О чудаках

О чудаках | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые оригиналы и чудаки

О чудаках
О чудаках

     Нет недостатка в желающих поразить окружающих. Некоторых из них вносят в Книгу рекордов Гиннеса. К ней можно, при желании, обратиться, чтобы познакомиться с такими разновидностями оригиналов.

В наше время легко и просто приобщиться к самым разнообразным знаниям, узнать любые сведения о прошлом и настоящем. Имея хорошую память, можно войти в клуб „знатоков". Вопрос лишь в том — зачем? Чтобы испытать чувство своего немыслимого интеллектуального превосходства перед дремучими предками?

Но многознание не научает уму. Эрудиция не заменяет культуру мышления. А это искусство ныне в глубоком дефиците. Следствие такого духовного недуга — упадок теоретической мысли в науках, философии, озарений в литературе, искусстве. Специалистов великое множество, технические свершения грандиозны, а творческие дерзания ничтожны.

В прежние века было иначе. А потому там, в прошлом, часто встретишь не убогих чудил или нелепых чудиков, а чудаков чудесных, замечательных, оригиналов не по внешним проявлениям, а по мыслям, умениям, талантам, творческим дерзаниям.

Скажем, Пётр Яковлевич Чаадаев (1794–1856), участник Отечественной войны 1812 года, философ, находившийся под полицейским надзором, удостоился от Пушкина характеристики:
Он высшей волею небес
Рождён в оковах службы царской,
Он в Риме был бы Брут, в Афинах — Периклес,
А здесь — он офицер гусарской.

Немецкий мистик Якоб Бёме (1575–1624), современник Галилея, создал около десятка трактатов. В главном — „Аврора, или Утренняя заря в восхождении…" — писал: „Я созерцал необъятную глубину этого мира, наблюдал за солнцем, звёздами, облаками, дождём и снегом, представлял себе мысленно все творения этого мира и находил добро и зло, любовь и гнев во всём — не только в людях, в животных, но и в неразумной твари: в дереве, камнях, земле и стихиях".

По его словам: „Книга, в которой заключены все тайны, есть сам человек". „Бог сотворил все вещи из ничего, и это ничто Он сам". „Не должно быть понято так, будто божество… отделено от природы; нет, но они — как тело и душа". И этот философ был сродни великим чудакам Сократу или Диогену: родившись в крестьянской семье, зарабатывал на жизнь ремеслом сапожника, а жил ради познания. Дух его пребывал в мире тайн и чудес, с которым не сравнятся никакие дворцы.

Для кого-то покажутся нелепыми оригиналами многие из таких людей. Знаменитый доктор Фёдор Петрович Гааз (1780–1853), лечивший сотни, если не тысячи москвичей бесплатно, а то и делясь своими деньгами. Библиотекарь Румянцевского музея Николай Фёдоров с его принципом „Жить нужно не для себя (эгоизм), не для других (альтруизм), а со всеми и для всех" и несбыточным идеалом воскрешения всех былых поколений… (Но разве не в нас, живущих, эти поколения должны постоянно воскресать?)

Чу?дны, а не чудны? их поступки и мысли.

А чудовищно чудят те, кто тратят свою единственную жизнь на суету, мелочные заботы и низменные удовольствия, так и не сознавая, зачем они явлены в мир, наделённые разумом и совестью.

На Земле создана и функционирует как гигантский механизм область господства техники — техносфера. Ей подчинена жизнь среды, нас окружающей, пронизывающей и воздействующей на наши души.

Мы живём в условиях глобальной технической цивилизации.

Для массового производства нужна штампованная продукция. А потому под единые стандарты подведены в техносфере не только продукты производства, но и живые организмы. Выведены наиболее удобные и полезные для людей сорта растений и породы животных. Ландшафты преобразованы по тому же принципу: пашни и пастбища, города и посёлки, скверы и парки…

Дело за малым: выработать стандартные человеческие типы, пригодные для конкретных целей. Каких? Нечеловеческих: экономическая рентабельность, конкурентоспособность, увеличение выпуска безделушек, предметов роскоши, средств уничтожения и подавления личности.

Для таких целей вредны искатели смысла жизни, жаждущие свободы и независимости, отвергающие власть капитала. Требуется ненасытный потребитель материальных благ и приспособленец к существующему строю.

Да вот беда: такие личности безнадёжно бездарны. Ждать от них открытий, значит уподобляться чудакам: один идёт козла доить, а другой ему: „Погоди, сейчас решето принесу!"

Более ста лет назад придумали евгенику для создания наилучших типов людей. Но то, что пригодно для выведения пород скота (в том числе и в облике человеческом), не годится для создания полноценной личности. Её нельзя вырастить искусственно. Она — продукт не только воспитания и образования, но и всей окружающей среды. А когда деградирует среда обитания, то же происходит с теми, кто составляет с ней единое целое.

Каков же выход?

Во многих странах пытаются проводить селекцию детей и взрослых по тестам, призванным выявлять людей с повышенным уровнем интеллекта. Но ведь тесты эти придумывают вовсе не гении. Получаемые „коэффициенты интеллекта" позволяют отбирать лучших среди средних, не более того.

Особенность таланта — оригинальность решений, постановка нетривиальных проблем, поиски истин, а не ответов на предлагаемые задачки. Выдающиеся люди были отличниками не в „учебном процессе", а в творчестве.

Они выглядят чудаками, оригиналами, из ряда вон выходящими личностями. Хотя благодаря им человечество не превратилось в скопище стандартных примитивных существ, умеющих только приспосабливаться к текущей ситуации и потреблять, потреблять, потреблять…

Мир природы отличается не только красотой и гармонией, но и разнообразием. Мир людей должен быть таким же. А потому — да здравствуют чудаки и оригиналы! Именно среди них находятся те, кому суждено, преодолев тяготение вещей и вязкое болото пошлости, вырваться в открытый космос духовной свободы, творчества и познания.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное из астрономии
Интересное про бабочек
Интересное про необычные напитки
Интересное про Австрию
Василий Григорьевич Перов
Людвиг ван Бетховен
Дмитрий Вишневецкий
Питер Пауль Рубенс
Категория: Знаменитые оригиналы и чудаки | (08.05.2013)
Просмотров: 1096 | Теги: знаменитые оригиналы, знаменитые чудаки | Рейтинг: 5.0/1