Адольф Гитлер

Адольф Гитлер | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые люди

Адольф Гитлер
Адольф Гитлер


     Адольф Гитлер родился в 1889 году в Браунау в Австрии. В молодости он был неудавшимся художником и иногда становился горячим германским националистом. В первую мировую войну Гитлер служил в немецкой армии, получил ранение и был награжден двумя медалями за отвагу.

Поражение Германии потрясло и обозлило его. В 1919 в возрасте тридцати лет Гитлер присоединился к крошечной партии правого толка в Мюнхене, которая вскоре изменила свое название на Национал-социалистическую рабочую партию Германии (короче, нацистскую партию). За два года он стал её неоспоримым лидером (по-немецки — фюрером). Под руководством Гитлера нацистская партия быстро окрепла и в ноябре 1923 года попыталась устроить государственный переворот, известный как «пивной мюнхенский путч». После провала путча Гитлера арестовали, обвинили в измене заключили в тюрьму. Однако он вышел на свободу, не пробыв заключении и года. В 1928 году нацистская партия оставалась немногочисленной.

Но наступление Великой депрессии явилось причиной большого разочарования народа в официальных политических партиях. Нацисты быстро набирали силу, и в январе 1933 Гитлер в возрасте сорока четырех лет стал канцлером Германии. Заняв этот высокий пост, он использовал правительственный аппарат, чтобы подавить любое сопротивление, и быстро установил диктатуру. Не стоит думать, будто этот процесс состоял из постепенного вытеснения гражданских свобод и юридических прав. Все было сделано очень быстро, и нацисты частенько вообще не обременяли себя судебными процессам! Многие политические противники были избиты или прости физически устранены. И все-таки в предвоенные годы Гитлер добился большой поддержки у большинства немцев, потому что смог снизить уровень безработицы и начать экономическое возрождение страны.

Затем он вывел Германию на путь захвата других государств, и это привело ко второй мировой войне. Первые территориальные завоевания ему удалось произвести без боевых действий. Англия и Франция, занятые собственными экономическими проблемами, так отчаянно желали мира, что не вмешались ни когда Гитлер нарушил Версальский договор, начал организацию германской армии, ни когда его войска заняли и закрепились в Рейнской области (март 1936 года), ни когда он присоединил к Германии Австрию (март 1938 года), также неохотно согласились на его аннексию Судетской области (сентябрь 1938 года), хорошо укрепленного приграничного района Чехословакии.

Международное соглашение, известное как Мюнхенский пакт, которым Великобритания и Франция надеялись купить себе мир, оставило Чехословакию беспомощной, и несколько месяцев спустя Гитлер захватил эту страну полностью. На каждой стадии он хитроумно комбинировал аргументы, объясняющие его действия, с угрозами начать войну, если его желания не будут выполнены. И на каждой стадии западные демократические режимы робко отступали. Однако Англия и Франция твердо решили защитить Польшу — следующую цель Гитлера. Сначала он защитил себя, подписав в 1939 году со Сталиным пакт о ненападении. Девять дней спустя Германия напала на Польшу. Через шестнадцать дней, когда фактически Польша уже была разгромлена, Советский Союз ввел свои войска в ее восточные области. Хотя Англия и Франция объявили Германии войну, Польша была быстро побеждена. Самым успешным для Гитлера был 1940 год. В апреле его армии захватили Данию и Норвегию. В мае они прошли маршем через Голландию, Бельгию и Люксембург. В июне капитулировала Франция.

Но осенью этого года Великобритания выдержала несколько атак германских военно-воздушных сил — знаменитая «битва за Англию», — и Гитлеру так никогда и не удалось осуществить вторжение в Англию. В апреле 1941 года германские армии захватили Грецию и Югославию. В июне 1941 года Гитлер разорвал пакт о ненападении, заключенный с русскими, и напал на них тоже. Его армии захватили огромные территории Советского Союза, но не смогли разгромить советские войска до зимы. Уже находясь в состоянии войны с Англией и Россией, в декабре 1941 года Гитлер объявил войну Соединенным Штатам. Через несколько дней японцы атаковали американскую морскую базу Пёрл-Харбор.

К середине 1942 года Германия властвовала над большей частью Европы, чем какая-либо другая страна за всю историю. Вдобавок она владела еще и большой частью Северной Африки. Поворотной точки война достигла во второй половине 1942 года, когда Германия потерпела поражение в решающих битвах под Сталинградом в России, а также под Эль-Аламейном в Египте. После этих неудач военная фортуна отвернулась от германских войск. Хотя теперь поражение Германии должно было показаться неизбежным, Гитлер не сдавался. Несмотря на страшные катастрофы Германия продолжала воевать после Сталинграда больше двух лет. Окончательный крах наступил весной 1945 года.

Тридцатого апреля в Берлине Гитлер покончил с собой. Восемь дней спустя Германия капитулировала. В годы своей власти Гитлер вел политику геноцида, сравнения с которой в истории найти невозможно. Он был фанатичным расистом с особо свирепой ненавистью к евреям. Он сделал своей особенной, государственной целью уничтожить всех евреев в мире. Во время своего режима нацисты организовали большие концентрационные лагеря, оборудованные для этой цели газовыми камерами. На каждой оккупированной ими территории они захватывали ни в чем не повинных мужчин, женщин, детей и в вагонах для скота привозили в лагеря, чтобы уничтожить в газовых камерах. В течение всего нескольких лет так погибло 6 миллионов евреев. Евреи были не единственными жертвами Гитлера. За время его режима нацисты уничтожили огромное количество русских, цыган и многих других, которых считали неполноценными расами или врагами Германии. Невозможно представить, чтобы убийства в таком объеме происходили в результате неконтролируемых действий, в пылу и страсти битвы. Гитлеровские лагеря смерти были организованы так же тщательно, как крупные промышленные предприятия. Велись записи, устанавливались квоты, тела погибших систематически обыскивались на предмет таких ценностей, как золотые коронки и обручальные кольца. Тела многих жертв также перерабатывались для производства мыла. Гитлер был таким целеустремленным в своей программе убийств, что даже в конце войны, когда в Германии остро ощущалась нехватка топлива для внутренних и военных нужд, вагоны для скота продолжали катиться в лагеря смерти со своей жуткой — но, с военной точки зрения, бессмысленной — миссией.

По некоторым причинам вполне очевидно, что известность Гитлера продлится долго. Прежде всего, он является общепризнанным гением зла, подлейшим во всей истории человечества. Если такие люди, как Нерон и Калигула, чьи ужасные деяния ничтожно малы по сравнению с деяниями Гитлера, остаются хорошо известными в течение двадцати веков как символы жестокости, можно смело предсказать, что Гитлер, чья репутация величайшего убийцы в истории неоспорима, останется известным на много-много веков. Кроме того, конечно, Гитлер запомнится как главный инициатор развязывания второй мировой войны, самой масштабной войны в истории человечества. Маловероятно, что после появления ядерного оружия в будущем будет много войн такого масштаба. Следовательно, спустя две или даже три тысячи лет вторая мировая война останется важным событием в истории. Более того, Гитлер останется известным и потому, что вся его жизнь причудлива и необычна. На самом деле, удивительно, каким образом иностранец (Гитлер родился в Австрии, а не в Германии) без необходимого политического опыта, денег или политических связей смог меньше чем за четырнадцать лет встать во главе мировой державы.

Он был великолепным оратором. Судя по его способности направить людей на решительные действия, Гитлер, похоже, был самым великим оратором в истории. И, конечно, зверские цели, для которых он использовал свою власть, получив ее, забудутся нескоро. Возможно, нет в истории фигуры, оказавшей худшее влияние на свое поколение, чем Адольф Гитлер. Помимо десятков миллионов погибших в войне, которую он развязал, или в нацистских концентрационных лагерях, еще больше миллионов людей лишились своих домов, еще больше миллионов жизней было разрушено войной.

Любая оценка влияния Гитлера на историю должна проходить в свете двух факторов. Первый: большая часть из того, что произошло, могло и не произойти вообще, если бы Гитлера не было. (В этом смысле его личность резко контрастирует с такими личностями, как Чарлз Дарвин или Симон Боливар.) Конечно, нельзя отрицать, что ситуация в Германии и Европе обеспечила появление Гитлера. Например, его милитаристские или антисемитские заявления определенно затронули отзывчивую струну в душах многих его слушателей. Однако нет признаков того, что большинство немцев в 20-е и 30-е годы хотели или требовали от своего правительства придерживаться такой экстремистской политики, как гитлеровская, и нет ни малейшего признака, что другой потенциальный лидер Германии сделал бы то же самое. Фактически ни одно из событий гитлеровского времени не было даже приблизительно предсказано посторонним наблюдателем. Второй: все нацистское движение управлялось единственным самовластным лидером. Маркс, Ленин, Сталин и другие играли главные роли в становлении коммунизма. Но национал-социализм не имел ни до Гитлера, ни после него ни одного значительного лидера. Он привел нацистов к власти и удерживался во главе их все время правления. Когда он умер, нацистская партия и возглавляемое им правительство умерли вместе с ним.

Но хотя влияние Гитлера на свое поколение было столь чудовищным, воздействие его деятельности на будущие поколения достаточно слабо. Гитлер полностью провалился, не добившись ни одной из своих главных целей, и тот маленький эффект, оказанный им на будущие поколения, похоже, оказался прямо противоположным тому, которого он ожидал. Например, Гитлер был заинтересован в расширении влияния и территории Германии. Но его завоевания, хоть и большие, оказались эфемерными, и сегодня у Германии территория меньше, чем тогда, когда Гитлер пришел к власти. Его поглотила страсть уничтожить евреев, но спустя пятнадцать лет после прихода Гитлера к власти впервые за две тысячи лет появилось первое независимое еврейское государство. Он ненавидел коммунизм и Россию. Однако после его смерти и отчасти в результате войны, которую он начал, русские смогли взять под свой контроль большую часть Восточной Европы, и коммунистическое влияние в мире широко распространилось. Гитлер презирал демократию и надеялся разрушить ее не только среди других наций, но и в Германии тоже. Тем не менее Германия и сегодня живет по демократическим законам, и ее граждане, кажется, гораздо меньше допускают в мыслях возможность тоталитарного правления, чем любое поколение немцев до Гиглера.

Что еще можно добавить к этой странной комбинации огромного влияния на свое время и относительно маленького — на будущие поколения? Деятельность Гитлера произвела на современный ему мир столь огромный эффект, что вполне очевидно: он должен стоять достаточно высоко в нашем списке. Но, конечно, он должен находиться далеко позади таких фигур как Шихуанди, Цезарь и Чингисхан, чья деятельность влияла на мир в течение веков после их смерти. Ближайшую параллель можно провести с Наполеоном и Александром Великим. За короткий период Гитлер был сильнее, чем два этих человека, но в нашем списке он находится ниже, потому что их влияние было более долговременное.

Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про Черное море
Интересное про банкоматы
Природные антидепрессанты
Самая глубокая скважина
Рейнгольд Глиэр
Рафаэль Санти
Жак-Луи Давид
Семен Гамалия
Категория: Знаменитые люди | (04.04.2013)
Просмотров: 1192 | Теги: Знаменитые люди | Рейтинг: 5.0/3