Мартин Лютер

Мартин Лютер | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые люди

Мартин Лютер
Мартин Лютер

     Мартин Лютер, человек, чье неповиновение Римской католической церкви привело к началу Протестантской Реформации, родился в 1483 году в Германии, в городе Эйслебен Он получил хорошее университетское образование и какое-то время (очевидно, по настоянию отца) изучал право. Однако он не закончил курс юриспруденции и вместо этого предпочел стать августинским монахом. В 1512 году он получил степень доктора теологии в Виттенбергском университете и вскоре после этого начал работать на факультете университета.

Недовольство церковью росло в Лютере постепенно. В 1510 году он отправился в Рим и был поражен продажностью и бездуховностью римского духовенства. (Индульгенция давалась церковью в качестве освобождения от наказания за грехи; она могла заключаться в сокращении срока, который грешник должен провести в чистилище.) 31 октября 1517 года на дверях церкви в городе Виттенберге Мартин Лютер вывесил свои знаменитые девяносто пять тезисов, в которых он резко осудил продажность церкви и практику торговли индульгенциями в частности. Лютер послал копию девяноста пяти тезисов архиепископу Майнца. В добавок тезисы были отпечатаны, а их копии распространены. Протест Лютера против церкви очень быстро принял более резкий характер, и вскоре он пришел к отрицанию власти папы и главного церковного совета, заявив, что будет руководствоваться только Библией и здравым смыслом.

Не удивительно, что церковь не осталась равнодушной к таким высказываниям. Лютер был вызван на встречу с церковными официальными лицами, и после разного рода слушаний и призывов публично покаяться он был назван еретиком и поставлен вне закона Вормсским рейхстагом, а его работы запрещены. При нормальном стечении обстоятельств перед Лютером стояла угроза быть сожженным на костре. Однако его взгляды нашли широкую поддержку в Германии, и в том числе у ряда немецких принцев. Хотя Лютеру пришлось около года скрываться, он имел в Германии достаточно сильную поддержку, которая позволила ему избежать каких-либо строгих телесных наказаний. Лютер был плодовитым писателем, и многие его работы оказали огромное влияние на окружающих. Одной из самых значительных его работ был перевод Библии на немецкий язык. Это, безусловно, дало возможность каждому образованному человеку самостоятельно изучать Священное писание, не полагаясь на церковь и ее священников. (Кстати сказать, превосходный перевод Лютера оказал огромное влияние на немецкий язык и литературу.)

Теологию Лютера, безусловно, невозможно объяснить в нескольких словах. Одной из ключевых его идей было спасение посредством веры, и эта идея была почерпнута им из Посланий апостола Павла. Лютер полагал, что человек по своей природе так погряз в грехах, что одна только добросовестная работа не спасет его от вечного проклятия. Спасение приходит только через веру и только по милости Божьей. Если это так, то очевидно, что церковная практика продажи индульгенций была ошибочной и неэффективной. Фактически традиционное представление о том, что церковь является необходимым посредником между христианами и Богом, является неверным. Если следовать доктрине Лютера, то сам смысл существования Римской католической церкви и выеденного яйца не стоит. В добавление к вопросу о действительной роли церкви Лютер также протестовал против разнообразия существующих специфических церковных верований и практик. Например, он отрицал существование чистилища и выступал против того, чтобы духовенство принимало обет безбрачия. Сам он в 1525 году женился на бывшей монашке, и у них было шестеро детей. Лютер умер в 1546 году, когда он поехал в свой родной город Эйслебен.

Мартин Лютер, безусловно, не был первым протестантским мыслителем. Столетием раньше ему предшествовал Ян Гус из Богемии, а также английский ученый Джон Уиклиф, живший в четырнадцатом веке. И фактически жившего в двенадцатом веке француза Питера Вальдо можно было с успехом причислить к ранним протестантам. Однако каждое из этих двух ранних движений имело, главным образом, местное значение. Тем не менее к 1517 году недовольство католической церковью стало таким общим явлением, что слова Лютера мгновенно вызвали серию протестов в большей части Европы. Поэтому Лютера со всей справедливостью нужно рассматривать как человека, способствовавшего началу Реформации. Самым очевидным последствием Реформации было, естественно, возникновение многочисленных протестантских течений. Хотя протестантизм был только одним, и причем не самым многочисленным, из течений христианства, у него все же было больше последователей, чем у буддизма или у большинства других религий.

Вторым важным последствием Реформации было то, что она мгновенно вызвала вспышку религиозных войн в Европе. Некоторые из этих религиозных войн (например, Тридцатилетняя война в Германии, которая продолжалась с 1618 по 1648 год) были невероятно кровавыми. И не только войны были характерны для этого времени. На протяжении следующих нескольких столетий в европейской политике центральное место занимали политические конфликты между католиками и протестантами. Реформация также играла скрытую, но очень важную роль в интеллектуальном развитии Западной Европы. До 1517 года существовала единственная признанная церковь — Римская католическая церковь, и все не признававшие ее назывались еретиками. Такая атмосфера, безусловно, не способствовала возникновению независимого мышления.

После Реформации, по мере того как в различных странах утверждались принципы свободы религиозной мысли, можно уже было без угрозы для жизни размышлять также и на другие темы. Можно подчеркнуть еще один незначительный момент. Большинство людей, включенных в наш список — выходцы из Великобритании. Второе место занимают немцы. Фактически в списке в целом доминируют лица из протестантских стран Северной Европы и Америки. Однако замечено, что только двое из них (Гутенберг и Карл Великий) жили до 1517 года. До этого года большинство людей, включенных в наш список, были выходцами из других частей света, а люди из стран, которые считаются теперь протестантскими, сделали сравнительно небольшой вклад в развитие культуры и истории. Это, безусловно, свидетельствует о том, что протестантизм, или Реформация, в некотором смысле ответственны за тот факт, что за последние 450 лет появилось большое количество выдающихся людей из этих регионов. Вероятно, важную роль здесь сыграла большая интеллектуальная свобода, существующая в этих странах.

Лютер не был безупречен. Хотя сам он выступал против религиозной власти, он был совершенно нетерпимым по отношению к людям, которые расходились с ним в религиозных воззрениях. Возможно, взятая за образец нетерпимость Лютера частично была причиной того, что религиозные войны были более яростными и кровавыми в Германии, чем, скажем, в Англии. К тому же Лютер был неистовым антисемитом, и его чрезвычайно злобные высказывания о евреях, вероятно, помогли расчистить путь для гитлеровской эры в Германии в двадцатом веке. Лютер часто подчеркивал значение покорности законным гражданским властям. Возможно, основной причиной для этого был его протест против вмешательства церкви в дела гражданского правительства. (Тут следует принимать во внимание, что Реформация была не просто теологическим спором с существующей религией. В значительной степени это было националистическое немецкое выступление против влияния Рима, и частично это явилось причиной того, что Лютер нашел такую большую поддержку у немецких принцев.)

Каковыми бы ни были намерения Лютера, его заявления способствовали тому, что многие немецкие протестанты предпочли руководствоваться абсолютизмом в решении политических вопросов. И в этом отношении работы Лютера явились существенным фактором, способствовавшим приходу Гитлера к власти.

У некоторых людей может возникнуть вопрос, почему Мартин Лютер не занял более высокого места в нашем списке. Прежде всего потому, что, являясь для европейцев или американцев очень значительной фигурой, Лютер не кажется важной персоной жителям стран Азии и Африки, где относительно мало христиан. Для большинства китайцев, японцев и индусов разногласия между католиками и протестантами не представляют особого интереса. (Подобным же образом не так много европейцев озабочены расхождениями между суннитским и шиитским течениями ислама.) Во-вторых, Лютер сравнительно недавняя фигура в истории человечества, и он оказал влияние на меньший период исторического развития, чем Магомет (Мухаммед), Будда или Моисей. К тому же на протяжении последних нескольких столетий религиозные верования пошли на убыль в странах Запада, и влияние религии на жизнь человечества в течение следующего тысячелетия будет гораздо меньше, чем это было в предыдущем тысячелетии. Если сохранится тенденция к снижению религиозных верований, Лютер будет представлять гораздо меньший интерес для будущих историков, чем он имеет сейчас.

И последнее. Нужно помнить о том, что религиозные раздоры шестнадцатого и семнадцатого веков оказали, в конечном счете, меньшее влияние на людей, чем научный прогресс за тот же период времени. По этой причине Лютер по своему значению стоит ниже Коперника (который был его современником), хотя личная роль Лютера в протестантской Реформации была выше, чем роль Коперника в научной революции.
Не забудьте поделиться с друзьями
Удивительные совпадения
Интересное про Израиль
Интересное про налоги
Сколько часов может светить лампочка
Адольф Гитлер
Долина Царей
Джозеф Листер
Марк Захарович Шагал
Категория: Знаменитые люди | (04.04.2013)
Просмотров: 1060 | Теги: Знаменитые люди | Рейтинг: 5.0/1