Свештарский курган в Болгарии

Свештарский курган в Болгарии | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые некрополи

Свештарский курган в Болгарии
Свештарский курган в Болгарии

     «Мать стад рудоносных» называл эту землю Гомер. «Отец истории» Геродот описывал лисьи шапки и меховые накидки фракийцев, некоторые их обычаи, показавшиеся ему не только интересными, но и странными. Так, например, он сообщает, что в грозу фракийцы пытались отгонять тучи стрелами; при рождении ребенка горевали, предвидя предстоящие ему в жизни бедствия, а на похоронах, наоборот, радовались избавлению умершего «от жизненных зол и печалей».

Позднее кое-что сообщили о фракийцах Ксенофонт, Плутарх и Фукидид (сам, кстати, сын фракийки), но если даже сложить их сведения вместе, мы получим материала о Фракии меньше, чем рассказал Платон об Атлантиде. По немногочисленным текстам античных историков, записанным греческими буквами, ученым удалось восстановить лишь несколько десятков фракийских слов. И это все, что дошло до нас от народа, который, по свидетельству Геродота, был «после индийцев самым многочисленным на земле». От народа, чьи обряды (например, пляски на раскаленных углях) до сих пор живут в Болгарии и чьи названия гор и рек сохранились в топонимике Балкан.

Поэтому так важны «сигналы», которые время от времени подают фракийцы из глубины веков.

Ценные сведения о их занятиях, верованиях и увлечениях дают даже случайно попадающиеся предметы, например, глиняный музыкальный инструмент — предшественник губной гармошки, выкопанный неподалеку от Бургаса. А в 1970-х годах в Силистре, стоящей на месте античного речного порта Дуросторум, археологи обнаружили древнеримские и древнегреческие монеты, керамику, каменные торговые гири и другие предметы. Среди них была и одна из самых интересных находок — солнечные часы на каменной плите с рельефным изображением Орфея.[7] На мраморном барельефе фракийский певец изображен в длинной мантии, правая рука его лежит на арфе, лицо спокойное и задумчивое. Вокруг певца сгрудились люди и звери, словно ждут от него новых песен.

После Второй мировой войны, в 1948 году, неподалеку от Казанлыка землекопы, приступив к выемке грунта под водохранилище, наткнулись на кирпич, керамику, черепицу и остатки скульптур… Так был открыт город Севтополь, возведенный в конце IV века до н. э. фракийским царем Севтом III в честь победы над Лисимахом — сподвижником Александра Македонского.

А вот Даусдаву, «Волчий город» фракийцев, до сих пор археологами не найден, хотя уже известен знаменитый Свештарский курган, к которому ведет выжженная зноем каменистая дорога. И начались исследования, к которым подключились и вездесущие школьники. Они облазили все вокруг, обследовали каждый могильный холм в радиусе 30 километров, зафиксировали следы семи античных поселений и свыше 100 курганов.

План расположения могильников очень напоминал карту звездного неба — очертания Большой Медведицы, созвездий Ориона, Плеяд и других. А потом выяснилось, что в планировке некрополей, культового центра и крепости есть одна закономерность: расстояние между ними равняется 1900 метрам. Число это повторяется 5 раз, но что оно означает, ученые пока затрудняются ответить.

Научные раскопки Свештарского кургана начались в августе 1982 года, а потом настал момент, когда стали размуровывать вход под широкой каменной плитой с рельефным орнаментом из «букраний» — стилизованных волчьих голов. Сначала открылись стены узкого подземного коридора, облицованные прямоугольными каменными блоками, потом показалось небольшое помещение со сводчатым потолком. Пол этого помещения покрывали груды иссохших костей под плотным слоем веками копившейся пыли. Но это было только преддверие подземного мавзолея, а в главной его камере археологи увидели ряды изваяний, стоящих в странных позах, причем блики фонаря создавали впечатление, будто они двигаются. Ни в каких памятниках, открытых до сих пор, ученым не встречались подобные позы и одеяния фигур: узкие, ниспадающие до пят хитоны и короткие юбочки поверх них, с подолом, расходящимся подобно лепесткам экзотического цветка. Косы до плеч, руки обнажены и воздеты вверх то ли в ритуальном жесте, то ли поддерживают свод. А под потолком — удивительная по мастерству исполнения, но явно незаконченная фреска: в центре ее изображен немолодой, тучный всадник в легкой, едва наброшенной на плечи накидке, на прекрасном коне… И рядом богиня, величаво протягивающая ему венок, а по обе стороны от них — вереница искусно выписанных человеческих, фигур. Ученые почти с уверенностью считают, что эта сцена изображает посмертное обожествление героя в полном соответствии с фракийскими верованиями о том, что души умерших переселяются в загробный мир. Только вот на лицах их, вопреки утверждениям Геродота, нет и намека на радость. Более того, даже на лошадиной морде словно бы запечатлена тоска…

После сенсационного открытия гробницы македонского царя Филиппа II исследование Свештарской гробницы стало одним из крупнейших явлений в античной археологии. Ритуал погребения, совершенная техника строительства и богатство архитектурного, скульптурного и живописного декора — все свидетельствовало о том, что это царское захоронение. В строительстве гробницы была применена характерная для фракийцев «сухая», без каких-либо скрепляющих растворов кладка. Причем известняковые плиты подогнаны так плотно, что в щель не пролезает лезвие ножа. Найденные здесь же обломки плит, как и незавершенные детали барельефов, — верный признак того, что карьер и мастерская каменотесов находились неподалеку от некрополя.

По костям, разбросанным в мавзолее, ученые восстановили три скелета — молодой женщины и двух мужчин, пожилого и молодого. Третья комнатка гробницы (боковая), предназначавшаяся для даров, оказалась пустой. Один из немногих фракийских текстов, высеченных греческими буквами на могильной плите, найденной неподалеку от Преслава, болгарские ученые расшифровали так: «Эбар (сын) Зеса я 58 лет жил здесь. Не повреждай это (захоронение. — Н.И.), не оскверняй этого покойника, дабы тебе не учинили того же».

Но грабителей ничего не останавливает, хотя в Свештарской гробнице, по мнению исследователей, они вели себя весьма странно. Учинив внутри нее ужасающий погром, они потом почему-то аккуратно замуровали за собою вход. Но ученых интересуют, конечно же, не их действия, а разгадка найденных в некрополе предметов. Например, почему одна из фресок напоминает по стилю не античные образцы, а скорее живопись Возрождения? Ведь само фракийское искусство — одна из больших сенсаций археологической науки, так как до сравнительно недавнего времени самый факт существования такого искусства категорически отрицался. Этому немало способствовал Геродот, утверждавший, что у фракийцев, «как и почти у всех варварских народов, меньше почитают ремесленников, чем остальных граждан».

В том же духе около 150 лет назад писал и Константин Иречек, автор первой фундаментальной истории Болгарии. Он считал, что в области искусства фракийцы якобы не смогли создать ничего больше, нежели «грубые и неумелые изображения всадников с поднятыми копьями».

Но вот в середине 1980-х годов по многим столицам мира триумфально прошествовала яркая выставка «Фракийское искусство и культура в болгарских землях», усилившая позиции историков, настаивавших на существовании собственной фракийской школы изобразительного и прикладного искусства. А в Свештарском некрополе, как предположили ученые, был погребен правитель фракийского племени гетов, царствовавший в начале III века до н. э. Более других из гетов был известен Дромихет, который в одном из сражений пленил Лисимаха — наместника Александра Македонского на Балканах.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о числе 13
Интересное о приметах и суевериях
Интересное про бабочек
Интересное о кабачках
Ян ван Гойен
Стефан Яворский
Винсент ван Гог
Питер Корнелис Мондриан
Категория: Знаменитые некрополи | (24.08.2013)
Просмотров: 505 | Теги: знаменитые некрополи | Рейтинг: 5.0/1