Знаменитые люди

Знаменитые люди | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые люди

Знаменитые люди
Знаменитые люди

     Вольтер в «Английских письмах» сообщает, что в 1726 году, когда он был в Англии, ему довелось присутствовать при ученом споре, участники которого обсуждали вопрос: кто был величайшим из людей — Цезарь, Александр, Тимур или Кромвель?

Один из спорщиков заметил, что, без сомнения, величайшим из людей следует считать сэра Исаака Ньютона. Вольтер с ним согласился, так как счел, что «нашего почтения заслуживает тот, кто покорил наши умы силой истины, а не тот, кто поработил нас с помощью насилия». Был ли Вольтер искренне убежден, что Исаак Ньютон оставался величайшим человеком на Земле, или просто использовал его имя для философского обобщения, — в любом случае эта история заставляет задуматься об интересной проблеме: а в самом деле, кто из миллиардов людей, населявших Землю, оказал самое значительное влияние на ход истории?

Эта книга содержит мой собственный ответ на указанный вопрос: перечень ста исторических лиц, чье влияние на историю человечества было особенно заметным. Я подчеркиваю, что здесь речь идет именно о силе воздействия, а не о человеческом или духовном величии.

Например, в моей книге нашлось место для Сталина, человека злого и жестокого, но не нашлось места для почти святой матери Кабрини. Итак, я расположил сто биографий в этой книге в порядке их значимости, которая определялась тем, какое, по моему мнению, влияние каждый из персонажей оказал на историю человечества и на повседневную жизнь людей. Подобные исключительные личности, достойные похвалы или порицания, широко известные или малоизвестные, яркие или незаметные, всегда будут интересны людям: ведь именно эти исторические лица создавали мир, в котором все мы сейчас живем.

Прежде чем составить подобный перечень, надо обосновать правила отбора. Во-первых, сюда включены биографии только реальных лиц. Правда, это правило трудно всегда выполнять безусловно. Например, как определить, был ли знаменитый китайский мудрец Лао Цзы историческим лицом или легендарным? Можно ли считать реальными историческими лицами Гомера или Эзопа? В подобных случаях я был вынужден исходить из догадок, но обоснованных, так или иначе связанных с анализом известных фактов. Также не включены в книгу и справки об анонимных лицах.

Конечно, человек, который изобрел колесо (если только это был один человек), оказал огромное влияние на мировую историю, едва ли не большее, чем все поименованные здесь лица. Но по правилам, принятым при работе над этой книгой, ни это предполагаемое лицо, ни изобретатели письменности, как и другие безвестные благодетели человечества, не были сюда включены. При составлении перечня я исходил не просто из известности того или иного лица или из его престижа. Одно дело — слава, талант, благородство характера, другое — степень влияния на ход истории: это не всегда совпадает. Потому-то в данный перечень не попали Франклин, Мартин Лютер Кинг, Бэйб Рат и даже Леонардо да Винчи, хотя кое-кто из них фигурирует в «Почетных упоминаниях» уже после Ста биографий.

Влияние — не есть синоним положительной оценки, поэтому неудивительно, что среди ста биографий нашлось место и гениям зла, подобным Гитлеру. Отсутствуют здесь и имена ряда видных политиков, чье влияние было по преимуществу локальным. С другой стороны, в перечень включены лица, оказавшие значительное влияние на историю одной страны, играющей важную роль в мире (так произошло с русским царем Петром Великим). При этом я не ограничивался теми, кто оказал влияние на современную жизнь человечества. Брались в расчет и те, кто повлиял на жизнь предыдущих поколений.

Что сказать о будущем? При расположении биографий исторических лиц в определенном порядке я старался учитывать возможное влияние их деятельности на будущие поколения и будущие события. Если учесть ограниченность наших представлений о будущем, подобное влияние можно оценить лишь довольно приблизительно. Однако можно более или менее обоснованно предсказать, что электричество, например, и через 500 лет сохранит свое значение для людей, а потому сохранится значение вклада в историю таких ученых, как Фарадей или Максвелл.

Оценивая место того или иного деятеля в истории, я также старался учесть значение того исторического движения, к которому принадлежал этот деятель, ведь большие исторические свершения не бывают следствием деятельности только одного лица. Так как эта книга посвящена персоналиям, я старался учесть личный вклад исторического деятеля, участвовавшего в определенном движении. Поэтому биографии исторических лиц расположены здесь не в таком же порядке, в каком были бы расположены исторические события или движения, с которыми связаны эти лица. Иногда исторический деятель, почти исключительно ответственный за какое-то историческое свершение, отмечен здесь прежде, чем другой деятель, сыгравший менее заметную роль в более важных событиях или движении. Ярким примером тому может служить биография Магомета, помещенная прежде жизнеописания Христа, так как, по моему убеждению, Магомет оказал большее личное влияние на создание ислама, нежели Христос — на создание христианства. Это, конечно, не значит, что лично для меня Магомет более велик, чем Иисус.

Есть также важные исторические явления, в создании которых принимали участие немало людей, но трудно выделить при этом чей-то исключительный индивидуальный вклад. Примерами здесь могут служить изобретение взрывчаток и огнестрельного оружия, движение за освобождение женщин, а также эволюция индуизма. Во всех этих случаях нет ни одного исторического лица, которое, благодаря его исключительному вкладу, можно было бы внести в этот перечень. Да и был ли смысл в выделении таких исторических персонажей в подобных случаях? Полагаю, что нет. Иначе, например, имя философа Шанкары как представителя индуизма стояло бы одним из первых в этом списке. Между тем сам Шанкара мало кому известен за пределами Индии, и нельзя сказать, чтобы его (духовное) влияние было так уж велико. И я счел бы абсурдной идею поставить Ричарда Гатлинга, одного из первых конструкторов автоматического оружия, выше Эйнштейна просто на том основании, что развитие огнестрельного оружия было более важным для истории, чем создание теории относительности. Поэтому в ряде случаев я решил не выбирать «первого среди равных». Ведь отбор героев этой книги шел скорее на основе их собственного влияния на судьбы истории, чем на основе влиятельности движений и направлений, к которым они принадлежали.

Особое правило применялось, когда два человека работали над одним делом в тесном сотрудничестве, так что следует говорить об их совместном достижении. Например, братья Райт вместе работали над созданием самолета, так что почти невозможно выделить индивидуальный вклад каждого из них. В таких случаях два человека рассматриваются как некое целое. Марксу и Энгельсу, как и братьям Райтам, посвящена единая глава, хотя в заголовке дано только имя Маркса, который, по-моему, внес все же больший вклад в общее дело.

Есть в книге еще несколько подобных случаев. Однако это правило не относится к тем, кто просто работал в одной и той же области, — только к людям, тесно сотрудничавшим между собой. Есть и еще один фактор, который сыграл свою роль в составлении настоящего сборника и на котором следует остановиться. Теперь нам ясно, что если бы Маркони не изобрел радио, то через год или два это сделал бы другой человек. Точно так же испанцы завоевали бы Мексику и без Кортеса, а теория эволюции была бы создана и без Дарвина. Но на деле эти свершения принадлежат, соответственно, Маркони, Кортесу и Дарвину, а потому эти трое включены в данный перечень по своим реальным заслугам без учета того, что «это все равно бы произошло».

С другой стороны, есть редкие случаи, когда определенные исторические события были бы невозможны без участия определенных лиц. Деяниям таких людей (это довольно пестрая группа, включающая, например, Чингисхана, Бетховена, Магомета и Вильгельма Завоевателя) уделено особое место, так как в этих случаях идет речь о влиянии на определенные события их личности, в самом полном смысле слова. В Большой биографический словарь включено меньше одного миллиона из миллиардов людей, населяющих и населявших Землю. В этот перечень включено около половины процента из примерно двадцати тысяч человек, упомянутых в (обычных) биографических словарях. Поэтому, согласно моему убеждению, все, кто внесен в данный перечень, являются самыми заметными фигурами в истории человечества.

Влияние женщин на историю человечества, их вклад в развитие цивилизации, очевидно, гораздо большие, чем о том можно было бы судить по настоящей книге. Но ведь мир знаменитостей состоит, естественно, из людей, у которых есть или были как талант, так и возможности добиться исторических свершений. На протяжении истории, как правило, женщины были лишены такой возможности, и то, что я включил в свой перечень всего двух женщин, — только отражение этой печальной истины. Я бы не устранил факта этой дискриминации, если бы внес в книгу биографии еще нескольких знаменитых женщин. Книга основана на том, что действительно было в истории, а не на том, что должно было или могло бы случиться при других условиях. То же самое можно сказать относительно определенных расовых или этнических групп, которые в прошлом подвергались дискриминации в той или иной форме.

Я уже подчеркивал, что степень влияния на ход истории была для меня определяющим критерием при расположении биографий. Можно, конечно, построить перечень выдающихся личностей, основываясь на других критериях, например на славе, популярности, степени таланта, добродетели и других достоинствах. Я предоставляю вам, читатель, право поэкспериментировать с созданием вашего собственного перечня исторических лиц, исходя из любых критериев в любой области. Я сам нахожу отбор ста наиболее влиятельных исторических лиц делом одновременно занимательным и поучительным; полагаю, что и вам подобная работа доставила бы интеллектуальное удовольствие. Совсем не обязательно, чтобы ваш перечень совпадал с моим. Вы могли бы, например, отобрать сто самых могущественных лиц в истории или сто самых почитаемых людей. Если же вы займетесь отбором наиболее влиятельных исторических лиц, то, надеюсь, это откроет для вас новую перспективу в истории, как это произошло со мной.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про Белый дом
Самые нервные профессии
Страны, где живут самые богатые люди
Интересное про птиц
Открытия Уильяма Мэтью Флиндерса Питри
Чарлз Дарвин
Джованни Баттиста Тьеполо
Тайна Египетских иероглифов
Категория: Знаменитые люди | (03.04.2013)
Просмотров: 956 | Теги: Знаменитые люди | Рейтинг: 5.0/1