Елена Петровна Блаватская

Елена Петровна Блаватская | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые оригиналы и чудаки

Елена Петровна Блаватская
Елена Петровна Блаватская

     Елена Петровна Блаватская (1831–1891), урождённая фон Ган-Роттенштерн, одна из наиболее знаменитых теософов, родилась и воспитывалась в Екатеринославе в семье полковника. Она рано лишилась матери, которая писала романы под псевдонимом „З. Р-ва" и удостоилась от Белинского „звания" русской Жорж Санд. Младшая сестра Вера тоже стала писательницей.

С детства Елена была нервной и взбалмошной; с ней случались истерические припадки. В семнадцать лет вышла замуж за немолодого вице-губернатора Еревана Блаватского. Через два года вырвалась на свободу, уехав в Константинополь. В Россию вернулась в 1859 году. Судя по её рассказам, побывала в Греции, Египте, Малой Азии, Англии, Южной Америке, Китае, Японии, Индии.

Спустя четыре года она вновь отравилась в дальние страны. В журнале „Русский вестник" за 1882 год стали появляться её путевые заметки под именем Радды Бай: переплетение легенд и былей, географии и мистики. Она уверяла: таинственные мудрецы махатмы передали ей сокровенные знания, хранившиеся тысячелетьями. Основала „Теософическое общество" в Нью-Йорке (1875), затем в Англии, Индии.

Её трактаты — „Синтез науки, религии и философии" (таков подзаголовок к её „Тайной доктрине"). Она преклонялась перед культурой Древней Индии и возмущалась грабительской политикой Британской империи, за что была обвинена в шпионаже в пользу России. Елена Петровна проповедовала всемирное братство людей, взаимопомощь, приобщение человечества к восточной мудрости и к западной науке.

Демонстрировала Блаватская и возможности парапсихологии: телепатически „воспринимала" мысли тибетских махатм и получала от них послания „падающие с потолка"; вызывала духов, извлекала предметы из „четвёртого измерения"… Британское общество психических исследований признало подобные деяния фокусами.

Ревностные приверженцы учения Блаватской окружили её образ ореолом мистики. Его постарался развеять Всеволод Соловьёв (писатель, сын историка и брат философа). В его сочинении „Разоблачённая жрица Изиды" запечатлён образ Блаватской: женщины крупной, грузной, с некрасивым лицом землистого цвета и большими лучистыми голубыми глазами. В ней, по его словам, соединились: весёлая остроумная собеседница — общительная и добродушная; писательница, обладающая огромной работоспособностью и увлекаемая собственными фантазиями; властная, порой вспыльчивая и не брезгующая обманом „хозяйка" Теософического общества.

„Сочинения её, — писал он, — действительно чудо; но объяснение этому чуду надо искать в тайниках человеческого разума и духа, а не в том, что невидимый проблематический „махатма" диктовал ей и водил из Тибета её рукою…". „Я убедился, что вся её теософическая деятельность — обман, обман и ещё раз обман". „Успех такого дела мог созреть только на почве, пропитанной болезнетворными испарениями, в среде „вырождающейся" и, в то же время, бессознательно томящейся глубоким, мучительным неверием. Когда в человеческом обществе исчезает вера, — на её место непременно являются суеверия всякого рода. Томление неверия, расшатывающее расшатывающийся организм, фатально влечёт к фанатизму суеверия, к фанатизму самому жестокому, безумному и мрачному ибо он знаменует собою существование в обществе серьёзной, быстро укореняющейся заразы". (Вскоре после его „диагноза" произошли русские революции 1905 и 1917 годов и развал Российской империи. В наше время расцвета теософии, магии, астрологии рухнул СССР.)

В „Тайной доктрине" приведены смелые идеи: о динамике материков и смене полюсов, появлении человека 18 млн. лет назад, гигантской длительности истории Земли, о многих ледниковых эпохах, неисчерпаемости атома, наделённого жизнью и сознанием. В то же время она верила в расы великанов, создавших пирамиды, в материализацию человека из астральной туманности, в погибшие десятки тысячелетий назад материки Лемурия и Атлантида с великими цивилизациями… Она утверждала: „Звук есть, прежде всего, страшная оккультная сила; что это изумительная сила, которую не смогло бы уравновесить всё электричество, получаемое от миллиона Ниагар, даже в самомалейшей её потенциальности, если она направлена с Оккультным Знанием. Звук может быть произведён такого свойства, что пирамида Хеопса поднялась бы на воздух".

Более серьёзны её взгляды, отражающие идеи индуизма и буддизма: „В этой жизни нет скачков и нет случайностей, всё имеет свою причину, каждая наша мысль, каждое чувство и каждый поступок идут из прошлого и влияют на будущее. Пока это прошлое и будущее скрыто от нас, пока мы смотрим на жизнь как на загадку, не подозревая, что создали её сами, до тех пор явления нашей жизни как бы случайно выдвигаются перед нами из бездны неведомого". „Человек не только создаёт свой ум, свой характер, свои отношения к другим людям, но его личная Карма (сумма всех деяний, добрых и злых, определяющая судьбу данного существа. — Р.Б.) входит в состав различных групп: семьи, народа, расы и своими нитями вплетается в общую ткань собирательной Кармы каждой из этих групп".

Некоторые её утверждения не лишены убедительности: „Наука рано или поздно вынуждена будет отказаться от таких чудовищных идей, как её физические самоуправляющие законы, лишённые души и духа… Главная и самая губительная ошибка… заключается в мысли о возможности существования в природе такой вещи, как… мёртвая материя". И ещё: „То, что в современной фразеологии называют Духом и Материей, — ЕДИНО в вечности, как Постоянная Причина". В хаосе её рассуждений встречаются и светлые мысли. Например, об извечной тайне, присутствующей в окружающей природе и в человеке, в самой сути жизни и разума. Что касается каждого из нас, Елена Петровна высказалась достаточно чётко: „Ткань человеческой судьбы вырабатывается самим человеком".

Достижения науки удивительней, чем могла себе представить Блаватская. Учёные постигают миллиардолетия жизни камня и мимолётное бытие мельчайших частиц. Оккультисты отрешаются от подлинных чудес познания ради полётов воображения.

Как только „Тайная доктрина" стала явной, воплощённой в огромные фолианты „по секрету всему свету", стали очевидны её изъяны. Подобные самоделки быстро рассыпаются, оставляя более или менее живописные руины. Хотя всегда найдутся люди, готовые им поклоняться. Воображение способно на месте груды обломков возвести прекрасный воздушный замок.
Не забудьте поделиться с друзьями
Во время депрессии лучше принимаются решения
Интересное про овощи
Интересное про бабочек
Интересное о студенческих традициях
Лукас Малер (Кранах Старший)
Луи Пастер
Казимир Северинович Малевич
Иван Айвазовский
Категория: Знаменитые оригиналы и чудаки | (06.05.2013)
Просмотров: 683 | Теги: знаменитые оригиналы, знаменитые чудаки | Рейтинг: 5.0/1