Чжоу-синь

Чжоу-синь | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые монархи

Чжоу-синь
Чжоу-синь

     Чжоу-синь был младшим сыном императора И из династии Шан, но в то время, как старшие братья были рождены от наложниц, его произвела на свет законная супруга государя. Поэтому в 1154 году до Р.Х. после смерти отца именно Чжоу-синь занял престол. По свидетельству всех источников, этот император отличался красноречием, живостью и остроумием, легко вникал в суть самых сложных вопросов, а способностями и физической силой превосходил всех окружающих. (О невероятной физической силе этого императора древние китайские авторы сообщают много легендарных подробностей: пишут, что Чжоу-синь мог голыми руками побеждать диких хищников или перетягивать девять быков; пока он поддерживал крышу дома плечами, рабочие могли сменить опорные балки.)

Однако все эти хорошие задатки не пошли на пользу императору, а только усугубили его порочность. Свои обширные познания Чжоу-синь использовал на то, чтобы ловко отвергать всякие увещевания, а своё красноречие — на то, чтобы приукрашать неправду. Он бахвалился перед подчинёнными своими способностями, славой вознося себя над Поднебесной и считая всех остальных неизмеримо ниже себя. Более всего Чжоу-синь любил вино, распутство и развлечения, к женщинам же питал поистине неодолимую страсть. Этим не раз пользовались его враги. Так, в 1147 году до Р.Х. владетель местности Су поднял знамя бунта. Чжоу-синь собрал войска, чтобы поразить мятежника.

Последний, не рассчитывавший, вероятно, на то, что государь способен к таким энергичным действиям, смирился и послал ему богатые дары. Вместе с ними он отправил к императору свою дочь — красавицу по имени Та-цзи. Прелести этой женщины привели Чжоу-синя в восторг, и он простил князя Су. Та-цзи стала женой императора и вскоре довела Шанское государство до полного краха. Порочностью она даже превосходила своего супруга. Отнимая имущество у богатых фамилий, она приобрела огромные средства, которые и стала расточать, устраивая неслыханные со времён Цзе-гуя (последнего императора династии Ся) пиршества. В местечке Ша-цю, увеселительной резиденции государя, был вырыт резервуар, который наполнялся вином.

Пирующие пили вино прямо из бассейна и закусывали мясом, развешенным на ветвях деревьев. В столице двери императорского дворца почти не закрывались — люди всех сословий входили в него, пировали, не разбирая ни дня ни ночи, предавались разврату и завязывали драки, нередко кончавшиеся убийствами. Не довольствуясь всем этим, Та-цзи выстроила из мрамора Лу-тай («Оленью башню»), собрала в ней толпу юношей и девушек, приказала им снять свои одежды (что, вероятно, и сама сделала) и начала постыдную оргию, которая длилась целых шесть месяцев.

Поскольку Чжоу-синь не был расположен заниматься государственными делами, он сделал своими главными министрами князей Си-бо (более известного по своему посмертному титулу Вэнь-ван), Цзю и Ао, препоручив им все заботы. Князь Цзю, желая освободить государя от влияния порочной Та-цзи, представил ему свою красавицу дочь. Но прежде чем та сумела овладеть сердцем императора, Та-цзи успела захватить соперницу, изжарила её расчленённое на части тело и угостила этим блюдом князя Цзю. После этого он сам и его друг князь Ао были преданы смертной казни. Частью для забавы, частью для устрашения своих врагов Та-цзи изобрела тогда особый род мучений: по её приказу раскаляли нарочно сделанную для того медную колонну и привязывали к ней человека, обречённого на смерть. Император Чжоу-синь во всём потакал Та-цзи и исполнял все её непристойные прихоти (так, он заставил композитора Ши-цзюня писать для императрицы неприличную разнузданную музыку, исполнявшуюся потом во время оргий). Как государь он был для своих подданных настоящим бедствием. Проводя всё время в веселье и никчёмных забавах, он заботился лишь об одном — об увеличении податей и обложений. Поскольку в его царствование участились мятежи и всяческие проявления неповиновения, Чжоу-синь усилил наказания и ввёл пытку огнём. Князь Вэнь-ван позволил себе открыто порицать поведение государя и за это был заключён в тюрьму Ю-ли. Его сын, У-ван, желая освободить отца, послал к Чжоу-синю богатые дары и красивую девицу из местности Ю-синь. Император прельстился красотой девицы и выпустил Вэнь-вана из заточения. Тот немедленно уехал в свой удел Чжоу.

После этого всё окружение императора состояло лишь из льстецов и корыстолюбцев. Особенно преуспевал среди них некий Э-лай, который умел ловко манипулировать Чжоу-синем, прибегая к наговорам и клевете. По этой причине владетельные князья ещё больше отдалились от императора. Многие из них открыто восстали против него и перешли на сторону Вэнь-вана. Таким образом, сила последнего разрасталась и увеличивалась с каждым годом, а Чжоу-синь постепенно утрачивал власть и влияние. Когда Вань-ван умер (1135 до Р.Х.), князем Чжоу стал его сын У-ван, обладавший, подобно отцу, высокими душевными качествами. Многие вельможи и высшие чиновники Чжоу-синя охотно переходили к нему на службу. Между тем император продолжал утопать в удовольствиях и, не задумываясь, совершал всё новые и новые злодейства. (Пишут, что под старость Чжоу-синь увлёкся анатомическими опытами: приказывал разрезать животы беременным женщинам и рассматривал, какое положение имеют дети в утробах матерей. Он приказал также зарезать своего министра Би-ганя для того, чтобы посмотреть, как устроено его сердце.) Известия об этих преступлениях внушали омерзение подданным. Владетельные князья не раз являлись к У-вану и призывали его выступить против императора. Но князь Чжоу каждый раз отказывался, так как считал такой поступок вероломством и большим грехом. Только после того как многие знамения подтвердили, что Чжоу-синь неугоден Небу, он согласился начать против него войну. Едва слух об этом прошёл по империи, под знамёна У-вана собралось 800 владетельных князей. Прибыли также отряды восьми инородческих племён Юга. С этой армией У-ван перешёл реку Хуанхэ и на равнине Муе встретился с Чжоу-синем. В сражении армия императора была разбита. Чжоу-синь бежал в столицу, оделся в украшенные драгоценной яшмой одежды, бросился в огонь и погиб. У-ван сохранил жизнь его сыну Лу-фу, но велел казнить виновную во многих преступлениях Та-цзи. Так пала династия Шан и началось семисотлетнее правление династии Чжоу.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о зубной пасте
Интересное про деньги
Необычные законы
Интересное о налогах
Ангкор
Юстиниан Великий
Мечеть Кувват уль-Ислам и минарет Кутб Минар в Дели
Джеймс Эббот Макнил Уистлер
Категория: Знаменитые монархи | (11.04.2013)
Просмотров: 898 | Теги: знаменитые монархи | Рейтинг: 5.0/1