Август Цезарь

Август Цезарь | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые люди

Август Цезарь
Август Цезарь

     Август Цезарь является основателем Римской империи и одной из центральных фигур в истории. Он покончил с гражданскими войнами, которые в течение первого столетия до н. э. разрушали Рим, и реорганизовал правительство Рима, что позволило в течение двух столетий сохранять там мир и процветание.

Гай Октавиус (больше известен как Октавиан; он получил титул «Август» только в тридцать пять лет) родился в 63 году до н. э. Он был внучатым племянником Юлия Цезаря, который в годы юности Октавиана был одним из ведущих политических деятелей Рима. Юлий Цезарь, у которого не было законнорожденных сыновей, не чаял души в молодом человеке и оказывал ему содействие в подготовке его политической карьеры. Однако когда в 44 году до н. э. его убили, Октавиан все еще был восемнадцатилетним юношей-студентом. Смерть Цезаря повлекла за собой длительную и ожесточенную борьбу между различными римскими военными и политическими деятелями.

Поначалу противники Октавиана — люди, поднаторевшие в закулисной борьбе за лидерство в римской политике, не видели в лице Октавиана серьезной угрозы. Фактически единственным очевидным достоинством этого молодого человека было то, что Юлий Цезарь сделал его своим приемным сыном. Однако, искусно воспользовавшись этим преимуществом, Октавиан сумел добиться поддержки у некоторых легионов Цезаря. Тем не менее большая часть армии Цезаря предпочла поддержать Марка Антония, который был одним из ближайших сподвижников Цезаря. В результате баталий, проходивших в течение нескольких следующих лет, со всеми прочими претендентами на власть было покончено; к 36 году до н. э. Рим и многие другие территории, которые были уже подчинены, были разделены между Марком Антонием, контролировавшим восточные районы, и Октавианом, осуществлявшим надзор за западными территориями. Это нелегкое перемирие между двумя деятелями продолжалось в течение нескольких лет.

Все это время Антоний уделял слишком много внимания своему роману с Клеопатрой, а Октавиан неустанно улучшал свое положение. Война между этими двумя деятелями произошла в 32 году до н. э., и проблема была решена во время великого морского сражения у мыса Акций (Акциум) (31 год до н. э.), победу в котором одержали войска Октавиана. В следующем году война закончилась полной победой Октавиана, а Антоний и Клеопатра покончили жизнь самоубийством. Октавиан достиг такого же положения, что и Юлий Цезарь пятнадцать лет назад. Цезарь был убит, потому что стало ясно, что он намеревается покончить с республиканским правительством в Риме и утвердить себя в роли монарха. Однако к 30 году до н. э., после многих лет гражданской войны и очевидного поражения республиканского правительства в Риме, большинство римлян были готовы принять доброжелательного деспота, т. к. сохранялась видимость демократического правления. Октавиан, который во время борьбы за место наверху проявлял жестокость, придя к власти, стал удивительно миролюбивым.

В 27 году до н. э., для того чтобы успокоить чувства сенаторов, он объявил, что восстанавливает республику и предложил: он откажется от всех занимаемых им постов. На деле, однако, он сохранил за собой пост наместника Испании, Галлии и Сирии. Поскольку большинство римских войск находилось в этих трех провинциях, действительная власть надежно оставалась в его руках. Сенат проголосовал за го, чтобы присвоить ему почетный титул Августа, но он таки не принял титул монарха. Номинально Рим по-прежнему оставался республикой, и Август был не более, чем принцепс (первый гражданин). На самом деле благодарный и послушный сенат назначил бы Августа на любой пост, который бы тот предпочел, и всю свою оставшуюся жизнь он оставался фактическим диктатором. Ко времени его смерти в 14 г н. э. Рим закончил переход от республики к монархии, и приемный сын Августа без труда унаследовал его титул. Август, возможно, являет собой лучший в истории пример талантливого и великодушного деспота. Он был настоящим государственным деятелем, чья политика примирения помогала ему улаживать разногласия, оставшиеся со времен Римских гражданских войн. Август управлял Римом на протяжении сорока лет, и его политика еще в течение многих лет оказывала влияние на всю Европу. При нем римская армия завершила завоевание Испании, Швейцарии, Галатии (Малая Азия) и большой части Балкан. К концу его правления северная граница империи не очень отклонялась от линии Рейн — Дунай, которая затем являлась северной границей Римских владений на протяжении нескольких столетий.

Август был очень способным администратором и сыграл главную роль в создании действенной гражданской службы. Он произвел ревизию налоговой структуры и финансовой системы Римского государства; он реорганизовал римскую армию и создал постоянный флот. Он основал также личную охрану — преторианскую гвардию, которой в будущих столетиях суждено было играть важную роль при назначениях и смещениях императоров. При Августе по всей Римской империи была построена густая сеть прекрасных дорог, в самом Риме было возведено много общественных зданий, а сам город был благоустроен. Были построены храмы, и Август поощрял соблюдение всех обрядов древней римской религии. Были приняты законы, поощряющие брак и воспитание детей. Начиная с 30 года до н. э. Рим при Августе обрел внутренний покой. Естественным результатом был рост всеобщего благосостояния. А это, в свою очередь, привело к бурному расцвету искусства. Век Августа был Золотым веком римской литературы. В это время жил величайший поэт Рима Вергилий и многие другие писатели — Гораций, Тит Ливии. Овидий заслужил неблагосклонность Августа и был изгнан из Рима.

У Августа не было сыновей, а его племянник и два его внука умерли при его жизни, поэтому он усыновил пасынка — Тиберия и назначил его своим наследником. Однако династия, которая позже включала в себя пользующихся дурной славой Калигулу и Нерона, вскоре иссякла. Тем не менее период внутреннего спокойствия, который начался при Августе, так называемый Рах Котапа, продолжался еще около двух столетий. За время этого продолжительного периода мира и процветания римская культура глубоко проникла на территории, завоеванные Августом и другими римскими предводителями. Римская империя — это самая прославленная империя античности. И это вполне справедливо. Ибо Рим — это древняя цивилизация и в то же время главный канал, по которому идеи и культурные достижения народов древнего мира (египтян, вавилонян, евреев, греков и других) проникали в Западную Европу.

Интересно сравнить Августа с его великим двоюродным дедом — Юлием Цезарем. Несмотря на то, что Август обладал красивой внешностью, умом, силой характера и ему сопутствовали военные успехи, ему недоставало харизмы, которой обладал его предшественник. Юлий Цезарь покорил воображение своих современников еще сильнее, чем Август, и завоевал большую известность. Что же касается их роли в истории, то из них двоих Август является куда более значительной фигурой. Небезынтересно сравнить Августа с Александром Великим. Оба начали свою карьеру совсем молодыми. Однако Августу для достижения власти пришлось пройти более суровый период борьбы. Его военные способности не были такими блестящими, как у Александра, однако они были весьма впечатляющими, а его завоевания выдержали большее испытание временем.

В этом на самом деле и заключается самое большое различие между этими двумя людьми. Август созидал во имя будущею, и поэтому его роль в истории человечества гораздо более значительна. Можно было бы сравнить Августа с Джорджем Вашингтоном. Оба они сыграли важную (и в чем-то очень похожую) роль в мировой истории. Однако, принимая во внимание, как долю Август находился у власти, и учитывая значение Римской империи для всемирной истории, я полагаю, что Август заслуживает более высокой оценки.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о происхождении ругательств
Интересное из истории
Версия образования Солнечной системы
Интересное про розы
Гульельмо Маркони
Скальные города Аризоны
Минусинская котловина
Знаменитые люди
Категория: Знаменитые люди | (04.04.2013)
Просмотров: 532 | Теги: Знаменитые люди | Рейтинг: 5.0/1