Франсиско Писарро

Франсиско Писарро | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые люди

Франсиско Писарро
Франсиско Писарро

     Франсиско Писарро, неграмотный испанский искатель приключений, который завоевал империю инков в Перу, родился в 1475 году в городе Трухильо в Испании. Как и Фернандо Кортес, чья карьера во многих смыслах проходила параллельно, Писарро жил на Испаньоле, маленьком карибском острове, на территории которого теперь расположены Гаити и Доминиканская Республика. В 1513 году он стал членом экспедиции под предводительством Васко Нуньеса де Больбо, которая открыла Тихий океан, а в 1519 году поселился в Панаме. В 1522 году, когда Писарро было около сорока семи лет, он узнал от испанского исследователя Паскуаля де Андагойи об империи инков.

Несомненно воодушевленный недавним завоеванием Мексики Фернандо Кортесом, он решил захватить империю инков. Эта первая попытка в 1524–1525 годах не имела успеха, и два корабля повернули назад, не достигнув берегов Перу. После второй попытки Писарро смог добраться до Перу и вернулся с золотом, ламами и индейцами. В 1528 году он вновь появился в Испании, где на следующий год император Карл V назначил его завоевателем Перу для Испании и обеспечил средствами экспедицию.

Писарро вернулся в Панаму и стал готовить экспедицию. Она отплыла из Панамы в 1531 году. Писарро в то время было уже пятьдесят шесть лет. Собранные им силы составляли чуть больше 200 человек, в то время как население империи, которую ему предстояло завоевать, насчитывало более шести миллионов! Писарро достиг берега Перу на следующий год. В сентябре 1532 года, взяв с собой только 177 человек и 62 лошади, он отправился в глубь страны. Завоеватель провел свое маленькое войско высоко в Анды к городу Кахамарка, где правитель инков Атауальпа стоял со своей армией из сорока тысяч бойцов. Войско Писарро подошло к Кахамарке 15 ноября 1532 года. На следующий день по просьбе Писарро Атауальпа оставил основные силы и вместе с пятью тысячами безоружных охранников прибыл на переговоры с ним. В свете того, что должен был знать предводитель инков, его поведение выглядит неразумным. С того самого момента, когда испанцы высадились на берег, они откровенно демонстрировали свою враждебность и бесчестность. Следовательно, трудно понять, почему Атауальпа позволил силам Писарро открыто подойти к Кахамарке. Если бы индейцы атаковали их в узких горных переходах, где лошади завоевателей становились почти бесполезными, они легко могли уничтожить противников. Поведение Атауальпы после появления у Кахамарки Писарро стало еще более странным. Идти во вражескую армию безоружным — невероятно глупо. Тайна только усиливается тем фактом, что обычной тактикой инков были засады. Писарро не позволил себе упустить такую золотую возможность. Он приказал своим солдатам атаковать Атауальпу и его безоружный эскорт. Битва — или, скорее, резня — длилась всего лишь около получаса. Ни один испанский солдат не был убит, только самого Писарро легко ранили, когда он защищал Атауальпу, захваченного живым.

Стратегия завоевателя сработала с завидным совершенством. Империя инков была высокоцентрализованной структурой с полной властью инки, или императора, который считался полубогом. Когда инка был пленен, индейцы уже не могли отразить вторжение испанцев. В надежде вернуть себе свободу Атауальпа заплатил Писарро огромный выкуп золотом и серебром стоимостью, вероятно, более 28 миллионов долларов. Тем не менее через несколько месяцев завоеватель убил его.

В ноябре 1533 года, через год после пленения Атауальпы, войска Писарро без боя вошли в столицу инков Куско. Там их предводитель назначил нового инку — свою марионетку, а в 1535 году основал город Лима, которая стала новой столицей Перу. Однако в 1536 году инка-марионетка сбежал и возглавил индейский бунт против испанцев. Некоторое время испанские войска были осаждены в Лиме и Куско. На следующий год испанцам удалось восстановить контроль над большей частью страны, но бунт не удавалось подавить вплоть до 1572 года К тому времени сам Писарро уже умер.

Падение Писарро произошло потому, что испанцы начали конфликтовать между собой. Один из его ближайших помощников Диего де Альмагро взбунтовался в 1537 году, утверждая, что Писарро не дал полагающуюся ему долю добычи. Альмагро поймали и казнили, но разногласия не исчезли, и в 1541 году группа сторонников Альмагро ворвалась во дворец Писарро в Лиме и убила шестидесятишестилетнего лидера всего лишь через восемь лет после его победного вступления в Куско. Франсиско Писарро был храброй, целеустремленной, умной личностью. По его собственным словам, он был религиозным человеком, и рассказывают, что, умирая, он положил крест на свою окровавленную грудь, а его последним словом было «Иисус». Однако в то же время Писарро был алчным, грубым, амбициозным и вероломным человеком, возможно, самым жестоким из всех конкистадоров.

Но свирепый характер завоевателя не должен заслонять от нас значение его военных достижений. Когда в 1967 году Израиль одержал драматическую победу над арабскими нациями, которые намного превосходили его по численности и обладали гораздо более многочисленным вооружением, многие были удивлены. Это был впечатляющий триумф, но история богата примерами военных побед над превосходящими силами. Наполеон и Александр Великий постоянно одерживали победы над более многочисленными армиями. Монголы под предводительством Чингисхана смогли завоевать Китай, страну, население которой по меньшей мере в три раза превосходило число захватчиков.

Однако завоевание Писарро более чем шестимиллионной империи силами всего лишь ста восьмидесяти человек — самый впечатляющий военный подвиг в истории. Огромное количество трудностей, которые он преодолел, были значительно сложнее, нежели то, с чем столкнулся Кортес, вторгшийся в пятимиллионную империю с шестьюстами солдатами. Можно ли сравнить достижения Александра Великого или Чингисхана с достижениями Писарро? Сомневаюсь, поскольку ни тот, ни другой никогда не проявляли подобной дерзости при попытке завоевания, когда сталкивались с такими ошеломляющими трудностями Но кто-то может задать вопрос, разве огнестрельное оружие испанцев не давало им подавляющего тактического преимущество? Вовсе нет. Аркебузы, примитивное огнестрельное оружие того времени, имели маленький радиус поражения и требовали много времени на перезарядку. Хотя они производили страшный шум, но на самом деле были менее эффективными, чем луки и стрелы. В любом случае, когда Писарро вошел в Кахамарку, только у трех его солдат были аркебузы, и не более двадцати вооружились луками. Большинство индейцев погибло от традиционного оружия — мечей и пик. Несмотря на наличие лошадей и огнестрельного оружия, очевидно, что испанцы вступили в борьбу в потрясающе невыгодном с военной точки зрения положении. Командование и целеустремленность больше, чем вооружение, явились решающими факторами в испанской победе. Конечно, Писарро сопутствовала и удача, но как говорится в старой пословице, фортуна улыбается смелым.

Некоторыми писателями Франсиско Писарро представлен как лишь немногим больше, чем храбрый головорез. Но вряд ли хотя бы один головорез дал такой толчок истории. Империя, которую он завоевал, управляла большей частью современного Перу и Эквадора, а также северной частью Чили и частью Боливии. Ее население значительно превышало население остальной части Южной Америки. В результате завоеваний Писарро испанская религия и культура распространились в целом регионе. Более того, после падения империи инков ни одна часть Южной Америки не имела шансов оказать сопротивление испанским завоевателям. Миллионы индейцев и сейчас живут на этом континенте, но они больше никогда не смогли восстановить свою политическую власть, а испанский язык, религия и культура остались преобладающими. Кортес и Писарро — каждый командовал малочисленными силами — добились успехов в быстром захвате империй ацтеков и инков. Это наводит многих людей на подозрение, что завоевание Мексики и Перу европейцами было неизбежно. В самом деле, кажется, будто империя ацтеков не имела реальных шансов сохранить свою независимость. Географическое расположение (неподалеку от Мексиканского залива и на сравнительно небольшом расстоянии от Кубы) делало ее уязвимой перед атаками испанцев. Даже если бы ацтеки отбили маленькие силы Кортеса, на смену им наверняка вскоре приплыли бы более крупные испанские армии. С другой стороны, империя инков была намного лучше приспособлена для обороны. Ее омывал единственный океан — Тихий, который был менее удобным для испанских кораблей, чем Атлантический. Инки имели огромные армии, и их империя была населенной и хорошо организованной. Более того, территория Перу неровная, гористая, а во многих частях мира европейские колонизаторские силы считали трудным завоевание гористых районов. Даже в конце девятнадцатого века, когда европейские армии были гораздо более развитыми, чем в начале шестнадцатого столетия, попытка итальянцев завоевать Эфиопию провалилась. Похожи практически бесконечные трудности, с которыми столкнулись британцы при борьбе с горными племенами на северо-западной границе Индии. Европейцы не смогли сделать колониями такие гористые страны, как Непал, Афганистан и Иран. Если бы вторжение Писарро провалилось, если бы инки таким образом обрели возможность получить некоторые знания о европейском оружии и тактике, впоследствии они смогли бы отразить атаки значительно больших европейских армий.

Как уже упоминалось, испанцам потребовалось тридцать шесть лет, чтобы подавить бунт 1536 года, хотя у индейцев было всего несколько ружей и они не могли собрать большое войско, такое, как до вторжения Писарро. Испанцы могли завоевать империю инков и без Писарро, но это заключение выглядит не очень убедительным Итак, Писарро стоит немного выше Кортеса в нашем списке. Кортес ускорил ход истории, а Писарро его изменил.
Не забудьте поделиться с друзьями
Самые опасные насекомые
Интересное про чай
Интересное о фитнесе
Интересное про налоги
Бартоломе Эстебан Мурильо
Этци
Ганс Гольбейн Младший
Михаил Александрович Врубель
Категория: Знаменитые люди | (04.04.2013)
Просмотров: 721 | Теги: Знаменитые люди | Рейтинг: 5.0/1