Олав I Трюггвасон

Олав I Трюггвасон | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые монархи

Олав I Трюггвасон
Олав I Трюггвасон

     Креститель Норвегии Олав Трюггвасон приходился правнуком Харальду Прекрасноволосому, о котором у нас уже шла речь выше. Отец Олава, конунг Трюггви, был убит, когда его сын был ещё маленьким ребёнком. Его мать Астрид скрывалась некоторое время в Уппленде, но люди норвежского конунга Харальда II охотились за ней повсюду, и женщине пришлось отправиться в Швецию. Здесь она прожила два года у Хакона Старого, друга её отца.

Послы Харальда и здесь не оставили её, всячески понуждая шведского конунга Эйрика выдать Олава. Тогда Астрид села на корабль и решила отправиться в Новгород к русскому князю Владимиру, при дворе которого служил её брат Сигурд. В дороге корабль, на котором она плыла, захватили эсты. Они взяли себе людей и добро, некоторых пленников убили, а других поделили между собой как рабов. Тогда Олава разлучили с матерью. Его продали человеку по имени Клерк, потом перепродали другому эсту — Реасу, в доме которого он прожил шесть лет.

Случилось так, что дядя Олава Сигурд поехал в страну эстов как посланец Владимира собирать подати. Однажды на реке он увидел очень красивого мальчика и понял, что тот чужеземец. Сигурд спросил мальчика, как его зовут и кто он родом. Олав сказал, что отцом его был конунг Трюггви, а матерью — Астрид. Тут Сигурд понял, что мальчик — его племянник, и стал расспрашивать о том, как он попал к эстам. Олав рассказал ему всё, что с ним случилось. Сигурд отправился к Реасу, купил у него мальчика и привёз с собой в Новгород. Когда Владимир узнал, кто такой Олав, он взял его в свой дом и окружил почётом, какой подобает сыну конунга. Так он прожил в Новгороде девять лет.

Когда Олав вырос, он стал красивым, статным и могучим юношей. Он был в большой чести у Владимира и на его деньги собрал себе дружину. Затем случилось так, что приближённые князя оговорили Олава в его глазах, и отношения между ними испортились. Тогда Олав отпросился у Владимира и решил отправиться в поход за пределы Руси в страну вендов. Здесь он женился на польской княжне Гейре и прожил три года. Когда жена его умерла, он отправился дальше. Со своей дружиной он воевал во Фризии, Саксонии, Фландрии, Англии, Шотландии, Ирландии и Франции. В этих походах Олав провёл четыре года. Потом на его корабле произошёл бунт, и Олав едва не был убит своими дружинниками. Но ему удалось избежать смерти, хотя рану его и посчитали поначалу смертельной. Вылечившись, он крестился.

Олав поселился в Дублине и женился на Гюде, сестре Олава Кварана, дублинского короля. В Ирландии он прожил около года и тут узнал, что у трандхеймского ярла Хакона, который правил в Норвегии после смерти Харальда II, пошли раздоры с подданными. Тогда он решил испытать судьбу и вернуть власть в стране своих предков. Олав снарядил пять кораблей и поплыл с ними в Норвегию. Он явился как раз вовремя: норвежцы восстали; ярл, застигнутый врасплох, был убит собственным рабом. Бонды провозгласили Олава конунгом (995). Все в Норвегии признали его власть — даже те правители в Уппленде и Вике, которые раньше получали землю во владение от датского конунга. Теперь они сделались людьми Олава и получили землю от него.

Прожив год в Вике, Олав объявил о своём намерении крестить страну. Жители Вика покорно исполнили его волю и крестились. Некоторых из тех, кто противился новой вере, конунг велел убить. Затем крестились жители Агдира, Рогаланда и Хердаланда. Со множеством народа Олав поехал дальше. Бонды Согна, Фьордов, Южного Мера и Раумсдаля собрались на тинг. Конунг предложил им либо креститься, либо сражаться с ним. Бонды предпочли принять новую веру, так как были напуганы большим войском Олава. Крестив Северный Мер, конунг велел разрушить и сжечь языческое капище. Жители северных фюльков, узнав об этом, разослали ратную стрелу, вооружились и приготовились к битве.

Сражаться с ними Олав не решился и вернулся в Вик. Он стал свататься за вдову шведского конунга Сигрид Гордую. Поначалу дело шло хорошо. Сигрид благосклонно выслушала предложение Олава. Но потом Олав сказал, что Сигрид должна принять крещение и правую веру. Сигрид отвечала: «Я не намерена отказываться от веры, которая у меня была раньше и у моих родичей до меня. Но я не буду возражать против того, чтобы ты верил в того бога, который тебе нравится». Олав очень разгневался и воскликнул: «С какой же стати я женюсь на заядлой язычнице?» И ударил её по лицу перчаткой, которую держал в руке. Затем он встал и она тоже. Сигрид сказала: «Это может привести к твоей смерти». Так они расстались.

Олав собрал большую рать и отправился с ней в Трандхейм. В свою очередь все бонды явились на тинг вооружёнными. Едва конунг завёл речь о крещении, они пришли в сильный гнев, и Олаву пришлось для вида уступить. Он объявил, что не будет настаивать, и дело как будто закончилось примирением. Олав отправился в Хладир, где устроил большой пир. Были приглашены могущественные херсиры из Трандхейма. Но когда люди захмелели, конунг велел схватить гостей и объявил, что принесёт их в жертву на языческом празднике в Мэрине. Пленники стали просить пощады и согласились принять крещение. После этого Олав поехал на ежегодный языческий праздник в Мэрин. Туда уже съехались бонды со всего Трандхейма. Все они были очень враждебно настроены против конунга и христианства. Во главе них стоял Скегги Железный. Олав, не открывая пока своих планов, вступил в капище, будто бы для жертвоприношения, и велел повергнуть всех идолов. В то же время убили Скегги. Конунг вышел к народу и объявил, что у тинга два выбора: либо принять христианство, либо биться с его людьми. Но после смерти Скегги у язычников больше не было вождя, и они поневоле должны были покориться. Так был крещён народ в Трандхейме. Олав велел заложить город Нидарос в устье реки Нид и поселился там. Некрещёным оставался только север Норвегии, и Олав отправился в Халогаланд. Всюду, где он останавливался, конунг сзывал тинги и приказывал народу принимать крещение. Оставшиеся язычники объединились под властью Рауда Могучего и дали конунгу ожесточённый бой. Но халогаландцы потерпели поражение. Олав двинулся дальше и добрался до самого севера в Эмд. Вся страна стала христианской.

Снорри Стурлусон пишет, что конунг Олав был самым сноровистым из всех людей, о которых рассказывали в Норвегии. Он был необычайно сильным и ловким. Он ходил по вёслам за бортом корабля, в то время как его люди гребли, и он играл тремя ножами так, что один был всё время в воздухе, а рукоять другого в его руке. Он рубил одинаково обеими руками и метал сразу два копья. Олав очень любил повеселиться и пошутить, был приветлив и прост в обращении, горячо за всё брался, был очень щедр, любил выделяться своей одеждой и в битве превосходил всех своей храбростью. Но он бывал крайне жесток, когда гневался, и своих недругов он подвергал жестоким пыткам: кого велел сжечь в огне, кого отдать на растерзание свирепым псам, кого — покалечить или сбросить с высокой скалы. Поэтому друзья любили его, а недруги боялись. Он во всём добивался успеха, потому что одни выполняли его волю из любви и преданности, а другие из страха.

Последней женой Олава стала Тюри, сестра датского конунга Свейна Вилобородого. Её насильно выдали замуж за короля венедов, но она бежала в Норвегию и вышла замуж за Олава. На пятый год своего правления (1000) Олав снарядил 60 кораблей и собрал большую дружину. Он хотел плыть в страну венедов и собирался требовать там имущество Тюри, оставшееся после её отъезда. Когда Олав приехал в страну венедов, все переговоры прошли успешно, и он получил всё, что хотел. Женой Свейна Вилобородого в то время была Сигрид Гордая, ненавидевшая Олава за оскорбление, которое он нанёс ей. Она уговорила мужа и сына, конунга Улафа Шведского, собрать корабли и напасть на Олава Трюггвасона в то время, когда он будет возвращаться назад. Конунги устроили засаду у острова Свельд.

Когда Олав подплыл к Свельду, враги вышли ему навстречу и началась жестокая битва. Олав велел связать свои корабли вместе и отражал все нападения. Сначала отбили приступ датчан, потом шведов. Наконец подступил Эйрик, сын трандхеймского ярла Хакона, правившего до Олава Норвегией. Люди, бывшие с ним (все сплошь норвежские изгнанники, ненавидевшие Олава), бились с чрезвычайным ожесточением и вскоре им удалось захватить все корабли, кроме Большого Змея, на котором плавал сам Олав. Корабль этот был такой огромный, что возвышался над всеми остальными. Людям Эйрика пришлось пролить немало крови, прежде чем они смогли взойти на его борт, да и то лишь тогда, когда большинство дружинников Олава было уже убито. Оставшиеся в живых сгрудились на корме вокруг своего конунга. И тут произошла последняя схватка. Олава хотели взять живым, но он прыгнул в море и утонул.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о татуировках
Интересное о кладах и кладоискателях
Интересные мифы о сладком
Интересное про перевод часов
Ганс Гольбейн Младший
Николай Константинович Рерих
Владимир Винниченко
Великий князь киевский Святослав
Категория: Знаменитые монархи | (11.04.2013)
Просмотров: 703 | Теги: знаменитые монархи | Рейтинг: 5.0/1