Эрнан Кортес

Эрнан Кортес | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые люди

Эрнан Кортес
Эрнан Кортес

     Эрнан Кортес, завоеватель Мексики, родился в 1485 году городе Медельин в Испании. Его отец был не очень знатным дворянином. В молодости Кортеса направили в университет города Саламанка, где он изучал закон. В девятнадцать лет он покинул Испанию, чтобы найти свою удачу на недавно открытых землях Западного полушария. В 1504 году Кортес прибыл в Испаньолу и провел там несколько лет как хороший фермер и местный донжуан. В 1511 году он принял участие в испанском завоевании Кубы, а после этого приключения женился на свояченице губернатора Кубы Диего Веласкеса и получил пост мэра Сантьяго.

В 1518 году Веласкес назначил Кортеса командующим экспедицией в Мексику. Губернатор, опасаясь амбиций родственника, вскоре отменил свой приказ, но опоздал — Кортеса уже было не остановить. В феврале 1519 года он отплыл с 11 кораблями, 110 матросами, 553 солдатами (включая только 13 человек с огнестрельным оружием и 32 человека с арбалетами), 10 тяжелыми пушками, 4 легкими пушками и 16 лошадьми. Экспедиция высадилась на берег в Страстную пятницу там, где сейчас расположен город Веракрус.

Некоторое время Кортес оставался на берегу, собирая информацию о ситуации в Мексике. Он узнал, что у ацтеков, владевших страной, в глубине континента есть огромная столица, что у них большие запасы драгоценных металлов и что другие индейские племена, покоренные ими, ненавидят их. Кортес намеревался завоевать страну, а потому решил двинуться вглубь и вторгнуться на территорию ацтеков. Некоторые из его людей испугались огромного числа трудностей, которые пришлось бы преодолевать, и тогда перед походом предводитель уничтожил корабли, оставив своим солдатам лишь один выбор — либо победить, либо погибнуть от рук индейцев. Продвинувшись в глубь континента, испанцы столкнулись с яростным сопротивлением со стороны тласкаланцев, независимого индейского племени. Но после того, как их огромная армия была побеждена противником в нескольких ожесточенных боях, тласкаланцы решили объединиться с Кортесом против ненавистных ацтеков.

Затем испанцы подошли к городу Чолула, где вождь ацтеков Монтесума II собирался неожиданно атаковать их. Однако Кортес, который получил полную информацию о намерениях индейцев, ударил первым и уничтожил в Чолуле тысячи индейцев. Потом он направился к столице Теночтитлан (ныне Мехико) и 8 ноября 1519 года вошел в город без боя. Вскоре завоеватель захватил Монтесуму и сделал его своей марионеткой. Казалось, захват страны закончился полным успехом. Но на берег Мексики высадились еще одни испанские силы под командованием Панфило де Нарваеса, которые намеревались арестовать Кортеса. Завоеватель оставил часть своих войск в Теночтитлане и быстро повел остальных обратно к берегу. Там он разгромил отряд Нарваеса, а оставшихся в живых заставил присоединиться к себе. Но к тому времени, когда Кортес мог вернуться в Теночтитлан, его подчиненный, оставшийся в городе, вызвал невероятную вражду со стороны ацтеков. 30 июня 1520 года в Теночтитлане вспыхнул бунт, и испанцы, понеся довольно серьезные потери, отступили в Тласкалу. Однако Кортес получил подкрепление, в следующем мае вернулся и осадил Теночтитлан. 13 августа город пал. С тех пор испанское господство в Мексике стало довольно прочным, хотя Кортес потратил некоторое время на завоевание отдаленных районов. Теночтитлан перестроили и переименовали в Мехико, и он стал столицей испанской колонии в Новой Испании.

Учитывая маленькое количество войск, с которым Кортес начал свою кампанию, его захват пятимиллионной империи был значительным военным подвигом. Единственным в истории примером завоевания при больших препятствиях является победа Франсиско Писарро над инками в Перу. Конечно, наличие лошадей и огнестрельного оружия давало некоторое преимущество, но малое количество и того, и другого не было достаточной компенсацией огромного числа трудностей. (Стоит отметить, что ни одна из двух предшествующих испанских экспедиций на мексиканский берег не смогла ни организовать поселения, ни завоевать хоть немного земли.)

Командование Кортеса, его отвага и целеустремленность явились главными факторами его успеха. Таким же важным фактором была его искусная дипломатия. Он не только избежал объединения индейцев против него, но и успешно заставил их значительные силы присоединиться к нему в борьбе против ацтеков.

Еще Кортесу помогла ацтекская легенда о боге Кветцалкоатле. Согласно легенде индейцев, этот бог помогал им в сельском хозяйстве, металлургии и управлении страной. Он был высоким, с белой кожей и пышной бородой. Пообещав вернуться, бог удалился за «Восточный океан», то есть Мексиканский залив. Монтесуме казалось, что Кортес вполне мог быть вернувшимся богом, и этот страх, похоже, сильно повлиял на его поведение Реакция вождя на вторжение испанцев была явно слабой и нерешительной. И последним фактором испанского успеха было религиозное рвение. Нам, конечно, вторжение Кортеса кажется вероломным актом агрессии. Но сам он считал свои действия справедливыми с точки зрения морали. Он мог сказать и на самом деле искренне сказал своим людям, что их дело правое, что они должны победить потому, что воюют под знаменем Креста. Религиозные мотивы Кортеса были вполне искренними. Более того, он подверг риску успех всей экспедиции, предприняв твердые попытки обратить своих союзников-индейцев в христианство.

Хотя Кортес был великолепным дипломатом в общении с индейцами, со своими испанскими противниками он вел политическую борьбу не так успешно. Король Испании щедро наградил его землями, присвоил титул маркиза, но снял с поста мэра Мехико. Кортес вернулся в Испанию в 1540 году и провел последние семь лет своей жизни, заваливая короля тщетными просьбами вернуть ему власть в Новой Испании. Умер он в 1547 году в Испании недалеко от Севильи озлобленным, но богатым человеком. Его огромные владения в Мексике достались по наследству сыну. То, что Кортес был алчным и амбициозным человеком, вполне очевидно. Поклонник, который знал Кортеса лично, описывал его как бесчестного, надменного, вредного и вспыльчивого человека. Но в то же время он имел ряд достойных восхищения качеств — смелость, целеустремленность и ум. Кортес обладал веселым характером. Являясь талантливым военным лидером, он никогда не проявлял бессмысленной жестокости. В отличие от Писарро, которого ненавидели все, Кортес установил хорошие отношения со множеством индейцев и старался не управлять ими жестоко. Между прочим, он, очевидно, был весьма симпатичным и очаровательным мужчиной и всегда пользовался успехом у женщин.

В своем завещании Кортес заявил, что не знал, допустимо ли с точки зрения морали иметь рабов-индейцев. Этот вопрос беспокоил его, и он попросил своего сына отнестись к нему со всей серьезностью. Для его времени это было странным явлением. Трудно представить себе, что Франсиско Писарро (или Христофор Колумб) мучились бы таким вопросом. В целом возникает впечатление, что из всех испанских конкистадоров Кортес был самым порядочным человеком.

Кортес и Писарро родились в пятидесяти милях друг от друга, и между ними всего десять лет разницы по возрасту. Достижения двух этих людей (которые, похоже, можно сравнить) поразительно схожи. Они завоевали территорию фактически континентальных размеров, принесли на нее свои язык, религию и культуру. На большей части этой территории с тех пор политическая власть принадлежала выходцам из Европы. Общее влияние Кортеса и Писарро было значительно больше, чем Симона Боливара. Их завоевания передали политическую власть в Южной Америке от индейцев европейцам. Победы же Боливара просто передали власть от испанского правительства выходцам из Европы, но родившимся в Южной Америке. С первого взгляда может показаться, что Кортеса стоило бы поставить выше Писарро, поскольку завоевания первого произошли раньше и вдохновили второго. Более того, сопротивление индейцев в Перу не закончилось со смертью Писарро, в то время как Кортес, по существу, закончил завоевание Мексики полностью. Но, по моему мнению, эти моменты перевешивает одно умозаключение. Завоевательский пыл испанцев, превосходство их оружия представляли собой большую угрозу и ацтекам, и инкам. Перу, защищенная горами, имела некоторые шансы сохранить свою независимость. Следовательно, смелая и успешная атака Писарро на самом деле изменила ход истории. Но земли ацтеков были менее гористыми, чем Перу. Более того, Мексика (в отличие от Перу) занимает побережье Атлантического океана и, значит, была относительно более доступной для испанских войск. Кажется, что завоевание Мексики Испанией было фактически неизбежным. Главным результатом отважного и умелого командования Кортеса было ускорение процесса.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о долгах
Интересное про Объединенные Арабские Эмираты
Интересное про душу
Интересное про очки
Сергей Королев
Храм Тодайдзи
Бенджамин Франклин
Собор Дома инвалидов в Париже
Категория: Знаменитые люди | (04.04.2013)
Просмотров: 1119 | Теги: Знаменитые люди | Рейтинг: 5.0/1