Харальд I Прекрасноволосый

Харальд I Прекрасноволосый | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые монархи

Харальд I Прекрасноволосый
Харальд I Прекрасноволосый

     Харальд, первый конунг, объединивший под своей властью всю Норвегию, родился около 850 года. Он был сыном Хальвдана Чёрного, владевшего Вестфольдом и другими фюльками на юге страны. Когда Харальд стал конунгом после своего отца, ему было всего десять лет. Однако уже тогда он был статным и сильным, очень красивым, щедрым и мужественным. Гутхорм, брат его матери, стал предводителем дружины и правил всеми делами. После смерти Хальвдана многие вожди стали посягать на владения, которые он оставил. Однако Гутхорм сумел отразить все нападения.

Когда Харальд возмужал, он послал своих мужей за девушкой, которую звали Гюда. Она была дочерью Эйрика, конунга из Хердаланда, и воспитывалась в Вальдресе у одного могущественного бонда. Харальд хотел сделать её своей наложницей. Но когда послы конунга сообщили ей о предложении Харальда, она отвечала, что согласится стать его женой не раньше, чем он подчинит себе ради неё всю Норвегию и будет единовластно править ею. Гонцы вернулись к Харальду, передали ему слова девушки и сказали, что она непомерно дерзка и неразумна и что конунгу следовало бы послать за ней большое войско, чтобы привести её к нему с позором. Но Харальд возразил, что она не сказала и не сделала ничего такого, за что ей следовало бы отомстить. Скорее он должен быть ей благодарным. «Мне кажется удивительным, как это мне раньше не приходило в голову то, о чём она мне напомнила, — сказал он. — Я даю обет и призываю в свидетели бога, что я не буду ни стричь, ни чесать волос, пока не завладею всей Норвегией».

Вслед за тем Харальд и Гутхорм собрали большую рать и пошли походом в Уппленд и дальше на север по Долинам, и ещё дальше на север через Доврафьялль, и когда они спустились в населённый край, Харальд велел убивать всех людей и жечь поселения. Все, кто только мог, бежали, а остальные просили пощады, но её получали лишь те, кто шёл к конунгу и становился его людьми. Так Харальд не встретил никакого сопротивления, пока не пришёл в Оркадаль. Там его ожидало вражеское войско, и первая битва у него была с конунгом, которого звали Грютинг. Харальд одержал победу, Грютинг был взят в плен, много его воинов было убито, а он сам покорился Харальду и дал ему клятву верности. После этого все в фюльке Оркадаль покорились и сделались его людьми. Так было положено начало объединению Норвегии.

Снорри Стурлусон пишет, что во всех фюльках, где Харальд устанавливал свою власть, он сажал своего ярла, который должен был поддерживать закон и взыскивать подати. Треть податей ярл мог брать на своё содержание и расходы. У каждого ярла было в подчинении четыре херсира или больше, и каждый херсир должен был получать 20 марок на своё содержание. Каждый ярл должен был поставлять конунгу 60 воинов, а каждый херсир — 20. Харальд настолько увеличил дани и подати, что у ярлов было теперь больше богатства и власти, чем раньше у конунгов. Когда всё это стало известно в соседних землях, многие знатные люди пришли к конунгу и стали его людьми.

Из Оркадаля Харальд двинулся в Трандхейм, где в то время правили восемь конунгов. Харальд дал восемь битв, и после того как все конунги погибли, захватил их владения. Здесь он устроил свою самую большую и главную усадьбу — Хладир. Севернее, в Наумудале, конунгами были два брата — Херлауг и Хроллауг. Едва братьям стало известно, что Харальд идёт на них походом, Херлауг вошёл в курган, сооружавшийся в течение трёх лет, и велел погрести себя внутри него. А Хроллауг отрёкся от звания конунга и принял из рук Харальда звание ярла фюлька Наумудаль.

Зиму конунг провёл в Трандхейме, а весной стал собираться в морской поход. К этому времени по его распоряжению был построен большой и роскошный корабль с драконьей головой на носу. Харальд отрядил на него свою дружину и берсерков. Когда всё было готово, он поплыл со своим войском из Трандхейма и повернул на юг к Меру. Тамошнего конунга звали Хунтьовом, а его сына — Сельви Разрушитель.

Оба они были могучими воинами. Тестем Хунтьова был Неккви, конунг Раумсдаля. Эти вожди собрали войско и направились против Харальда. Оба войска сошлись у острова Сольскель. Произошла жестокая битва, и Харальд победил. В битве пали оба конунга, а Сельви спасся бегством. Харальд подчинил себе Северный Мер и Раумсдаль, учредил здесь законы, назначил управителей и заручился расположением народа. Ярлом он оставил здесь Регнвальда Могучего, сына Эйстейна Грохота.

Весной следующего года Харальд снарядил в Трандхейме большое войско и объявил поход в Южный Мер. Сельви Разрушитель всю зиму оставался на боевых кораблях и совершал набеги на Северный Мер. Он перебил и ограбил многих людей конунга и сильно разорил страну. Союзником его был конунг Южного Мера Арнвид. Когда они услыхали, что Харальд приближается на кораблях с большим войском, то собрали народ, и его было очень много, потому что многие считали, что им есть за что отплатить Харальду. Но, не довольствуясь наличными силами, Сельви отправился на юг в Фьорды к правившему там конунгу Аудбьёрну и попросил его, чтобы и тот пришёл со своим войском ему на помощь. Все три конунга сошлись с Харальдом у Сольскеля. Разгорелась жесточайшая битва, и много народу полегло с обеих сторон. Харальд подошёл на своём корабле к кораблю Арнвида и сражался так отважно, что все воины Арнвида отступили к мачте. Тогда Харальд взошёл на корабль Арнвида. Сам Арнвид вскоре был сражён, а люди его бежали. Аудбьёрн также пал в битве, Сельви спасся бегством. Долгое время после этого он был могущественным викингом и причинил большой ущерб державе Харальда.

Харальд подчинил Южный Мер, но Вемунд, брат Аудбьёрна, удержал Фьорды и стал конунгом в этом фюльке. Была уже поздняя осень, и люди советовали Харальду не пускаться на юг, за мыс Стад, в это время. Тогда Харальд посадил ярла Регнвальда Могучего править обоими Мерами и возвратился в Трандхейм. Зимой Регнвальду донесли, что конунг Вемунд пирует со своими людьми в Наустадале. Регнвальд спустился по внутреннему пути к Эйд и дальше на юг в Фьорды. Он окружил дом, в котором шёл пир, и сжёг конунга и с ним девяносто человек. Следующей весной Харальд отправился на юг вдоль берега с большим флотом и подчинил себе все Фьорды. Потом он поплыл на восток вдоль берега и достиг Вика. До него дошли вести, что Эйрик, конунг шведов, подчинил себе весь Вермаланд и берёт подати со всех лесных поселений. Харальд вновь подчинил Вермаланд и повелел убивать людей Эйрика везде, где их встречал. Весной он овладел всем Вингульмерком и начал войну в Гаутланде. Здесь правил ярл Храни, посаженный конунгом Эйриком. Когда лёд растаял, гауты забили надолбы в Гаут-Эльве, чтобы Харальд не мог подняться со своими кораблями вверх по реке. Харальд вошёл в устье реки со своими кораблями и поставил их у надолбов. Он разорил страну огнём и мечом на обоих берегах. Гауты подъехали с большим войском и дали Харальду битву. Очень много народу погибло. В конце концов Харальд одержал победу. Затем он прошёл по всему Гаутланду, разоряя страну. В одной из них пал ярл Храни. Харальд оставил тут Гутхорма с большим войском, а сам вернулся в Трандхейм и провёл здесь несколько лет.

Почти вся Норвегия была уже в его руках, и только южные фюльки продолжали хранить независимость. И вот с юга страны пришли вести, что жители Хердаланда, Рогаланда, Агдира и Теламерка собрались в большом числе с множеством кораблей и оружия. Когда Харальд услышал это, он собрал войско, спустил корабли на воду и поплыл вдоль берега на юг. С ним было много народа из каждого фюлька. Оба флота встретились в Хаврофьорде. Сразу же разгорелась жестокая битва, которая закончилась полной победой Харальда. После этой битвы он больше не встречал сопротивления в Норвегии. Все его могущественные враги погибли или бежали из страны. Когда Харальд стал единовластным правителем Норвегии, он вспомнил, что ему когда-то сказала гордая девушка, и послал за ней. Кроме неё, у Харальда было много жён и много детей от них. Все дети Харальда воспитывались там, где жила родня их матери.

Много знатных людей, не признавших власть Харальда, бежали в те годы из Норвегии и стали викингами в западных морях. Они оставались зимой на Оркнейских и Гебридских островах, а летом совершали набеги на Норвегию и причиняли стране большой ущерб. Харальд каждое лето собирал войско и обследовал все острова и островки вдоль побережья, и как только викинги узнавали о приближении его войска, они все обращались в бегство и благополучно ускользали от возмездия. Конунгу всё это надоело. Однажды летом он поплыл со своим войском на запад в море. Сначала он подошёл к Шетландским островам и перебил там всех викингов, которые не успели спастись бегством. Затем он поплыл на юг к Оркнейским островам и очистил их от викингов. После этого он отправился на Гебридские острова и воевал там. Он перебил там много викингов, которые раньше предводительствовали дружинами, дал много битв и одержал много побед. Потом он ходил походом в Шотландию и воевал там. Утвердив, таким образом, окончательно свою власть, Харальд на пиру у Регнвальда Могучего помылся в бане и велел причесать себя. Регнвальд постриг ему волосы, которые были девять лет не стрижены и не чёсаны. Его называли поэтому Харальд Косматый. А теперь Регнвальд дал ему другое прозвище и назвал его Харальдом Прекрасноволосым. И все, кто видел конунга, говорили, что он по праву носит это прозвище, ибо волосы у него были густые и красивые.

Когда Харальду исполнилось пятьдесят лет, он созвал многолюдный митинг на востоке страны и пригласил на него жителей Уппленда. Он дал всем своим сыновьям сан конунга и разделил между ними страну, а сам подолгу жил в больших поместьях, которые у него были в разных частях Норвегии. Когда конунгу исполнилось восемьдесят лет (930), он стал тяжёл на подъём. Ему стало трудно ездить по стране и править ей. Тогда он возвёл на свой престол любимого сына Эйрика и передал ему власть над всей Норвегией. После этого он прожил ещё три года и умер в глубокой старости.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о землетрясениях
Интересное про Моцарта
Интересное о подушках безопасности
Интересное про дуэли
Евклид
Максимилиан Волошин
Владимир Боровиковский
Ван Рейн Рембрандт
Категория: Знаменитые монархи | (06.04.2013)
Просмотров: 666 | Теги: знаменитые монархи | Рейтинг: 5.0/2