Мухаммад Али

Мухаммад Али | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые монархи

Мухаммад Али
Мухаммад Али

     Будущий правитель Египта Мухаммад Али, по происхождению албанец, родился в 1769 году в македонском городе Кавала. О детстве его ходили самые разнообразные слухи. По-видимому, он был сыном мелкого помещика, но потерял родителей и воспитывался в чужой семье. Став взрослым, он завёл табачную торговлю и даже не помышлял о военной службе. Однако когда Мухаммаду Али исполнилось 30 лет, в его жизни произошёл крутой перелом. По приказу турецкого султана Кавала должна была отправить в Египет для участия в войне против французского экспедиционного корпуса генерала Бонапарта небольшой албанский отряд численностью около 300 человек. Мухаммад Али был взят в этот отряд в качестве помощника командира. Но уже в первых боях с французами он проявил незаурядный военный талант, мужество и хладнокровие. Вскоре он стал командиром всех албанских войск, находившихся в составе турецкой экспедиционной армии, и превратился в заметную политическую фигуру.

После того как французы были изгнаны из Египта, здесь началась борьба между турецкими войсками и отрядами мамлюков. (Мамлюки — отряды египетской гвардии; стоявшие во главе них беи были при Османах фактическими правителями Египта.) Мухаммад Али и его албанцы приняли в ней участие на стороне мамлюков. В мае 1803 года Каир был захвачен объединёнными силами мамлюков и албанцев. Для управления Египтом составился триумвират, в который вошли Мухаммад Али и два мамлюкских бея. В январе 1804 года война закончилась полным поражением турок. Но вскоре — в марте 1804 года — в столице вспыхнуло восстание против мамлюков. Они были разбиты, а бей Осман Бардиси едва успел скрыться. Уже в самом начале восстания Мухаммад Али явился к его руководителю шейху ал-Азхару и объявил себя защитником прав египетского народа. Албанские отряды были брошены на борьбу с мамлюками. Этот ловкий манёвр обеспечил Мухаммаду Али власть над Египтом. Собрание шейхов избрало его каймакамом, то есть заместителем египетского паши. Пашой был избран турецкий правитель Александрии Хуршид. В течение четырёх следующих месяцев мамлюки осаждали Каир. В конце концов Мухаммад Али, успешно руководивший обороной, вынудил их отступить. За время осады его популярность среди горожан заметно возросла. В течение зимы 1804/1805 годов Мухаммад Али со своими войсками теснил мамлюков в Верхнем Египте. Тем временем Хуршид-паша воскресил в Каире все ужасы турецкого гнёта: обложил горожан контрибуцией, взял заложников и собрал на год вперёд налоги с разорённых деревень. В мае 1805 года в Каире вспыхнуло новое восстание. Хуршид был свергнут, и собрание шейхов провозгласило правителем Египта Мухаммада Али. Султан Селим III был вынужден признать его египетским пашой. (Формально Египет продолжал считаться одним из пашалыков Османской империи, а Мухаммад Али — губернатором провинции, пашой, подотчётным султану и Порте. Но фактически с его утверждением у власти Египет стал независимым государством со своим особым правительством, своей армией, законами, налоговой системой. Мухаммад Али платил султану ежегодную дань, составлявшую около 3 % всех бюджетных расходов; он получил инвеституру от султана; имя султана поминалось в хутбе, и этим ограничивалась зависимость Египта от Турции.)

Утвердившись у власти, Мухаммад Али приступил к внутренним преобразованиям, необходимость которых уже давно назрела. Прежде всего он провёл аграрную реформу. В 1808 году он конфисковал имения тех помещиков, которые уклонялись от уплаты налогов. С 1814 года крестьяне стали выплачивать поземельный налог не своим помещикам, а непосредственно государству. Одновременно была уничтожена личная зависимость крестьян от помещиков. Все надельные земли стали собственностью государства. В результате этой реформы в руках Мухаммада Али оказался огромный земельный фонд государственных земель, который он (начиная с 1829 года) раздавал своим родственникам, приближённым, высшим сановникам, офицерам албанских, курдских, черкесских и турецких отрядов. Эта новая знать стала опорой его власти. Недовольные этими преобразованиями мамлюки дважды — в 1809 и 1810 годах — поднимали против Мухаммада Али восстания. Они были подавлены, однако мамлюкская гвардия продолжала оставаться главным оплотом всех недовольных, и Мухаммад Али решил покончить с ней самым радикальным образом. В марте 1811 года он устроил в Каире военный парад. Среди других частей в нём участвовало 500 мамлюков. Войска были собраны в каирской цитадели, откуда двигались в город. Когда основная масса солдат вышла из крепости, албанцы закрыли ворота и, окружив мамлюков, перебили их до последнего человека. Затем начались повальные обыски в Каире, в провинции, в Верхнем Египте — повсюду солдаты Мухаммада Али вместе с населением устраивали облавы на мамлюков. Всех, кто был пойман, казнили. Лишь небольшая часть мамлюков успела бежать в Судан. Их многовековое господство над страной закончилось навсегда.

Аграрная реформа и расправа с мамлюками подготовили реформу армии. Это была долгая и трудная работа. Первоначально опорой Мухаммада Али служили албанские и африканские отряды. С середины 1820-х годов он начал комплектовать армию из египетских крестьян. Обучением регулярных войск занимались иностранные военные специалисты. В Асуане Мухаммад Али создал большой учебный лагерь, где тысячи молодых египтян и суданцев проходили военное обучение под руководством французских и итальянских инструкторов. Наряду с этим он организовал военные школы для подготовки командного состава: пехотную школу в Дамиетте, кавалерийскую — в Гизе, артиллерийскую — в Туре. В 1826 году была образована даже академия генерального штаба. Вся организация армии строилась по образцу наполеоновской. На арабский язык были переведены французские военные уставы. Мухаммад Али старался снабдить своих солдат самым современным оружием, в том числе первоклассной артиллерией. В первые годы оружие полностью закупалось в Европе, потом его стали частично производить в Египте. К 30-м годам XIX века регулярная египетская армия достигла внушительных размеров и насчитывала в своих рядах около 180 тысяч солдат. Не ограничиваясь сухопутными силами, Мухаммад Али решил создать национальный египетский флот. Сначала он закупал корабли за границей, а в 1829 году заложил большую верфь в Александрии. Строительство кораблей здесь пошло исключительно быстрыми темпами — первый стопушечный корабль сошёл на воду уже в январе 1831 года.

Реорганизация армии потребовала создания новых фабрик и мануфактур. Так, при Александрийской верфи были устроены литейные цеха, кузницы, слесарные мастерские и мануфактура парусных холстов. Новые фабрики возникли в Каире и Розетте. Кроме того, были построены чугунолитейный завод с годовой производительностью 2 тысячи тонн чугуна, три ружейных завода, созданных по передовым французским образцам, селитровые и пороховые заводы. Для нужд армии и флота основывались фабрики хлопчатобумажных, льняных и суконных тканей, канатные заводы, фабрики фесок.

Мухаммад Али уничтожил мамлюкскую административную систему, допускавшую произвол провинциальных губернаторов-кашифов, и создал новый, централизованный и организованный по европейскому образцу государственный аппарат. Важную роль в нём играли министерства с чётким разделением функций. Военное министерство руководило армией и флотом. Министерство финансов собирало налоги. Министерство торговли ведало государственными монополиями (ему принадлежала также монополия внешней торговли). Министерство народного просвещения основывало школы и посылало студентов за границу обучаться европейским наукам. Наконец, были созданы министерства иностранных и внутренних дел. Страна была разбита на семь провинций — мудирий. Во главе каждой из них стоял губернатор-мудир, подчинённый центральному правительству. Он не только выполнял административные функции и собирал налоги, но также управлял правительственными фабриками и мануфактурами, следил за состоянием каналов, мостов, дорог, обеспечивал своевременный посев и сбор сельскохозяйственных культур.

Для организации армии и нового государственного аппарата необходимы были культурные и образованные люди. Мухаммад Али много занимался вопросами просвещения. В Египте основывались светские начальные и средние школы, а также специальные училища (медицинское, ветеринарное, политехническое, сельскохозяйственное и др.). В 1822 году Мухаммад Али открыл первую в Египте типографию, печатавшую книги на арабском, турецком и персидском языках. При нём стала выходить и первая египетская газета. (Любопытно, что сам Мухаммад Али научился читать поздно, когда ему было 45 лет, почти десять лет он управлял Египтом, не зная элементарной грамоты.)

Но все эти важные мероприятия, доставившие ему славу одного из выдающихся государственных деятелей своего времени, были для Мухаммада Али только первым шагом на пути к главной цели его жизни — созданию великой Арабской империи, которая должна была занять место дряхлеющей империи Османов. Начиная с 1811 года он вёл непрерывные войны с соседями и в конце концов сумел завоевать большую часть Арабского Востока. Первой его внешней войной стал поход против аравийских ваххабитов. В октябре 1811 года египтяне заняли в Аравии порт Янбо и превратили его в свою опорную базу. В 1812 году они развернули наступление на Медину, которой в ноябре овладели. В 1813 году был завоёван весь Хиджаз (западная часть Аравии, омываемая водами Красного моря) с городами Меккой, Таифом и Джиддой. Однако оплот ваххабитского государства находился в самом сердце Аравии — в пустынном Неджде. В январе 1815 года в битве при Басале египтяне нанесли ваххабитам сокрушительное поражение. Хиджаз отошёл под управление Египта. Дальнейшее ведение боевых действий Мухаммад Али поручил своему старшему сыну Ибрахиму. В сентябре 1818 года тот взял и разрушил столицу ваххабитов Дарийю. Эмир Саудидов Абдаллах был взят в плен и вскоре обезглавлен в Стамбуле. В декабре 1819 года весь Аравийский полуостров перешёл под власть египтян.

Второй крупной кампанией Мухаммада Али стало завоевание Восточного Судана — обширной страны, откуда в Египет издавна шли караваны с рабами, золотом, камедью, страусовыми перьями, слоновой костью и ценными породами дерева. Эта война не сулила таких трудностей, как аравийская, ведь Судан был ближе к Египту, чем Аравия, и связан с ним Нилом. Ни у одного из суданских правителей не было в достаточном количестве пушек и винтовок, основным оружием их солдат оставались стрелы и копья. В октябре 1820 года пятитысячная египетская армия под командованием сына Мухаммада Али Исмаила выступила в поход. Не встречая почти никакого сопротивления, она стала быстро продвигаться вверх по течению Нила. Уже весной 1821 года египтяне дошли до мыса Хартум у слияния Белого Нила с Голубым. 12 июня они без боя заняли Сеннар, а к началу 1822 года весь Восточный Судан, за исключением Дарфура и окраинных областей, был присоединён к Египту. Центром египетских владений в Судане с 1823 года стал Хартум, быстро превратившийся в крупный торговый город. Здесь находилась резиденция египетского наместника, вся деятельность которого сводилась почти исключительно к тому, чтобы методично выкачивать из Судана его богатства. Особенно большие доходы приносила египетскому паше работорговля, являвшаяся государственной монополией. Только за годы правления Мухаммада Али из Судана были вывезены десятки тысяч рабов.

Следующей большой войной стала Морейская. С 1821 года Греция была охвачена мощным национально-освободительным восстанием. Не в силах справиться с ним, турецкий султан Махмуд II передал под управление Мухаммада Али острова Кипр и Крит, а в 1824 году уступил ему пашалык Морею, фактически уже не принадлежавший Турции. Для борьбы с греками Мухаммад Али снарядил большую армию и флот, во главе которых поставил своего старшего сына Ибрахима. В июне 1827 года тот захватил Афины. Повстанческая армия была полностью разгромлена, остались лишь рассеянные в горах партизанские отряды. Но несмотря на эту победу, сделать Грецию частью Египетской державы Мухаммаду Али не удалось — в том же году на защиту греков выступили европейские державы. В октябре 1827 года объединённая англо-франко-русская эскадра полностью уничтожила в бухте Наварин турецко-египетский флот (94 корабля). Весной 1828 года началась большая русско-турецкая война, закончившаяся полтора года спустя победой России. По условиям Адрианопольского мира Греция получила сначала автономию, а потом и независимость. Мухаммад Али был вынужден отозвать свою армию обратно в Египет.

Однако была во всех этих событиях и положительная сторона — Мухаммад Али убедился в том, что отсталая турецкая армия не в состоянии вести современную войну. Между тем египетская армия продемонстрировала в Морейской кампании очень хорошую боеспособность. Мухаммад Али решил, что пришло время воплотить в жизнь свою мечту и бросить вызов самому турецкому султану. Он был уверен, что завоевать Османскую империю не составит для него большого труда. В октябре 1831 года египтяне вторглись в Палестину. После целого ряда блестящих побед они заняли всю Сирию, проникли в Малую Азию и стали угрожать Стамбулу. В мае 1833 года при посредничестве европейских держав был заключён мир. По его условиям Палестина, Сирия и Киликия перешли под управление Мухаммада Али. Но никакой независимости он не получил и по-прежнему продолжал считаться вассалом султана.

В 1839 году война возобновилась. После новой победы египетской армии под Нисибином над главными силами султана защищать Турцию было некому. Казалось, мечты о великой Арабской империи становятся реальностью. Но успех Мухаммада Али оказался недолгим. Все ведущие европейские державы единодушно выступили против него и заявили, что не допустят раздела Османской империи. В течение года продолжались сложные переговоры. Так и не добившись смягчения позиции египетского паши (который требовал, чтобы Египет и Сирия перешли в наследственное владение его рода), европейские державы в августе 1840 года предъявили ему ультиматум: ограничиться признанием наследственных прав только на Египет, а остальные земли вернуть султану. Мухаммад Али отклонил это требование, и война вспыхнула с новой силой. В сентябре севернее Бейрута высадился крупный англо-турецкий десант. Сразу после этого в Ливане началось мощное антиегипетское восстание. Египетская армия была выбита из прибрежных городов и вскоре потерпела тяжёлое поражение под Бейрутом. В ноябре 1840 года английская эскадра подошла к Александрии и стала угрожать бомбардировкой города. В этих условиях Мухаммад Али был вынужден принять ультиматум: в обмен на признание его наследственных прав на Египет он обязался вывести свои войска из Сирии, Палестины, Крита и Аравии. Он обещал также сократить численность своей армии до 18 тысяч (то есть почти в десять раз!), передать Турции весь военный флот и признать себя вассалом султана.

Капитуляция Мухаммада Али положила конец египетскому могуществу. В 1842 году на Египет были распространены условия англо-турецкого торгового договора, очень невыгодного для египтян. Государственная монополия внешней торговли была отменена. Отныне английские купцы могли свободно скупать хлопок у производителя и ввозить в Египет свои товары, уплачивая лишь ничтожную пошлину. Государственные доходы сразу сократились в несколько раз. Мухаммад Али очень тяжело пережил своё поражение. Крушение всех планов повергло его в умственное расстройство. Он быстро одряхлел и вскоре отстранился от государственных дел. Управление страной перешло в руки его старшего сына Ибрахима. Умер паша в 1849 году.
Не забудьте поделиться с друзьями
Необычные законы
Интересное о Японии
Интересное про копилки
Интересное про одеколон
Петр Сагайдачный
Маргуш, Маргиана, Мургаб
Гаутама Будда
Казимир Северинович Малевич
Категория: Знаменитые монархи | (06.04.2013)
Просмотров: 554 | Теги: знаменитые монархи | Рейтинг: 5.0/1