Махавира

Махавира | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые люди

Махавира
Махавира

     Махавира (что означает «великий герой») — имя, которое джайны относят обычно к Вардхамане, ведущей фигуре в развитии их религии.

Вардхамана родился в 599 году до нашей эры в северной Индии, в том же самом районе, где родился Гаутама Будда, хотя и поколением раньше. Действительно, схожесть история жизни двух этих людей удивительна. Вардхамана был младшим сыном вождя и, как и Гаутама, воспитывался в большой роскоши. В тринадцать лет он отказался от своего богатства, от семьи (у него были жена и дочь), своего уютного окружения и решил искать духовную истину и духовное удовлетворение.

Вардхамана стал монахом в маленьком и очень аскетичном религиозном ордене Парсванатха. Двенадцать лет он занимался глубокой медитацией и размышлениями, все время ведя образ жизни аскета и бедняка. Вардхамана часто постился, не имел никакого имущества, даже маленькой чашки или тарелки, чтобы пить воду или собирать милостыню. Сначала у него было одно одеяние, но через некоторое время он отказался и от него и ходил совершенно голым. Вардхамана позволял насекомым ползать по его коже и не стряхивал их, даже когда они его кусали. Даже в Индии, где странствующий святой человек — обычное дело, появление Махавиры, его поведение вызывало насмешки, оскорбления, побои, которые сносились им безропотно. В сорок два года Махавира решил, что уже достиг духовного просвещения. Остальные тридцать лет своей жизни он провел, проповедуя и обучая достигнутому им духовному пониманию. Когда он умер в 527 году, у него было много учеников.

В некотором смысле доктрины Махавиры очень похожи на буддистские и индуистские. Джайны верят, что, когда тело человека умирает, его душа остается живой и переходит в другое существо (не обязательно человеческое). Эта доктрина переселения душ — одна из основ джайнистского мышления. Джайны также верят в карму, доктрину, утверждающую, что этические последствия действия сильно влияют на будущее человека. Главной целью джайнистской религии является стремление снять накопившийся груз вины с души и таким образом очистить ее. В частности, учил Махавира, этого можно достичь, отказавшись от чувственных удовольствий. Джайнистские монахи особенно практиковали жесткий аскетизм. Нужно отметить, что активное голодание до смертельного исхода считалось особенно похвальным!

Очень важным аспектом джайнизма является великое значение, которое заложено в доктрине ахизмы, или отказа от насильственных методов. Джайны утверждают, что ахизма включает в себя отказ от насильственных методов в обращении как с животными, так и с людьми. Вследствие этого верования джайны являются вегетарианцами. Однако горячие приверженцы джайнизма развивают принцип ахизмы гораздо шире, верный джайн не убьет и мухи; не станет есть в темноте, поскольку может случайно проглотить насекомое и таким образом погубить его. Особенно пылкие и хорошо обеспеченные джайны наймут кого-нибудь подметать перед собой мостовую, чтобы он случайно не наступил и не убил насекомое или червя! Из таких верований логически выходит, что религиозный джайн не может вспахивать землю. На самом деле, они не занимаются сельским хозяйством. Кстати, многие другие виды деятельности, связанные с ручным трудом, запрещаются этой религией. Джайнизм является ярким примером того, как радикально может подействовать религиозная доктрина на образ жизни целой общины. Хотя джайны жили в основном в аграрных областях, они на протяжении многих веков занимались торговлей или финансами. Религиозные убеждения джайнов одобряют индустриализацию. Следовательно, неудивительно, что они являются процветающей группой, а их участие в интеллектуальной и культурной деятельности в Индии очень велико, если учитывать пропорцию их численности к общей численности населения. Изначально в джайнизме не было кастовой системы. Но при постоянном пересечении с индуизмом она все же появилась — хотя и менее жесткая. Похоже, хотя сам Махавира никогда не говорил о боге или богах, из-за контактов с индуизмом возникло поклонение божеству.

Поскольку рукописи Махавиры не сохранились, некоторое заимствование индуистских доктрин было неизбежным. Однако существовали влияния и в других направлениях. Моральные возражения джайнов против приношений в жертву животных, употребления в пищу мяса, похоже, заметно повлияли на индуизм. Более того, джайнистская доктрина отказа от насильственных методов продолжает оказывать воздействие на индийское мышление даже в наши дни. Например, Ганди был подвержен сильному влиянию учений джайнистского философа Шримада Раджахандры (1867–1900), которого он считал одним из своих гуру, духовных учителей.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про викингов
Интересное про волосы
Самый большой мост
Интересное про Чехию
Джозеф Мэллорд Уильям Тёрнер
Чингисхан
Диего Родригес де Сильва Веласкес
Петра
Категория: Знаменитые люди | (04.04.2013)
Просмотров: 998 | Теги: Знаменитые люди | Рейтинг: 5.0/1