Мохаммед Реза-шах

Мохаммед Реза-шах | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые монархи

Мохаммед Реза-шах
Мохаммед Реза-шах

     Мохаммед Реза-шах родился в октябре 1919 года в Тегеране в семье не очень состоятельного казачьего офицера, каковым тогда являлся Реза-хан. Ему шёл седьмой год, когда он неожиданно для себя превратился из обыкновенного мальчика в наследного принца и жизнь его совершенно переменилась. Отец решил дать сыну то, что называется «базовым образованием». Сперва принц обучался на родине в начальной военной школе и в совершенстве изучил французский язык. Затем его отправили в Швейцарию и поместили в одну из частных школ Лозанны. В 1936 году, получив диплом, Мохаммед Реза возвратился на родину и по требованию шаха поступил в офицерскую школу, которую закончил в 1938 году в звании лейтенанта. После этого началась его служба в шахиншахской армии в должности инспектора.

16 сентября 1941 года после отречения Реза-шаха Мохаммед Реза взошёл на престол. Это случилось в тяжёлый для Ирана момент, когда страна фактически утратила свой суверенитет и была оккупирована странами антигитлеровской коалиции. Значение шаха в политической жизни страны сделалось минимальным. Меджлис добился права выдвигать премьера и формировать удобное себе правительство. Реальная власть сосредоточилась в руках премьер-министров, далеко не всегда готовых считаться с волей монарха. Особенно острые противоречия между шахом и правительством возникли в 1951–1953 годах, когда премьером был известный политик Мохаммед Мосаддык, добившийся огромной популярности благодаря национализации нефтяной промышленности. В это время многим казалось, что монархия в Иране доживает последние дни. В противостоянии с Мосаддыком Мохаммед Реза вёл себя очень нерешительно. В конце концов, поручив борьбу с ним генералу Захеди, шах покинул страну.

В августе 1953 года генерал Захеди произвёл государственный переворот. Гражданское правительство было свергнуто, Мосаддык и некоторые его министры — арестованы. Премьером стал сам Захеди. В октябре 1955 года Мохаммед Реза отправил генерала в отставку и с этого времени сосредоточил в своих руках всю власть. Законодательство, ограничивающее прерогативы шаха, было аннулировано; свобода слова, собраний — существенно урезана. В 1957 году была создана организация безопасности и информации САВАК — тайная полиция, установившая контроль над прессой и политическими настроениями в обществе. Спустя короткое время САВАК превратился в грозный орган по борьбе со всяческим инакомыслием.

Следующие годы стали периодом крупномасштабных перемен во всех сферах иранского общества, главным инициатором и проводником которых являлся сам шах. К моменту его воцарения деревня продолжала оставаться самым взрывоопасным элементом иранского общества, прежде всего из-за господства в ней полуфеодальных отношений. Реформы Реза-шаха практически не затронули земельного вопроса, так что разрешение его всецело легло на плечи Мохаммеда Резы. Впрочем, начавшиеся преобразования не ограничивались только сферой земельных отношений. В январе 1963 года Мохаммед Реза обнародовал «Шесть пунктов белой революции», представлявших собой развёрнутый план масштабных реформ. Он включал: уничтожение феодальной системы, земельную реформу, национализацию лесов и пастбищ, приватизацию государственных предприятий с одновременным выкупом акций рабочими, введение всеобщего избирательного права (в том числе для женщин), борьбу с неграмотностью. Программа шаха и особенно проект аграрной реформы вызвали большое возбуждение в иранском обществе. В январе 1963 года они были утверждены на всенародном референдуме.

Суть аграрной реформы заключалась в следующем: помещиков обязали продать государству все владения, превышающие одну деревню. В свою очередь государство продавало землю крестьянам, арендовавшим её прежде (с рассрочкой платежей в 15 лет). В феврале в одном из своих выступлений Мохаммед Реза-шах заявил, что феодальная система будет ликвидирована в Иране в течение 30 лет. И на самом деле, аграрная реформа существенным образом изменила иранскую деревню: было ликвидировано крупное полуфеодальное помещичье хозяйство, значительно возросла и усилилась прослойка среднего крестьянства. Однако реформа не привела к росту производительности труда и урожайности. Случилось даже обратное — с ликвидацией помещичьих хозяйств в стране стал ощущаться недостаток зерна и мяса. Иран из экспортёра сельхозпродукции превратился в её импортёра. В 1973/74 годах, то есть через десять лет после начала реформы, урожайность сельскохозяйственных культур оставалась крайне низкой и перспектив для её поднятия не было видно, в связи с чем многие экономисты считают аграрную политику Мохаммеда Резы ошибочной. Её социальные последствия также оказались отрицательными: в результате реформы были разрушены традиционные механизмы, позволявшие существовать значительному числу сельской бедноты — малоземельным и безземельным крестьянам. В поисках заработка эти люди устремились в города, образовали здесь слой всегда готовых к антиправительственным выступлениям деклассированных люмпенов и доставили правящему режиму много хлопот. В одном только Тегеране в обитых жестью хибарах жили десятки тысяч человек.

Духовенство также восприняло «белую революцию» негативно, так как увидело в ней целый ряд положений, подрывавших позиции ислама. Особенно нетерпимо оно отнеслось к аграрной реформе и к предоставлению женщинам равных прав с мужчинами. 21 марта 1963 года лидер шиитского духовенства аятолла Хомейни произнёс в Куме речь, в которой содержалась острая критика «белой революции». По его призыву в Куме начались массовые выступления студентов, собравшихся на траурную церемонию поминовения жертв шахского режима. Против них пришлось применять силу — в город были двинуты войска, вспыхнули беспорядки, подавленные с большим трудом. Пик антишахских выступлений этого года пришёлся на июнь. Религиозные демонстрации начались в Тегеране и вскоре переросли в антиправительственные выступления. Хомейни, который к этому времени стал признанным лидером оппозиции, обратился к верующим с несколькими острыми антишахскими речами. Мохаммед Реза отдал приказ арестовать его, что и было сделано. Весть об этом привела к настоящему восстанию. Народ из окрестных городов и деревень двинулся на Тегеран, но был остановлен войсками, открывшими огонь на поражение. В столкновениях погибло несколько тысяч человек. Хомейни был выслан за границу.

В сентябре 1963 года был избран новый меджлис, большинство в котором составляли сторонники реформ. Избавившись от наиболее непримиримых противников и получив в своё распоряжение послушный парламент, шах продолжил преобразования. Одновременно с аграрной реформой он приступил к усиленной индустриализации страны, средства на которую давали огромные доходы от продажи нефти. С 1960 по 1972 год эти доходы увеличились в 8,5 раза. В 1973 году, когда цена на «чёрное золото» пошла круто вверх, они возросли ещё больше. Если в 1970 году Иран выручил от торговли нефтью около 1 миллиарда 200 миллионов долларов, то в 1973-м уже 4 миллиарда 600 миллионов долларов, в 1975 году — 18 с половиной миллиардов долларов, а в 1977 году — 22 миллиарда 200 миллионов долларов. Только с 1974 по 1978 год Иран получил от продажи нефти 108 миллиардов долларов (в эти годы страна имела седьмой по величине бюджет в мире).

В следующие десять лет было построено множество металлургических, машиностроительных, нефтехимических и других промышленных предприятий. Промышленный потенциал страны рос буквально на глазах — ежегодные темпы экономического прироста достигали 17 %. (По темпам роста экономики Иран занимал второе место в Азии после Японии.) Всего за десять лет из аграрного государства Иран превратился в индустриальное. Значительно выросли частные капиталы, увеличилась зарплата рабочих и служащих. Средний жизненный уровень населения вырос. Но это вовсе не означало, что иранское общество развивалось гармонично. Как всегда бывает при крупномасштабных преобразованиях, часть населения оказалась дезорганизована ломкой старых отношений. Выше уже говорилось, что опасным следствием шахских реформ стало появление большого количества люмпенов, стекавшихся в крупные города в надежде на заработки. В число недовольных входили также торговцы традиционного базара и мелкие ремесленники, не способные конкурировать с большими магазинами и продукцией растущих предприятий, а также с импортом дешёвых товаров. Их недовольство существующим положением вещей естественно оборачивалось прежде всего против шаха, но оно шло дальше и выливалось в острую неприязнь ко всей западной цивилизации, элементы которой насильственно вносились в традиционную структуру иранского общества, разрушая и изменяя её. Духовенство поддерживало эти настроения, постоянно указывая на то, что поток западных технологий, товаров и нравов подменяет исконные ценности и традиции ислама.

Выступления этих разнородных сил в период экономического подъёма не носили масштабного характера. Огромный и хорошо организованный репрессивный аппарат монархии вполне справлялся с ними. Поэтому казалось, что выполнение программы «белой революции» не за горами. Но тут внезапно, когда этого меньше всего можно было ожидать, разразился тяжёлый экономический кризис. Причём винить в нём Реза-шах не мог никого, кроме самого себя. Получив в свои руки огромные средства и планируя получить в будущем ещё большие, он решил значительно ускорить и без того внушительные темпы индустриального развития страны — в короткий срок ввести встрой несколько десятков крупных предприятий, атомных электростанций и современных автострад. Развивая положения «белой революции», он в середине 1970-х годов выступил с новыми идеями. Он писал, что иранское общество должно совершить при жизни одного поколения «прыжок через столетия», «перейти из Средневековья в ядерный век», превратить страну в «пятую индустриальную державу мира», осуществить марш-бросок к «великой цивилизации». Одновременно были начаты несколько крупномасштабных амбициозных строек. Огромные средства затрачивались на закупку промышленного оборудования и крупнейшую в истории страны техническую реорганизацию армии. (С 1972 по 1976 год включительно Иран закупил на 10 миллиардов долларов американского вооружения, в том числе 28 судов на воздушной подушке, более полутора тысяч танков и две сотни истребителей «Фантом». Была начата реконструкция военно-морской базы Чахбахар, которая должна была стать крупнейшей на Индийском океане.)

Последствия этих непродуманных действий оказались роковыми для режима. Наличные силы иранской экономики были не в состоянии переварить сделанные в неё колоссальные вливания. Прежде всего поток грузов парализовал транспорт. Ввозимое из-за границы оборудование накапливалось в портах и на пограничных станциях. (В середине 1975 года некоторые суда ждали разгрузки по полгода, а когда товары оказывались на берегу, их негде было хранить.) Энергетика не могла удовлетворить сильно возросшие потребности промышленности, в результате многие предприятия работали лишь на половину мощности. Огромные средства были распылены и заморожены. Темпы экономического развития резко замедлились. Государство стало перед проблемой дефицита валютных средств. Сократились закупки продовольствия за границей. Цены на продукты питания быстро поползли вверх (за три года они удвоились). Материальное положение народа стало ухудшаться на глазах, и как следствие этого резко усилилось оппозиционное движение. Жёсткий тоталитарный режим, установленный к этому времени в стране Мохаммедом Резой, не давал возможности выражать своё недовольство каким-нибудь легальным образом. Шах был совершенно нетерпим к инакомыслию и практически лишил иранское общество самых элементарных свобод: свободы слова, печати, митингов, создания политических организаций. Поэтому как только в обществе начало подниматься недовольство, оно сразу приняло характер жёсткой конфронтации с властью.

Искрой к началу революции послужила грязная клеветническая статья, полная лживых пассажей против Хомейни, опубликованная 7 января 1978 года официальной газетой «Эттелаат». Возмущённые сторонники изгнанного аятоллы вышли на улицы. Протесты вылились 9 января в волнения, во время которых было убито несколько студентов-семинаристов. Это был первый взрыв, за которым последовал обвал. На третий, седьмой и сороковой день траура, когда отмечалась смерть недавних мучеников, произошли волнения в Тебризе, Исфахане, Тегеране и других крупных городах. Они сопровождались ожесточёнными схватками с армией и полицией, во время которых вновь и вновь гибли люди. На траурные церемонии, посвящённые их памяти, собирались новые и новые тысячи недовольных, постепенно втягивающихся в революционный процесс. Несмотря на массовые убийства, карательные органы оказались не в силах погасить разгорающееся пламя. Страстные обращения Хомейни, призывавшего покончить с «сатанинским» шахским режимом, поддерживали всеобщий энтузиазм.

Для правящей иранской элиты в конце концов сделалось очевидным, что Реза-шаху не удастся сохранить свой престол. Борьба против него соединяла самые разнородные политические силы, которые при других обстоятельствах никогда бы не выступили единым фронтом. Вняв уговорам своих сторонников, шах 16 января 1979 года сел за штурвал личного самолёта «Шахин» («Сокол») и вместе с семьёй покинул Иран. В этот момент он был уже смертельно болен раком и вряд ли рассчитывал вернуться. Но он надеялся сохранить престол хотя бы для своих наследников. Однако монархия уже была обречена. 1 февраля в Тегеран вернулся из изгнания аятолла Хомейни. Спустя несколько дней в столице вспыхнуло мощное народное восстание. После нескольких дней кровопролитных боёв армия капитулировала и отступила в казармы. 12 февраля к власти пришло назначенное Хомейни правительство. В конце марта, после общенационального референдума, Иран был провозглашён Исламской Республикой. Мохаммед Реза должен был смириться с падением своей династии. Последние месяцы своей жизни он провёл в изгнании в Египте и умер 27 июня 1980 года в Каире.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о приметах и суевериях
Интересное про лунатиков
Интересное про колбасу и сосиски
«Пропавший день»
Открытие Эблы
Семья Терещенко
Казанский собор в Петербурге
Ошибка Поля Ботта
Категория: Знаменитые монархи | (06.04.2013)
Просмотров: 722 | Теги: знаменитые монархи | Рейтинг: 5.0/1