Чингисхан

Чингисхан | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые монархи

Чингисхан
Чингисхан

     В XII веке племена, которые впоследствии стали называться монголами, занимали обширные степные территории от Амура на востоке до верховьев Иртыша и Енисея на Западе, от Великой Китайской стены на юге до границ Южной Сибири на севере. Крупнейшими племенами монголов, сыгравшими наиболее важную роль в последующих событиях, были татары, кераиты, найманы, меркиты и собственно монголы. Борьба за преобладание между кочевниками была долгой и упорной. В начале XII века, при Хабул-хане и Амбагай-хане, возвысилось племя монголов. Однако в 1161 году чжурчжэни и татары нанесли монголам крупное поражение.

Внук Хабул-хана, Есугэй, уже не был ханом, а носил титул багатура. Тем не менее он оставался крупной фигурой. Будучи удачливым в походах и набегах на другие племена, Есугэй-багатур имел множество подданных и большие стада скота. Он внезапно скончался около 1165 года, отравленный, как полагают, своими врагами татарами. После смерти Есугэй-багатура собранный им улус распался. Наиболее могущественным племенем делаются татары, кочевавшие около озера Буир-Нур. Новое возвышение монголов произошло при сыне Есугэя, Тэмучине (Темуджине). Но случилось это не сразу и не вдруг.

Первые годы после кончины Есугэй-багатура были очень тяжелы для его семьи. Враги не оставляли попыток расквитаться с женой и детьми некогда грозного воина. Однажды предводитель тайчиутов Таргутай-Кирильтук послал своих людей к стойбищу Тэмучина и те захватили его в плен. На юношу надели колодки и увели в стан тайчиутов, где стали держать узником, переводя каждый день из одной юрты в другую. Спустя какое-то время Тэмучину удалось бежать. А потом началось его восхождение к вершинам власти и могущества. Выдававшийся ростом и физической силой, а также своим незаурядным умом, сын Есугэя сначала набрал из своих соплеменников шайку удальцов и занялся разбоем и набегами на соседние племена. Постепенно число его приверженцев росло, и в 1189 году Тэмучин встал во главе возрождённого монгольского улуса. После этого он в союзе с кераитами нанёс поражение татарам и в 1202 году произвёл страшное избиение среди них. Оставшиеся в живых татары были распределены по монгольским родам. Вслед за тем Тэмучин неожиданно напал на кераитов и разбил их наголову. Предводитель племени Ван-хан — самый могущественный владетель тогдашней Монголии — был убит. Следующими противниками монголов должны были стать найманы. Но прежде чем начать с ними войну, Тэмучин занялся организацией войска, которое представляло теперь значительную силу. По старому обычаю он разделил его на тысячи, сотни и десятки, назначив опытных и лично ему преданных военачальников. Из отборной части войск он создал свою гвардию — кешик. Среди подчинённых была введена железная дисциплина. Так было положено начало великолепной монгольской армии, которой предстояло в ближайшем будущем покорить половину Азии.

По дошедшим до нас источникам мы можем составить представление о сложной, но исключительно цельной натуре великого завоевателя, а также о его характере и привычках. Известно, что у Тэмучина было четыре старших жены и по их числу четыре главных ставки. Но кроме них, он имел ещё много жён и наложниц. Отдыхая у себя, хан любил видеть красивые женские лица, поэтому при нём всегда находились девицы для разных услуг и оркестр из 17 или 18 красавиц, искусных в игре на разных инструментах. На пирах Тэмучина всегда присутствовало много женщин его двора. Но при всём этом женщины никогда не занимали в его жизни слишком большого места, и ни одна из них не могла похвастаться тем, что имеет на него влияние. Ревнивый и беспощадный ко всем, кого можно было заподозрить в посягательствах на его гарем, Тэмучин вместе с тем был способен на великодушие. Известно, например, что в 1184 году его старшую жену Бортэ похитили меркиты и отдали в жёны силачу Чильгеру. Отбив жену обратно, хан никогда позже не вспоминал о постигшем её унижении, продолжал относиться к ней с любовью и уважением. Только рождённым от неё детям были предоставлены права и звания царевичей.

Сила воли и выдержка были основными чертами характера Тэмучина. Есть много примеров того, как он сдерживал свой гнев под влиянием рассудочных соображений. Неумолимый к врагам, он всегда отличался щедростью и гостеприимством по отношению к своим друзьям и сторонникам. Для своих подданных Тэмучин никогда не был ни деспотом, ни тираном. Напротив, при всей своей жёсткой требовательности, он оставался для монголов великодушным и мудрым правителем. В его владениях всегда царил строгий порядок. Убийства, грабежи, ложь и предательство в среде монголов были при нём крайне редким явлением. В людях он превыше всего ценил прямоту, верность, а также отвагу и ум.

Будучи гениальным полководцем, Темучин, кажется, не отличался особенной храбростью. По крайней мере, не сохранилось сведений, о его личном участии в сражениях.

Во все годы, даже после того как его власти покорилась большая часть Азии, Тэмучин вёл умеренный образ жизни. Любимым его развлечением до самой смерти оставалась охота. Не меньше чем женщин он любил лошадей и вино.

В 1204 году Тэмучин двинулся против найманов и нанёс им жестокое поражение. Их предводитель Таян-хан погиб. В 1206 году Тэмучин совершил поход на Алтай, во время которого окончательно победил найманского Кучлука и меркитского Токтою. Последний был убит, а Кучлук бежал в Семиречье. Тэмучин сделался повелителем Монголии, объединив под своей властью все жившие там племена. В 1206 году он созвал на реке Ононе великий совет кочевой знати, или курултай, который провозгласил его повелителем всего монгольского народа. Именно тогда Тэмучин официально принял титул Чингисхана («величайший владыка»). Все подчинённые ему племена стали с тех пор именоваться монголами.

Наступила пора великих завоеваний. Свой первый поход Чингисхан совершил в 1207–1208 годах против тангутского царства Ся, лежавшего к западу от китайской империи Сун. В 1211 году началась война с империей чжурчжэней Цзинь, занимавшей территорию Северного Китая. Монголы стремительно прорвались за Великую стену, разгромили спешно собранные войска чжурчжэней, а затем в течение четырёх месяцев безнаказанно грабили их страну, доходя до самых стен цзиньской столицы. С началом зимы они ушли за Великую стену. В 1212 году монголы опять появились в пределах Цзинь и нанесли несколько поражений имперской армии. Но, легко одерживая победы над полевыми армиями, кочевники постоянно терпели неудачи под стенами городов. Брать крепости они не умели.

Готовясь к кампании 1213 года, Чингисхан постарался привлечь на свою сторону опытных китайских инженеров, которые помогли монголам изготовить необходимые для осады орудия. Начав наступление, Чингисхан с ходу овладел стратегически важным перевалом Силинь и провёл свои войска за пределы Внутренней стены. К тому времени под его знамёна перебежало около ста тысяч китайцев, не желавших далее сносить господство чжурчжэней. Этих опытных солдат Чингисхан использовал прежде всего при осаде городов и крепостей. Вскоре были взяты Ичжоу и Чжочжоу, мощная северная крепость Губэйкоу и ещё 90 городов Северного Китая. Опустошительные рейды монгольской конницы доходили до берегов Хуанхэ.

Наконец был заключён мир, и монголы, отягчённые добычей, удалились в свои степи. Но уже в следующем году война разгорелась с новой силой. В августе 1214 года монголы осадили старую столицу чжурчжэней Яньцзин. Пока главные силы Чингисхана вели бои под его стенами, другой монгольский отряд под командованием Мухули овладел всей Маньчжурией. В июне 1215 года Яньцзин пал и подвергся страшному разгрому. Хорезмийский посол, посетивший вскоре дымящиеся руины знаменитого города, писал: «Кости убитых образовали горы, почва стала жирной от человеческой плоти… шестьдесят тысяч девушек бросились с его стен, чтобы избегнуть рук монголов». Падение Яньцзина передало в руки Чингисхана весь Китай севернее Хуанхэ. Зимой 1215 года монголы в первый раз подступили к стенам новой цзиньской столицы Кайфыну. В 1216 году набег повторился. Монголы жгли и грабили деревни вокруг столицы. Цзиньский двор и император Сюань-цзун находились в великом трепете, но, к счастью для них, внимание Чингисхана было вскоре отвлечено от Китая в другую сторону.

В 1218 году Чингисхан отправил на запад большую армию во главе со своим сыном Джучи, повелев ему покончить со своим старым врагом Кучлуком. Последний, покорив в 1211 году царство кара-киданей Западное Ляо, завладел обширной страной от Кашгара до озера Балхаш. Джучи взял Бишбалык, а затем вступил в Кашгар. Бежавший Кучлук был вскоре захвачен и обезглавлен. Джучи захватил без боя Алмалык и в окрестностях Караку (к западу от реки Чу) напал на меркитов. (Это монгольское племя ещё прежде было покорено Чингисханом, но потом откочевало во владения Кучлука.) Меркиты были разбиты и бежали на запад на берега Сырдарьи. Преследуя их, Джучи подступил к границам державы Хорезмшахов, объединявшей к тому времени в своих границах Среднюю Азию и большую часть Ирана. Хорезмшах Мухаммад II с 60-тысячной армией двинулся против монголов. Джучи направил к нему посла с предложением полюбовно разойтись: ведь между их странами нет войны и, следовательно, нет никакой причины начинать сражение. Но Мухаммад не пожелал слушать его увещеваний. Произошла ожесточённая битва, в ходе которой левый фланг хорезмийской армии был разгромлен монголами. Однако на правом фланге, которым командовал сын хорезмшаха Джалал ад-дин, атака кочевников была отражена. Таким образом, исход сражения остался неясным. Ночью Джучи тихо ушёл на восток. Так хорезмийцы и монголы в первый раз скрестили оружие.

В том же 1218 году произошло другое событие, сделавшее войну между Чингисханом и Мухаммадом неизбежной. В Отраре чиновники хорезмшаха ограбили большой монгольский караван и перебили всех купцов, а также монгольских послов, которые везли хорезмшаху дружественное послание от Чингисхана. Получив известие обо всех этих происшествиях, Чингисхан решил начать войну против Хорезма. Согласно монгольской исторической хронике, он собрал своих приближённых и объявил: «Пойду войной на сартаульский народ и законной местью отомщу за сотни своих посольских людей… Можно ли позволить сартаульскому народу безнаказанно обрывать украшения моих златоцарственных поводьев?» Сыновья и сановники предлагали немедленно начать военные действия, но Чингисхан сделал последнюю попытку разрешить конфликт миром. Он отправил к Мухаммаду повеление выдать ему людей, виновных в убийстве его послов. Хорезмшах не только не выполнил это требование, но прибавил к прошлым преступлениям новое — велел убить посла Чингисхана Ибн Кафраджа Богра и умертвить всех его спутников.

Война началась в 1219 году. В сентябре монголы подступили к Отрару. Чингисхан поручил его осаду сыновьям Чагатаю и Угэдею. Город, имевший 50-тысячный гарнизон, защищался шесть месяцев и был взят штурмом в феврале 1220 года. Тем временем армия под командованием другого сына Чингисхана, Джучи, захватила Сыгнак, завоевала Фергану и после упорной осады взяла Ходжент. Сам Чингисхан переправился через Сырдарью, скорым маршем прошёл пустыню Кызылкум и в феврале 1220 года неожиданно обрушился на Бухару. Город сдался после четырёхдневной осады и был разрушен до основания. После этого монголы подступили к Самарканду, гарнизон которого насчитывал 110 тысяч воинов. Большую их часть Чингисхану удалось выманить из города ложным отступлением, заманить в засаду, окружить и уничтожить. Обескровленный этим разгромом, Самарканд сдался (17 марта 1220 года) и был подвергнут безжалостному разгрому. Большая часть его жителей была перебита или угнана в плен. Преследуемый монгольской конницей, хорезмшах Мухаммад бросил без боя Нишапур, Бистам и ещё несколько хорошо укреплённых крепостей и отступил к берегам Каспийского моря. Когда показались монголы, он сел на корабль и уплыл на остров Ашур-Ада. Вскоре он заболел от горя и лишений и скончался в декабре 1220 года.

Оставленный своими владыками Гургандж — древняя столица хорезмшахов — тем не менее упорно защищался более семи месяцев. В конце концов он был взят штурмом и разрушен до основания. Большая часть его жителей погибла. По словам хорезмского сановника Джувейни, бывшая столица огромной империи «превратилась в местопребывание шакалов, убежище сов и воронов». В течение лета и осени 1221 года монголы захватили Балх, Термез, Андхуд, Мерв, Тус, Герат и другие города и крепости Хорасана. Всё население этих крупнейших городов мусульманского Востока было вырезано или продано в рабство (при этом только в одном Мерве было перебито около 500 тысяч человек). Очевидец крушения державы хорезмшахов историк ан-Насави писал: «Люди стали свидетелями таких бедствий, о которых не было слышно в минувшие века, во времена исчезнувших государств… Кровопролития, грабежи и разрушения были таковы, что селения были покинуты, а земледельцы уходили голые. Было извлечено открытое и закрытое, выжато явное и спрятанное, и стало так, что не было слышно ни блеяния, ни рёва: лишь кричали совы и отдавалось эхо».

В ноябре 1221 года Чингисхан двинулся в Афганистан, взял Бамиан и на берегах Инда в чрезвычайно кровопролитном сражении разгромил армию нового хорезмшаха Джалал ад-дина. Большинство хорезмийцев было перебито. Однако сам хорезмшах с небольшим числом сподвижников сумел переплыть Инд и бежал от погони. Опустошив весь Афганистан и Северный Пенджаб, Чингисхан в феврале 1225 года возвратился в Монголию.

Дав своим войскам годичный отдых, грозный завоеватель в феврале 1226 года вновь обрушился на тангутскую империю Ся. Монголы взяли Ганьчжоу, Ляньчжоу, пересекли пустыню Алашань, вышли к Хуанхэ и захватили множество городов на её берегах. В начале 1227 года Чингисхан приступил к осаде тангутской столицы Нинся. Однако до конца войны он не дожил и скончался в августе 1227 года. Через несколько дней сдалась на милость победителей Нинся. Император Ся был выслан в Монголию, его государство прекратило своё существование.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про Чехию
Интересное о лотереях
Интересное о президентах США
Самый большой мост
«Человекообезьяна» из Южной Африки
Ван Рейн Рембрандт
Уильям Гарвей
Владимир Боровиковский
Категория: Знаменитые монархи | (06.04.2013)
Просмотров: 886 | Теги: знаменитые монархи | Рейтинг: 5.0/1