Лаиса

Лаиса | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые любовницы

Лаиса
Лаиса

     Она родилась на Сицилии и ещё ребёнком была захвачена в плен и перевезена в Афины, где её купил художник Апеллес, увидевший в Лаисе натурщицу для своих картин. Он и посвятил её в таинства любви. Три года художник готовил Лаису к светской жизни, разрешая ей в те дни, когда она бывала ему не нужна, работать в публичном доме. Афиняне говорили, что она «превосходила красотой любую из когда-либо существовавших женщин».

Получив через несколько лет свободу, девушка отправилась в Коринф для того, чтобы позировать выдающимся скульпторам и предложить себя в качестве любовницы самым великим из них. Достигший уже преклонного возраста Мирон, создатель классического «Дискобола», нанял её первым. Когда она сняла свои одежды, готовясь позировать, предстала перед ним обнажённой, старец был ошеломлён. Он тут же предложил ей всё, что было в мастерской, за одну ночь с ним. Лаиса смерила взглядом седые свалявшиеся волосы старца, его косматую бороду, простую грубую одежду, быстро подхватила свои покрывала и, повернувшись, гордо удалилась.

На следующий день обезумевший Мирон подстригся и привёл в порядок свои волосы, сбрил бороду, нарумянил свои щёки, надушил новую алого цвета хламиду и, надев цепь и драгоценные перстни, отправился искать Лаису. Найдя её, он признался ей в любви. Она, как и накануне, внимательно осмотрела его и пришла в изумление. «Дорогой друг, — промолвила она, — вы просите у меня то, в чём я вчера отказала вашему отцу».

Она отдавалась лишь тем, кого любила. Когда Демосфен предложил ей десять тысяч драхм за одну-единственную ночь, она прогнала его. Однако, когда к ней проявил интерес нищий философ Диоген (про него рассказывали, будто он жил в бочке), она дарила ему ласки даром. Философ Аристипп платил за её внимание такие огромные деньги, что она могла щедро жертвовать на благотворительность и нужды храмов.

Лаиса пыталась соблазнить сурового Ксенофонта, ученика Платона, а также атлета Евбата, одного из победителей Олимпийских игр. Эта гетера нередко шокировала современников: она одновременно состояла в связи с утончённым гедонистом Аристиппом и грубым циником Диогеном, которому отдавалась чуть ли не публично.

Когда закончились деньги и поблёкла красота, она продолжала предлагать своё тело теперь уже за бесценок. Эпикрат так описывал последние годы её жизни: «Лаиса пьёт и бездельничает. Она приходит и разгуливает между гостями. Она напоминает мне одну из тех хищных птиц, которые, пока полны сил, бросаются с горных вершин и уносят козлят, а в старости предвестниками беды лениво усаживаются на башни храмов и ждут, снедаемые голодом. В пору своей весны Лаиса была богата и великолепна… Но теперь наступает зима; храм пришёл в запустение, двери его распахнуты; она останавливает первого встречного, чтобы выпить с ним; статер, монета в два обола, — для неё удача. Молодой или старый — для неё всё едино; годы настолько изменили её, что она тянет руку, прося несколько монет».

В семьдесят лет она страстно влюбилась в двадцатилетнего юношу. Она последовала за ним в Фессалию и там, в Храме Венеры, кощунственно предложила ему себя. Женщины, находившиеся рядом, при виде этого зрелища пришли в негодование и до смерти забили её камнями. По другой версии её убила ревнивая соперница.

Коринфяне не забыли Лаису и воздвигли в её честь памятник: львица, разрывающая на части барашка. По преданию, на её гробнице была высечена эпитафия: «Славная и непобедимая Греция была покорена божественной красотой Лаисы. Дитя любви, воспитанная Коринфом, отдыхает на цветущих полях Фессалии».
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о землетрясениях
Интересное про самолеты
Интересные медицинские случаи и факты
Интересное о гипнозе
Блаженный Августин
Микеланджело Буонарроти
Винсент ван Гог
Пьетро ди Кристофоро Вануччи (Перуджино)
Категория: Знаменитые любовницы | (29.07.2013)
Просмотров: 477 | Теги: знаменитые любовницы | Рейтинг: 5.0/1