Наполеон I

Наполеон I | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые монархи

Наполеон I
Наполеон I

     Наполеон родился в августе 1769 года в городке Аяччо на острове Корсика. Отцом его был мелкопоместный дворянин Карло Бонапарт, занимавшийся адвокатской практикой. Пишут, что будущий император был с малых лет угрюмым и раздражительным ребёнком. Мать любила его, но воспитание и ему и другим своим детям дала довольно суровое. Жили Бонапарты экономно, но нужды семья не испытывала. В 1779 году 10-летний Наполеон был помещён на казённый счёт в военное училище в Бриенне, в Восточной Франции. В 1784 году, 15-летний Наполеон с успехом окончил курс и перешёл в Парижскую военную школу, откуда вышел в октябре 1785 года в армию с чином поручика.

Большую часть жалованья Наполеон отсылал матери (отец к этому времени умер), оставляя себе только на самое скудное пропитание, не позволяя ни малейших развлечений. В том же доме, где он снимал комнату, помещалась лавка букиниста, и Наполеон всё свободное время стал проводить за чтением книг. Он едва ли мог рассчитывать на быстрое продвижение по служебной лестнице, однако путь наверх открыла ему начавшаяся в 1789 году Великая французская революция. В 1793 году Бонапарта произвели в капитаны и отправили в армию, осаждавшую захваченный англичанами и роялистами Тулон. Политическим руководителем здесь был корсиканец Саличетти. Наполеон предложил ему свой план штурма города, и Саличетти позволил ему расположить батареи так, как он этого хотел. Результаты превзошли все ожидания — не выдержав жестокой канонады, англичане покинули город, увозя на своих кораблях руководителей мятежа. Падение Тулона, который считался неприступной крепостью, имело большой общественный резонанс и немаловажные последствия для самого Бонапарта. В январе 1794 года ему был присвоен чин бригадного генерала.

Но, положив с таким блеском начало своей карьере, Наполеон едва не оступился на первом шагу. Он слишком сблизился с якобинцами и после падения Робеспьера в июле 1794 года оказался в тюрьме. В конце концов ему пришлось уйти из действующей армии. В августе 1795 года Бонапарт устроился в топографическое отделение Комитета общественного спасения. Должность эта не давала большого заработка, но зато позволяла быть на виду у руководителей Конвента. Вскоре судьба дала Наполеону ещё одну возможность проявить свои выдающиеся способности. В октябре 1795 года роялисты открыто готовили в Париже контрреволюционный переворот. 3 октября Конвент назначил одного из главных своих вожаков — Барраса главой парижского гарнизона. Тот не был военным и поручил подавление мятежа генералу Бонапарту.

К утру Наполеон свёз к дворцу все имевшиеся в столице артиллерийские орудия и взял под прицел все подходы. Когда в полдень 5 октября мятежники пошли на штурм, навстречу им загремели пушки Бонапарта. Особенно страшным было избиение роялистов на паперти церкви Святого Роха, где стоял их резерв. К середине дня всё было кончено. Оставив сотни трупов, мятежники обратились в бегство. Этот день сыграл в жизни Наполеона гораздо большую роль, чем его первая победа под Тулоном. Его имя стало широко известно во всех слоях общества и на него стали смотреть как на человека распорядительного, быстрого сметливого и решительного.

В феврале 1796 года Бонапарт добился, чтобы его назначили на пост командующего южной армией, сосредоточенной у границ Италии. Директория рассматривала это направление как второстепенное. Военные действия здесь начинались только с той целью, чтобы отвлечь внимание австрийцев от главного, германского, фронта. Но сам Наполеон был другого мнения. 5 апреля он начал свой знаменитый итальянский поход. На протяжении нескольких месяцев французы дали австрийцам и их союзникам пьемонтцам несколько кровопролитных сражений и нанесли им полное поражение. Вся Северная Италия перешла под контроль революционных войск. В апреле 1797 года австрийский император Франц отправил Бонапарту официальное предложение о мире, который был подписан 17 октября в местечке Кампо-Формио. По его условиям Австрия отказалась от большей части своих владений в Ломбардии, из которых была создана марионеточная, зависимая от Франции Цизальпинская республика.

В Париже весть о мире встретили бурным ликованием. Директора хотели поручить Бонапарту войну против Англии, но он выдвинул на рассмотрение другой план: завоевать Египет, с тем чтобы угрожать оттуда британскому владычеству в Индии. Предложение было принято. 2 июля 1798 года 30 тысяч французских солдат в полном боевом порядке выгрузились на египетский берег и вступили в Александрию. 20 июля в виду пирамид они встретились с неприятелем. Сражение продолжалось несколько часов и кончилось полным поражением турок. Бонапарт двинулся в Каир, который занял без всякого труда. В конце года он выступил в Сирию. Поход был страшно тяжёл, особенно из-за недостатка воды. 6 марта 1799 года французы взяли Яффу, но осада Акры, продолжавшаяся два месяца, оказалась безуспешной, так как у Бонапарта не было осадной артиллерии. Эта неудача решила исход всей кампании. Наполеон понял, что его предприятие обречено на провал и 23 августа 1799 года покинул Египет.

Во Францию он плыл с твёрдым намерением низвергнуть Директорию и овладеть верховной властью в государстве. Обстоятельства благоприятствовали его замыслам. 16 октября, едва Наполеон въехал в столицу, крупные финансисты немедленно изъявили ему свою поддержку, предложив несколько миллионов франков. Утром 9 ноября (18-го брюмера по революционному календарю) он созвал к себе генералов, на которых мог особенно положиться, и объявил, что пришло время «спасать республику». Корнэ, человек, преданный Бонапарту, объявил в Совете старейшин о «страшном заговоре террористов» и об угрозе республике. Для наведения порядка Совет немедленно назначил Наполеона начальником всех вооружённых сил, расположенных в столице и её окрестностях. Оказавшись во главе армии, Наполеон потребовал кардинального изменения конституции. Под гром барабанов гренадеры ворвались в зал собрания и выгнали из него всех депутатов. Большинство из них разбежалось, но несколько были схвачены и доставлены под конвоем к Наполеону. Он приказал им вотировать декрет о самороспуске и передаче всей власти трём консулам. В действительности же вся полнота власти сосредоточилась в руках первого консула, которым и был объявлен генерал Бонапарт.

8 мая 1800 года, быстро покончив с неотложными внутренними делами, Наполеон отправился на большую войну против австрийцев, которые опять заняли Северную Италию. 2 июня он захватил Милан, а 14-го у деревушки Маренго произошла встреча главных сил. Всё преимущество было на стороне австрийцев. Тем не менее их армия была наголову разбита. По Люневильскому миру от Австрии были отторгнуты остатки Бельгии, Люксембург и все германские владения по левому берегу Рейна. Мирный договор с Россией Наполеон заключил ещё прежде. 26 марта 1802 года в Амьене был подписан мирный трактат с Англией, положивший конец тяжёлой девятилетней войне Франции против всей Европы.

Два года мирной передышки, которые Франция получила после Люневильского мира, Наполеон посвятил кипучей деятельности в области организации управления страной и законодательства. Он ясно отдавал себе отчёт в том, что новая система буржуазных отношений, которая сложилась во Франции после революции, не может нормально действовать без фундаментальной разработки новых юридических норм. Дело это было невероятно трудное, однако Наполеон приступил к нему, организовал и довёл до конца с той же быстротой и тщательностью, которая всегда отличала его работу. Уже в августе 1800 года была образована комиссия для выработки проекта гражданского свода законов. В марте 1804 года кодекс, подписанный Наполеоном, стал основным законом и базисом французской юриспруденции. Как и многое из того, что было создано при нём, кодекс этот функционировал при всех последующих режимах и правительствах в течение многих лет после смерти Наполеона, вызывая заслуженное восхищение за свою ясность, последовательность и логическую выдержанность в защите интересов буржуазного государства. Одновременно начата была работа над торговым кодексом, который должен был служить важным дополнением для гражданского. В апреле 1804 года сенат вынес постановление, дающее первому консулу Наполеону Бонапарту титул императора французов. 2 декабря 1804 года в соборе Нотр-Дам в Париже папа Пий VII торжественно венчал и помазал Наполеона на царство.

Летом 1805 года вспыхнула новая европейская война, в которую, кроме Великобритании, вступили Австрия и Россия. Наполеон стремительно выступил против союзников. 2 декабря на холмистом пространстве вокруг Праценских высот, западнее деревни Аустерлиц, развернулось генеральное сражение. Русские и австрийцы потерпели в нём полное поражение. Император Франц запросил мира. По условиям заключённого договора он уступил Наполеону Венецианскую область, Фриуль, Истрию и Далмацию. Вся Южная Италия была также занята французами. Но вскоре на стороне России против Франции выступила Пруссия. Ожидали, что война будет очень трудной. Однако уже 14 октября 1806 года в двух проходивших одновременно сражениях под Йеной и Ауэрштедтом пруссакам было нанесено тяжёлое поражение. Разгром врага был полным. Лишь ничтожные остатки прусской армии спаслись и сохранили вид солдат. Остальные были перебиты, взяты в плен или разбежались по домам. 27 октября Наполеон торжественно въехал в Берлин. 8 ноября капитулировала последняя прусская крепость — Магдебург. Наиболее упорным противником Наполеона на континенте оставалась Россия. 26 декабря под Пултуском произошло крупное сражение с русским корпусом Беннигсена, закончившееся безрезультатно. Обе стороны готовились к решительной битве. Она развернулась 8 февраля 1807 года под Прёйсиш-Эйлау. После долгой и чрезвычайно кровопролитной битвы русские отступили. Впрочем, полной победы опять не получилось. Летом 1807 года Наполеон двинулся на Кёнигсберг. Беннигсен должен был поспешить на его защиту и сосредоточил свои войска на западном берегу реки Алле возле местечка Фридланд. Ему пришлось принимать бой на очень невыгодной позиции, поэтому тяжёлое поражение оказалось в какой-то степени закономерным. Русская армия была отброшена на противоположный берег. Множество солдат при этом утонуло. Почти вся артиллерия была брошена и оказалась в руках французов. 19 июня было заключено перемирие, а 8 июля императоры Наполеон и Александр I подписали в Тильзите окончательный мир. Россия стала союзницей Франции.

Наполеоновская империя достигла зенита своего могущества. В октябре 1807 года французы захватили Португалию. В мае 1808 года так же стремительно была оккупирована Испания. Однако вскоре здесь вспыхнуло мощное восстание, подавить которое, несмотря на все старания, Наполеону так и не удалось. В 1809 году пришли известия о том, что в войну вот-вот готовится вступить Австрия. Наполеон оставил Пиренеи и поспешно уехал в Париж. Уже в апреле австрийцы были остановлены и отброшены за Дунай. 6 июля они потерпели тяжёлое поражение под Ваграмом. Треть их армии (32 тысячи человек) легла на поле боя. Остальные в беспорядке отступили. На начавшихся переговорах Наполеон потребовал, чтобы император Франц уступил лучшие австрийские владения: Каринтию, Крайну, Истрию, Триест, часть Галиции и выплатил контрибуцию в 85 миллионов франков. Австрийский император вынужден был согласиться на все его требования.

Начиная с января 1811 года Наполеон стал всерьёз готовиться к войне с Россией. Она началась 24 июня 1812 года с перехода французской армией через пограничный Неман. Наполеон имел в это время около 420 тысяч солдат. Русские войска (около 220 тысяч) под командованием Барклая де Толли были разделены на две самостоятельные армии (одна — под началом самого Барклая, другая — Багратиона). Император рассчитывал разъединить их, окружить и уничтожить каждую по отдельности. Стараясь избежать этого, Барклай и Багратион стали поспешно отступать вглубь страны. 3 августа они благополучно соединились под Смоленском. В том же месяце император Александр отдал главное командование над русской армией фельдмаршалу Кутузову. Вскоре после этого, 7 сентября, произошла большая битва под Бородино. Исход её остался неясен, несмотря на то что обе стороны понесли огромные потери. 13 сентября Наполеон вошёл в Москву. Он считал войну оконченной и ожидал начала переговоров. Но дальнейшие события показали, что он сильно ошибся. Уже 14 сентября в Москве начались сильные пожары, уничтожившие все запасы продовольствия. Фуражировка вне города из-за действия русских партизан тоже оказалась трудным делом. В этих условиях война стала терять всякий смысл. Едва ли было разумно гоняться по огромной разорённой стране за постоянно отступавшим Кутузовым. Наполеон решил передвинуть армию поближе к западной русской границе и 19 октября дал приказ уходить из Москвы. Страна была страшно опустошена. Кроме острого недостатка продовольствия, армию Наполеона скоро стали донимать суровые морозы. Огромный урон наносили ей казаки и партизаны. Боевой дух солдат падал с каждым днём. Вскоре отступление превратилось в настоящее бегство. Вся дорога была усеяна трупами. 26 ноября армия подошла к Березине и начала переправу. Однако перейти на другой берег успели только самые боеспособные части. 14 тысяч отставших были в большинстве своём перебиты казаками. В середине декабря остатки армии перешли через замёрзший Неман.

Московский поход нанёс непоправимый урон могуществу Наполеона. Однако он по-прежнему располагал колоссальными ресурсами и не считал войну проигранной. К середине весны 1813 года он стянул все резервы и создал новую армию. Тем временем русские продолжали развивать успех. В феврале они вышли к Одеру, а 4 марта овладели Берлином. 19 марта прусский король Фридрих Вильгельм заключил союз с русским императором. Но затем наступила череда неудач. 2 мая русские и пруссаки потерпели поражение под Лютценом, а 20–21 мая ещё одно — под Бауценом. Положение поправилось после того, как 11 августа в войну против Франции вступили Австрия и Швеция. Теперь силы союзников значительно превосходили силы Наполеона. В середине октября все их армии сошлись у Лейпцига, где 16–19 октября состоялось упорное сражение — самое крупное и кровопролитное за всю историю Наполеоновских войн. Французы понесли в нём тяжёлое поражение и отступили.

В январе 1814 года союзники перешли Рейн. Одновременно английская армия Веллингтона перевалила Пиренеи и вступила в Южную Францию. 30 марта союзники подошли к Парижу и вынудили его капитулировать. 4 апреля Наполеон отрёкся от престола. Низложенный император отправился на остров Эльбу, которую союзники предоставили ему в пожизненное владение. Первые месяцы он тяготился бездельем и пребывал в глубокой задумчивости. Но уже с ноября Наполеон стал внимательно прислушиваться к новостям, доходившим к нему из Франции. Возвратившиеся к власти Бурбоны вели себя даже более нелепо, чем можно было от них ожидать. Император хорошо знал об изменении общественного настроения и решил воспользоваться этим. 26 февраля 1815 года он посадил имевшихся у него солдат (всего их было около тысячи) на суда и поплыл к берегам Франции. 1 марта отряд высадился в бухте Жуан, откуда через провинцию Дофинэ двинулся на Париж. Все войска, высылаемые против него, полк за полком переходили на сторону мятежников. 19 марта король Людовик XVIII бежал из столицы, а на другой день Наполеон торжественно вступил в Париж.

Однако несмотря на этот успех, шансы императора удержаться у власти были крайне невелики. Ведь воюя в одиночку против всей Европы, он никак не мог рассчитывать на победу. 12 июня Наполеон выехал к армии, чтобы начать последнюю в своей жизни кампанию. 16 июня произошло большое сражение с пруссаками при Линьи. Потеряв 20 тысяч солдат, немецкий главнокомандующий Блюхер отступил. Наполеон приказал 36-тысячному корпусу Груши преследовать пруссаков, а сам обратился против англичан. Решительная битва произошла в 22 километрах от Брюсселя у деревни Ватерлоо. Англичане оказали упорное сопротивление. Исход сражения ещё далеко не был решён, когда около полудня на правом фланге Наполеона появился авангард прусской армии — это был Блюхер, который успел оторваться от Груши и спешил на помощь Веллингтону. Неожиданное появление пруссаков решило исход кампании. Около 8 часов вечера Веллингтон перешёл в общее наступление, а пруссаки опрокинули правый фланг Наполеона. Отступление французов вскоре превратилось в бегство.

21 июня Наполеон вернулся в Париж, а на другой день отрёкся от престола и отправился в Рошфор. Он рассчитывал уплыть на каком-нибудь корабле в Америку, но осуществить этот план оказалось невозможным. Наполеон решил сдаться победителям. 15 июля он отправился на английский флагманский корабль «Беллерофон» и отдал себя в руки английских властей. Его отправили в ссылку на отдалённый остров Святой Елены. Здесь он был отдан под надзор губернатору Гудрону Лоу, но мог пользоваться в пределах острова полной свободой. Наполеон много читал, катался верхом, совершал пешие прогулки и диктовал свои воспоминания. Однако все эти занятия не могли разогнать его тоски. С 1819 года появились первые признаки разрушительной болезни. В начале 1821 года уже не осталось сомнений, что император смертельно болен раком желудка. Жестокие боли усиливались с каждым днём, и 5 мая после тяжёлой агонии он скончался.
Не забудьте поделиться с друзьями
Китайская находчивость
Интересные мифы про пиво
Интересное о курином яйце
Интересное про книги
Парфенон
Чингисхан
Стефан Яворский
Собор Святого Петра
Категория: Знаменитые монархи | (06.04.2013)
Просмотров: 798 | Теги: знаменитые монархи | Рейтинг: 5.0/1