Томас Джефферсон

Томас Джефферсон | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые люди

Томас Джефферсон
Томас Джефферсон

     Томас Джефферсон, третий президент Соединенных Штатов, автор Декларации независимости, родился в 1743 году в городе Шедвелл, штат Вирджиния. Его отец был землемером и удачливым плантатором, который оставил сыну большое состояние. Джефферсон два года учился в колледже Уильяма и Мери, но не получил степени. Потом он несколько лет изучал закон, и в 1767 году его приняли в адвокатуру Вирджинии. Джефферсон провел следующие семь лет как практикующий адвокат и плантатор, а также стал членом законодательного органа штата. Первое важное эссе Джефферсона «Краткий обзор прав британской Америки» было написано в 1774 году. На следующий год его выбрали одним из делегатов от Вирджинии на Второй континентальный конгресс, а в 1776 году он создал проект Декларации независимости.

Еще через год Джефферсон вернулся в законодательный орган Вирджинии, где сыграл главную роль в проведении нескольких важных реформ. Двумя его важными планами были «Устав Вирджинии по религиозной свободе» и «Билль о всеобщем распространении знаний», который касался народного образования. Планы Джефферсона по образованию включали в себя: всеобщее начальное народное образование, государственный университет, в котором наиболее одаренные люди могли бы получить более высокое образование, и систему стипендий. В то время его план не был принят правительством Вирджинии хотя похожие планы позже были приняты фактически во всех штатах. В уставе по свободе религии стоит отметить, что он обеспечивал полную религиозную терпимость и отделение церкви от государства. (До этого в Вирджинии господствовала англиканская церковь.) План Джефферсона встретил значительное сопротивление, но в конце концов был принят властями Вирджинии (1786). Те же самые идеи вскоре были приняты в биллях прав других штатов, а позже — в Конституции Соединенных Штатов.

В период с 1779 по 1781 год Джефферсон находился на посту губернатора Вирджинии, но потом удалился от политической жизни. В период своего «удаления» он написал лишь одну книгу — «Заметки о штате Вирджиния». Помимо других вещей эта книга содержит четкое заявление Джефферсона о неприятии института рабства. В 1782 году у Джефферсона умерла жена. (Они прожили десять лет, и у них было шестеро детей.) Хотя Джефферсон был еще молод, он больше не вступал в брак.

Вскоре он вернулся к политике и стал членом Конгресса. Там была принята его десятичная монетная система. Но похожую десятичную систему весов и измерений (это было до появления метрической системы) не одобрили. Еще Джефферсон представил план запрещения рабства во всех новых штатах, но его не приняли с перевесом всего в один голос.

В 1784 году Джефферсон отправился во Францию с дипломатической миссией. Он вскоре заменил на посту американского посла Бенджамина Франклина и прожил там пять лет. То есть Джефферсона не было в США в тот период, когда была создана и принята конституция. Он обрадовался принятию конституции, хотя, как и многие другие, твердо верил, что стоило включить в нее и билль о правах. Джефферсон вернулся в Америку в конце 1789 года и вскоре был назначен первым государственным секретарем. Внутри кабинета вскоре возник конфликт между ним и Александром Гамильтоном, секретарем министерства финансов, чьи политические взгляды сильно отличались от взглядов Джефферсона. Сторонники Гамильтона в конце концов объединились и организовали федеральную партию. Сторонники Джефферсона тоже объединились и организовали республиканско-демократическую партию, которая потом стала известна как демократическая партия. В 1796 году Джефферсон выставил свою кандидатуру на пост президента, но на выборах оказался вторым после Джона Адамса. По конституционным положениям того времени он стал вице-президентом, в 1800 году снова выставил свою кандидатуру на пост президента и на этот раз победил Адамса. Как президент Джефферсон был умеренным и миролюбивым по отношению к своим противникам, чем создал ценный прецедент для Соединенных Штатов.

С точки зрения продолжительного эффекта наиболее заметным действием правительства во время правления Джефферсона было приобретение Луизианы, которое увеличило почти вдвое территорию США. Приобретение Луизианы — возможно, крупнейший мирный переход территории в истории — помогло превратить Соединенные Штаты в могучую державу и явилось событием огромной важности. Если бы я считал Томаса Джефферсона личностью, которой целиком принадлежит заслуга приобретения Луизианы, он стоял бы гораздо выше в нашем списке. Но я считаю, что эта заслуга принадлежит французскому лидеру Наполеону Бонапарту, который принял твердое решение продать территорию Соединенным Штатам. Если кто-то из американцев и заслуживает славу за приобретение Луизианы, то не Джефферсон, который никогда не рассматривал такую солидную покупку, а американские посланники в Париже Роберт Ливингстон и Джеймс Монро, которые, увидев возможность такой необычной сделки, превысили свои дипломатические полномочия и стали вести переговоры о покупке огромной территории. (Стоит отметить, что Джефферсон, написавший сам себе эпитафию, не включил приобретение Луизианы в список своих личных достижений.)

В 1804 году Джефферсона переизбрали президентом, однако в 1808 году он не стал выставлять свою кандидатуру на третий срок, подкрепив тем самым прецедент, созданный Джорджем Вашингтоном. Джефферсон ушел в отставку в 1809 году, и его единственным последующим правительственным действием было участие при основании университета Вирджинии (основан в 1819 году). Таким образом, он стал свидетелем осуществления части своей образовательной программы, которую он предлагал властям Вирджинии сорок три года назад. Джефферсон умер 4 июля 1826 года, в день пятнадцатой годовщины принятия Декларации независимости после восьмидесяти трех лет полной, отлично проведенной жизни.

Помимо своих очевидных политических способностей он обладал и другими талантами: знал пять или шесть иностранных языков, интересовался естественными науками и математикой, был хорошим фермером, вел хозяйство на основе достижений науки. И еще он занимался производством, немного изобретал и проявил себя талантливым архитектором.

Из-за столь выдающихся талантов и личных качеств Джефферсона легко переоценить истинное влияние этого человека на историю. При оценке его реальных заслуг, возможно, нам стоит начать с Декларации независимости, поскольку ее проект обычно считается самым выдающимся достижением Джефферсона. Прежде всего нужно отметить, что Декларация независимости не является частью правительственного закона Соединенных Штатов Америки. Ее основное значение — это утверждение американских идеалов. Более того, выраженные в ней идеи не придуманы Джефферсоном, а большей частью позаимствованы из трудов Джона Локка. Декларация не являлась оригинальной философией и не имела предназначения быть таковой. Скорее, она являлась кратким выражением убеждений, уже существовавших у американцев. И не великолепные выражения в Декларации вызвали в Америке решение объявить независимость. Революционная война на самом деле началась в апреле 1775 года (более чем за год до Декларации независимости) битвами при Лексингтоне и Конкорде. В течение последующих после этих битв месяцев американские колонии оказались перед необходимостью принять критическое решение: стоило ли им требовать окончательной независимости или пойти на компромисс с английским правительством? Весной 1776 года настроение в Конгрессе стало сильно склоняться к старой альтернативе. Не Джефферсон, а, скорее, Ричард Генри Ли из Вирджинии 7 июня предложил колониям объявить свою независимость от Великобритании. Конгресс решил отложить голосование по предложению Ли на несколько недель и создал комитет, возглавляемый Джефферсоном, с целью за время отсрочки подготовить публичное заявление о причинах обьявления независимости. (Остальные члены комитета мудро позволили Джефферсону составить это заявление фактически одному.) Конгресс вновь рассмотрел предложение Ли 1 июля, и на следующий день было решено голосовать закрытым голосованием. Именно голосованием 2 июля было принято важнейшее решение в пользу независимости. Текст проекта Джефферсона стал обсуждаться только после этого голосования и был принят Конгрессом (с некоторыми изменениями) два дня спустя, 4 июля 1776 года.

Даже если бы Декларация независимости была не настолько важной, как думает множество людей, другие достижения Джефферсона разве не ставят его выше в нашем списке? В своей эпитафии он упомянул два других достижения, за которые ему хотелось остаться в памяти народа. Одно из них — его роль в основании университета в Вирджинии. Это, конечно, важно, но не настолько, чтобы сильно повлиять на его позицию в данном списке. Другое достижение — авторство «Устава Вирджинии по религиозной свободе» — действительно довольно значительно. Конечно, основная идея религиозной свободы была выражена несколькими выдающимися философами до Джефферсона, например Джоном Локком и Вольтером. Но его устав пошел гораздо дальше, чем направления, защищаемые Локком. Более того, Джефферсон был активным политиком, чьи планы успешно превращались в законы и влияли на другие штаты, когда там составлялись билли о правах. Здесь возникает другой вопрос: в какой степени Томасу Джефферсону принадлежит заслуга принятия федерального Билля о правах? Определенно, он представлял тех людей, которые желали иметь этот билль. На самом деле он был одним из интеллектуальных лидеров данной группы. Но Джефферсон, покинувший страну с 1784 по 1789 год, не мог вести борьбу за Билль о правах во время решающего периода сразу после Конституционной конвенции, и главную роль в проведении поправок через конгресс сыграл Джеймс Медисон. (Конгресс принял поправки 25 сентября 1789 года, до возвращения Джефферсона в Соединенные Штаты.) Можно сказать, не официальные действия Джефферсона, а, скорее, его позиции наиболее сильно повлияли на США. Однако сомнительно, что передовые идеи Джефферсона были действительно приняты американским народом. Многие из тех, кто прославлял его имя, поддерживали политику его противников. Например, он твердо верил в то, что сегодня мы называем «маленькое правительство». Характерная фраза (взятая из его обращения на инаугурации) звучит как «мудрое и умеренное правительство, которое будет удерживать граждан от того, чтобы вредить друг другу, и которое в то же время предоставит им свободу регулировать свои стремления в промышленности и самосовершенствовании…».

Возможно, точка зрения Джефферсона была правильной, но выборы последних пятидесяти лет показывают, что его слова не убедили большинство американского народа. Второй пример — Джефферсон резко возражал против того, чтобы решающая власть, определенная конституцией, опиралась на Верховный суд, из-за чего, следовательно, можно было объявить закон неконституционным, даже если он прошел через конгресс. Такое положение, считал он, противоречило принципам демократического правления. Из вышесказанного, вероятно, можно посчитать, будто Томас Джефферсон оказал небольшое влияние на историю и вообще не должен находиться в этой книге. Но иногда из-за какого-то важного соображения можно не увидеть за деревьями леса. Если действительно сделать шаг назад и постараться взглянуть на карьеру Джефферсона в целом, можно легко понять, почему его описывают как «выдающегося борца за свободу людей».

Итак, Томас Джефферсон должен стоять выше или ниже Джорджа Вашингтона? Американские институты независимости и демократии были созданы объединенными усилиями людей идеи и действия. Поскольку и то и другое существенно, я верю, что в целом идеи были более важным вкладом. С исполнительной стороны Джордж Вашингтон сыграл, конечно, доминирующую роль. Но идейные заслуги следует поделить между большим числом людей, включая таких американцев, как Джефферсон и Джеймс Медисон, и таких европейцев, как Джон Локк, Вольтер, и многих других. Именно поэтому Томас Джефферсон, несмотря на его многочисленные таланты и большой авторитет, стоит в нашем списке существенно ниже Джорджа Вашингтона.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересные мифы о сладком
Во время депрессии лучше принимаются решения
Интересное про штопор
Интересное про перевод часов
Дмитриевский собор во Владимире
Эрнан Кортес
Питер Брейгель
Собор в Наумбурге
Категория: Знаменитые люди | (04.04.2013)
Просмотров: 1010 | Теги: Знаменитые люди | Рейтинг: 5.0/1