Лучано Паваротти

Лучано Паваротти | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые кумиры

Лучано Паваротти
Лучано Паваротти

     Лучано Паваротти покорил своим талантом миллионы любителей пения во всём мире. Его удивительной красоты и силы тенор невозможно спутать с каким-то другим. Тот, кто слышал Паваротти непосредственно со сцены, знает, как его голос летит невидимой мощной волной до самых дальних рядов и галёрки.

В Нью-Йорке в честь певца был организован «День Паваротти». На одном из выступлений в «Метрополитен-опера» Лучано довёл зрителей до состояния полной эйфории, так что занавес пришлось поднимать 160 раз (это достижение занесено в «Книгу рекордов Гиннесса»). После концерта на берегу океана в Майами жители города забыли об урагане «Эндрю» и говорили об урагане «Паваротти».

Когда в Китае Паваротти пел на бис «О моё солнце», то эту неаполитанскую песню принимали так, будто прозвучал китайский гимн. Каждую верхнюю ноту, взятую певцом, зрители встречали овацией.

В Италии Паваротти присвоены все почётные звания, какие только есть. Пьемонт присудил певцу «Трюфель года» — награду, присуждаемую тем соотечественникам, которые отличились в деле пропаганды образа Италии в мире. Лучано получил огромный трюфель весом в 680 граммов.

Словом, во всём мире Паваротти боготворят, как в своё время Энрико Карузо. Феномен певца ещё и в том, что никто до него не смог оставаться на оперной сцене столь долго.

Лучано Паваротти родился 12 октября 1935 года в Модене в семье пекаря. Мать работала на табачной фабрике, поэтому отдала ребёнка кормилице. У отца был настоящий оперный тенор, и всё детство Лучано прошло под его пение. Маленьким мальчиком он уже пел во дворе, а потом в школьном церковном хоре. В детстве у Паваротти было ещё одно увлечение — футбол.

Лучано хотел стать не просто певцом, а певцом оперным. Но прежде ему пришлось поработать учителем начальных классов и страховым агентом. В 1961 году Паваротти победил на конкурсе вокалистов в Реджо-Эмилия. Ему повезло, что в тот вечер на спектакль пришёл известный миланский агент Алессандро Дзилиани, который решил заняться карьерой певца. Происходят перемены и в личной жизни Лучано. Он женился на Адуа Верони, с которой был помолвлен в течение семи лет. Кстати, именно Адуа уговорила его брать уроки вокала.

А через два года сбывается заветная мечта молодого певца: он становится солистом театра «Ла Скала» и начинает своё триумфальное шествие по сценам и концертным залам мира.

К концу 1970-х годов как оперный певец Паваротти достиг такого успеха, о котором и не мечтал: он пел во всех крупных театрах мира, исполнил многие оперные партии. В «Дочери полка» Паваротти взял без малейшего усилия девять верхних «си», после чего, как было сказано в одной из рецензий, «его репутация поднялась в стратосферу».

Паваротти многое сделал для популяризации классической музыки. Он участвовал в больших телевизионных шоу, в совместных концертах с исполнителями поп-музыки. Каждый год Паваротти устраивал большое конное шоу в Модене, проводил в Филадельфии международный конкурс вокалистов и прослушивание молодых певцов со всего мира, участвовал в благотворительных акциях.

Лучано Паваротти серьёзно готовится к каждому своему выступлению. «Когда в зале так много зрителей, вы просто обязаны оправдать их ожидания, которые подогреваются тем, что люди раньше уже слышали, как вы пели, или слышали ваши записи, — пишет он в своей автобиографической книге. — По мере того как слава певца растёт, становится всё труднее оправдывать ожидания слушателей: недостаточно просто хорошо спеть — вы должны вызвать трепет, это-то и поддерживает высокую репутацию. Вы не имеете права разочаровывать своих поклонников».

Оптимист по натуре, Лучано старается не разочаровывать поклонников не только во время концерта, но и после него. В общении с почитателями он остаётся приветливым и весёлым, независимо от своего самочувствия. Иногда его спрашивают на улице: «Вы Паваротти?» Певец с улыбкой отвечает: «Кажется, да».

Паваротти считает, что ему в жизни повезло: «Приветствия прохожих на улице, в парке, в другом месте я отношу частично на свой счёт, а в основном — на долю успеха, который завоевал с таким трудом. Если я чувствую себя неважно и у меня нет настроения общаться с незнакомыми людьми, то остаюсь дома… Поклонники важны для любого артиста. Ведь эти люди порой идут на жертвы, чтобы выразить свою любовь ко мне. И я прошу своих друзей быть вежливыми с моими поклонниками».

В Южной Америке народ так бурно реагировал на приезд Паваротти, что это никак нельзя было назвать просто любопытством: это было какое-то безумие в проявлениях симпатии. Они доходили до такого состояния, что певец начинал испытывать беспокойство за собственную безопасность.

В Чили Паваротти повезли на ипподром. Когда он шёл от машины к трибунам, толпа была так возбуждена, что впервые певец испугался не на шутку. Ему приходилось слышать о людях, задавленных насмерть толпой, сходящей с ума на рок-концертах или на футбольных матчах. Хотя Лучано не любил ходить в окружении телохранителей, но в Южной Америке эта мера была необходима.

Во время поездок по незнакомому городу случались и приятные неожиданности. В Мехико Паваротти ехал на «мерседесе» по бедному кварталу, когда его внимание привлёк маленький мальчик, продающий хлеб. Лучано опустил стекло, протянул деньги и взял хлеб. Мальчик, посмотрев на певца, изумлённо произнёс по слогам: «Паваротти!»

Сентиментальный Лучано не мог сдержать слёз: «Замечательно, когда ты собираешь полные стадионы людей, выкрикивающих твоё имя, приятно, когда президент страны приглашает тебя на обед, но когда такое!.. Этот маленький бедный мальчик с грязным лицом, знающий моё имя, значил теперь для меня больше, чем всё остальное».

Иногда внимание почитателей принимает забавные формы. В Бразилии есть человек, который известен тем, что целует знаменитостей. Он подбегает к человеку и, пока тот не понял, что происходит, целует его. Говорят, он перецеловал много кинозвёзд, известных спортсменов и даже папу римского. Во время концерта в Рио-де-Жанейро Паваротти шёл из артистической на сцену, как вдруг непонятно откуда выскочил этот человек и попытался его поцеловать. На этот раз охранники успели перехватить любителя «автографов».

Поклонники бывают излишне назойливыми, но и в таких случаях Паваротти старается сохранять спокойствие. Однажды вечером в Нью-Йорке в ресторане Чайна-тауна к его столику подошла подвыпившая дама и призналась, что без ума от Лучано. Улыбнувшись, певец поблагодарил её и продолжал есть. Услышав вежливый ответ, женщина явно разошлась: «Хочу, чтобы вы для меня спели». Паваротти, естественно, отказался. Она рассердилась и заявила, что не уйдёт, пока певец не исполнит её просьбу. К счастью, подошёл метрдотель и попросил дамочку вернуться к своему столику.

К счастью, таких горе-поклонниц немного. А вот пример другого рода. Три девушки-японки приехали в Италию из Токио с подарком для маэстро Паваротти. Он их принял в своём доме. Японки вручили Лучано кимоно из шёлка замечательной расцветки. Певец был очень тронут, а когда его примерил, то удивился, что оно оказалось ему впору. Лучано предположил, что японцы использовали компьютер, для того чтобы измерить его габариты по изображению на телеэкране.

Люди часто пишут Паваротти о том, как они были несчастны, подавлены, некоторые даже помышляли о самоубийстве, но вдруг, услышав по телевидению его пение, почувствовали себя лучше и у них изменилось отношение к жизни. Такие признания радовали певца.

Журналисты допытывались у Паваротти, часто ли он получает письма от женщин, которые предлагают ему свою любовь. Одного репортёра интересовало, правда ли, что Лучано получает столько же предложений такого рода, сколько какая-нибудь рок-звезда? Паваротти в шутку заметил: «Если бы это было так, то я бы только посочувствовал этим рок-звёздам». Иногда такие письма к нему действительно приходили. Какая-нибудь женщина, например, могла написать, что ей так нравится пение Лучано, что она готова для него на всё. Что подразумевается под этим «всё», оставалось только догадываться.

Обаяние таланта Паваротти преодолевает национальные, культурные, возрастные границы. С сольными концертами он побывал всюду: в России, в Южной Америке, Японии, Китае, Юго-Восточной Азии, Мексике…

Один из самых необычных концертов тенора состоялся в 1991 году в лондонском Гайд-парке при большом скоплении народа. В первых рядах сидели принц Уэльский и принцесса Диана, премьер-министр Джон Мейджор с супругой, другие знатные гости.

Как назло, зарядил дождь. Когда начался концерт, в первых рядах раскрыли зонтики. Но по громкоговорителю всех попросили закрыть зонтики, так как никому ничего не было видно. Принцесса Диана сразу же сложила зонтик, и все последовали её примеру.

Кое-кому в публике повезло: на них были дождевики и шляпы с полями от дождя. Остальные же просто сидели и мокли, в том числе и почётные гости в первых рядах. Испросив разрешение принца Чарлза, Паваротти одну из арий посвятил принцессе. «Более благодарных слушателей у меня никогда не было, — говорил Лучано. — Настроение было замечательное: я пришёл к ним, чтобы дать им радость, а они пришли и тоже радовались».

Когда концерт окончился, Чарльз и Диана пришли за кулисы поблагодарить певца за доставленное удовольствие. Принцесса сказала, что она пережила одно из самых счастливых мгновений в жизни.

Другое замечательное воспоминание у Паваротти связано с благотворительным спектаклем «Богема», в котором он пел с Монсеррат Кабалье. Когда опера закончилась, публика словно сошла с ума от восторга, и Монсеррат, стоя рядом с Лучано на сцене, также аплодировала ему.

В 1990 году три тенора — Лучано Паваротти, Пласидо Доминго и Хосе Каррерас — дали концерт в Термах Каракаллы в честь начала чемпионата мира по футболу. Среди публики, собравшейся в Риме, было много знаменитостей. Выступление прошло с огромным успехом. Для самих певцов этот концерт стал одним из главных событий в их творческой жизни.

Три года спустя Тибор Рудаш убедил великих теноров дать такой же концерт на следующем чемпионате мира в Лос-Анджелесе. Он предложил им великолепные условия — десятикратный гонорар по сравнению с римским концертом и проценты с аудио- и видеозаписей. Концерт, состоявшийся в Лос-Анджелесе в июле 1994 года, транслировался по телевидению, и его одновременно слушали до двух миллиардов человек! Число их намного возросло, когда впоследствии концерт передавали в записи.

После «Концерта трёх теноров» и других телешоу мирового масштаба, после выступлений в разных странах Паваротти обрёл поистине мировую славу. Его аудио- и видеозаписи расходятся большими тиражами. Казалось бы, чего ещё желать? Но Лучано вновь влюбился. На этот раз в свою секретаршу Николетту Мантовани. Женщины всегда боготворили его. Даже личный психолог певца не мог понять, что такого они находят в Паваротти. Сам Лучано говорил: главное его сексуальное достоинство — голос, который заставляет женщин сходить с ума и кидаться к нему в объятия.

Свои отношения с Николеттой он не афишировал, пока папарацци не подкараулили парочку на пляже. Увидев растиражированные по всему свету фотографии 61-летнего мужа и его 27-летней секретарши, Адуа Паваротти возбудила иск о разводе.

Когда-то Паваротти утверждал, что женитьба на Адуе — это лучшее, что ему удалось сделать в жизни. Она вырастила трёх дочерей, занималась семейными делами. Со временем эти дела всё больше усложнялись. Адуа вкладывала деньги в дело, а при покупке недвижимости в Модене или Пезаро лично участвовала в переговорах. Словом, она стала настоящей деловой женщиной. А Лучано хотелось романтики. В интервью одному из журналов он поведал: «У меня была прекрасная жизнь с моей женой и дочерьми. Мне удалось сделать фантастическую карьеру. Сейчас я решил начать новую жизнь вместе с Николеттой… Я наконец-то понял, какая женщина должна быть рядом со мной — нежная и сексуальная. Мне хочется петь, наслаждаться жизнью и исполнять все её желания!»

Большинство осуждало певца. Настоящим испытанием для Паваротти стал концерт в «Метрополитен-опера». Сплетни и злословие в прессе, враждебное настроение публики — это была чудовищная нагрузка перед премьерой. Но артист с честью выдержал испытание. И даже трагедия, случившаяся во время родов (Николетта потеряла одного из двойняшек), не смогла заставить Лучано впасть в уныние. Он отменил все концерты, чтобы постоянно быть рядом с любимой. «Мне было не так тяжело, как Николетте, и ещё я понимал, что у нас всё-таки родилась дочь Алиса, и это самое главное!» — говорил певец.

В 2004 году великий тенор Паваротти, самый известный в мире итальянец, заявил, что намерен завершить гастрольную деятельность, и отправился в прощальное турне по миру. С особым чувством он выходил на сцену нью-йоркской «Метрополитен-опера», на которой родился «феномен Паваротти». Лучано Паваротти ушёл из жизни 6 сентября 2007 года.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про штопор
Интересные медицинские случаи и факты
Интересное про парикмахеров и прически
Интересное о любви кошек к валерьянке
Тайна Египетских иероглифов
Кушан
Исаак Ньютон
Ангкор
Категория: Знаменитые кумиры | (09.07.2013)
Просмотров: 603 | Теги: знаменитые кумиры | Рейтинг: 5.0/1