Пеле

Пеле | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые кумиры

Пеле
Пеле

     Эдсон Арантес ду Насименту, прославившийся под именем Пеле, — трёхкратный чемпион мира по футболу. Его рекорды известны всем: 1281 гол в 1363 официальных матчах, сыгранных за двадцать один год карьеры в профессиональном футболе. Пеле фотографировали больше, чем самых популярных кинозвёзд и государственных деятелей. Он встречался с королями, императорами, президентами и главами государств. В истории человечества нет ему равного по числу присвоенных званий почётного гражданина городов и стран. Как показали специальные опросы, проведённые в 1970-е годы в разных уголках света, в среднем 95 человек из 100 знали, кто такой Пеле.

В Нигерии в период трагической междоусобной войны было объявлено двухдневное перемирие, чтобы враждующие стороны могли присутствовать на матче с участием Пеле. Шах Ирана прождал три часа в одном из международных аэропортов только для того, чтобы побеседовать с Пеле и сфотографироваться с ним на память.

В Колумбии во время матча толпа ринулась на поле в знак протеста против удаления Пеле за пререкания, и только вмешательство полиции спасло судью от расправы. Для продолжения игры обязанности рефери были возложены на одного из судей на линии, и Пеле по настоянию публики вернулся на поле. Это едва ли не единственный случай в истории футбола.

Одной из первых наград, которых был удостоен Поле, стала медаль министерства просвещения Бразилии: тысячи мальчишек начали учиться грамоте только для того, чтобы прочесть его первую книгу «Я — Пеле».

Король футбола всегда тепло относился к своим поклонникам. Болельщик, которому удавалось пробиться к нему через цепи охраны, мог быть уверен, что он не откажет в автографе, похлопает по плечу и пожелает всего доброго. «Мне по душе уединённость, но я понимаю и любителей спорта, которые создают своих кумиров, — замечает Пеле. — Поэтому болельщики считают, что вправе претендовать на часть их времени. Кроме того, я с пониманием отношусь к репортёрам и собирателям автографов и никогда не обижаюсь на них. Пока твоя жизнь в центре всеобщего внимания, нельзя раздражаться на просьбы об автографе. Хуже, когда уже никто не обратится к тебе с такой просьбой».

Король футбола дал больше интервью, чем любой его современник, причём из всех спортсменов он пользуется наибольшей популярностью у журналистов. В разных странах написано более ста песен о Пеле.

Сам Пеле не сомневается, что известен больше, чем Иисус Христос. «Я придерживаюсь католической веры, но в мире существуют и другие религии, — объяснил свою позицию король футбола. — В Азии, например, живут миллионы буддистов. Может быть, они понятия не имеют, кто такой Христос, но о Пеле они слышали». По словам трёхкратного чемпиона мира, это накладывает на него «огромную ответственность».

Эдсон Арантес ду Насименту (таково настоящее имя Пеле) родился в бразильском городке Трес-Корасоэс (штат Минас-Жерайс) 21 (или 23) октября 1940 года. Отец его был в молодости профессиональным футболистом. Мать никогда не работала. В семь лет будущий король футбола уже играл в команде «7 сентября» в городке Бауру, куда переехала его семья. Примерно с девятилетнего возраста за ним закрепилось прозвище Пеле. Даже сам футболист не знает, откуда взялось это имя, в чьих устах оно прозвучало впервые. Возможно, прозвище дал ему по чистой случайности кто-то из турок, поселившихся в Бауру. Каждый раз, когда Эдсон Арантес ду Насименту случайно касался мяча рукой, турок произносил: «Пеле», — что по-турецки означает «глупо». По другой версии, в Минасе был когда-то футболист Беле и будущий кумир миллионов неправильно произносил это имя — вместо «Беле» у него выходило «Пеле».

Первый профессиональный контракт шестнадцатилетний Пеле получил в «Сантосе», лучшей футбольной команды Бразилии… В 1958 году он уже играл на чемпионате мира в Швеции. У него брали интервью так же часто, как и у других футболистов сборной Бразилии. От такого внимания Пеле немного смущался — ведь ему было всего семнадцать лет.

Шведские девушки подходили к Пеле, чтобы поговорить, попросить автограф, а иногда и потрогать его руки и лицо: им казался странным тёмный цвет кожи бразильца. По этому поводу партнёры по команде подтрунивали: «Скажи им, Пеле, такой цвет никакой дождь не смоет!» Или: «Не бойтесь, девушка, он не линяет». Или: «Даже в ванне его не отмыть».

Домой бразильцы возвращались чемпионами мира. По пути домой самолёт совершил посадку в аэропорту Лиссабона. Когда футболисты стали выходить из самолёта, окружившая чемпионов толпа схватила на руки первого же негра, показавшегося на трапе, — это был Ассиз, ведавший хранением спортивного инвентаря, — и понесла его по полю под звуки оркестра, торжественно провозглашая: «Да здравствует Пеле!»

Журналист Игорь Фесуненко, старый знакомый Пеле, утверждает, что в Бразилии от поколения к поколению передаются легенды о лучших голах короля футбола. Вспоминают его гол в ворота «Флуминенсе», Получив мяч из рук вратаря «Сантоса» Жилмара в своей штрафной площадке, Пеле прошёл с ним через всё поле, обыграв по пути всю команду противника — от центрального нападающего до вратаря — и забил мяч в сетку оставшихся пустыми ворот…

А в матче с «Ювентусом» Пеле, получив высокий пас в штрафной площадке противника, обыграл четырёх защитников и вратаря… Обыграл каскадом изящных финтов, и при этом мяч ни разу не коснулся земли!

«Человек, который забивает такие голы, имеет право на бессмертие», — говорят бразильцы.

Со своей будущей женой Пеле познакомился на баскетбольном матче. В начале 1966 года они объявили о свадьбе. Сразу распространились слухи. В одной газете сообщалось, что церемония бракосочетания состоится на стадионе «Пакаэмбу» в Сан-Паулу, поскольку только его трибуны могут вместить всех приглашённых. В Рио-де-Жанейро появилось другое сообщение, что стадион «Пакаэмбу» слишком мал, поэтому торжество переносится на стадион «Маракана». Писали также, что Пеле вместе с Розмари вылетают в Рим, где их будет венчать папа римский.

Медовый месяц молодожёны провели в Европе. Повсюду их осаждали толпы журналистов и любителей автографов, а местные власти принимали бразильцев как самых дорогих гостей. Даже римский папа Павел VI выразил желание встретиться с королём футбола. «Этот визит произвёл на меня сильное впечатление, — говорит Пеле, — поскольку я имел возможность лично поговорить с папой, объясняясь частично на своём плохом итальянском, а частично прибегая к услугам бразильского священника, выступавшего в роли переводчика». После аудиенции итальянские газеты утверждали, что во время беседы папа волновался больше Пеле, но это, конечно, преувеличение.

Свой юбилейный тысячный гол бразильский нападающий забил 19 ноября 1969 года с пенальти на стадионе «Маракана». Министерство связи Бразилии выпустило по этому поводу специальную почтовую марку — единственную в мире, посвящённую индивидуальному достижению футболиста.

«Конечно, свой тысячный гол я надеялся забить не с пенальти, — пишет в своей книге Пеле. — Но в тот момент я был мысленно согласен и с таким вариантом. Оглушительный крик стадиона, казалось, остановил дождь, не прекращавшийся в течение всего матча. Из-за ворот ко мне бросилась толпа фотокорреспондентов. Вслед ринулись сотни зрителей с трибун, не обращая внимания на полицию. Болельщики неслись по мокрой траве прямо ко мне. Кто-то сорвал с меня футболку и протянул другую, с огромной цифрой 1000.

Потом меня подняли на плечи и понесли по полю. От волнения у меня выступили слёзы. Толпы людей выкрикивали приветственные возгласы. Наконец меня опустили на землю, по требованию публики я неторопливо пробежался вокруг поля, чтобы все могли видеть мою „юбилейную" футболку».

На следующее утро на первых полосах бразильских газет обсуждались два главнейших события: тысячный гол Пеле и вторая высадка на Луну американских астронавтов. Забив юбилейный гол, Пеле мог спокойно готовиться к матчам на первенство мира 1970 года. Он в третий раз стал чемпионом планеты. Когда закончился финальный матч, толпы болельщиков ринулись с трибун. Они сорвали с Пеле трусы, гетры, бутсы. Король футбола остался в одних плавках.

О том, как играл Пеле, писал в миланской «Корьерре дела сера» Витторио Нотарникола: «Это было что-то из ряда вон выходящее. Я был профессиональным футболистом и могу сказать, что никогда в своей жизни не видел феномена, подобного Пеле. Он подтвердил свою славу ни с кем не сравнимого спортсмена, соединяющего в себе интеллект, спокойствие и высочайшую технику. Он показал также другую сторону своей натуры: человечность. Он жертвовал собой, организуя игру, и позволял охотиться за собой, заботясь об успехе команды… В этом чемпионате мира существуют два имени: Бразилия и Пеле…»

18 июля 1971 года легендарный нападающий в последний раз вышел на поле в футболке бразильской сборной на стадионе «Маракана». На игре со сборной Югославии присутствовало 180 тысяч зрителей. И все, как один, поднявшись с мест, громко скандировали: «Fica! Fica!», что означает: «Останься! Останься!» После финального свистка Пеле с поднятыми руками пробежал мимо трибун. По его щекам текли слёзы. Он снял с себя футболку с номером десять и стал махать ею зрителям.

Закончив выступления в национальной сборной и «Сантосе», Пеле подписал контракт с американским профессиональным клубом «Космос», что стало настоящей сенсацией. Решение вернуться в футбол Пеле принял из-за серьёзных финансовых проблем. Любопытный факт: до его прибытия в США матчи с участием «Космоса» приходило смотреть в среднем восемь тысяч зрителей, теперь же на календарных играх присутствовало в среднем двадцать тысяч, а на матчах с зарубежными командами — более двадцати семи тысяч зрителей. После прощального матча, который провёл Пеле, даже легендарный Мохаммед Али признал: «Пожалуй, этот парень не менее велик, чем я».

Семья Пеле считалась образцовой. Вместе с Розмари он воспитывал сына Эдиньо и дочерей Келли-Кристина и Дженнифер. Поэтому известие о начавшемся в 1978 году бракоразводном процессе было воспринято бразильцами с изумлением и недоверием. Пеле оставался холостяком до апреля 1994 года, когда он женился на 34-летней Ассирии Сейшас Лемос, враче-психологе. Ассирия родила ему двойню: мальчика и девочку.

Пеле занимался не только футболом. Он записал несколько пластинок со своими песнями, не раз снимался в кино, был даже героем телесериала. Наконец, Пеле — успешный бизнесмен. Он заключал рекламные контракты с самыми разными фирмами, кроме тех, которые призывали покупать спиртные напитки и табачные изделия. Кстати, во время визита в Москву в январе 1997 года улыбчивый бразилец пропагандировал кофе «Пеле».

Распрощавшись окончательно с большим спортом, он открыл рекламно-посредническую фирму, которая не прекращала деятельности даже тогда, когда Пеле был призван на государственную службу: президент страны Фернанду Энрике Кардозу пригласил его на пост министра по делам спорта.

«Мне кажется, что в какой-то степени я представляю образец, пример для молодёжи всего мира, — рассуждал Пеле. — Но говорю это отнюдь не из тщеславия. Я всегда стремился хорошо делать своё дело, я боролся за победу честно, всегда был искренним с людьми… И поскольку эти принципы помогли найти свой путь в жизни и добиться победы мне — простому бразильскому мальчишке, выросшему в семье бедняков, — я думаю, что они вполне могут помочь и другим юношам и девушкам из разных стран мира, ищущим свою дорогу в жизни, борющимся за свои победы, решающим свои проблемы».
Не забудьте поделиться с друзьями
Во время депрессии лучше принимаются решения
Самые распространенные казни древности
Интересное про косметику
Страна, которую можно снять в аренду
Иоганн Гутенберг
Дмитрий и Лев Ревуцкие
Карл Павлович Брюллов
Теотиуакан
Категория: Знаменитые кумиры | (09.07.2013)
Просмотров: 957 | Теги: знаменитые кумиры | Рейтинг: 5.0/1