Уильям Томас Грин Мортон

Уильям Томас Грин Мортон | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые люди

Уильям Томас Грин Мортон
Уильям Томас Грин Мортон

     Имя Уильяма Томаса Грина Мортона, возможно, не очень известно многим читателям. Однако он был более замечательным человеком с точки зрения истории, чем большинство знаменитостей, поскольку ему принадлежит основная заслуга применения анестезии в хирургии. Всего лишь несколько таких открытий, как применение анестезии, столь высоко оценено человечеством. Всего лишь несколько таких открытий вынесло столь глубокие изменения в условия его существования. Страшно представить весь ужас хирургии тех времен, когда пациент оставался в сознании, пока врач пилил его кости. Возможность избавить людей от подобной боли — определенно один из величайших даров, который человек сделал своим собратьям.

Мортон родился в 1819 году в городе Чарлтон, Массачусетс. В молодости он учился в Балтиморском колледже зубной хирургии и в 1842 году начал свою практику. В период с 1842 по 1843 год Мортон работал в партнерстве с Хорасом Уэллсом. Этот дантист был немного старше Мортона и интересовался анестезией. Однако их партнерство не оказалось прибыльным и в конце 1843 года закончилось.

Год спустя Уэллс начал проводить эксперименты с закисью азота («веселящий газ») как с анестезией. Он смог эффективно использовать ее в своей врачебной практике в Хартфорде, Коннектикут. К сожалению, публичная демонстрация применения анестезии, которую Уэллс предпринял в Бостоне, закончилась неудачно. В своей практике дантиста Мортон занимался протезированием зубов. Чтобы сделать это хорошо, требовалось удалить корни старых зубов. Подобное удаление во времена до изобретения анестезии было очень болезненным, и необходимость каких-либо методов анестезии стала очевидной. Мортон верно рассудил, что закись азота недостаточно эффективна для его целей, и начал исследовать другие вещества.

Чарлз Т. Джексон, признанный врач и ученый, которого Мортон знал лично, предложил ему использовать эфир. Обезболивающие свойства этого вещества были открыты более трехсот лет назад Парацельсом, знаменитым швейцарским физиком и алхимиком. Один или два похожих доклада вышли в печати в первой половине девятнадцатого века. Но ни Джексон, ни кто-либо другой из писавших про эфир никогда не использовали это вещество при хирургических операциях. Упоминание об эфире прозвучало для Мортона как обещающая возможность, и он стал проводить эксперименты с ним — сначала на животных (включая свою собаку), а потом на себе. Наконец 30 сентября 1846 года подвернулся великолепный случай проверить эфир на пациенте. В кабинет Мортона вошел человек по имени Эбен Фрост, страдающий страшной зубной болью, и пожелал применить все что угодно, лишь бы облегчить страдания при удалении. Дантист применил эфир и удалил больной зуб. Когда Фрост пришел в сознание, он сказал что не чувствовал никакой боли. Лучшего результата труднс было и ожидать Мортона ждали успех, слава и богатство.

Хотя операция проходила при свидетелях и о ней на следующий день сообщили бостонские газеты, событие не привлек широкого внимания. Стало ясно — необходима более драматическая демонстрация. Мортон обратился к доктору Джону Уоррену, старшему хирургу Массачусетской центральной больницы в Бостоне, с просьбой предоставить ему возможность для практической демонстрации — перед группой докторов — своего метода обезболивания. Доктор Уоррен согласился, и демонстрация была назначена в больнице. 16 октября 1846 года перед значительной аудиторией докторов и студентов-медиков он усыпил пациента Гилберта Эббота эфиром, а потом доктор Уоррен удалил на шее Эббота опухоль. Анестезия полность доказала свою эффективность, и демонстрация имела ошеломляющий успех. Эта демонстрация, быстро освещенная во многих газетах, стала основным толчком для широкого применения анестезии при хирургических операциях в течение последующих лет. Несколько дней спустя после операции Эббота Мортон Джексон заполнили приложение к патенту. Хотя патент бы. выдан им в течение месяца, в результате не обошлось без ряда схваток за приоритет. Утверждение Мортона, что основная слава введения анестезии принадлежит ему, было оспорено рядом людей, особенно Джексоном. Более того, надежда, что нововведение сделает его богатым, не оправдалась. Большинство врачей и больниц, которые применяли анестезию, не собирались платить никаких авторских гонораров. Издержки на судебный процесс и борьбу за приоритет вскоре поглотили все деньги, полученные Мортоном за изобретение. Расстроенный и истощенный, он умер в 1868 году в Нью-Йорке. Ему не было еще и сорока девяти лет.

Польза анестезии при лечении зубов и в большой хирургии очевидна. При оценке общей важности деятельности Мортона, однако, сложнее всего решить, как поделить славу введения анестезии между ним и другими работавшими над этой проблемой людьми. Среди этих «других» нужно выделить главных лиц: Хорас Уэллс, Чарлз Джексон и Кроуфорд В. Лонг, доктор из Джорджии. Если учесть все факты, ясно, что вклад Мортона гораздо более важный по сравнению с остальными, и я поставил его имя в списке в соответствии с заслугами. Действительно, Хорас Уэллс начал использовать анестезию в своей практике дантиста почти на два года раньше успешного применения Мортоном эфира. Но анестезия Уэллса — закись азота — не произвела, да и не могла произнести революцию в хирургии. Несмотря на некоторые положительные свойства, закись азота просто является недостаточно сильным средством, чтобы применяться в большой хирургии. (В наши дни закись азот используется в соединении с другими лекарствами, а также иногда при лечении зубов) С другой стороны, эфир является невероятно эффективным и многосторонним с точки зрения химии. Он на самом деле произвел в хирургии революцию. В наши дни в большинстве отдельных случаев можно применять более сильные средства анестезии, чем эфир, однако почти целый век после его введения он был наиболее распространенным средством обезболивания. Несмотря на недостатки эфира (он воспламеняется; обычным побочным эффектом его применения является тошнота) он остается самым многосторонним средством анестезии из всех когда-либо существовавших. Его легко перевозить и применять. Но самое важное — он объединяет в себе безопасность и силу.

Кроуфорд В. Лонг (родился в 1815 году, умер в 1878-м) был доктором из Джорджии, который использовал эфир при хирургических операциях еще в 1842 году, то есть на четыре года раньше демонстрации Мортона. Однако он не публиковал результаты своих работ до 1849 года. К тому времени, после демонстрации Мортона, полезное применение эфира в хирургии стало уже хорошо известно всему медицинскому миру. В результате работа Лонга принесла пользу лишь горсточке пациентов, а изобретение Мортона облегчило жизнь целому миру.

Чарлз Джексон предложил Мортону использовать эфир и дал полезный совет, как применить его к пациентам. С другой стороны, сам он никогда не применял его при операциях и никогда — до успешной демонстрации Мортона — не предпринимал ни одной попытки известить медицинский мир о том, что знал об эфире. Именно Мортон, а не Джексон рискнув своей репутацией и решился на публичную демонстрацию анестезии. Если бы Гилберт Эббот умер на операционном столе, очень маловероятно, что Чарлз Т. Джексон взял бы на себя ответственность за эту демонстрацию.

Так где же в этом списке должен стоять Уильям Мортон. Можно сделать хорошее сравнение между ним и Джозефол Листером. Оба были медиками, оба прославились введением новой техники или процедуры, произведшей революцию в хирургии и акушерстве. Их нововведения в ретроспекции вполне очевидны. Ни тот, ни другой на самом деле не были первыми, кто применил технику или процедуру, которая получила признание и распространение благодаря их усилиям. И каждый из них должен разделить славу за свое нововведение с другими людьми. Я поставил Мортона выше Листера в основном потому, что применение анестезии кажется мне более важным открытием, чем появление антисептической хирургии. Кроме того, некоторые современные антибиотики могут заменить антисептику во время хирургической операции. Без анестезии же тонкие или продолжительные операции были бы просто невыполнимы, да и простых операций часто избегали до тех пор, когда уже было поздно. Публичная демонстрация практического применения, которую Мортон устроил октябрьским утром 1846 года, — одна из великих точек отсчета в истории человечества. Возможно, ничто не отражает достижения Мортона лучше, чем надпись на его памятнике: «Уильям Т. Мортон Изобретатель и первооткрыватель анестезии, который отвел и уничтожил боль, до которого хирургия во все времена была мучением, после которого наука контролирует боль».
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о землетрясениях
Интересное о китах
Интересное о приметах и суевериях
Интересное про Max Factor
Бартоломе Эстебан Мурильо
Моисей
Церковь Спаса на Нередице
Стефан Яворский
Категория: Знаменитые люди | (04.04.2013)
Просмотров: 1163 | Теги: Знаменитые люди | Рейтинг: 5.0/1