София Лорен

София Лорен | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые кумиры

София Лорен
София Лорен

     Среди знаменитых итальянцев, пользующихся всемирной славой, — Колумб, Пиноккио, Маркони, Борсалино, Ферми и, пожалуй, Аль Капоне — Софии Лорен по праву принадлежит первое место. Власти небольшого городка Поццуоли, близ Неаполя, где прошли детство и юность актрисы, приняли решение поставить ей памятник при жизни. Фрэнк Синатра восклицал: «Она непревзойдённа. Она лучше всех!» Чарли Чаплин был влюблён в Лорен как в актрису. Он считал, что когда итальянка выходит на съёмочную площадку, то сразу же начинает жить. Не играть, а именно жить, в то время как большинство, даже талантливых, актёров только играют.

София Лорен — легенда, богиня привлекательности. Как и положено настоящей звезде, её жизнь окружена ореолом загадки и флёром таинственности, где зачастую реальность столь искусно переплетена с вымыслом, что уже трудно различить, где правда, а где миф…

София Виллани Шиколоне (Лорен) родилась 20 сентября 1934 года в отделении для незаконнорождённых римской клиники королевы Маргариты… Её воспитывала мать, Ромильда Вилани. Отец, инженер Рикардо Шиколоне, признал своё отцовство, но жениться отказался.

В пятнадцать лет София вошла в число двенадцати принцесс на конкурсе красоты «Королева моря» в Неаполе. Мать записала её в актёрскую школу. Юная Шиколоне начинает сниматься в кино. При подписании контракта с киностудией «Чиночитта» продюсер придумал ей псевдоним — Лорен.

А потом в жизнь Софии вошёл кинопродюсер Карло Понти. Он изменил её образ жизни, вкусы, манеры, даже косметику. Понти помог Лорен избавиться от неаполитанского акцента, научил вести беседу, приобщил к чтению. Несмотря на большую разницу в возрасте — двадцать два года — Карло и София поженились. Много позже Лорен говорила: «Я выросла без отца, и мне, видимо, требовалась замена, которую я в какой-то степени в подходящий момент нашла в этом старшем мужчине». Карло Понти подарил супруге старинный замок.

Миллионы мужчин во всём мире мечтали ночами, как они соблазняют Софию Лорен. Она же оставалась верной своему Пигмалиону и мечтала о ребёнке. Материнское счастье улыбнулось ей только в 1969 году, когда она родила сына Карло. Его рождение стало мировой сенсацией. Второй сын, Эдуардо, появился на свет через четыре года. Лорен никогда не приносила в жертву творческой карьере благополучие семьи.

«Могу сказать всем, кто не верит в любовь, — говорила актриса. — Я всегда любила. И всегда верила в любовь. Иначе в жизни не может быть счастья. Любовь, семья — единственное, что является для меня важным. Ничто, даже получение „Оскара", не принесло мне такого счастья и удовлетворения, как материнство. Это главная роль в моей жизни, перед которой всё меркнет. Возможно, обо мне скажут, что это несовременно. Ну что ж, пусть считают, что я несовременна…»

Знакомство с режиссёром Витторио де Сика явилось поворотом в творческой судьбе Лорен-актрисы. В 1954 году, когда он искал исполнительницу роли для фильма «Золото Неаполя», Софии было двадцать лет. «Гримёр сказал мне: „Сеньор де Сика, я хочу показать вам одну неаполитанскую девушку, которая сейчас дебютирует в своём первом фильме, — вспоминал де Сика. — Она снимается в Чинечитта, в тринадцатом павильоне. Пойдите взгляните на неё". Я пошёл и увидел эту молоденькую девушку, почти подростка — она была красива, с тёмными глазами, настоящая неаполитанка. Я представился ей и сказал — а говорили мы на неаполитанском диалекте, так как оба мы неаполитанцы: „Я хотел бы снять фильм с твоим участием — ты мне очень нравишься"».

Де Сика сразу почувствовал, что актриса сможет раскрыть себя до конца, проявить свой темперамент в персонажах народных, национальных, даже не вообще итальянских, а именно неаполитанских. И это полностью подтвердила сыгранная Софией Лорен в 1954 году роль в фильме «Золото Неаполя».

В середине пятидесятых журналисты объявили о «войне бюстов» между Лорен и Джиной Лоллобриджидой. Вся нация наслаждалась их соперничеством. Им нельзя было появиться на улице, в компании. Каждый шаг фиксировался, каждое сказанное слово превращалось в фразу. Когда не хватало жареных фактов, журналисты сочиняли сами. «София скоро заменит Джину», — мелькали заголовки в газетах.

Рекламные агенты Голливуда пригласили Лорен поработать за океаном. Журналисты в течение многих лет пытались выяснить у актрисы, был ли у неё роман с голливудской звездой Кэри Грантом. Все знают, что самый красивый и элегантный актёр Голливуда был страстно влюблён в неё. «С ним у меня был лёгкий флирт, но это случилось ещё до того, как я вышла замуж», — туманно отвечала Лорен. Американская пресса признала её «самой сексуальной в мире актрисой».

На очередном Каннском кинофестивале демонстрировался фильм «Чочара», в котором Лорен сыграла главную роль. К концу просмотра на шикарном автомобиле приехали София Лорен и Карло Понти. Шикарное платье актрисы вызвало восторг у собравшихся. Перед входом во дворец расстелили ковёр, на который первой ступила София. Полиция еле сдерживала натиск обезумевшей от счастья толпы, жаждущей дотронуться до прославленной итальянки. На следующий день заголовки газет извещали: «София завоёвывает Канны», «Канны завоёвывают Софию».

Лорен пользуется всеобщей любовью. Однако любовь поклонников к кумиру порой принимает довольно странные формы. На одной из вечеринок телохранителям актрисы едва удалось скрутить мужчину, который пытался прорваться к звезде. Лорен тогда ужасно перепугалась — поклонник же кричал, что ему надо «просто поговорить с Софией» и что он имеет на это полное право, поскольку он — её давний любовник… Впоследствии выяснилось, что много лет назад Лорен имела неосторожность дать ему автограф. Вскоре после этого бедняга угодил в психбольницу — так что у него оказалось достаточно свободного времени, чтобы додумать остальные детали романа с Софией.

Любимым партнёром Лорен был, несомненно, Марчелло Мастроянни. Они снялись вместе в двенадцати фильмах. По словам Марчелло, между ними существовала какая-то мистическая связь. «Мы всегда прекрасно понимаем друг друга. Если моя мать видела меня в фильме с другой партнёршей, она звонила мне: „Марче, что случилось? Ты поссорился с Софией?"»

Мастроянни с большим уважением говорил о своей партнёрше: «У неё огромная сила воли: она в совершенстве овладела английским, французским, учила также немецкий. Начинала с нуля и стала звездой мирового уровня. Без сомнения, София может чувствовать себя довольной, ведь она делала всю жизнь то, что хотела делать, да и к тому же с огромным успехом. Меня всегда восхищала её невозмутимость, уверенность в себе. По крайней мере она кажется мне самостоятельной и независимой… Мне нравится в ней не только то, что она прекрасная актриса, но и то, что она замечательный человек».

Когда успех фильмов с участием Лорен стал немного ослабевать, Карло Понти убедил жену написать автобиографию, впоследствии переведённую на многие европейские языки. Вероятно, не без участия Понти появилась и книга А. Хотчинер «София: история её жизни и любви». На её основе Джоан Кроуфорд создала телепьесу. В 1981 году Мэл Стюарт поставил по книге Хотчинера фильм, в котором София Лорен сыграла две роли — своей матери и… Софии Лорен.

Актриса с честью выдержала испытание славой и богатством. Когда у неё появились деньги, София бросилась покупать сказочные наряды и меха, потом она обзавелась «кадиллаком» голубого цвета. «Так, на мой взгляд, должна была жить кинозвезда, — с улыбкой вспоминает о том времени актриса. — Тот, кто вышел из бедноты, далеко не сразу осознаёт, что богатством не следует кичиться…» Лишь позже она поняла: «Чтобы выглядеть элегантно, необязательно носить драгоценности и меха. Любая женщина должна постичь тайну простоты. Я пришла к заключению, что главная цель моды — элегантность и стиль, под элегантностью же я понимаю классические традиции красоты и изящества, неподвластные времени».

Лорен была на втором месте среди крупнейших налогоплательщиков Рима, когда оказалась в… тюрьме! Её арестовали в римском аэропорту по обвинению в налоговых махинациях. Не помогло даже личное обращение к президенту. Правда, камера была специально для неё оборудована, не было только телевизора. Под зарешечённым окном толпы поклонников пели ей серенады и подбадривали криками. И всё-таки семнадцать дней, проведённых в тюрьме, она долго не могла простить соотечественникам.

Карло Понти понимал, что успех любого начинания зависит от умно и тонко проведённой рекламной кампании. Каждому фильму с участием его знаменитой супруги предшествовала газетная и телевизионная шумиха, да и любое публичное появление превращалось в событие. Так, во время приёма у английской королевы Лорен нарушила правило этикета, отказавшись снять с головы бриллиантовую диадему. Журналисты тут же обыграли этот факт: мол, на приёме были две королевы — королева по происхождению и королева экрана.

София Лорен не похожа на кинозвезду. Говорит она без гонора, держится естественно, просто. «Я такая же обыкновенная женщина, как и все», — убеждает она окружающих.

«Однажды я приехал взять интервью у Софии на съёмочную площадку, — рассказывает Энцо Бьяджи. — Она была прекрасна: длинные ноги, полуоткрытая грудь, огромные глаза, волосы огненного цвета — я был ослеплён и не знал, куда девать глаза.

София — сложная личность. Восточная нега в ней прихотливо сочетается с тевтонской волей, стремление к самоутверждению — с потребностью в одиночестве, тщеславие — с желанием запереться одной в своём доме».

Энцо Бьяджи неожиданно попросил её: «Пожалуйста, опишите себя постороннему человеку, который вас не знает». Актриса, улыбнувшись, ответила: «Если бы я не была Софией Лорен, я хотела бы быть её подругой. Она очень терпима к людям, снисходительна к недостаткам, полна понимания, очень чувствительна. Стоит ей познакомиться с человеком, как она сразу может сказать — станут они друзьям и или нет. Она это чувствует. София очень бдительна, всё подмечает, всё видит насквозь».

Лорен с годами не потеряла своего очарования. По итогам опроса, проведённого крупным производителем косметики, фирмой «Beautico», 65-летняя актриса получила титул самой красивой женщины мира. Она опередила молодых Элизабет Харли, Синди Кроуфорд и Джулию Робертс.

Актрису одевают лучшие модельеры — в течение двадцати лет София доверяла свою красоту итальянскому парижанину Валентино, после чего перешла к Джорджо Армани, который этим обстоятельством очень гордится. Впрочем, актриса в долгу не остаётся — в одном из её интервью она сказала, что, когда она по утрам надевает брюки от Армани, то чувствует, как её ноги «входят в вечность»…

София Лорен пишет книги, в которых делится с женщинами своим умением быть молодой и красивой. «Совершенные черты сами по себе ещё не красота. Восхищение вызывают те женщины, которые сами считают себя ослепительными, хотя их лицо, фигура и косметика не всегда безупречны. Но бросается в глаза их убеждённость в своей неотразимости. Я искренне считаю: ничто так не украшает женщину, как её вера в свои достоинства».

…Когда Лорен спрашивают, как ей удалось сохранить красоту, она отвечает: «Главное — иметь добрые мысли и быть в мире с собой», уверяет, что косметику с лица снимает оливковым маслом и всю жизнь рано ложится спать и рано встаёт.

София Лорен принимает активное участие в благотворительных вечерах и встречах, посещает международные фестивали. На одном из таких вечеров, посвящённом борьбе со СПИДом, она, взяв на руки полуторагодовалого ребёнка, поражённого вирусом страшной болезни, обратилась к собравшимся: «Ужасно, что такое случилось в нашем веке. Мы должны все объединиться ради спасения мировой цивилизации».

В 1991 году актриса была удостоена премии «Оскар» за творческую карьеру. Она является кавалером французского ордена Почётного легиона. Национальная ассоциация владельцев кинотеатров США присудила Лорен премию, как актрисе, пользующейся наибольшей популярностью у зрителей. Премьер-министр Массимо д'Алема вручил ей высокую награду за достижения в области культуры, а союз американских дизайнеров моды удостоил Лорен премии «за жизнь, полную шарма».

Все тянутся к Софии, все жаждут блеска, который она излучает. Её приглашают на открытие отеля для миллиардеров в Лас-Вегасе, она придаёт особый лоск первому полёту по новой авиалинии Милан — Сан-Франциско.

В 2000 году портрет итальянской актрисы, в числе портретов других знаменитостей, был помещён в «капсулу тысячелетия», на память для потомков.

София Лорен оставила отпечатки своих ладоней на Голливудской аллее звёзд. В этот торжественный момент рядом с ней находился Карло Понти — мужчина, посвятивший свою жизнь любимой женщине, «богине киноэкрана».
Не забудьте поделиться с друзьями
Страны, где живут самые богатые люди
Интересное о приметах и суевериях
Интересное о татуировках
Интересное про арбуз
Паленке
Пергамский алтарь
Минусинская котловина
Воевода Дмитрий
Категория: Знаменитые кумиры | (09.07.2013)
Просмотров: 602 | Теги: знаменитые кумиры | Рейтинг: 5.0/1