Карл V Мудрый

Карл V Мудрый | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые монархи

Карл V Мудрый
Карл V Мудрый

     Дофин Карл, сын знаменитого короля-рыцаря Иоанна II Доброго, казался полной противоположностью своего отца. Он был худ, бледен, слабосилен; имел длинное лицо и впалые щёки. Ум у него был серьёзный и осмотрительный, враждебный всяким химерам. Его постоянно обвиняли в недостатке храбрости, потому что он никогда не стремился участвовать в сражениях, а если и появлялся случайно на поле боя, то не проявлял никаких рыцарских качеств. Так, в 1356 году Карл был рядом с отцом в битве при Пуатье, но поспешно покинул его при первых признаках поражения. Иоанна тогда захватили в плен, и с этого времени на плечи девятнадцатилетнего дофина легли все государственные заботы.

С первых же шагов он столкнулся с огромными затруднениями: армия была разбита, казна пуста, страна разорена бесконечной Столетней войной. И хотя Карлу удалось заключить перемирие на два года, он не видел возможности выпутаться из затруднений без помощи Генеральных штатов. Вскоре после поражения, 16 октября, дофин собрал представителей сословий в надежде получить от них деньги для уплаты выкупа за короля и для покрытия военных расходов. Но Штаты, руководимые парижским суконщиком Этьеном Марселем и ланским епископом Робером ле Коком, не согласились дать королю деньги без новых политических уступок.

Встревоженный дофин распустил депутатов. Однако безысходность положения вынудила его на следующий год обратиться к тому же средству. Представители сословий собрались в начале февраля 1357 года, настроенные ещё более воинственно, чем прежде. Марсель призвал парижан взяться за оружие; ремесленники оставили работу и энергично поддержали депутатов. 3 марта Штаты представили свои требования, изложенные в виде так называемого Великого ордонанса. Они объявляли о введении налога на доходы духовенства и дворянства и другого налога — на городское и сельское население, но за это требовали многочисленных уступок, сильно ограничивающих власть дофина.

Карл вынужден был принять все их требования. Он отстранил от управления 22 своих сановников и согласился, чтобы депутаты образовали комиссию из 36 человек с самыми широкими полномочиями. Штаты фактически взяли власть в свои руки; дофин оказался под опекой комиссии депутатов, а управление государством перешло к Марселю и ле Коку. 22 февраля 1358 года толпы народа во главе с Марселем ворвались в королевский дворец и на глазах Карла убили его советников — маршалов Шампани и Нормандии, обвинённых Марселем в том, что они дурно влияют на дофина. Карл и все его придворные в знак солидарности с народом должны были надеть красно-голубые шапки.

Эта демонстрация силы произвела, впрочем, плохое впечатление на провинции и на дворянство. Из городов только Амьен и Лан поддержали столицу. Карл решил, что может рассчитывать в борьбе с парижанами на провинции. В марте он бежал из Парижа в Компьен. В это время на севере Франции вспыхнуло мощное крестьянское восстание, известное в истории как Жакерия. Более сотни замков было превращено в груды пепла, а их обитатели преданы мучительной смерти. Дофин с женой, сестрой и многими знатными дамами укрылся от разгула черни на одном из островов Марны. Большой отряд восставших преследовал его и там. Карл и его спутницы были осаждены в каком-то укреплённом доме и находились в отчаянном положении, когда неожиданная помощь спасла их от расправы. Граф Гастон де Фуа и капитан Буш вместе со своими воинами внезапно напали на крестьян и перебили большое их число. Тогда же Карл, король наваррский, разгромил большой отряд крестьян в Бове. К середине июня было истреблено до 20 тысяч мятежников, и восстание пошло на убыль.

Карл, избавившись от ужасной опасности, собрал войска, подступил к Парижу и отрезал подвоз продовольствия. Как обычно в подобных случаях, в городе началась вражда партий. В ночь на 1 августа между сторонниками и противниками Марселя вспыхнуло сражение, в котором Марсель был убит. Его враги пригласили Карла возвратиться в столицу. 3 августа дофин вступил в Париж, приветствуемый радостными криками народа. Он милостиво отвечал горожанам, но тогда же распорядился схватить всех зачинщиков восстания, которые не успели бежать, и немедленно казнить их. Расправа была жестокой, но короткой. Уже 10 августа Карл обнародовал амнистию. За эту неделю он успел отчасти пополнить свою казну конфискованным имуществом казнённых. Затем дофин пошёл против Карла Наваррского, который в дни восстания руководил обороной Парижа, и осадил его в Мелене. 21 августа 1359 года наваррский король был принуждён заключить в Понтуазе мирный договор с дофином. Тогда Карл объявил незаконными все решения Генеральных штатов, касающиеся ограничения королевской власти, и восстановил в полном объёме свои полномочия. После трёхлетней борьбы ему удалось преодолеть большую часть внутренних затруднений и усмирить смуту. Оставалось прекратить внешнюю войну. В марте 1360 года англичане подошли к Парижу и начали его осаду. Вся страна вокруг столицы была страшно опустошена. В апреле в селении Бретиньи начались переговоры. В мае было заключено перемирие, а в октябре Иоанн подписал окончательный мир. Его условия были очень тяжелы для Франции: английский король Эдуард III отказался от претензий на французский престол, но присоединил к своему королевству провинции Сентонж, Бигорр, Перигор, Лимузен, Керси, Пуату, Понтье и Гиень. За освобождение Иоанна II был назначен выкуп в размере 3 миллионов золотых экю. Карл согласился принять этот договор, так как изнурённое королевство более не в силах было продолжать войну. Но, очевидно, он уже тогда не собирался исполнять его.

Через четыре года после этого печального события король Иоанн умер в плену у англичан. Карл наследовал после него королевскую власть, которой фактически обладал уже несколько лет. Он был государь благоразумный и осмотрительный, имевший самые высокие понятия о королевском долге. Подобно своему предку Людовику Святому, он отличался мягкостью и искренним благочестием. Однако в нём не было ничего рыцарского: турниры, поединки, война совсем не занимали его. Карл проводил время в работе, серьёзных размышлениях, совещаниях, в неутомительных прогулках и учёных беседах. Как и любой государь нового времени, Карл уделял исключительное внимание финансам, которые получил по наследству от отца в самом расстроенном состоянии. Чтобы поправить положение, он ввёл целый ряд новых налогов, причём делал это поначалу без всякого одобрения Генеральных штатов, а потом — вопреки их прямому запрету. Полученные деньги он тратил очень вдумчиво и целенаправленно, избегая лишних расходов, ввёл строгую отчётность и контроль за сбором и расходом денег. Он постарался создать хорошую наёмную армию и возродить королевский флот. Это было тем более необходимо, что мир с Англией продолжался всего восемь лет, а мир с Карлом Наваррским и того меньше. Сам король был человеком слабого здоровья, он не любил ратных трудов и был плохим военачальником. Поэтому настоящей находкой стал для него Бертран дю Геклен, бедный бретанский рыцарь, которого он за его исключительные таланты сделал первым полководцем. После смерти герцога Бургундского король наваррский требовал себе его владения, но Иоанн передал их своему сыну Филиппу. В 1362 году Карл решил силой овладеть бургундским наследством, однако получил твёрдый отпор: весной 1364 года дю Геклен разбил наваррцев в битве при Кошереле и принудил их короля заключить мир.

Четыре следующих года Карл упорно и методично приготовлялся к войне с Англией. Разрыв произошёл в 1368 году, после того как принц Уэльский, которому было поручено управление континентальными владениями, вознамерился обложить своих подданных подымным налогом (эта подать должна была взиматься с каждого жилого строения). Вельможи и города покорённых провинций возмутились против этого нововведения и обратились за поддержкой к французскому королю. Карл потребовал, чтобы Чёрный Принц явился в Париж на суд пэров и ответил на жалобы своих подданных. Взбешённый принц отвечал, что он придёт в Париж, но с железным шлемом на голове и имея под своим началом 60 тысяч солдат. Военные действия возобновились в 1369 году. Карл назначил дю Геклена коннетаблем и главнокомандующим всей французской армией. Этот искусный полководец избегал решительных сражений, но создал для англичан множество затруднений. Он устраивал засады, маневрировал и нападал на врагов тогда, когда они меньше всего этого ожидали. В 1370 году он разбил англичан у Понваллена. В том же году Чёрный Принц, одолеваемый тяжёлым недугом, уплыл в Англию. Лишившись своего знаменитого полководца, англичане стали терпеть одно поражение за другим. Дю Геклен вновь завладел южными провинциями и Пуату. В 1372 году были взяты Ла-Рошель, Монконтур, Пуатье, Туарс и ещё несколько значительных городов. В 1373 году власть Карла признала вся Бретань, кроме нескольких прибрежных городов. В 1374 году дю Геклен и герцог Анжуйский вторглись в Гасконь и взяли около 50 замков. В 1375 году при посредничестве папы было заключено перемирие на два года. К этому времени в руках англичан остались только Кале, Байона, Бордо и несколько замков на Дордонье.

Возобновившаяся в 1378 году война шла уже не так успешно. Бретанский герцог Монфор, воевавший на стороне англичан, сумел вернуть себе большую часть своих владений. Король наваррский также выступил на стороне Англии. Всё это обещало в последующие годы упорную борьбу, но Карл не дожил до развязки. Он умер в сентябре 1380 года сравнительно молодым человеком, но успел возвратить Франции почти все владения, утраченные в годы его детства и юности.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о кабачках
Интересное про молодоженов
Интересное про хоккей
Интересное о зыбучих песках
Орест Адамович Кипренский
Чингисхан
Стефан Яворский
Аркадий Александрович Пластов
Категория: Знаменитые монархи | (11.04.2013)
Просмотров: 921 | Теги: знаменитые монархи | Рейтинг: 5.0/1