Мария Терезия

Мария Терезия | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые монархи

Мария Терезия
Мария Терезия

     Отец Марии Терезии, император Карл VI, не имел сыновей. Чтобы обеспечить престол за своей семилетней дочерью, он ещё в 1724 году обнародовал под именем Прагматической санкции акт о престолонаследии, позволявший передачу власти по женской линии. В последующие годы Карл добился от всех европейских держав и от большинства членов империи гарантии Прагматической санкции. Только баварский курфюрст Карл не согласился признать её, поскольку был женат на дочери Иосифа I, старшего брата Карла, и считал, что его жена имеет больше прав на австрийской наследство.

Но так как Марию Терезию признали законной наследницей французский, английский и прусский короли, а также российская императрица, претензии Баварии казались неопасными, и отец вполне мог считать судьбу своей дочери устроенной. После его смерти она, по-видимому, должна была без всяких проблем вступить во владение всей обширной Габсбургской державой. Но действительный ход событий оказался совсем иным. Как только в Вене стало известно о кончине императора Карла VI, баварский посланник разослал ко всем представителям военных мест предписание своего государя только от него одного принимать повеления.

Ему возвратили его письма нераспечатанными. После этого посол выехал из Вены. Ясно было, что курфюрст Баварский намерен оружием утверждать свои права. Стали готовиться к войне, но нападение произошло с той стороны, откуда его меньше всего ожидали. В декабре 1740 года прусские войска без объявления войны ворвались в Силезию. Поводом к нападению послужили старые и весьма сомнительные претензии бранденбургских курфюрстов на некоторые силезские области. Посланная против Фридриха II 30-тысячная армия была разбита в апреле 1741 года при Молвице.

Между тем Карл Баварский заключил союз с Францией, Испанией и Саксонией о разделе австрийских владений. Все эти страны гарантировали покойному императору Прагматическую санкцию, но немедленно забыли о данных обещаниях. Английский король, напуганный угрозами Франции и Пруссии, объявил о своём нейтралитете. Только русская императрица не отреклась от заключённого раньше договора, но не торопилась с отправкой вспомогательной армии. Положение Марии Терезии было столь стеснённое, что она писала своей свекрови: «Я не знаю места, в котором могла бы спокойно дождаться времени своих родов».

В 1740 году эрцгерцогине было 23 года. Она вступила на престол, приняв главные из своих титулов — королевы Венгрии и Чехии, и сразу же должна была вступить в борьбу против всей Европы. В эту затруднительную минуту у неё не оказалось ни денег, ни войска, ни дельных помощников. Впоследствии она горько сетовала на то, что отец оставил её в полном неведенье относительно государственных дел. Однако Мария Терезия была далеко не обыкновенной женщиной: она имела сильный ум, живое воображение, способность к неутомимой деятельности и непоколебимую твёрдость духа. «Я бедная королева, — говорила она, — но у меня сердце короля». В молодости она была очень красива и считалась одной из первых красавиц своего времени. Кроме того, она была очень трудолюбива и каждый день вставала в 5–6 часов утра. Нрав у неё был пылкий, речь живая и быстрая. Она легко приходила в гнев, но быстро успокаивалась. Отличаясь грацией, царственным величием и природным даром слова, соединяя нежность и кротость с твёрдостью, она обладала всеми свойствами для того, чтобы снискать преданность и уважение подданных. Своим спасением Мария Терезия всецело была обязана личному характеру — отправившись в Венгрию на Пресбургский сейм, она обратилась к депутатам с трогательной речью и просила их о помощи. Вид юной прекрасной королевы с младенцем-наследником на руках поразил сердца венгров: они постановили дать Марии Терезии вспомогательное войско и охотно записывались в него. Всего вместе с добровольцами было выставлено до ста тысяч человек, и эта армия спасла Габсбургскую монархию.

Между тем Карл Баварский, вместо того чтобы идти прямо на Вену, занял Прагу, короновался там чешским королём и вскоре после этого был избран в императоры под именем Карла VII. Но пока он упивался этим мнимым торжеством, обстановка кардинально изменилась. Венгерское войско очистило от врагов Австрию, затем двинулось в Баварию и в январе 1742 года заняло Мюнхен, так что новый император не мог даже поехать в собственную землю и остался жить во Франкфурте. Ободрённый этими успехами английский король вступил в войну на стороне Австрии и послал две армии: одну в Нидерланды, другую — в Германию. Но и тогда вести одновременно войну против Франции и Пруссии казалось очень затруднительно. В мае 1742 года австрийцы и пруссаки сразились при Чаславе. Победа опять осталась за Фридрихом. Мария Терезия с сокрушённым сердцем убедилась, что надо уступить ненавистному сопернику. В июне в Берлине был подписан мирный трактат, по которому прусский король получил в свою собственность Силезию.

Обеспечив себя со стороны Пруссии, Мария Терезия обратилась против баварцев и саксонцев. В сентябре саксонцы заключили мир. Французы, занимавшие Прагу, потерпели поражение и в декабре отступили. В июне 1743 года они во второй раз были разбиты англичанами у Деттингена. Таким образом, судьба вознаградила Марию Терезию за проявленную твёрдость. Но до победы было ещё далеко. В 1744 году Фридрих II коварно нарушил мир. Во главе 100-тысячной армии он вторгся в Чехию и занял Прагу. Диверсия эта, впрочем, не имела серьёзных последствий — не принимая боя, пруссаки в том же году отступили перед австрийской армией. В январе 1745 года Карл VII внезапно умер. Мария Терезия заключила мир с его сыном и вернула ему Баварию. Вслед за тем австрийское войско двинулось в Силезию, но в июне было разбито Фридрихом у Гогенфридберга, а в сентябре при Сооре. В декабре был заключён в Дрездене мир, подтвердивший предыдущий Берлинский. Силезия осталась за Пруссией. Вскоре муж Марии Терезии, герцог Франц Стефан, был избран императором Священной Римской империи. Мир с Фридрихом позволил Марии Терезии отправить большую армию в Италию. К этому времени испанцы и французы овладели уже большей частью Пьемонта, Миланом и Пармой. В 1746 году австрийцы и сардинцы разбили французов под Пьяченцей, но эта победа была больше в интересах сардинского короля, чем Марии Терезии. В 1747 году российская императрица Елизавета послала на помощь Австрии 40-тысячный корпус. Это принудило Францию к миру. В октябре 1748 года был подписан Ахенский договор, по которому Австрия потеряла Парму, Пьяченцу и Гуасталлу. Несмотря на эти утраты, Мария Терезия могла считать исход войны успешным для себя, так как ей удалось сохранить под своей властью основные наследственные владения Габсбургов.

Война 1740–1748 годов оказалась для Австрии серьёзным испытанием и обнажила многие недостатки государственной системы. С самого начала оказалось, что у Австрии нет порядочного войска. С середины XVI века армия формировалась при помощи вербовочных пунктов, но добровольцев было мало — приходилось брать всякое отребье: нищих, бродяг, заключённых из тюрем. Дельных офицеров тоже было мало. Для поправки положения пришлось обратиться к рекрутской системе. В 1748 году Мария Терезия издала указ о призыве на пожизненную службу. Страна была разделена на 37 округов, каждый из которых формировал свой полк. Призыву подлежали крестьяне, не имевшие собственности, чернорабочие, подёнщики, мелкие мещане и дворянская челядь. Для содержания войска был увеличен более чем на 50 % поземельный налог. Обратили внимание и на обучение офицеров — в 1749 году была открыта школа Терезианум и Рыцарская академия, а также Инженерная и Артиллерийская академии.

Нуждаясь в дельных помощниках, Мария Терезия постепенно избавилась от старых отцовских министров и открыла доступ к высшим должностям новому поколению государственных дельцов. Она лучше, чем Карл VI, разбиралась в людях, и многие её назначения были очень удачны. Так, императрица выдвинула в канцлеры графа Венцеля, впоследствии князя Кауница, который затем в течение сорока лет возглавлял австрийский кабинет и имел решающее влияние на внешнюю и внутреннюю политику Австрии. Прежде всего Кауниц позаботился о проведении финансовой и налоговой реформ. Был введён всеобщий подоходный налог, положивший конец привилегиям дворянства и духовенства, а также налог на наследство и подушный налог, определяемый в зависимости от размеров имущества. Был пущен в оборот новый золотой австрийский талер, сделавшийся на многие годы самой ходовой и популярной в Германии монетой.

Мария Терезия старалась покровительствовать промышленности. Это было нелёгким делом, так как австрийцы не имели крупных капиталов. Государству приходилось брать на себя организацию фабрик и нанимать специалистов за границей. Император Франц создал на свои деньги несколько мануфактур, стараясь заразить своим примером дворянство. Почин его нашёл отклик преимущественно среди чехов. С этого времени Чехия в промышленном отношении стала всё больше обгонять Австрию. Так как цеховая организация мешала развитию промышленности, правительство старалось её разрушить. В 1755 году было запрещено создание новых цехов. Как просвещённая государыня императрица старалась о развитии образования. В ходе университетской реформы 1749 года иезуиты были устранены от руководства высшими учебными заведениями. В учебные планы вошло много новых предметов, в том числе естественное и государственное право, история, история литературы. Были написаны новые учебники.

Для того чтобы провести все эти реформы, императрице и Кауницу пришлось провести реорганизацию государственного аппарата, упорядочить учёт и контроль. Была проведена первая в истории Австрии всеобщая перепись земельных владений и перепись населения. Оформился целый ряд новых центральных учреждений: Придворная государственная канцелярия (министерство иностранных дел), Директорий (высший административный финансовый орган), Высший орган правосудия (ему были отданы дела юстиции) и другие. Для координации всех этих органов образовался Государственный совет.

Серьёзные изменения произошли и во внешней политике. Поскольку Кауниц был глубоко убеждён, что главным врагом Австрии отныне и на многие годы будет Пруссия, а не Франция (с которой Габсбурги традиционно враждовали почти 300 лет), он круто переменил внешнеполитические ориентиры — сам отправился в Париж и увлёк маркизу де Помпадур и Людовика XV выгодами австрийского союза. Окончательно новая система сложилась в 1756 году, когда Англия, начав в Америке войну с Францией, заключила в Европе оборонительный союз с Пруссией, а Франция и Австрия в ответ подписали в мае Версальский договор о военном союзе. Он был закреплён браком дофина Людовика с дочерью Марии Терезии Марией-Антуанеттой.

В августе 1756 года началась Семилетняя война. Военные действия открыл Фридрих II нападением на Саксонию, которая не хотела присоединяться ни к той ни к другой стороне. Австрийская армия пришла в начале октября на помощь саксонцам, но сражение с Фридрихом при Лобозице, на саксонской границе, окончилось безрезультатно. Вскоре саксонская армия капитулировала, и вся Саксония к концу года оказалась под властью пруссаков. В декабре 1756 года к австро-французскому союзу присоединилась Россия, а в марте 1757 года — Швеция. Имперский рейхстаг также поддержал императрицу, но толку от этого было немного — имперские князья неохотно отпускали своих людей, и Австрии потом пришлось в одиночку вести войну в Германии.

Весной 1757 года Фридрих вторгся в Чехию и подступил к Праге. Принц Карл Лотарингский (деверь императрицы) был разбит под её стенами и в беспорядке отступил. Пруссаки приступили к осаде и сильно обстреливали город. Генерал Даун, собрав новую армию, поспешил на помощь осаждённым. 18 июня произошло сражение при Колине, в котором Фридрих потерпел поражение. Он должен был оставить Прагу и отступил в Саксонию. В то же время французы теснили ганноверскую (английскую) армию, в Померании начали войну шведы, а русские напали на Восточную Пруссию. Казалось, Фридрих будет сломлен таким количеством врагов, но он упорно оборонялся. В ноябре французы и австрийцы были разбиты у Росбаха, а в декабре Карл Лотарингский потерпел поражение у Лайтена. Таким образом, к концу года Фридрих удержал в своих руках как Силезию, так и Саксонию. В 1758 году он вторгся в Моравию и осадил Ольмюц, но из-за недостатка продовольствия снял осаду и возвратился в свои владения. Генерал Даун преследовал его и нанёс поражение при Хохкирхе (14 октября).

1759 год был для союзников ещё более успешен. В Восточной Пруссии Фридрих потерпел поражение от русских при Кунерсдорфе. Австрийцы в сентябре овладели Дрезденом и в первый раз зимовали в Саксонии. В следующем году Фридрих собрал новую армию. 15 августа он разбил австрийцев при Лигнице в Силезии, а 3 ноября в Саксонии при Торгау. Вся Саксония опять возвратилась под его власть. На этом обе стороны выдохлись и не могли более продолжать решительных действий. Финансы и в Австрии, и в Пруссии были расстроены. К тому же союзники стали один за другим покидать Марию Терезию. В 1762 году российский император Пётр III заключил мир с Фридрихом. Затем вышла из войны Швеция. Людовик заключил перемирие с Англией, уступив ей Канаду, и больше не имел нужды воевать с Пруссией. В этой ситуации Марии Терезии поневоле приходилось мириться, так и не заполучив назад Силезию. 15 февраля 1763 года в Губертусбурге был подписан мирный трактат, который не принёс Австрии никаких территориальных приобретений. Значительно больше получила Мария Терезия десять лет спустя, когда в 1772 году приняла участи в первом разделе Польши. Тогда к Австрии отошла значительная часть Галиции с Львовом.

После Семилетней войны реформы в Австрии были продолжены. В 1763 году образовались министерство финансов и счётная палата. С 1771 по 1778 год был издан ряд указов, имевших целью смягчить крепостнические порядки. В частности, помещики утратили право суда над своими крестьянами. Были установлены определённые размеры крестьянских уделов, барщина ограничена тремя днями в неделю. В 1773 году был распущен орден иезуитов. До этих пор в руках иезуитов находилось большинство школ. Теперь они стали государственными. В 1774 году был принят очень важный закон о школьной реформе, в соответствии с которым во всех сёлах были открыты начальные школы (с 1-2-летним с роком обучения), а во всех городах — средние (с 5-летним сроком). Открывались также специальные училища и школы, в том числе Горная и Торговая академии. Обучение шло за государственный счёт. В 1775 году императрица отменила внутренние таможни и границы. Вся страна, включая Венгрию и Тироль, объединилась в единый таможенный район. Был введён новый таможенный тариф, имевший целью поощрить национальную промышленность.

Религиозная политика императрицы оказалась менее последовательной. Еретики всех исповеданий всегда внушали ей сильнейшее отвращение, поэтому протестанты в её царствование подвергались различным притеснениям. Религиозный гнёт стал особенно заметен в последние годы царствования Марии Терезии, когда после кончины императора Франца набожность императрицы приобрела особенно восторженный и мрачный характер. За годы совместной жизни Мария Терезия родила от Франца 16 детей — 5 сыновей и 11 дочерей. Смерть любимого мужа была для неё страшным ударом. Последние 15 лет жизни она не снимала траур и стригла себе волосы как монахиня; все её вещи, обои в комнатах и экипажи были чёрного цвета. Она больше не жила на первом этаже Венского дворца и переселилась на третий, где все стены были обиты чёрным бархатом. Она стала посвящать молитве до пяти часов, причём её суеверность усиливалась с годами. Когда старость и необыкновенная тучность не позволили уже Марии Терезии выходить из комнаты, под её покоями устроили церковь, и она могла следить за службой через особый люк, не вставая с кресла. Она заранее велела приготовить себе гробницу подле гробницы Франца и вырезать на ней надпись, в которой недоставало только даты смерти. Несколько раз императрицу опускали в креслах на верёвках в подземелье, где покоился её муж. В последний раз, когда хотели поднять её, верёвки порвались. «Он хочет удержать меня! — вскричала императрица, — о, я скоро приду сюда». И в самом деле, несколько дней спустя она заболела и умерла. Все современники с похвалой отзывались о её величии, о её обаятельных манерах и красоте. В лучшие годы своей жизни Мария Терезия была действительно выдающейся государыней. К старости она впала в ханжество, и это несколько подпортило её посмертную славу. Но как бы то ни было, время её правления можно считать «золотым веком» австрийской истории. Быть может, лучшим свидетельством тому служат слова её злого гения — прусского короля. Узнав о кончине императрицы, Фридрих II писал Деламберу: «Известие о её смерти исторгло у меня искренние слёзы. Она делала честь своему полу и короне. Я воевал с ней, но никогда не был её врагом».
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про человеческое сердце
Интересное про самолеты
Интересное о налогах
Интересные медицинские случаи и факты
Соборная мечеть Биби-Ханым в Самарканде
Лев Шестов
Кельты
Анна Ахматова
Категория: Знаменитые монархи | (11.04.2013)
Просмотров: 489 | Теги: знаменитые монархи | Рейтинг: 5.0/1