Себастьян Брант

Себастьян Брант | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые оригиналы и чудаки

Себастьян Брант
Себастьян Брант

     Среди вечных тем наиболее популярны возвышенные: о бренности или вечности жизни, пределах Вселенной и познания, бессмертии души, борениях добра и зла… Но, как свидетельствует жизненный опыт, не менее неизбывны темы, связанные с человеческими пороками и глупостями.

Об этом можно судить по книге, изданной в Германии в 1494 году, более 500 лет назад: „Корабль дураков". В предисловии к ней говорилось:
Ради пользы и благого поучения,
для увещевания и поощрения мудрости,
здравомыслия и добрых нравов,
а также ради искоренения глупости,
слепоты и дурацких предрассудков
и во имя исправления рода человеческого —
с исключительным тщанием,
серьёзностью и рачительностью
составлено в Базеле Себастианом Брантом,
доктором обоих прав.

Полезно обратиться к этой книге, написанной стихами (в переводе Л. Пеньковского) и иллюстрированной Альбрехтом Дюрером (что само по себе заслуживает внимания), с тем, чтобы выяснить, насколько изменились к лучшему люди за полторы тысячи лет.

Первым упомянут, как это ни странно для книжника, которым был сам автор, Себастьян Брант —
…дурак библиофил:
Он много ценных книг скопил,
Хотя читать их не любил.

Этот человек копит книги как капитал или украшение личной библиотеки. Читать книги от начала до конца, вдумываясь в их содержание, он избегает:
Мозги наукой засорять —
Здоровье попусту терять.

Возможно, в наши дни подобные дураки рассуждают иначе. Наиболее продвинутые из них отдаляются от книг, обращаясь к всеведущему Интернету. Но если хорошая книга учит размышлять самостоятельно, сомневаясь и вырабатывая цельность мышления, то компьютерные версии предоставляют разрозненные ответы на те или иные вопросы. Возникает эффект „рваной мысли" (одна из форм шизофрении), пригодный для решателей кроссвордов и участников соответствующих телеигр, но чрезвычайно вредный для формирования интеллекта.

Теперь мозги засоряют даже не наукой, а всякой всячиной, можно сказать, отходами интеллектуального производства. Выходит, что современный „учёный дурак" ещё более глуп, чем давний, хотя и нашпигован разнообразнейшими сведениями.

А вот как отозвался Брант о стяжательстве:
Дурак пред вами — скопидом.
Стяжать, стяжать
любым путём —
Цель его жизни,
счастье в том.

Понятно, что с развитием капитализма стяжатели получили замечательную возможность накапливать не только монеты в сундуках, но и заводы и фабрики, земельные угодья, транспортные средства и многое другое. Хотя перспективы у них далеко не всегда радужные и радостные.
Коль ты нечисто стал богат,
Ступай поджариваться в ад!

Да ведь чистыми руками много богатства не загребёшь! И в том ли цель жизни, чтобы заиметь максимум материальных ценностей? На этом пути теряется бесценное достояние человека — душа:
Кто бренных ценностей взалкал —
Втоптал живую душу в кал.

Существуют высокие потребности — духовные и низкие — материальные. Без последних, ясное дело, вовсе обойтись невозможно. Тут главное — мера. Когда материальные потребности становятся целью и содержанием жизни, то это губит не только отдельного человека, но и всеземную цивилизацию.

Нелестно отозвался Брант о модниках:
Кто вечно только модой занят —
Лишь дураков к себе приманит…
…О пленник Моды, до чего ж
Он на невольника похож!

Учтём, что мода бывает не только на одежду, но и на развлечения, лакомства (их теперь усердно рекламируют), манеру поведения, словесные выражения. Чем плоха мода? Она создаёт „стадных людей", похожих между собой нарядами, поведением, речью, пристрастиями. Она штампует стандартных „человековинтиков" технической цивилизации, роботов. Так создаётся распространённый ныне механический человек с отштампованным убогим духовным миром. Можно сказать, что частенько мода делает из человека урода.

Конечно, и механическому человеку ничто человеческое не чуждо. Только вот у него всё упрощается и опошляется. Так что любовь оборачивается примитивным сексом. В прежние времена волокита был осенён образом богини любви:
Пленён Венерой, у плутовки
Ты, как дергунчик, на верёвке,
Терпи, дурак, её издёвки!

Теперь всё проще, грубей и звероподобней. Вместо любви — занятие любовью (представим себе: не дружба, но занятие дружбой; не обожание, а занятие обожанием). В общем, если такой дергунчик и на верёвке, то держит её не богиня любви, а примитивное животное чувство. Прогресс…
Молчанье — щит от многих бед,
А болтовня всегда во вред.
Язык у человека мал,
А сколько жизней он сломал…

Самая страшная беда нашего времени в том, что языки демагогов ломают тысячи и миллионы жизней, а то и целые государства. Во всяком случае, СССР во многом — хотя и не только из-за этого — был разрушен и расчленён благодаря психологической войне. Ушаты лжи были вылиты в уши доверчивой публики, в особенности с экранов телевизоров и по радио.

Появление средств массовой рекламы, агитации, пропаганды (СМАРП) — новое явление в жизни человечества. Современный человек, как никогда, подвержен воздействию тех, в чьих руках находятся эти СМРАП.

Многое в нашей жизни зависит от того, кто находится рядом. У своих родных и близких мы перенимаем, иногда сами того не замечая, многие качества. Так было прежде, так и осталось:
Ребёнок учится тому,
Что видит у себя в дому:
Родители пример ему.

Во всём ли надо подражать взрослым? А если они суеверные, обращаются к знахарям и колдунам, доверяют экстрасенсам свои кошельки и здоровье? В наше время таких суеверов — хоть пруд пруди, а потому и процветают колдуньи, знахари и прочие сомнительные врачеватели.

В этом отношении вроде бы ничего не изменилось со времён давным-давно минувшего Средневековья, когда писал про них обличительные строки Брант. Он был возмущён теми, кто пользуется доверчивостью почтеннейшей публики, не имея даже медицинского образования:
Вас, кто врачует самозванно,
Пройдохи ловкие, профаны.
Вас обличаю, шарлатаны!

Но разве только дело в них одних? Вернулись в наши дни и популярные во времена упадка цивилизаций астрологи, уверяющие, будто от расположения планет зависят судьбы людей, народов, государств. Они составляют гороскопы и ловко околпачивают многих. Об этом пятьсот лет назад сказано верно:
О звёздах ныне столько чуши
Наворотили — вянут уши.
Но верят в чушь глупцы, кликуши.

Прямо как о наших днях! Верят в двойную ересь: и с позиций религии (где судьбами ведает лишь Бог) и тем более науки (давно доказано, что планеты не оказывают на нас никакого влияния). А ведь ныне всяческим предрассудкам подвержены не просто безграмотные старушки, а получившие (зачем-то) высшее образование. Таковых стало очень много.
А глупых суеверий зло
Чрезмерно ныне возросло.

Нет, никто не возражает против образования, тем более высшего. Но право же странно, что в „тёмные" времена, как обычно считается, Средневековья суеверов, пожалуй, было не больше, чем в наши дни. Чему же, зачем и как учатся люди, так и не научась хотя бы здравому смыслу…

Ну а что касается тех, кто облечён высокой властью, то надо согласиться:
В чести и силе та держава,
Где правят здравый ум и право,
А где дурак стоит у власти,
Там людям горе и несчастье.

Увы, всё именно так, и мы в этом убедились на собственном горьком опыте. Хотя в период „демократизации" выбирали таковых по собственной воле, а потому и обижаться на дураков и подлецов нечего, если они принесли горе и несчастье. Беда — в нас самих.

Можно было бы продолжить сопоставление начала XXI века с завершающими веками Средневековья, однако и во многом другом, кроме упомянутого выше, не выявится никаких наших преимуществ над теми, кто жил тогда.

Кем был автор столь замечательной и своеобразной книги?

Себастьян Брант (1457 или 1458–1521) родился в Страсбурге в семье зажиточного трактирщика, окончил Базельский университет, стал юристом, работал адвокатом, имея возможность общаться с клиентами, многие из которых оказались в его „Корабле дураков".

Самое необычное в личности Бранта: он не был ни чудаком, ни оригиналом. Точнее, он не был таким демонстративно — в поведении, пристрастиях. Но его духовный мир, безусловно, был оригинален, отличаясь от подавляющего большинства его сограждан.

Не менее удивительно другое. Его сатира на дураков, которыми он представил почти всех их, пользовалась огромной популярностью. До конца XVI века она выдержала 26 изданий! Выходит, не такими уж дураками были её читатели и почитатели. Она была вскоре переведена на французский, голландский, английский, латинский языки. „Корабль дураков" совершил триумфальное плавание по европейским странам.

…Читая стародавнюю сатиру Себастьяна Бранта, поневоле задумаешься о том, что же в конце концов является целью современного человечества? Разрушение окружающей природы и опошление личности ради приобретения некоторыми — не из лучших — людьми наибольших материальных благ, капиталов, власти, комфорта? Не превращаемся ли в таком случае мы в пассажиров космического корабля дураков, несущегося к своей гибели?

Или всё-таки в нынешнем веке осуществится переход от технической к человечной цивилизации, живущей в гармонии с окружающим миром, ориентированной на высшие ценности… Ох, с такими мечтаниями как бы не попасть на борт „Корабля дураков"!
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о соли
Интересное о кабачках
Интересное про Германию
Самые полезные напитки
Открытия Огюста Мариетта
Тайна Египетских иероглифов
Неандерталец
Микеланджело Буонарроти
Категория: Знаменитые оригиналы и чудаки | (06.05.2013)
Просмотров: 900 | Теги: знаменитые оригиналы, знаменитые чудаки | Рейтинг: 5.0/1