Опра Уинфри

Опра Уинфри | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые кумиры

Опра Уинфри
Опра Уинфри

     Опра Уинфри — королева ток-шоу, всеобщая любимица, одна из самых влиятельных и богатых женщин Соединённых Штатов. Шоу Опры смотрят в 132 странах. Интересно, что появившиеся однажды слухи о том, что Уинфри решила закрыть свою передачу и заняться новым проектом, стали причиной паники на нью-йоркской фондовой бирже, акции телекомпании, выпускающей это ток-шоу, резко упали в цене.

Говорят, в ней есть что-то мистическое: Уинфри превращаете золото всё, к чему прикасается. Участники её передачи наутро просыпаются знаменитыми. А саму ведущую называют «золотым язычком Америки»…

Личное состояние чернокожей шоуменши перевалило за миллиард долларов (абсолютный рекорд среди телезвёзд). Она неоднократно возглавляла список самых влиятельных знаменитостей мира по версии журнала «Форбс». Опра — третья дама в истории американского шоу-бизнеса (после Мэри Пикфорд и Люсиль Болл), открывшая собственную киностудию. Уинфри имеет кабельный телеканал, издаёт журналы. А ещё у неё есть ресторан в Чикаго, ферма в Индиане, ранчо в Колорадо, особняк в Нью-Мексико, дом в горах Швейцарии, собственный реактивный самолёт. Опра щедра. Как-то на Рождество она подарила лучшей подруге миллион долларов наличными.

Благотворительная деятельность телезвезды тоже известна во всём мире — она помогает получить образование одарённым детям из малообеспеченных семей. При этом буквально всё, что связано с финансовыми делами, находится под её контролем. Работники телестудии своего босса боготворят. Продюсер Мэри Кей Клинтон как-то призналась: «Если бы потребовалось, я заслонила бы её от пули».

На своём пути к славе Опра преодолела всё — от расовой дискриминации до собственного избыточного веса. При этом для зрителей она остаётся лучшим другом и советчиком по всем вопросам.

Телезвезда родилась 29 января 1954 года в Костюшко, штат Миссисипи. Её мать, Вернита, была несовершеннолетней и не состояла в браке с Верноном Уинфри, отцом ребёнка. Детство Опра провела на ферме своей помешанной на Библии бабушки. Кстати, «Опра» — это просто неправильно записанное библейское «Орпа». В три года она умела читать и писать, а когда девочке было девять лет, её изнасиловал двоюродный брат.

Опру забрал к себе отец в Нэшвилл. В его семье девочке жилось хорошо. Но обстоятельства сложились так, что пришлось переехать к матери в Милуоки. Она терпела, мучилась, ненавидела всех, а потом сбежала. Мать её нашла и определила в центр для трудных подростков. Вернита не знала, что дочь беременна — её изнасиловал ещё один родственник. Ребёнок умер сразу после рождения. Опра переехала жить к отцу в Нэшвилл. Под железным руководством Вернона Уинфри судьба её переменилась к лучшему.

Опра выиграла соревнование по ораторскому искусству, получив право на обучение в университете Теннесси. Среди самых одарённых подростков Америки она была приглашена в Белый дом на приём к президенту Никсону.

Уинфри стала первым диктором афроамериканского происхождения в истории телевидения Нашвилла. Так началась её карьера. Затем её пригласили в Балтимор вести ток-шоу «Люди говорят». Начальство сомневалось, что эта упитанная негритянка впишется в фешенебельный мир Балтиморского телевидения. Но зрители сразу полюбили её.

Через несколько лет Опру приглашают в Чикаго вести утреннее ток-шоу. Она колеблется и нервничает. Ещё бы, ведь её ток-шоу в сетке вещания расположено так, что зрителям придётся выбирать — смотреть Уинфри или самого Фила Донахью. Опра решила рискнуть и… не прогадала. Через год её рейтинг популярности оставляет далеко позади рейтинг Донахью. Что же такого она смогла предложить аудитории? Почему на протяжении всей карьеры за ней тянется шлейф зрительской любви?

До Опры ведущие американских ток-шоу предпочитали не говорить о себе. Самой интимной подробностью, которой поделился со зрителями Фил Донахью, был тот факт, что он не является правоверным католиком. Опра же просто предложила зрителям всю себя, со своими проблемами, симпатиями и антипатиями. Она, например, могла поведать, что пыталась покончить жизнь самоубийством, когда её ухажёр, Уильям Бубба Тейлор, отказался жениться на ней. Ошеломляющая откровенность и искренность стали её стилем, её профессиональным почерком. И зрители ответили ей безграничным доверием.

Всю жизнь Опра Уинфри мечтала стать актрисой. Её дебют в кино состоялся в 1985 году. Она снялась в фильме Стивена Спилберга «Цвета пурпура». Уинфри была выдвинута на премию «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана. Вскоре её программа вышла под новым, говорящим само за себя названием — «Шоу Опры» — и стало транслироваться на всю страну.

Уинфри заработала первый миллион в возрасте тридцати двух лет. Она купила себе на день рождения квартиру за 800 тысяч долларов.

Программа Уинфри получила самый высокий рейтинг в истории телевизионных ток-шоу (по оценкам Нильсена). Когда телепродюсеры обсуждают рейтинги, они часто говорят об «эффекте Опры». Международное радио- и телевизионное общество присудило ей звание «Телекомментатор года» — самой молодой телеведущей и первой темнонокожей американке. Издание «Гуд хаускипинг», определяя «самую восхитительную женщину планеты», поставило Уинфри на третье место, вслед за Барбарой Буш и матерью Терезой. Фирма авиационных исследований провела опрос среди пассажиров: с кем из знаменитостей они хотели бы лететь вместе. Уинфри победила с явным преимуществом, опередив Клинтона и его супругу Хиллари, Арнольда Шварценеггера, Росса Перо и других знаменитостей.

Для униженных и оскорблённых Опра — кумир и образец для подражания. Молодые женщины восхищаются умением Уинфри находить выход из самых запутанных житейских ситуаций. Она — путеводная звезда для чернокожих тинейджеров, которые надеются повторить её успех. Подруга Уинфри, Майя Анджелоу, называет её «самым доступным и честным психиатром Америки».

Умение Опры создать атмосферу не формального общения снискало ей бешеную популярность. Она получала по 5000 писем в неделю. Иногда к словам восторга зрители прикладывали свои счета с просьбой их оплатить.

Уинфри приглашает к диалогу не только звёзд — и простые люди рассказывают ей свои истории. Она может признаться, что в юности употребляла кокаин. А может, что ещё более невероятно для телезвезды, рассказать о своих лишних килограммах и борьбе с ними. Дамы как нельзя лучше поймут, какой силой воли обладает эта женщина, когда узнают, что ныне стройная Опра весила в конце восьмидесятых около 90 килограммов. А за полтора года сумела похудеть почти на 30. Целое лето основной темой её ток-шоу оставались похудание и здоровый образ жизни. «Она смогла, смогу и я», — думала каждая вторая американка. Правда, не каждая могла потратить на это 96 тысяч долларов, как Уинфри в 1994 году. Позже личный тренер Опры и её повар написали книги о её опыте в победе над собой. Разумеется, эти книги сразу оказались в списке бестселлеров.

Опра приобщает зрителей к поэзии, киноискусству, музыке, к популярной философии и психологии, приглашает знаменитостей из мира культуры, политиков. Поразительно, что рейтинг её шоу столько лет остаётся одним из самых высоких в среде американских телепрограмм.

Никто не сомневается в способности Опры Уинфри разрекламировать всё что угодно. А вот сможет ли она, спросили её в одном из интервью, оторвать от экрана телевизора американцев и приобщить их к чтению?.. Представьте себе, Опре и это оказалось по силам. Она организовала ежемесячный книжный клуб, и теперь вся страна вместе с ней читала. Сотни авторов забрасывали её письмами, умоляя рассказать о своих книгах. Но Опра, для которой чтение — любимое занятое, рассказывала только о тех книгах, которые произвели на неё впечатление. И книги эти тут же попадали в список бестселлеров — такова степень зрительского доверия к ней.

Подобное случилось с Марианной Уильямсон и её книгой «Возвращение в любовь». Во вторник, 4 февраля 1992 года, Уильямсон появилась в шоу Уинфри. Уже в среду, только за один день, было продано тридцать пять тысяч экземпляров книги. В течение восьми дней был распродан весь тираж — триста тысяч экземпляров!

Однажды Уинфри пострадала от привычки зрителей ловить каждое её слово. В одной из программ обсуждалась проблема коровьего бешенства. В ответ на заявление о том, что американских коров кормили так же, как английских, и что коровье бешенство может поразить Америку, Опра неосторожно заметила: «Это охладит мою любовь к бургерам». И жестоко поплатилась. Потребление говядины в стране резко уменьшилось, убытки животноводства составили 11 миллионов долларов. Техасские фермеры предъявили звезде иск о диффамации на 20 миллионов долларов.

Дело оказалось долгим и сложным. Закон о свободе слова вошёл в противоречие с законом о поддержке национальных производителей продуктов питания. Опра ездила на судебные слушания в Амарилло, штат Техас, и все подробности собственной защиты живо обсуждала в шоу. Вся Америка следила за этим процессом. «Репутация — это всё, что есть у человека», — заявила Опра Уинфри присяжным. Стоит ли говорить, что она была оправдана!

Опра учредила множество стипендий для поддержки способных школьников и студентов. Уинфри обратилась в конгресс с инициативой принятия закона, охраняющего детей от дурного обращения и насилия, а также создания национальной базы данных обо всех подозреваемых в насилии по отношению к детям. Президент подписал этот закон, известный в народе как «Билль Опры».

Во время уик-эндов она расслабляется на собственной в 160 акров ферме в штате Индиана, где рассматривает новые сценарии и отдыхает со своим старым другом миллионером Стедманом Грэхемом. Когда-то они даже объявляли о помолвке, но потом почему-то её отложили. Как Америка ждала этой свадьбы! И всё-таки главное, что они вместе, считает Опра, остальное не так уж и важно.

«…Заставить людей осознать, что они сами ответственны за всё, что с ними происходит» — так определяет цель своего шоу Опра. Жизнь её в представлении среднего американца — это история непрерывного успеха, настоящее воплощение «великой американской мечты». Но за каждой ступенькой её карьеры стоят тяжёлый труд и поразительное упорство. Всё это американцы умеют ценить, и поэтому, несмотря на окружающие её теперь славу и роскошь, Опра остаётся родной душой для миллионов телезрителей во всём мире.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про запахи
Интересное про Германию
Распостраненные мифы о животных
Интересное про слух
Находки в Афганистане
Уильям Томас Грин Мортон
Карл Павлович Брюллов
Умар ибн аль-Хаттаб
Категория: Знаменитые кумиры | (09.07.2013)
Просмотров: 817 | Теги: знаменитые кумиры | Рейтинг: 5.0/1