Надир-шах

Надир-шах | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые монархи

Надир-шах
Надир-шах

     Великий иранский завоеватель Надир-шах, или Надир-кули, как называли его в юности, происходил из рода Кырклу тюркского племени афшар, часть которого была переселена Сефевидами из Азербайджана в Хорасан для борьбы с узбеками. Он родился в ноябре 1688 года в незнатной и бедной семье, занимавшейся выделкой овчин. Восемнадцати лет от роду Надир-кули со своей матерью был угнан в рабство узбеками Хорезма. Вскоре он бежал из неволи и вернулся в Хорасан, где в течение нескольких лет служил в ополчении разных ханов и со временем заслужил славу способного военачальника.

Во время смут, охвативших Иран с 1722 года (когда страна была завоёвана афганцами и турками), Надир-кули сделался атаманом шайки разбойников, и вскоре его имя стало известно всему Хорасану. Влиятельные ханы искали его покровительства, откупая от грабежей свои владения за большие деньги. Многие нанимали его отряд для участия в своих междоусобных войнах.

В то время в Келате проживал его дядя. Узнав о подвигах племянника, он пригласил его изгнать из Келата афганцев, донимавших население своими разбоями. Надир-кули принял предложение и в короткий срок навёл на грабителей такой страх, что они надолго оставили страну в покое. Обрадованный успехами Надир-кули, дядя стал уговаривать племянника оставить постыдное ремесло разбойника и приняться за освобождение терзаемого со всех сторон отечества. Его слова произвели на пылкого Надир-кули сильное действие. Он поклялся с этого времени все свои силы посвятить изгнанию захватчиков за пределы Ирана.

В 1726 году он явился со своей многочисленной дружиной в Мазандаран, где собирал армию для борьбы с афганцами молодой шах Тахмасп II, и поступил к нему на службу. Вскоре он отбил у туркмен Мазандаран, а затем овладел Астрабадом. В благодарность шах пожаловал ему титул султана и звание губернатора Мазандарана и Хорасана. В 1729 году Надир-султан подчинил шаху Герат, а затем дважды разбил афганцев в больших сражениях. В декабре предводительствуемые им войска вступили в иранскую столицу Исфахан. В награду за этот выдающийся успех шах пожаловал победителю титул хана.

По окончании войны с афганцами Надир-хан в первой половине 1730 года двинулся против турок, которые к этому времени захватили Грузию, Армению, Азербайджан, весь Иранский Курдистан, Хамадан, Караманшах и значительную часть Персидского Ирака. Разгромив врага в нескольких сражениях, Надир-хан сначала занял Хамадан и Караманшах, а вслед за тем вступил в Азербайджан. В августе 1730 года персы заняли Тебриз. От этой войны Надир-хана отвлекло возмущение афганцев. Пока он осаждал Герат, шах Тахмасп в 1731 году начал военные действия против турок. Вскоре он потерпел жестокое поражение. Турки вновь заняли Хамадан, Карманшах, Тебриз и другие города. 10 января 1732 года между Тахмаспом и турками был заключён мир, согласно которому шах уступил Турции все территории к северу от реки Аракс. Когда весть об этом позорном договоре дошла до Надир-хана, он выпустил воззвание против Тахмаспа и послал турецкому султану письмо с требованием возвратить все занятые территории. В противном случае он грозил туркам войной.

Отношения между шахом и его полководцем обострились. В августе 1732 года армия Надир-хана возвратилась в Исфахан, но не была допущена в город, так как Тахмасп начал опасаться своего полководца, завоевавшего огромную популярность. Он согласился принять одного Надир-хана, но обошёлся с ним весьма холодно. Вернувшись в лагерь, уязвлённый Надир-хан объявил о своём намерении свергнуть шаха. «Бедствие, постигшее Персию, — сказал он, — следует приписать неумению Тахмаспа управлять государством. Его робости и малодушию мы обязаны тем, что лишились богатых областей… Мы можем спасти отечество только удалением шаха от дел». Все военачальники изъявили своё согласие на переворот. 26 августа Тахмасп был арестован и выслан в одну из хорасанских крепостей. Шахом был объявлен его восьмимесячный сын Аббас III. Фактически с этого времени вся власть сосредоточилась в руках Надир-хана.

В конце 1732 года персидская армия выступила против турок. Сражение с ними произошло 19 июня 1733 года на берегу Тигра у деревни Самара. В разгар боя во фланг персам ударила другая турецкая армия, подоспевшая из Мосула. Несмотря на ожесточённое сопротивление, они были разбиты и бежали. Множество солдат утонуло во время отступления в Тигре. В ноябре 1733 года Надир-хан со свежими силами вновь подступил к Багдаду. На этот раз турецкая армия была наголову разбита. В 1734 году Надир-хан занял Гянджу, Тбилиси и другие города к северу от Аракса, вторгся на турецкую территорию и осадил Карс. В начале 1735 года неподалёку от этого города произошла решительная битва с турецкой армией, прибывшей на подмогу осаждённым. Надир-хан укрепился на вершине горы Ах-тепе. Турецкий военачальник Абдул-паша, не подозревая о близости персидских войск, вышел к этой позиции и неожиданно попал под сокрушительный огонь иранской артиллерии. Турки потерпели полное поражение. В сентябре сдался Карс. В октябре персы овладели Тбилиси, Ширваном и Шемахой.

Свершив всё это, Надир-хан увёл свою армию на зимовку в Муганскую степь. В январе 1736 года здесь собрался совет иранской знати (курултай), избравший Надира новым шахом Ирана. Четырёхлетнего Аббаса отослали к отцу в Хорасан, где они оба позднее были умерщвлены. Двухвековому правлению Сефевидов пришёл конец. В том же году Надир-шах приступил к окончательному покорению Афганистана. В ноябре был занят Систан. В марте 1738 года пал Кандагар. В отмщение за разгром, который претерпела 17 лет назад их столица, персы устроили здесь страшную резню.

Покончив с Кандагаром, Надир-шах объявил о своём намерении вторгнуться во владения Великого Могола. Поход начался в сентябре 1738 года. В октябре был захвачен Кабул. В конце ноября шаху без боя сдался Пешавар, а в середине декабря персидская армия подступила к Лахору, который пал 20 декабря. В Сирхинде шах получил известие, что правитель Индии Мухаммад-шах в сопровождении всего двора и министров, с громадным войском, при котором находилось 300 орудий и 2 тысячи боевых слонов, выступил из Дели и расположился у Гезмала на берегу Джумны. В конце февраля при Карнале (недалеко от Дели) произошло решительное сражение.

Численность персидского войска к этому времени составляла около 90 тысяч человек, в то время как индийская армия имела в своём составе до 340 тысяч. Готовясь к битве, Надир-шах построил свои войска в три линии. Впереди размещалась тяжёлая кавалерия и пушки, во второй линии — тяжёлая пехота, в третьей — ополчение разных горских народов. На флангах находились отряды бахтиярской и грузинской конницы, уже не раз доказавшие свою отвагу. За первой линией Надир-шах велел расположить множество верблюдов, имевших на своих спинах специально приготовленные жаровни с мелко нарезанными дровами. Сам шах, одетый в кольчугу, стоял впереди первой линии.

Около полудня 24 февраля 1739 года индийцы начали наступление. Впереди шли боевые слоны, затем два корпуса отборных войск общей численностью 70 тысяч человек. Остальные силы вместе со всей артиллерией оставались в резерве. Как только слоны достаточно приблизились, Надир-шах велел зажечь в жаровнях огонь и гнать верблюдов навстречу неприятелю. От сильной боли те подняли страшный рёв и бросились вперёд. Слоны остановились, и все старания вожаков, понуждавших их идти вперёд, оказались напрасны. Слоны сбились в кучу и открыли наступавшие за ними войска. Надир-шах немедленно воспользовался замешательством противника и бросил против него свою кавалерию. В то же время с флангов открыла огонь персидская артиллерия. В таких неудобных обстоятельствах индийцам пришлось принять рукопашный бой. Очевидец событий Мирза-Мехти так описывает эту отважную кавалерийскую атаку: «Земля дрожала от топота коней, пыль столбом поднималась до небес; свист пуль, треск стрел, гром орудий — всё это смешалось вместе; от гула выстрелов солнце готово было упасть на землю; кругом лежали бездыханные трупы, все главные начальники неприятельские были убиты — и наконец дрогнули войска. Счастье Надир-шаха восторжествовало…» Ночная темнота положила конец сражению. Победители захватили множество слонов и всю вражескую артиллерию.

На следующий день персы перерезали дорогу между лагерем Великого Могола и Дели. Подвоз продовольствия прекратился. Узнав об этом, индийцы пали духом. Было совершенно очевидно, что нового сражения они не выдержат, а в случае голода поднимут восстание. Мухаммад-шаху ничего не оставалось, как начать переговоры. 3 марта он сам явился в лагерь к Надир-шаху и передал ему свою корону. Надир-шах, подержав корону, заметил: «Да, она моя; но возвращаю её обратно». После этого он пригласил Мухаммад-шаха на пир и оказал ему самые высокие почести.

8 марта Надир-шах двинулся в направлении индийской столицы и 20 марта под гром орудий и восторженные крики населения вступил в Дели. Несколько дней сохранялось спокойствие, но затем 25 марта неожиданно вспыхнул мятеж, поднятый знатными ханами и афганцами. По усмирении мятежа Надир-шах в гневе отдал город на разграбление. В течение суток персы перебили до 8 тысяч жителей, разграбили и разрушили многие здания. Затем была образована комиссия, которой поручили собрать сведения о всех драгоценностях Великого Могола, о сокровищах, имевшихся у придворных, и об имуществе городских обывателей. Комиссия работала три недели, но так и не смогла в точности оценить захваченное имущество. Сокровищницы дворца оказались переполнены бриллиантами, алмазами, яхонтами, рубинами, золотыми и серебряными вещами, а также другими драгоценностями, накопленными в течение многих лет. Дорогим тканям, коврам, шалям не было счёта. Особый восторг завоевателей вызвал трон Великого Могола, отлитый из чистого золота, с великолепным балдахином, украшенный множеством драгоценных камней. Кроме того, в казначействе было обнаружено 210 миллионов золотых рупий. Придворные министры и вельможи собрали ещё 90 миллионов. Были захвачены огромные табуны породистых лошадей и 500 слонов. Кроме того, при заключении мира Мухаммад-шах должен был уступить победителю все свои владения к северо-западу от Инда, включая Кабул и Газни.

Возвратившись в Мешхед, Надир-шах стал готовиться к новому походу — на этот раз против лезгин, в войне с которыми в 1736 году погиб его любимый брат Ибрахим-хан. Огромная персидская армия достигла в 1740 году Дагестана и углубилась в горы. Однако поход этот, в отличие от предыдущего, окончился полной неудачей. В самом начале лезгинам удалось захватить обоз шаха со всеми припасами. Вследствие этого персы, окружённые со всех сторон враждебным населением, стали терпеть страшную нужду. В жестоких стычках с горцами и от голода Надир-шах потерял две трети своих солдат и почти всех лошадей. Так ничего и не добившись, он должен был отступить в Дербент.

Основные силы шахской армии проводили зиму 1741/42 годов в обширном лагере близ Масед-Кала. Горцы постоянно совершали на него нападения, так что множество персов погибло во время стычек и от холода. Весной 1742 года Надир-шах предпринял новый поход в горы, но из-за открывшейся моровой язвы и конского падежа это вторжение оказалось также неудачным. В боях шах потерял второго своего брата, Курбана. Чтобы отомстить за его гибель, персы полностью вырезали население 14 аулов и соорудили из голов убитых высокую башню. Решительное сражение с горцами произошло в декабре 1742 года близ аула Чох. Оно было чрезвычайно ожесточённым и кровопролитным. Подробности его неизвестны, однако в конце концов персы были опрокинуты и обращены в бегство.

Война поглощала огромные средства, а конца ей не было видно. Ввиду этого Надир-шах отменил свой прежний указ, освобождавший подданных от уплаты налогов, и потребовал взыскать все несобранные прежде подати. Сбор налогов сопровождался страшными жестокостями и грабежами — около 200 тысяч жителей за недоимки было подвергнуто истязаниям и брошено в тюрьму. В разных районах империи то и дело вспыхивали восстания, которые Надир-шах подавлял с чрезвычайной жестокостью. (Карательные отряды вырезали целые деревни и города. В Ширазе и Астрабаде на месте кровавых расправ из отрубленных голов казнённых были сложены пирамиды для устрашения оставшихся в живых.) В 1747 году персидская армия выступила против восставших систанцев. Вскоре обнаружилось, что в ставке самого шаха, в лагере под Хабушаном (Хорасан), находится множество недовольных, причём в заговор вовлечены некоторые из его полководцев. Надир-шах велел провести аресты подозреваемых, но заговорщики опередили его. 19 июня трое из них прокрались ночью в опочивальню шаха. Надир проснулся, вступил с ними в борьбу, но был заколот кинжалом.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про грызунов
Интересное о кукле Барби
Интересное о зыбучих песках
Интересное о кольцах
Грегор Мендель
Кушан
Знаменитые люди
Хорезм
Категория: Знаменитые монархи | (06.04.2013)
Просмотров: 830 | Теги: знаменитые монархи | Рейтинг: 5.0/1