Константин Великий

Константин Великий | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые люди

Константин Великий
Константин Великий

     Константин Великий — первый в Римской империи христианский император. Благодаря тому, что император легализовал христианство, а также благодаря политике, поощрявшей его рост и распространение, христианство из гонимой секты превратилось в господствующую религию Европы.

Константин родился около 280 года в городе Найссе (ныне — Ниш), на территории современной Югославии. Отец его был одним из римских военачальников, и юность Константина прошла в Никомедии, при дворе императора Диоклетиана.

В 305 году Диоклетиан отрекся от престола, и отец Константина, Констанций, стал правителем западной части Римской империи. После смерти Констанция в следующем году армия провозгласила Константина императором. Но другие полководцы пытались оспорить его права на престол, следствием чего явились несколько гражданских войн. Окончились они в 312 году, когда Константин победил Максенция, последнего из своих соперников, в битве у Мильвианского моста, неподалеку от Рима. Теперь Константин стал безраздельным повелителем Западной Римской империи, а восточной частью империи правил другой полководец, Лициний.

В 323 году Константин напал на Лициния и нанес ему поражение. С тех пор и до смерти в 337 году Константин был единоличным правителем всей Римской империи. Неясно, когда именно Константин сделал свой выбор в пользу христианства. Обычно рассказывают, что накануне битвы с Максенцием Константин будто бы увидел в небе огненный крест и надпись: «Сим победишь!» Но, независимо от того, когда это произошло, Константин посвятил себя делу помощи христианской церкви. Одним из первых его законодательных мероприятий стал Миланский эдикт, согласно которому христианство стало узаконенной и не подлежащей преследованиям религией. Эдикт также предусматривал возвращение церковной собственности, конфискованной в предшествующий период гонений, и признание воскресенья церковным праздником. Миланский эдикт вовсе не был следствием общерелигиозной терпимости императора. Напротив, в правление Константина отмечается начало преследования иудеев, которое продолжалось в христианской Европе в течение многих столетии. Константин не сделал христианство официальной религией. Но его законы и его политика в целом всемерно способствовали распространению и развитию христианства. В его правление стало очевидно, что принятие христианства открывает перспективы продвижения по служебной лестнице; его указы давали церкви различные важные для нее привилегии.

В его же царствование началось строительство известнейших церквей, таких как храм Рождества Христова в Вифлееме или Храм Гроба Господня в Иерусалиме. Роль Константина как первого христианского императора Римской империи уже сама по себе обеспечила бы ему почетное место на этих страницах. Но и некоторые другие его деяния имели далеко идущие последствия. Например, он перестроил и значительно расширил древний город Византии, переименовал его в Константинополь и сделал столицей империи. Константинополь (ныне Стамбул) стал одним из великих городов мира. Он оставался столицей Византии до 1453 года, после чего несколько столетий был столицей Оттоманской империи. Константин также сыграл существенную роль во внутренней церковной истории. Чтобы разрешить споры между последователями Ария и Афанасия (два выдающихся богослова, каждый из которых выступил со своим учением о сущности Христа) император Константин созвал церковный собор в Никее в 32 году.

Это был первый Вселенский церковный собор, в котором Константин принял активное участие. Никейский собор разрешил богословский спор, приняв Никейский символ веры, который превратился в ортодоксальную христианскую доктрину. Не менее важное значение имело гражданское законодательство. Константин ввел законы, по которым определенные профессии (например, профессии мясника или пекаря) становились наследственными. Он также издал указ, согласно которому колоны (крестьяне-арендаторы) лишались права уходить со своих наделов. Иными словами, этот указ превратил колонов в крепостных. Эти и подобные им законы закладывали основы социального строя всей средневековой Европы. Сам Константин не крестился до дня смерти, но очевидно что он внутренне принял христианство задолго до того. Вместе с тем христианская духовность, похоже, оставалась для него чем-то внешним. Константин был жестоким и беспощадным тираном даже по понятиям своего времени. По причинам, которые не вполне ясны, он в 326 году приказал удавить жену старшего сына.

Могут сказать, что принятие христианства в Римской империи при Константине не изменило хода истории, а лишь утвердило процесс, который шел сам по себе. В конце концов, хотя император Диоклетиан (правил в 284–305 гг.) обрушил на христиан жестокие гонения, он не смог добиться успеха, потому что христианство к тому времени слишком усилилось, чтобы его можно было подавить даже беспощадными мерами. Принимая во внимание эту неудачу Диоклетиана, можно предположить, что христианство могло бы добиться победы и без вмешательства Константина. Все эти рассуждения сами по себе интересны, но ничего не меняют. Ясно, что именно после вмешательства Константина христианство начало быстро распространяться; значительно выросли и его влияние, и число последователей. В течение одного столетия из религии незначительного меньшинства христианство превратилось в господствующую религию крупнейшей мировой империи. Ясно, что Константин является одной из ключевых фигур в европейской истории. Если принять во внимание влияние, которое он оказал на историю человечества, то его следует поставить выше таких более известных исторических деятелей, как Александр Великий, Наполеон или Гитлер.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про бабочек
Интересное о туалетной бумаге
Интересное про имена и фамилии
Интересное о кофе
Собор в Куско
Мечеть Харам Бейт-Уллах в Мекке
Умар ибн аль-Хаттаб
Линкольнский собор
Категория: Знаменитые люди | (04.04.2013)
Просмотров: 802 | Теги: Знаменитые люди | Рейтинг: 5.0/1