Мавзолей в Шарлоттенбурге

Мавзолей в Шарлоттенбурге | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые некрополи

Мавзолей в Шарлоттенбурге
Мавзолей в Шарлоттенбурге

     У Бранденбургских ворот, прорезая с востока на запад весь Тиргартен, начинается шоссе, которое ведет в Шарлоттенбург. Своим возникновением этот пригород Берлина обязан Софии-Шарлотте — супруге короля Фридриха I. В 1705 году по соседству с деревушкой Литцон она основала свою летнюю резиденцию, которую впоследствии и назвали Шарлоттенбургом. В административном отношении разросшийся со временем городок был совершенно самостоятелен, но уже на рубеже XIX–XX веков он почти слился с Берлином, развив в себе столичную роскошь.

Обилие цветов и зелени в Шарлоттенбурге было еще изумительней, чем в самой немецкой столице. Сначала глаз не может наглядеться на обилие зелени, на гирлянды дикого винограда и плюща; потом начинаешь утомляться от прекрасной архитектуры улиц, за которыми следуют другие, такие же прекрасные улицы и площади. На одну из таких площадей выходит своим главным фасадом замок Шарлоттенбург, в парке которого находится мавзолей — главная местная достопримечательность.

Королевский замок был возведен архитектором Шлютером в 1695–1696 годах, а через десять лет он был расширен архитектором Э. фон Гетэ. Сам же мавзолей был построен в 1810 году по планам Шинкеля, а в конце XIX века был расширен. Приютившись в самой глубине парка, он по своему внешнему виду не представляет ничего выдающегося, как будто специально построен таким незначительным, чтобы лучше укрыться в мирной тишине зарослей, В склепе мавзолея покоятся останки большинства членов правившей в Германии династии, умерших в XIX веке: королевы Луизы, короля Фридриха-Вильгельма III, принца Альбрехта, императора Вильгельма I и др.

Прусский король Фридрих-Вильгельм принадлежал к числу тех монархов, кто царствовал для блага своего народа и отечества. Судьба подвергла его самым тяжким испытаниям, в которых он показал всю силу души, все величие ума своего, редкую твердость характера во времена бедственные и завидную скромность при победах.

Будучи еще юношей, он совершил в 1792 году кампанию против французов, находился с армией при взятии Франкфурта, при осаде Майнца, при блокаде Ландау; сам командовал отдельным отрядом, с которым несколько раз одерживал победы над французами. Тогда Фридриху-Вильгельму было всего 22 года, но он удивлял самых опытных генералов своей неустрашимой храбростью и дельными советами.

В декабре 1793 года он сочетался браком с принцессой Луизой Мекленбург-Стрелицкой, но не расчеты политиков устроили этот брак. Красота, ум и добродетели принцессы покорили Фридриха-Вильгельма, и он не ошибся. Пруссия долго помнила ангельскую доброту, ум и благотворительность будущей королевы.

Вступив на престол в ноябре 1797года, молодой король вместе с супругой уже следующей весной отправился осматривать важнейшие города и земли своего государства, чтобы лично увидеть их положение. Так принял он бразды правления, и народ с надеждой обращал на своего короля взоры, зная уже о доброте его характера, обширности ума и силе воли. Возвратившись из путешествия, 27-летний король произвел ряд полезных преобразований, например, уничтожил постановление 1788 года, касавшееся вероисповедания граждан, а также упразднил табачный откуп, дававший много поводов ко всяким злоупотреблениям.

После вступления на престол Фридрих-Вильгельм III нашел государственную казну истощенной, промышленность была почти уничтожена, государственные доходы собирались нерегулярно, армия почти не знала дисциплины и тоже не всегда исправно получала жалованье. В июле 1810 года скончалась королева Луиза, и вся Пруссия оплакивала ее как родную мать. Горю короля не было предела, но дела государственные потребовали от него сосредоточения всей его воли. После водворения мира и спокойствия в Европе после низложения Наполеона король занялся гражданским устройством своей державы, и вскоре развитием торговли и промышленности были залечены раны, нанесенные государству беспрерывными войнами. Фридрих-Вильгепьм III покровительствовал ученым, поощрял их деятельность, уважая их труды и ученость.

Беспрерывные труды и забота о благе государства подточили здоровье Фридриха-Вильгельма III: 7июня 1818года по всей Пруссии распространилось горестное известие о его смерти, и вся страна погрузилась в траур. Окна берлинских магазинов наполнились траурным крепом, черными шляпками, платками, перчатками, зонтиками, лентами… В день погребения множество жителей Берлина, Потсдама и окрестностей собрались около Соборной церкви, чтобы проститься с усопшим монархом. С обеих сторон помоста, по которому должна была идти траурная процессия, в несколько линий были выстроены гвардейские батальоны. Исполняя волю покойного, Фридриха-Вильгельма III перевезли в Шарлоттенбург и погребли рядом с покойной супругой его.

Посетителей вводят прямо в капеллу мавзолея, в которой в эффектном голубом освещении возвышается мраморная статуя ангела (работа Энке). В правом переднем углу капеллы — канделябр с тремя парками (работа Рауха), левый канделябр с горами принадлежит работе Тика, а Распятие в алтарной части выполнил мастер Ахтерман из Рима. Но главную достопримечательность мавзолея составляют два саркофага работы Рауха с лежащими на них фигурами короля Фридриха-Вильгельма III и королевы Луизы. Другие два саркофага (работы Энке) посвящены императору Вильгельму I и императрице Августе.
Не забудьте поделиться с друзьями
Во время депрессии лучше принимаются решения
Интересное о лотереях
Интересное о странных религиозных течениях и сектах
Интересное про Акрополь
Ашока
Орест Адамович Кипренский
Евклид
Владимирский собор в Киеве
Категория: Знаменитые некрополи | (01.09.2013)
Просмотров: 801 | Теги: знаменитые некрополи | Рейтинг: 5.0/1