Русские захоронения в Стокгольме

Русские захоронения в Стокгольме | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые некрополи

Русские захоронения в Стокгольме
Русские захоронения в Стокгольме

     «Сегодня в полдень прибыли 56 русских пленных из Финляндии… Я распорядился направить их в Мариеберг.»

Так писал шведскому королю Густаву III во время четвертой Русско-шведской войны (1788–1790) его вельможа Нильс Лилльеспарре. Во второй половине XVIII века Мариеберг еще не был частью Стокгольма, и здесь располагалась фарфоровая фабрика, основанная в 1758 году немецким химиком и агрономом К. Эреншильдом. Во время войны фабрика не работала, так как ее территорию превратили в лагерь для русских военнопленных. Некоторые из них умерли в плену и были похоронены на территории фабрики, где сейчас расположилось Русское посольство в Швеции.

После заключения Верельского мира начался обмен военнопленными, многие из узников Мариеберга возвратились на родину, но кто-то навсегда остался лежать в чужой земле.

В XVII–XVIII веках у православных Стокгольма не было своего кладбища, и умерших хоронили при лютеранских церквах святой Екатерины, Святой Марии, Адольфа Фредерика. В XIX веке русских стали погребать при старинной Сольна-кирке и на соседнем с ней Северном кладбище, но нередко покойных отправляли для погребения на родину.

Сольна-кирка, расположенная в северной части шведской столицы, была построена в середине XII века, а может быть и раньше. Первоначально это было круглое в плане трехэтажное здание, сложенное из камней. Одновременно оно служило и небольшой крепостью. При церкви было маленькое кладбище, которое в начале XVIII века расширили и на средства королевы Ульрики Элеоноры обнесли каменной стеной. В 1724 году пострадавшую от пожара старую кирку восстановили, а в середине XIX века кладбище при ней еще больше расширили, так как к нему несколько раз прирезали земли.

На этом кладбище похоронены умершие в Стокгольме российские дипломаты — граф П.К. Сухтелен (лютеранин по вероисповеданию), А.Я. Дашков (могила его, к сожалению, не сохранилась), Г.Н. Окунев; протоиерей П.П. Румянцев и другие члены русской диаспоры. Самое старое из русских надгробий находится вблизи кирки и принадлежит «российскому посланнику при Королевском шведском дворе» — графу Петру Корниловичу Сухтелену. Представитель голландского титулованного дворянства, Ян Петр ван Сухтелен в 1783 году переселился в Россию, где был принят на службу в звании инженер-полковника. В этом качестве он строил Ре-вельский военный порт, инспектировал укрепленные пункты вдоль русской границы, участвовал в ряде военных кампаний рубежа XVIII–XIX веков и в Русско-шведской войне 1808–1809 годов. Особую известность принесла ему осада Свеаборгской крепости, которую защищал адмирал шведского флота Кронстедт. Русские овладели крепостью, избежав кровопролития, так как П.К. Сухтелену удалось склонить коменданта к капитуляции.

После окончания войны он был направлен послом в Швецию, где его встретили сначала холодно и даже враждебно, так как именно он был главным виновником того, что Швеция потеряла Финляндию. Но потом благодаря своему мягкому и общительному характеру, любезным манерам и огромной эрудиции графу П.К. Сухтелену удалось завоевать уважение шведов, и он пробыл на посту посла почти 30 лет. Швеция стала его новой родиной, и за долгие годы пребывания в ней он так свыкся с этой страной и полюбил ее, что заранее выбрал себе место на кладбище. Хоронили П.К. Сухтелена поистине с царскими почестями:

По улицам расставлены были шпалерами гвардейские полки; одна батарея артиллерии и отряд норвежских егерей поставлены по пути, где шла процессия до церкви Адольфа Фредерикса… Генералы и полковники несли ордена; члены дипломатического корпуса несли гроб. Все сословия посетили дом русского посла. Музыка гвардейских полков играла траурные марши. С крепости Шепсгольм было выпущено 64 выстрела.

Могилу русского посла украшает высокий гранитный обелиск, под которым, согласно надписи на нем, похоронен и брат П.К. Сухтелена.

От кладбища при Сольна-кирке шоссейной дорогой отделяется Северное кладбище, основанное в начале XIX века. В 1815 году по распоряжению шведского правительства участок земли, принадлежавший королевскому имению Карлсберг, был отведен под общественное кладбище шведских приходов. Официальное открытие Северного кладбища состоялось через 12 лет, и с тех пор оно находится в ведении шведского муниципалитета. Из центра кладбища веерообразно расходятся широкие аллеи, разбивающие массив некрополя на отдельные участки. Таким образом, различные городские общины (лютеранская, римско-католическая, еврейская и др.) получили собственные некрополи в границах общегородского кладбища.

Северное кладбище богато историческими захоронениями (Август Стриндберг, Альфред Нобель, Ингрид Бергман и др.), которые делают его своеобразным музеем с обилием монументальных надгробий.

Православного участка на кладбище нет, и русские могилы разбросаны в разных концах его, но сохранилось их не очень много. Те, за которыми не ухаживали, со временем обветшали, а потом и вовсе были уничтожены. Не сохранилась могила Виктора Владимировича Ролло — одного из зачинателей отечественного воздухоплавания. О его жизни известно очень мало, да и была она необыкновенно короткой — 1870–1890 годы. Родился он в Минске, увлекся сначала акробатикой, затем полетами на воздушном шаре, был постоянным ассистентом знаменитого Шарля Леру, погибшего осенью 1889 года. А в следующем году трагически закончился и 51-й по счету полет самого В.В. Ролло. Катастрофа произошла в окрестностях Стокгольма, тело разбившегося воздухоплавателя не стали перевозить в Россию и предали земле в стране, видевшей его последний полет.

В юго-западной части Северного кладбища находится самое известное из русских захоронений Стокгольма — могила Софьи Ковалевской, умершей в шведской столице в феврале 1891 года. Через 5 лет на ее могиле установили памятник, выполненный по проекту Н.В. Султанова на средства, собранные комитетом Высших женских курсов и другими женскими организациями России.

Чтобы добраться до этой могилы, надо… пройти все кладбище, летом утопающее в живых цветах. Кусты белой и лиловой сирени душистыми ветками обнимают могильные плиты и говорят о трогательной заботливости живых к усопшим красноречивее затейливых надгробных сооружений… Могила Ковалевской находится в сосновой роще, на самом скате холма, возвышающегося над остальным пространством кладбища. Темная мраморная плита с надписью «Софье Васильевне Ковалевской — ее русские друзья» и простой мраморный крест обозначают место упокоения этой замечательной личности. В жестяном футляре со стеклянной крышкой — фарфоровый венок с надписью на белых с траурной каймой лентах: «От комитета Общества для доставления средств Высшим женским курсам».
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о Мертвом море
Интересное о Швейцарии
Интересное про лимон
Интересное о курином яйце
Джованни Беллини
Чингисхан
Галилео Галилей
Джорджоне
Категория: Знаменитые некрополи | (01.09.2013)
Просмотров: 530 | Теги: знаменитые некрополи | Рейтинг: 5.0/1