Эдуард VII

Эдуард VII | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые любовники

Эдуард VII
Эдуард VII

     Высшее английское общество, пронизанное чопорной моралью викторианской эпохи, скрепя сердце терпело выходки принца Уэльского, пока он не вышел за рамки приличия. Когда он объявил красавицу Лили Лэнтри своей официальной любовницей и стал появляться с ней в свете, разразился грандиозный скандал.

…Его называли Эдуардом любвеобильным. Это не самое почтенное прозвище мало беспокоило самого монарха. Еще меньше короля волновало мнение близких, пытавшихся помешать его похождениям.

Эдуард VII был последним представителем «золотого монархического века», окончившегося вместе с Первой мировой войной, навсегда разрушившей старые устои британского общества. Об эре Эдуарда вспоминают как о времени крокета, шумных балов и грандиозных охотничьих забав. Люди в те годы стали более раскованными.

Скандально известный повеса, Эдуард любил изысканные кушанья. И в то же время необузданные сексуальные аппетиты приводили его не только в будуары жен своих приятелей, но и в европейские бордели. Писатель Генри Джеймс первым окрестил принца Эдуарда «любвеобильным», и Берти, как звали его друзья, не скрывал и даже гордился своими любовными победами.

Мать Эдуарда, королева Виктория, и отец, принц Альберт, превратили его детские годы в сплошной кошмар. По мнению психологов, постоянные занудливые наставления о том, как должен себя вести член королевской семьи, вызывали в мальчике внутренний протест, который с годами превратился в необузданную страсть к прекрасному полу.

Принц Уэльский – таким титулом обладал принц до вступления на трон – отверг пуританские принципы родителей. Он жил в свое удовольствие, попирая веками устоявшиеся моральные устои.

Его жизнь протекала в увеселительных путешествиях по Европе, пышных обедах, беспечных картежных сражениях и на охоте. Он также увлекался парусным спортом, любил театр.

Принц Уэльский впервые вступил в сексуальную связь с женщиной в девятнадцать лет, во время военной службы в Ирландии. Дружки-офицеры подложили ему в постель актрису Нелли Клифден. С этого дня и началась веселая жизнь Берти.

Два раза страна была свидетелем его скандального поведения на суде – пока только в роли свидетеля. В первый раз – из-за ссоры за карточным столом, во второй – из-за леди Гарриет Мордаунт, которая заявила, что ее сын, родившийся слепым, – божья кара за ее измены мужу, в том числе и с принцем Эдуардом. Сам принц клятвенно заверял, что никогда не был ее любовником, но и по сей день все считают, что к многочисленным грехам он добавил и лжесвидетельство.

Эдуарду исполнилось 36 лет, когда судьба его свела с Лили Лэнтри. Он познакомился с ней на ужине у одного из лондонских приятелей, холостяка сэра Аллана Янга, и вскоре они стали неразлучны.

Британское общество было возмущено. Принцу, как и другим аристократам, не возбранялось иметь любовницу, но было совершенно недопустимо появляться с этой дамой в высшем обществе. Обычно позволялось брать любовницу в частные клубы, но только не на официальные обеды. Выставив Лили на всеобщее обозрение, Эдуард бросил вызов высшему свету. В течение десяти лет его связь с актрисой шокировала всю Европу.

В то время у Эдуарда не было государственных обязанностей, поскольку его мать не собиралась оставлять трон, – и он все чаще бросался в пучину наслаждений. Чтобы пресечь позорное поведение сына, его родители настояли на браке с датской принцессой Александрой. Но даже после свадьбы принц продолжал вести разгульную жизнь.

Эмилия-Шарлотта ле Бретон была для многих загадкой. Называя себя актрисой, единственная дочь Уильяма Корбе, занимавшего в Джерси довольно высокий духовный пост, сбежала из дому в надежде обрести свободу, счастье и богатство. Впоследствии ее называли по месту рождения «Лилией Джерси».

Вероятно, на характер Лили большое влияние оказал отец. Из-за многочисленных любовных похождений его прозвали на острове «порочным священником». По иронии судьбы, первым поклонником его дочери оказался… внебрачный сын самого Корбе.

Лили отличалась редкостной красотой. Строгий греческий профиль, огромные выразительные глаза цвета весенних фиалок, роскошные шелковистые волосы… Она точно магнитом притягивала к себе поклонников. Один из писателей сказал о ней: «Лили никогда не носила корсетов. Может быть, именно поэтому она была одновременно похожа на греческую богиню и на земную крестьянскую девушку и напоминала мраморную статуэтку».

В 1874 году юная красавица вышла замуж за Эдуарда Лэнтри, сына преуспевающего судовладельца, приехавшего в Джерси, чтобы насладиться его чудесной природой, а заодно и промотать отцовские деньги на местных красоток. Пленившись красотой Лили, он предложил ей руку и сердце. Она ответила согласием. Вскоре молодые перебрались в Англию, где Лили стала «профессиональной красавицей». В то время так называли дам аристократического происхождения, которые фотографировались одетыми, но в довольно соблазнительных позах. Эти фотографии продавались потом во всей Британии.

В тот вечер, когда Лили была представлена принцу, он наклонился к ней и прошептал на ухо, что в жизни она намного привлекательнее, чем на открытках. Большой ценитель женской красоты, он заметил, что ни одно из изображений не передает ее «небесные черты». Через неделю они стали любовниками. К тому времени принц Эдуард был отцом троих детей… Впрочем, Эдуард не скрывал своих любовных похождений от Александры. Она же относилась к этому снисходительно.

Однако с Лили случай был из ряда вон! Принц стал настаивать на том, чтобы их признало общество, и Лили стала его официальной любовницей. Он повсюду появлялся с ней, в том числе и на обожаемых им скачках. В Борнмуте устроил любовное гнездышко, в котором одно время проводил почти все уик-энды.

Однажды в знаменитом парижском ресторане «Максим» он при всех поцеловал ее в губы. Если же имя миссис Лэнтри не значилось в карточке приглашения, то Эдуард сам вписывал ее имя и всегда брал с собой. Он даже представил любовницу своей жене и королеве-матери в Букингемском дворце, так как им ужасно захотелось увидеть особу, имевшую столь большое влияние на принца.

Вместе с Лили Эдуард путешествовал по Европе и останавливался в роскошных апартаментах лучших отелей. В это время униженный муж Лили запил и влез в огромные долги.

Два года английское общество с любопытством ожидало, что последует за каждой новой выходкой принца. И вот однажды, находясь в особняке Эдуарда, Лили вдруг почувствовала себя дурно. Принцесса Александра пригласила врача, который после осмотра сообщил Эдуарду и его жене, что Лили ждет ребенка.

Ходили слухи, что девочка, которую Лили тайно родила во Франции и назвала Жанной-Мари, была дочерью Берти. Однако существует и другая версия, согласно которой Лили имела, кроме Эдуарда, еще одного любовника, принца Луи Баттенбергского.

В королевской семье считают, что обе любовные интриги развивались одновременно. Так или иначе, Лили скрывала, что у нее есть ребенок, утверждая, что воспитывает дочь брата, погибшего в Индии.

Принц продолжал покровительствовать Лили и встречаться с ней. Но со временем самая безумная страсть чаще всего проходит. Постепенно их отношения стали чисто дружескими. Он помог Лили пробиться на сцену, о которой его возлюбленная давно мечтала.

Актерский дебют Лили состоялся 15 декабря 1881 года. Она сыграла роль Кейт Хардкасл в пьесе «По ступеням власти». Принц Уэльский с супругой и представители высшего света Лондона, присутствовавшие на концерте, бурно аплодировали актрисе, вызывая ее на «бис».

За пять лет Лили стала самой знаменитой актрисой того времени. В 1882 году она с огромным успехом выступила в Нью-Йорке. Ее богатство и известность стремительно росли. Эдуарда всегда восхищали богатство и красота, а сочетание того и другого делало Лили просто неотразимой.

В 1975 году была опубликована королевская переписка. Во время визита королевской семьи в Швецию, Эдуард писал Лили из Стокгольма: «Я счастлив слышать о том, что Вы снова на вершине славы, и искренне желаю Вам дальнейших успехов на сцене, хотя и опасаюсь за Ваше здоровье – ведь Ваш труд очень нелегкий. Мне было приятно ознакомится с обширной географией ваших гастролей. Будучи частым гостем короля Швеции, я рассказал ему о Ваших успехах, и он лично просил меня не забывать Вас и поддерживать. Он желает Вам успехов на актерской стезе».

Наибольшего успеха Лили добилась в роли Розалинды из «Как все это понравится» Вильяма Шекспира. В 1899 году она стала женой сэра Хьюго де Бата.

Со временем у Эдуарда появились новые любовницы, среди которых была и легендарная французская актриса Сара Бернар. Но, безусловно, ни к одной из них он не испытывал тех страстных чувств, как к Лили…
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересные мифы о сладком
Интересное про ногти
Всеядные существа
Самые нервные профессии
Максим Березовский
Базилика Рождества Христова в Вифлееме
Вестминистерское аббатство
Воевода Дмитрий
Категория: Знаменитые любовники | (04.07.2013)
Просмотров: 579 | Теги: знаменитые любовники | Рейтинг: 5.0/1