Ольга

Ольга | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые монархи

Ольга
Ольга

     Христианство утвердилось на Руси в 80-х годах X века при киевском князе Владимире Святославиче. Но ещё гораздо прежде — в середине столетия — приняла крещение бабка Владимира, благоверная княгиня Ольга, которая, по словам летописца, стала «предвозвестницей христианской земле», точно так же, как заря является предвозвестницей солнца. Жизнь этой выдающейся правительницы Древней Руси весьма скудно освещена источниками и известна нам лишь по поздним преданиям и легендам.

Родилась будущая великая княгиня на севере Руси — в селении Выбутовская весь, недалеко от древнего русского города Пскова, и была «от языка варяжского, рода же не княжеского, не вельможеского, но от простых людей». Однако именно её выбрал себе в жёны киевский князь Игорь Рюрикович. Хотя летопись сообщает об их браке под 903 годом, дату эту следует принимать с большими оговорками, поскольку своего сына Святослава Ольга родила лишь в 942 году.

Мы ничего не знаем о жизни Ольги в эпоху княжения её мужа. На политическую сцену она вышла в 945 году, после того как Игорь был убит в древлянской земле во время сбора дани. Как известно, причиной восстания стала непомерная жадность киевлян. Игорь прибавил к прежней дани новую. Взыскивая этот двойной урок, его мужи творили над древлянами большие насилия. Однако и этого им показалось мало. На обратном пути, сообщает летописец, Игорь, поразмыслив, сказал дружине: «Идите с данью домой, а я возвращусь и пособираю ещё». Он отпустил дружину, а сам с малой частью воинов вернулся, желая большего богатства. Древляне, услышав, что он снова идёт в их землю, собрались на совет со своим князем Малом: «Если повадился волк к овцам, то выносит всё стадо, пока не убьют его, — говорили они. — Так и этот: если не убьём его, то всех нас погубит». Они послали навстречу Игорю спросить: «Зачем идёшь опять? Забрал уже всю дань». Но Игорь не послушал их предостережения, и древляне, выйдя из города Искоростеня, убили князя и перебили всю его дружину, так как было её мало. После этого древляне стали между собой совещаться и сказали: «Вот убили князя мы русского; возьмём жену его Ольгу за князя нашего Мала» и послали своих лучших мужей к Ольге, чтобы сосватать её. Замыслы их, однако, не увенчались успехом.

Летописи сохранили яркий рассказ о мести княгини Ольги убийцам мужа. В первый раз, когда древлянские послы явились в Киев звать её замуж за Мала, Ольга притворно согласилась, но затем повелела бросить послов в глубокую яму и закопать их в ней живыми. Новое посольство («лучшие бояре древлянские») вновь было обмануто хитроумной и жестокой Ольгой: княгиня предложила древлянам сперва вымыться в бане, а затем сожгла их в мыльне. Вслед за тем она отправила сказать ничего не подозревавшим древлянским старейшинам: «Вот уже иду к вам! Готовьте мёды у могилы мужа моего — поплачу над нею и устрою тризну». Когда Ольга с небольшой дружиной подошла к могиле Игоря, местные жители стали спрашивать её, где же бояре, посланные к ней прежде. Ольга отвечала, что они идут следом. Древляне поверили и начали поминальный пир. Но едва они захмелели, киевские дружинники набросились на гостей и перебили их всех; и погибло здесь, по свидетельству летописца, 5 тысяч человек. Однако и эта расправа не стала концом беспощадной мести Ольги!

В 946 году, собрав многих воинов, Ольга вновь пошла на древлян. С ней был и сын её Святослав. Древляне выступили навстречу и, когда сошлись оба войска для схватки и началась битва, киевляне одолели. Древляне побежали и затворились в своих городах. Ольга, оставив прочих в покое, устремилась к Искоростеню, так как жители его убили её мужа. Горожане крепко оборонялись, поскольку знали, что им не на что надеяться после сдачи. Минуло лето, а Ольга всё не могла взять города. Тогда отправила она к искоростянам послов со словами: «До чего хотите досидеться? Все ваши города уже сдались мне и обязались выплачивать дань. Они уже возделывают свои нивы и землю, а вы, отказываясь платить дань, видно собрались умереть с голода». Древляне ответили: «Мы бы рады платить дань, но ведь ты хочешь ещё и мстить за мужа своего». Ольга возразила им: «Я уже мстила за обиду своего мужа. Больше уже не хочу мстить; хочу только взять с вас небольшую дань и, заключив с вами мир, уйду прочь». Древляне спросили: «Чего хочешь от нас? Мы бы рады тебе дать мёд и меха». Она же сказала: «Нет у вас теперь ни мёду, ни мехов, поэтому прошу у вас немного: дайте мне от каждого двора по три голубя да по три воробья для принесения жертвы». Древляне обрадовались, собрали от двора по три голубя и по три воробья и послали к Ольге с поклоном. Ольга сказала им: «Вот вы уже и покорились мне и моему дитяти. Идите в город, а я завтра отступлю от него и отойду в свой город». Древляне вернулись в Искоростень и шумно радовались избавлению от нашествия. Ольга же, раздав воинам кому по голубю, кому по воробью, приказала привязывать каждой птице трут, завёртывая его в небольшие платочки и укрепляя ниткой. Когда стало смеркаться, она приказала воинам пустить голубей и воробьёв. Те полетели в свои гнёзда: голуби в голубятни, а воробьи — под стрехи. И так загорелись где голубятни, где клети, где сараи и сеновалы. Не было двора, пишет летописец, где бы не горело. И нельзя было гасить, так как сразу загорелись все дворы. Люди побежали из города, но киевляне перехватали их всех. Таким образом, они взяли город. Ольга приказала старейшин казнить, прочих поубивать или продать в рабство. На всех древлян она опять положила тяжёлую дань. Две части её шли в Киев, а третья — в Вышгород.

Эта беспощадная расправа, бывшая совершенно в духе времени, сделала имя Ольги широко известным. Её начали бояться и уважать. Но всё же главным событием в жизни княгини стало принятие ей христианства. «Господь избрал её как честной сосуд для пресвятого имени Своего, — пишет автор Жития Святой Ольги, — да пронесёт она его в земле русской. Он возжёг в сердце её зарю невидимой благодати Своей, отверз её умные очи к познанию истинного Бога». Каким образом она пришла к этому важному решению — неизвестно. Сообщается только, что в 957 году Ольга отправилась в Константинополь, дабы принять там святое крещение. О её пребывании в столице Византии повествует другая легенда. Согласно ей, император Константин VII Багрянородный стал будто бы беседовать с гостьей о государственных делах и увидел, что Ольга очень разумна. Подивившись её мудрости, император сказал ей: «Достойна ты царствовать с нами в столице нашей!» и предложил ей стать его женою. Но Ольга, видя, что император стар, и не имея желания выходить за него замуж, подумала: «Если откажусь от его предложения, он разгневается на меня и не позволит креститься». Поэтому она возразила Константину: «Как я могу быть твоей женой? Ведь я язычница, а ты — христианин». Константин ещё раз подивился уму княгини и стал уговаривать её принять христианство. Ольга сделала вид, что колеблется и страшится этого крещения, хотя в душе давно его жаждала. Наконец она дала себя уговорить и сказала: «Если хочешь, чтоб я крестилась, то крести меня сам — будь моим крёстным отцом и наставником, иначе не крещусь». И крестили её император с патриархом, пишет летописец, и было ей в крещении дано имя Елена. После крещения император призвал Ольгу и сказал: «Ну вот, теперь нет препятствий нашей свадьбе! Хочу взять тебя в жёны!» Она же ответила: «Как хочешь взять меня, когда сам крестил и назвал дочерью? Нельзя этого делать по закону христианскому». И сказал ей Константин: «Перехитрила ты меня, Ольга!» Он дал ей много даров: золота, серебра, дорогих тканей, сосудов и отпустил, назвав дочерью. Ольга, приняв благословение от патриарха, благополучно вернулась в свою землю и приплыла в Киев. Здесь она стала править вместе со своим сыном Святославом и уговаривала его принять святое крещение, но князь не слушался матери и продолжал жить по языческим обычаям. Однако если кто из его людей собирался креститься, он не запрещал, а только смеялся над ним.

В последующих событиях политической истории Ольга уже не играла той роли, что прежде. Её сын Святослав, возмужав, стал собирать вокруг себя храбрых воинов и ходить с ними в походы. Всю свою жизнь он провёл вдали от Киева. В 968 году, когда Святослав находился со всей дружиной на Дунае в Болгарии, на Русскую землю пришли печенеги. Ольга вместе с внуками Ярополком, Олегом и Владимиром заперлась в Киеве. Город долгое время выдерживал тяжёлую осаду. Наконец Святослав вернулся в Киев; приветствовал мать, детей и сокрушался о том, что случилось с ними от печенегов. После этого, пишет летописец, он собрал воинов, прогнал печенегов в поле и водворил покой в Русской земле. Впрочем, долго задерживаться здесь князь не собирался. Он созвал бояр и сказал матери: «Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае — там середина земли моей». Ольга отвечала ему: «Видишь — я больна; куда хочешь уйти от меня? — когда похоронишь меня, — отправляйся, куда захочешь». Спустя три дня после этого разговора старая княгиня умерла, и плакались по ней плачем великим сын её и внуки её, и все люди. Ольга завещала не совершать по ней тризны; её похоронил по христианскому обряду христианский священник.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о кольцах
Интересное о вирусах
Интересное про ликеры
Интересное про Израиль
Иов Борецкий
Клод Оскар Моне
Иисус Христос
Долина Царей
Категория: Знаменитые монархи | (11.04.2013)
Просмотров: 395 | Теги: знаменитые монархи | Рейтинг: 5.0/1