обновляет лицо моды, оттачивая неподражаемый стиль, сочетающий простоту и элегантность. Признательные человеку, который любит их с таким пониманием, женщины создали свой миф по имени Ив Сен-Лоран». А он, обычно безразличный к самому себе, горячо протестует: «Я не художник. Я ремесленник. Я не миф и не перестаю удивляться, когда меня узнают на улице».

Ив Анри Дона Матьё Сен-Лоран родился 1 августа 1936 года в алжирском городе Оран. Отец, преуспевающий бизнесмен, владел сетью кинотеатров в Марокко и Тунисе. Мать, Люсьена, была помешана на красивой одежде и драгоценностях.

В школе Ив не пользовался авторитетом у одноклассников. «Я был не таким, как они. И они давали мне это почувствовать. Мне было девять лет, когда я поклялся, что в один прекрасный день возьму реванш и что моё имя будет сиять неоновыми буквами на Елисейских полях».

В пятнадцать лет Сен-Лоран уже одевал весь кордебалет Муниципальной оперы города Орана, в семнадцать — работал в Доме моделей Кристиана Диора, а в двадцать один год, после смерти мэтра, стал его наследником.

Когда 15 ноября 1957 года на авеню Монтень Жак Руэ торжественно зачитает перед всеми заявление нового коллегиального правления фирмы и огласит его первые распоряжения, он ещё не успеет закончить фразу о том, что создание следующей коллекции поручено Сен-Лорану, как все камеры повернутся к юному модельеру, и в дальнейшем щёлканье затворов и сверкание фотовспышек будет сопровождать его повсюду. Журналисты провозгласят его «маленьким принцем моды».

Происходит такое, чего не бывало и у самого Диора: после выхода первой коллекции Сен-Лорана, которая ввела в моду линию «Трапеция», модельер по просьбе журналистов появился на балконе особняка на авеню Монтень и благосклонно принимал их бурные приветствия.

Шесть последующих коллекций Ива Сен-Лорана вызвали такой же энтузиазм, как первая. Кроме того, чудо-юноша делает коллекцию для Нью-Йорка и вносит поправки в лондонскую: он считает своим долгом выполнить всё, что прежде было долгом Кристиана Диора, не помышляя о досуге и радостях своего возраста.

Всё так прекрасно, что кажется невероятным: где это видано, чтобы человек в двадцать один год взвалил на свои плечи годовой оборот в два миллиарда? Успокоительные таблетки и ежедневная бутылка виски стали его постоянными спутниками.

В начале сентября 1960 года Ив Сен-Лоран был призван на военную службу. Почти сразу он оказался в парижском военном госпитале «Валь де Грас», где лечился от нервной депрессии. Два с половиной месяца он провёл в палате с настоящими сумасшедшими. «Мне давали такие сильные лекарства, — вспоминал он, — которые оставили след на всю жизнь. Когда меня выпустили из госпиталя, я весил всего 35 килограммов».

После армии Сен-Лоран открывает собственный дом моделей. Идея исходила от Пьера Берже, ставшего доверенным лицом модельера. Он присмотрел здание на рю Спонтини. Из восьмидесяти работниц, нанятых Сен-Лораном, половина пришла от Диора. Их примеру последовали манекенщицы Виктуар и Ивонна де Перимофф. Секретариат возглавила Анн-Мари Мюньос: она сумеет воссоздать вокруг нового божества ту атмосферу благоговейного почитания, которая окружала Диора в святая святых на авеню Монтень.

Первая коллекция Дома моделей Сен-Лорана была показана 29 января 1962 года. Зал утопал в цветах. Пьер Берже организовал мощную рекламную кампанию. На следующий день газеты писали о рождении нового короля моды, а женщины провозгласили его своим кумиром. Ив Сен-Лоран никогда не разочаровывал своих поклонниц, помня слова Коко Шанель: «Никогда не забывайте о том, что внутри платья находится женщина». Знаменитый вензель «YSL» из инициалов Ива Сен-Лорана, выполненный известным французским графиком Адольфом Кассандром, ныне знаменит на весь мир. Неслыханные доходы принесла ему косметика, духи «Опиум» и «Париж».

Ив Сен-Лоран сравнивал труд кутюрье с трудом художника. Он черпал вдохновение в работах современных художников: Матисса, Пикассо, Ван Гога, Энди Уорхола… Однажды целая серия из семидесяти блистательных нарядов возникла после того, как на сцене парижской Оперы он увидел восстановленные русские балеты Сергея Дягилева.

Сен-Лоран сделал неотъемлемой частью женского гардероба брючные костюмы, прозрачные блузки и женский смокинг. Кутюрье первым выпустил своих манекенщиц на подиум с обнажённой грудью, что вызвало скандал. «Женщина одевается, чтобы быть раздетой» — стало главным девизом его моды. Его внимания добивались самые избалованные красавицы, одеваться у него почитали за честь Жаклин Кеннеди и жена мультимиллиардера Кашогги. Ив создаёт сценические костюмы для таких кинозвёзд, как Катрин Денёв и Клаудия Кардинале. Денёв, ставшая музой великого кутюрье, как-то заявила: «Именно Лоран сделал женщину по-настоящему соблазнительной».

«Я работаю главным образом над стилем, — подчёркивал модельер. — Моды проходят, а стиль остаётся. Кроме фантазии — своего рода витамина, который нужно регулярно впрыскивать в творчество, — в нём остаётся чистота. Людей трогает эта чистота. Особенно женщин, которые узнали себя в силуэтах, о которых я заставил их грезить».

Здоровье кутюрье на протяжении многих лет вызывало у поклонников постоянное беспокойство. Это придавало Сен-Лорану ореол человека, которого любят тем выше, чем больше боятся его потерять. Иногда слухи о кончине кутюрье становились столь настойчивыми, что Пьер Берже проводил журналистов в его студию, приоткрывал дверь и требовал, чтобы мэтр отозвался. Как правило, Сен-Лоран игнорировал просьбы друга, но большего Берже сделать не мог. Всякий раз, когда пресса принималась готовить публику к его скорой кончине, Ив Сен-Лоран потрясал мир новой коллекцией.

Впрочем, он действительно пережил несколько жестоких депрессий и даже обращался за помощью к психиатрам. К счастью, ему удалось избавиться от увлечения кокаином и спиртным. «Из меня создали миф, — сетует Сен-Лоран. — Бывает, что все эти лавровые венки тяжело носить.

Особенно потому, что в каждой новой коллекции их надо завоёвывать заново. Именно страх вызвать разочарование определяет динамику этой профессии».

Сен-Лоран и Берже четыре раза в год летали в Марокко, где у них был загородный дом. В Марракеш съезжались богачи со всего мира. Сен-Лоран возвращался в Париж, переполненный новыми идеями.

Ещё одним пристанищем, где Ив уединялся от «беспощадного давления сезонных показов мод», было поместье «Габриэль», расположенное в Нормандии. Главная достопримечательность имения — так называемая избушка. Ив Сен-Лоран решил построить деревянный дом в русском стиле после знакомства с Лилей Брик в 1975 году. Возлюбленная Владимира Маяковского приезжала в Париж навестить свою сестру Эльзу Триоле — супругу писателя Луи Арагона.

Лиля Брик просто очаровала кутюрье. Сен-Лоран одаривал её своими лучшими эксклюзивными нарядами и обижался, когда Лиля отказывалась носить слишком откровенные вещи из его коллекций. Именно в эти годы кутюрье приобрёл поместье «Габриэль» и, вдохновлённый Лилей Брик, построил избу и посадил перед ней берёзки. Позже Ив Сен-Лоран говорил, что в мире лишь три женщины, которые всегда стояли над возрастом и над модой — Катрин Денёв, Марлен Дитрих и Лиля Брик.

На праздновании тридцатилетнего юбилея Дома моделей Сен-Лорана в Опера де Пари восторженные зрители плакали во время дефиле… Парижский парад высокой моды завершился присуждением Сен-Лорану «Золотого напёрстка». Этим призом, учреждённым во Франции для модельеров, было отмечено его плодотворное творчество.

14 июля 1992 года в Севилье, в рамках народных гуляний, в павильоне Франции была показана ретроспектива Сен-Лорана. Эта изумительная демонстрация завершилась финалом: под звуки «Марсельезы» на подиум вышли двенадцать манекенщиц в вечерних платьях синего, белого и красного цветов — цветов французского флага. Франция в шёлковых платьях заставляла учащённо биться сердца трёх тысяч человек, заворожённых талантом Ива Сен-Лорана. Зал стоя приветствовал мэтра. Нужно пережить подобные мгновения, чтобы осознать всю масштабность этого художника.

Самый знаменитый в мире модельер и один из богатейших людей Франции слывёт загадочной личностью. «Он лишён дара жизни, — говорит о нём его верный спутник Пьер Берже. — Ему трудно даётся своё собственное существование. Подобно Нарциссу, Ив интересуется только собой».

Сен-Лоран редко выходит на улицу («Я слушаю радио, смотрю телевизор»), не путешествует («Мне достаточно открыть книгу об Индии, Испании, Китае, чтобы мысленно представлять их себе так, точно только что оттуда приехал»). Он панически боится кошек, особенно чёрных, птиц — прежде всего ворон; своим талисманом считает трефовую десятку — карту, найденную им в подвале парижского здания на улице Спонтини, где он открыл свой дом моделей. Эта десятка всегда лежит у него на прикроватном столике. Сен-Лоран большой любитель живописи. В его доме — полотна Пикассо, Матисса, Леже, Сезанна и других известных художников.

Он способен на неожиданные поступки. Однажды великий затворник приехал со своими уникальными нарядами стоимостью в сотни тысяч франков и такими же дорогими манекенщицами на массовый праздник газеты «Юманите» в рабочем пригороде. «Я очень боялся, но мне хотелось, чтобы люди, которым роскошь кажется чем-то гротескным и бесчеловечным, которые ничего не знают о моде, открыли её для себя. И для них это было счастьем», — так объяснял своё решение кутюрье.

Как бы подводя предварительные итоги жизни, Ив Сен-Лоран говорил: «Нет, в целом я — человек, который не разминулся со своим временем. Я чувствую, что меня очень любят и прекрасно понимают. Даже когда мои работы копируют (а уж меня-то копировали, видит Бог), меня это не сердит. Для меня это даже комплимент, доказательство того, что моё влияние не ослабевает. Тот, кого не копируют, в моде — никто… Когда я вижу, сколько женщин носят мои одежды, мне кажется, что я работал не зря…» Ив Сен-Лоран ушёл из жизни 1 июня 2008 года.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про колбасу и сосиски
Интересное о Японии
Интересные брачные курьезы
Интересное про копилки
Гай Юлий Цезарь
Алексей Гаврилович Венецианов
Уильям Гарвей
Иван Константинович Айвазовский
Категория: Знаменитые кумиры | (09.07.2013)
Просмотров: 536 | Теги: знаменитые кумиры | Рейтинг: 5.0/1