Олег Попов

Олег Попов | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые кумиры

Олег Попов
Олег Попов

     Среди клоунов немало известных, популярных и любимых публикой. Но есть такие, чьё имя как бы олицетворяет то искусство, которому они себя посвятили. К таким клоунам и принадлежит Олег Попов.

«Олег Попов — самый невероятный клоун, которого мы когда-либо видели. Изумительный комик, потрясающий канатоходец, всегда человечный комик, каждая шутка которого восхитительна по своей тонкости, Олег Попов один стоит того, чтобы посмотреть эту программу», — писал бельгийский журналист во время гастролей советского цирка.

Его французский коллега отмечал: «Здесь нет ни пошлости, ни надоевших трюков. Секрет Попова в том, что его человеческое лицо без грима вызывает симпатию. Никто не в силах устоять перед ним: от служащих, которые забывают посадить опоздавших зрителей, до королевы; от министра до пенсионера в третьем ярусе…»

А вот мнение англичанина: «Московский цирк пленил сердце Лондона. Этот цирк имеет всё, что должен иметь цирк, и даже чуточку больше. Эта чуточка — Попов, клоун, самый любимый со времён Грока… У него вид бесконечно хорошо настроенного, рассеянного гражданина, защищающегося от сложностей жизни лёгкой улыбкой».

Олег Попов родился 31 июля 1930 года в деревне Вырубово Кунцевского района Московской области. Олег любил спорт, увлекался акробатикой, занимался в спортивном обществе «Крылья Советов». Во время войны он поступил на Полиграфический комбинат газеты «Правда» учеником слесаря.

В цирковую школу Попов попал из-за… хлебной карточки! На полиграфкомбинате он получал 550 граммов хлеба, а в цирковом училище давали 650. Вот эта сотка всё и решила.

В 1953 году кинорежиссёр Юрий Озеров разъезжал по циркам страны, отбирая артистов для участия в фильме «Арена смелых». Был приглашён и Олег Попов. Заглянув на склад кинореквизита, он выбрал широкую кепку в чёрно-белую, как шахматная доска, клетку. С тех пор Попов не расставался с этой кепкой. Она стала неотъемлемой частью его сценического образа. На Западе её прозвали «кепка № 1», «паспорт Советов», «поповка». А во время гастролей в Париже даже устроили сезонную распродажу чёрно-белых кепок — раскупили все! Сам Попов за свою жизнь штук тридцать износил, пока не сделал вечную — металлическую.

Олег Попов прославился во время европейских гастролей советского цирка, проходивших в 1956 году по маршруту Бельгия — Франция — Великобритания. Публика встречала и провожала Попова восторженным рёвом. Газеты писали о «маленьком русском» в превосходной степени: «невероятный клоун», «изумительный, человечный комик», «изящный и точный эквилибрист. Огонь таланта высшего класса», «потрясающий канатоходец». Королева Бельгии обратилась к Попову по-русски: «Ваши шутки и ваше мастерство замечательны!»

Тут же становится известно, что у артиста есть красавица жена Александра, скрипачка по образованию, и маленькая дочь Оля. Попов записывал в дневнике во время гастролей: «Поэтому, когда я отказываюсь взять у них что-либо, они передают это как подарок Ольге. Вообще она имеет (заочно) такой уже успех, что можно сказать, её известность идёт рядом с её отцом. Родители мне жалуются, что я свёл их детей с ума: они повторяют все мои репризы, таращат глаза, надевают пиджак через ноги и шьют себе самые большие кепи. Успех у детей всегда очень радостен!»

На представлении советского цирка побывал шансонье Морис Шевалье, кумир французской и бельгийской публики. Он от души смеялся шуткам Олега Попова. После спектакля Шевалье долго дружески беседовал с Поповым, предсказывая ему огромный успех. Кульминационным моментом этой встречи явилось неизвестно откуда появившееся канотье Шевалье. Певец взял его в руки и вдруг надел её на голову Попову. А на себя он напялил большую клетчатую кепку Олега. Фоторепортёры были в восторге. На следующий день брюссельские газеты пестрели заголовками: «Два знаменитых артиста», «Мастер песни и мастер смеха».

Выступление Московского цирка было показано по бельгийскому телевидению. На улице Попова постоянно окружала толпа поклонников, требующих автографа. Олег писал жене: «Когда идём по городу — прохода нет. Узнают, смеются. А в магазинах просто окружают кольцом и рассматривают, как в зоопарке». Хозяйка магазина, в котором клоун ежедневно покупал три килограмма картошки для поварского номера, изумлённая небывалым в Брюсселе успехом цирка, вывесила в своей витрине объявление, что у неё покупает картофель «сам» Олег Попов.

Во Франции, где русского клоуна прозвали поэтом арены, Попова приветствовал Марсель Марсо: «Я особенно рад вашему приезду в Париж. Вы самый большой клоун, которого я видел в своей жизни, и ваш успех в Париже — большая радость для всех нас, мимов».

Попов был приглашён на прощальный вечер знаменитой негритянской певицы Жозефины Беккер. К её громкой славе артистки в последнее время присоединилась слава человека большой души. Певица решила посвятить дальнейшую жизнь воспитанию семи усыновлённых ею сирот, детей разных национальностей. На прощальном вечере её чествовали крупнейшие «звёзды» Франции, а также гастролировавшие в Париже иностранные артисты.

В переполненном зале театра «Олимпия», где выступали поэты и композиторы, певцы и драматические актёры, до Попова очередь дошла только в два часа ночи. Для такого случая он подготовил новый трюк. Поданный как «гвоздь программы», Олег с привычным для него блеском исполнил свой номер на проволоке, спрыгнул с неё, спустился в зал, где на почётном месте сидела знаменитая негритянка, встал перед ней на колени, вынул из левого кармана пиджака большое алое бархатное сердце и, поцеловав, под аплодисменты всего зала положил его к ногам Жозефины Беккер. Резонанс был колоссальный!

На Западе Олега Попова постоянно сравнивали со знаменитым клоуном Гроком. Корреспондент газеты «Уик-энд» писал: «У Грока было своё „я", бесподобное мастерство, но способы донесения своего искусства до публики были лишены у него той простоты, к которой устремлено всё искусство Олега Попова. В истории искусства цирка Олег Попов займёт место наряду с самыми замечательными артистами цирка всех эпох».

Попову была присуждена премия «Оскар», как лучшему в мире цирковому артисту года — большой фарфоровый слон. Премию ему вручил директор Королевского цирка Люсьен Фонсон.

Лондон называют городом туманов. И надо же такому случиться, что во время гастролей советского цирка в английской столице установилась солнечная погода. Один из местных журналистов обыграл этот факт и назвал Олега Попова «солнечным клоуном». Игорь Кио считает, что первым назвала Попова солнечным клоуном бельгийская королева: «Когда в конце приёма подали блюдечки с лимонной водой, чтобы помыть руки после жирной пищи, Попов, не зная предназначения этих блюдечек, выпил из своего воду. Бельгийской королеве это показалось самой смешной шуткой в её жизни. И вот тут она и сказала: „Нет, это что-то умопомрачительное — это солнечный клоун". И слово-титул пристало к Олегу Константиновичу навсегда».

Через несколько лет в репертуаре артиста появилась тонкая и лиричная реприза «Луч», ставшая классикой жанра. В этом номере обиженный на прозу жизни клоун вздумал пообедать в свете луча, а тот убегает по ковру от наивного чудака. Но потом они понимают друг друга, и, уходя с арены, Попов уносит маленькое солнышко в своей авоське…

С этой репризой связан такой случай. Группа советских артистов уезжала на гастроли в Вену. Олег Попов пришёл к вагону… на костыле. Как он объяснил, «вылетел мениск». Все приуныли. Ведь Олега Попова не заменишь — на него венская публика заранее раскупила все билеты. Из-за травмы он не сможет начинать первый выход с ударной репризы «Сон на проволоке». Чем открыть программу? Попов решает — репризой «Луч». По приезде в Вену сообщает об этом режиссёру цирка. Тот категорически протестует: публика не поймёт, она привыкла к глупым смешным клоунам.

Попов от своего замысла не отказался. Только концовка репризы была на сей раз другой. Уходя с манежа, артист секунду размышляет и взмахом корзинки дарит луч света людям. Вспыхивает яркий свет! И какие раздаются аплодисменты! Нет, не аплодисменты — гремят овации, как обвал… Венцы в восторге.

Теперь всем был знаком Олег Попов. Иногда это помогало: люди расступались, образуя коридор из улыбок. А иногда, наоборот, долго не хотели отпускать артиста, и Олег пожимал десятки рук, давал автографы и получал сотни значков-сувениров. Везде его принимали как старого друга. Очень характерно, что созданный Поповым образ оказался настолько близким зрителю, что его стремились повторить в самодеятельных эстрадных коллективах.

Возвращаясь с гастролей в Москву, Попов разбирал кипы писем от благодарных поклонников. Артисту писали люди разных возрастов и профессий, но всех их объединяла любовь к цирку. Многие кружки самодеятельности просили прислать репертуар клоуна. И многие корреспонденты настойчиво приглашали артиста приехать к ним на гастроли.

Часто на конвертах значилось: «Москва. Олегу Попову». И письма доходили!

В одном из посланий девушка восклицала: «Спасибо, вы мне жизнь спасли!» Пережив страшную трагедию, она собиралась свести счёты с жизнью. Проходила мимо цирка, и кто-то ей предложил билет. А в этот день Олег Попов выступал с программой «Лечение смехом». Девушка посмотрела спектакль и поняла: жизнь прекрасна и удивительна.

Конечно, у Попова были и ненормальные поклонницы: «Едут за тобой из города в город, преследуют по пятам. Вот одна, например… Мы месяц гастролировали в Симферополе, и целый месяц каждый вечер точно в одно и то же время в одном и том же месте она меня ждала. Не говоря ни слова, дарила розу. И всё. На нервы действовала! Я даже дёргаться начал перед выходом…»

На Западе газеты печатали сенсационные статьи о русском клоуне. Его называли «не только шутником, но и художником мирового класса», «руководящей мыслью всей программы». И в то же время было немало домыслов, выдумок. Журналисты утверждали, что Олег Попов миллионер, ибо он «получает процент со смеха», что он — «новое оружие советской пропаганды».

Кстати, о миллионах. На гастролях в Каракасе Олег Попов праздновал свой день рождения. Звезда местного телеэкрана прислал ему чек, на котором было написано «миллион». Руководитель советской делегации Галина Шевелёва тут же забрала этот «миллион» у артиста, дескать, это собственность государства, и на следующий день передала чек в посольство. Дипломаты бросились в банк за деньгами, а там их на смех подняли! На чеке было написано «феличидад» — миллион счастья!

На международном фестивале в Монте-Карло Олегу Попову вручили престижнейший приз «Золотой клоун». И здесь в дело вмешалась политика. В Польше начались народные волнения, конечно, не обошлось без вмешательства Советского Союза. Запад привычно негодовал. А в Монте-Карло звезда советского цирка в это время выходит на сцену: фонограмму не включают, оркестр играет другую музыку, осветитель направляет прожектор на стену. И тут… за артиста вступилась публика, поддержавшая его своими горячими аплодисментами. Олег Попов не выдержал и зарыдал, прямо на сцене: «Я думал: ну за что? Политику делают политики, а мы, артисты, должны отвечать».

Всю свою жизнь он отдал цирку. Думая о старости, откладывал деньги на сберегательную книжку. Но Советский Союз распался, пенсионеры потеряли трудом и потом заработанные деньги. «Государство забрало всё, что я собирал сорок пять лет! — с горечью говорил Олег Попов. — Ну понимаю — война, катастрофа, катаклизм, метеорит упал. Но в мирное время обобрать как липку! И вот что ещё обидно до слёз. Ушёл я на пенсию. Ну хоть письмо напишите: „Дорогой Олег! Благодарим за проделанную работу". Традиционно, мол, никогда не забудем… Мне было бы очень приятно. Увы! Ни „спасибо", ни „до свидания". Дали нищенскую пенсию за то, что я всю жизнь Россию прославлял. А я не хочу быть на родине нищим».

И «солнечный клоун» подался на заработки в Европу. Его отъезд за рубеж сопровождался самыми нелепыми слухами. Говорили, будто Попов тяжело заболел, живёт в бараке, нищенствует и даже подхватил проказу… На самом деле он поселился в Германии. Ездит с цирком шапито, со своей труппой, и всюду его гастроли вызывают ажиотаж. Он по-прежнему представляет Московский цирк, оставаясь российским гражданином. У Попова повсюду множество поклонников. Во время гастролей он встретил немецкую девушку Габи. Она стала не только его женой, но и партнёршей на арене (первая супруга артиста умерла от рака).

Имя Олега Попова занесено в «Книгу рекордов Гиннесса»: «За большую популярность как на Западе, так и на Востоке». Если верить книге, это большая редкость. О самом Попове написано много лестного, но ему больше всего понравился газетный заголовок: «Смех без унижения и пошлости». Именно такой смех дарит людям клоун Олег Попов.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о странных религиозных течениях и сектах
Интересное про римский Колизей
Интересное о Чайна-таунах
Самые опасные породы собак
Анна Ярославна
Ангкор
Дмитрий и Лев Ревуцкие
Ганс Гольбейн Младший
Категория: Знаменитые кумиры | (09.07.2013)
Просмотров: 1188 | Теги: знаменитые кумиры | Рейтинг: 5.0/1