Могила Царя Давида

Могила Царя Давида | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые некрополи

Могила Царя Давида
Могила Царя Давида

     В настоящее время все кладбища по причинам гигиеническим устраиваются за городом. В древности древнееврейский закон предписывал то же самое, но на началах религиозных. Возводя новую Тивериаду среди древних гробниц, царь Ирод, «…чтобы убедить народ свой жить в этом месте, должен был на свой счет строить дома и снабжать жителей угодьями, потому что он знал, что по законам и нравам иудейским противно жить на том месте, где прежде были гробницы, и что закон признает на семь дней нечистым того, кто сядет на таком месте».

Соломон в начале своего царствования даже пребывание в Иерусалиме дочери фараона (язычницы) считал осквернением святого города и построил для нее дворец специально вне городских стен. Потому ни он, ни его потомки не могли осквернить законную чистоту Иерусалима сооружением в нем гробниц. Тем более не мог этого допустить царь Давид, и тем не менее древние предания указывают на его гроб, находящийся на месте, раньше входившем в черту древнего Иерусалима.

В южной части Иерусалима, но теперь уже вне стен Старого города, возвышается гора Сион, на которой расположилась небольшая мечеть Неби-Дауд. Здесь за решеткой находится серебряный саркофаг, покрытый зеленым бархатным покрывалом, и называют его гробом царя Давида. Мечеть эта — древняя христианская церковь, возведенная на месте горницы Тайной вечери, с которой связаны самые давние предания христиан. Здесь совершились последняя трапеза Иисуса Христа с апостолами и омовение Спасителем ног своим ученикам, явление Его апостолам по Своем Вознесении, сошествие Святого Духа на апостолов…

В сочинении «О весах и мерах», приписываемом святому Епифанию Кипрскому, говорится, что на Сионской горе уже во времена императора Адриана (98—117) существовала небольшая церковь. Равноапостольная царица Елена украсила и расширила первоначальную церковь, и на ее месте в IV веке стоял уже более обширный храм, в котором были верхнее и нижнее отделения. В начале V века здесь сохранялась колонна бичевания, еще обагренная кровью Спасителя, и указывалось место сошествия на апостолов Святого Духа. Колонна эта поддерживала один из портиков Святого Сиона (первой христианской церкви, матери всех церквей), воздвигнутой в 390 году императором Феодосией Великим.

Однако, упоминавшийся уже А. Олесницкий считал, что христианские иноки, жившие в Сионской обители до захвата Иерусалима мусульманами, ничего не знали о находящейся здесь могиле царя Давида. И помещение на Сионскую гору гробницы основателя иудейского государства, объединившего под своей властью два царства — Иудею и Израиль, — это чисто мусульманское предание. Причем возникло оно тогда, когда эта часть Иерусалима была исключена из стен Старого города. По рассказу шейха мечети, никто из мусульман не только не был в катакомбах царя Давида, но даже не знал хода к ним. Тот, кто дерзнул бы войти внутрь гробницы, не вышел бы оттуда живым. Правда, существует легенда XII века о том, что гробницу эту будто бы посетили два подмастерья. Легенду эту в XIII веке слышал известный еврейский паломник Беньямин Тудела, и в его изложении она выглядит следующим образом:

«На горе Сион находятся царские гробницы дома Давида и гробницы царей, следовавших за ним. Само место гробницы долгое время не было известно, и открыто оно было совершенно случайно. Стена церкви, бывшей на Сионе, обрушилась, и патриарх поручил одному духовному лицу заняться ее восстановлением из камней Сионской стены. Были наняты 20 рабочих, которые и приступили к ломке материала в древней стене. Между работниками были два товарища, и однажды один из них угостил другого. Они оба опоздали на работу, за что их заставили работать и в обед, когда других отпустили на отдых.

Взявшись за работу, друзья отвалили от стены несколько камней и заметили отверстие, ведущее в подземелье. Они спустились вниз и после долгих странствий по запутанным ходам и коридорам наткнулись на величественный зал с мраморными колоннами, одетыми серебром и золотом. Посреди зала стоял стол, на котором лежали скипетр и корона. Это был гроб Давида, царя иудейского. Слева от него покоился его сын Соломон, а далее по порядку другие цари иудейские. Все саркофаги были закрыты, так что нельзя было видеть, что в них находится.

Товарищи хотели войти в зал, но от входа повеяло таким стремительным вихрем, что они упали на землю и без чувств лежали до вечера. Очнувшись, они услышали голос. „Встаньте и оставьте это священное место". Тогда они встали и, дрожа от страха, вышли из пещеры, явились к патриарху и обо всем ему рассказали. Патриарх немедленно послал к раввину Абраму-эль-Константину и передал ему все, что услышал от рабочих. Раввин Иерусалима ответил, что в этих священных гротах действительно находятся гробницы рода царя Давида, и тогда патриарх распорядился заложить вход в пещеру.»

Это предание о существовании на Сионе гробницы царя Давида и его преемников единственное. Однако А.Олесницкий обращает внимание на тот факт, что пещера найдена в городской стене, хотя впоследствии стали указывать на расположение гроба царя Давида в Сионской церкви. Таким образом, получается, что церковь никак не могла примыкать к стене. Кроме того, А. Олесницкому показалось очень странным, что на обнаруженную пещеру не обращают внимания ни патриарх, ни раввин: они не ставят здесь никакого памятника, который бы указывал народу это священное место. Вместо этого продолжают спокойно восстанавливать церковь, словно забыв обо всем случившемся. В легенде указывалось, что на саркофаге царя Давида лежали золотые вещи, в то время как, по свидетельству Иосифа Флавия, все драгоценные вещи из гробницы царя Давида и его преемников были забраны гораздо раньше.

Соломон похоронил Давида в Иерусалиме и, кроме других больших расходов на погребение царя, положил с ним в гробницу несметное богатство. Как велико это богатство, можно судить по следующему обстоятельству. Прошло 1300 лет после кончины царя Давида, как первосвященник Гиркан, осаждаемый Антиохом благочестивым., желая избавиться от осады деньгами, но не имея их в руках, раскрыл один покой гроба Давидова и взял оттуда три тысячи талантов, из которых часть дал Антиоху. Много лет после Гиркана царь Ирод открыл другой покой, но ни один из них не дошел до самих царских саркофагов, потому что они с таким искусством были сокрыты под землей, что входящие в гробницы ничего не могли заметить.

На основании мусульманской легенды и свидетельств Иосифа Флавия считается, что царские гробницы дома Давида должны были располагаться в самом Иерусалиме. Да и как иначе в них мог войти первосвященник Гиркан, если город был осажден армией Антиоха? Царь Ирод тоже не видел самих гробниц, а был только в каких-то подземельях, имевших к ним отношение и наполненных сокровищами. В любом случае Иосиф Флавий положительно ничего не говорит о существовании гробниц царей из рода Давида в самом городе. Тем более что, если царь Ирод заботился о том, чтобы о его святотатственном вторжении не узнали в городе, можно предположить, что оно происходило вне Иерусалима. Однако все эти гипотезы относятся только к гробницам царей из династии Давида, но не к могиле его самого.

Прах царя Давида, из рода которого должен был произойти Мессия, был дорогим и священным прахом, что послужило возникновению легенд не в одном только Иерусалиме. Существует много сказаний, в которых гроб царя Давида помещается на всем пространстве Святой земли. После Иерусалима более других городов Палестины право на хранение священного праха имел Вифлеем — родина не только самого царя Давида, но и Спасителя мира. Уже в самой Библии (3 Цар. 2, 10) дается намек на местонахождение гроба царя Давида в Вифлееме: «И почил Давид с отцами своими, и погребен был в городе Давидовом». Отцы Давида могли быть погребены только в Вифлееме, который тоже называется городом Давидовым. В подтверждение этого исторического текста есть целый ряд других свидетельств, например один из пилигримов в 333 году так описывал свое путешествие из Иерусалима в Вифлеем:

«От Иерусалима, пройдя четыре мили… вправо от дороги мы встретили памятник, в котором погребена Рахиль; отсюда две мили до Вифлеема, где родился Господь Иисус Христос; на этом месте построена базилика по повелению Константина. Недалеко отсюда памятники Иезекииля, Асафа, Иессея, Давида и Соломона с катакомбами, исписанные именами еврейских пилигримов.»

О том же свидетельствуют и Евсевий Кесарийский, и Блаженный Иероним, а мученик Антонин в 570 году писал: «Недалеко от Вифлеема в подгородной части лежит Давид телесными останками и Соломон, сын его, в двух памятниках». Таким образом, свидетельства очевидцев указывают, что в первые века христианства гробница царя Давида была известна в Вифлееме.

Совершенно естественно, что в первые годы своего царствования Давид, по обычаю предков, приготовил для себя гробницу рядом с гробницами своих вифлеемских предков. Был ли он впоследствии погребен в ней или нет, гробница все равно носила его имя и никому другому не могла принадлежать. По обычаям древних евреев, все, что так или иначе предназначалось для царя, не могло переходить в пользование другим: «Никто не дерзнет сесть на лошадь, которая принадлежала царю, на стул или ложе, предназначавшиеся для царя». Отсюда и произошел обычай уничтожать все, что оставалось после царей, чтобы не ввести кого-нибудь в искушение пользоваться царскими вещами. И уж конечно место вечного покоя и саркофаг царя были неприкосновенной святыней и для современников, и для потомков.

Однако на Сионскую гору в Иерусалиме помещает гробницу царя Давида и апостол Петр. Об этом во время памятного собрания апостолов святой Петр сказал: «Мужи братия! да будет позволено с дерзновением сказать вам о праотце Давиде, что он и умер и погребен, и гроб его у нас до сего дня» (Деян. 2, 29). А.Олесницкий предполагает, что слова эти служат не доказательством существования гроба царя Давида в Иерусалиме, а говорят только об ее известности в народе.

Соломон, сын царя Давида, вырос уже в Иерусалиме и имел мало общего с Вифлеемом, поэтому можно считать, что свою гробницу он устроил отдельно от Давидовой и причем именно в иерусалимском некрополе. Он погребен отдельно от других, может быть, даже в том самом памятнике, который пользовался большим уважением у евреев и носил имя Соломонова. Уже само название этого памятника говорит о том, что гробницы Давида в нем не было, так как если бы его гробница существовала в Иерусалиме, памятник, скорее, назывался бы Давидовым, а не Соломоновым.

В 614 году, во время разрушения Иерусалима персами, Сионской церкви был нанесен большой ущерб, но завоеватели не разрушили ее до основания, и впоследствии патриарх Модест быстро восстановил ее. Но потом Иерусалим был завоеван мусульманами, которые в 996 году разрушили Святой Сион — на этот раз уже до основания. Однако они сохранили нижнюю часть горницы Тайной вечери, где, как они считали, находилось надгробие царя Давида, так как еще в IX веке восприняли культ могилы Неби Дауда — пророка Давида (так царя Давида называет Коран). Мусульмане содержали ее в большом уважении и читали здесь псалмы Давидовы, переведенные на арабский язык.

После взятия Иерусалима крестоносцами в 1099 году церковь на Сионской горе была вновь восстановлена — почти в прежних своих размерах. Ее новым центром стало место Успения Пресвятой Богородицы, которое оформили наподобие Гроба Господня — в виде небольшого внутреннего строения, представлявшего собой куб с куполом на невысоком барабане. Храм стал именоваться церковью Сионской Богоматери, и о могиле царя Давида в это время было забыто.

Захватив Иерусалим в 1187 году, султан Салах-ад-Дин не причинил никакого вреда христианским святыням, но в 1219 году египетский султан аль-Камиль (внук Салах-ад-Дина) во время сноса иерусалимских стен попутно разрушил и церковь Сионской Богоматери. Окончательно разрушили эти христианские святыни хорезмийцы, изгнавшие в 1244 году крестоносцев из Иерусалима. Правда, Орден Франциска Ассизского (правопреемник крестоносцев) в XIV веке попытался было восстановить контроль над святым христианским местом, и поначалу им даже сопутствовал успех. В 1335 году они овладели руинами Святого Сиона и основали на занятой территории монастырь, главной святыней которого стала возведенная заново капелла Тайной вечери. В 1424 году в ней вторично была «обнаружена» могила царя Давида. Однако эта находка, сделанная французами, обернулась для них неблагоприятным исходом. В 1427 году в борьбу за могилу царя Давида включились евреи, которые хотели сначала выкупить дорогую для них святыню, но монахи отказали им. Тогда иерусалимские раввины, чтобы добиться справедливости, обратились к местным властям. Но и французы не сидели сложа руки: они приобрели участок земли на месте центра Сионской церкви и восстановили капеллу Успения Пресвятой Богородицы. Однако после 1517 года, когда Иерусалим подпал под власть Османской империи, ситуация изменилась не в пользу монахов.

Отношения султана Сулеймана Великолепного с Орденом францисканцев не очень складывались, вследствие чего монахи в 1537 году лишились своих владений в храме Гроба Господня, а в 1552 году вообще утратили все приобретения на Сионской горе. Вмешавшись в давний спор евреев и христиан за могилу царя Давида, султан Сулейман Великолепный решил его по-своему: именно тогда комната с надгробием царя Давида и горница Тайной вечери над ней были превращены в мечеть Неби Дауд.

В 1948 году после раздела Иерусалима Сионская гора отошла Израилю. Представители всех религий получили доступ к своим святыням. По мнению многих исследователей, место, где стоит гробница, не является достоверным местом захоронения царя Давида, но народные предания продолжают настаивать на том, что именно здесь похоронен прославленный царь Израиля. В день празднования Дня независимости на саркофаге можно увидеть небольшие серебряные короны, число которых соответствует числу лет существования современного Государства Израиль.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о "сухом" законе
Интересное про пение птиц
Интересное про картошку
Интересное про грызунов
Иван Мазепа
Тайна Египетских иероглифов
Бабур
Самый древний город Земли
Категория: Знаменитые некрополи | (24.08.2013)
Просмотров: 1486 | Теги: знаменитые некрополи | Рейтинг: 5.0/1