В. И. Засулич

В. И. Засулич | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые оригиналы и чудаки

В. И. Засулич
В. И. Засулич

     Засулич Вера Ивановна (1849–1919) начала свою революционную деятельность в конце 60-х годов в Москве, где познакомилась с членами кружка Н.А. Ишутина. У неё стали складываться социалистические убеждения.

В Петербурге она сблизилась со студенческими народническими кружками. Её приметил С. Нечаев и попытался вовлечь в свою организацию. Засулич согласилась только дать свой адрес для пересылки писем Нечаева из-за границы. Это послужило причиной её ареста в мае 1869 года. Её продержали в тюрьме 2 года, но оснований для привлечения к суду так и не нашли. Её отправляют в административную ссылку в Харьков под надзором полиции.

Решив перейти на нелегальное положение, она вошла в киевский кружок „бунтарей". Осенью 1877 года, когда большинство членов кружка арестовали, Засулич приехала в Петербург с планами организации освобождения из тюрем ряда политических заключённых. Но она изменила свои планы после того, как по приказу петербургского градоначальника Ф.Ф. Трепова был наказан розгами политический заключённый А. Емельянов (Боголюбов).

    24 января 1878 года Вера Засулич пришла на приём к Трепову (он вышел с целой свитой). Когда он подошёл к ней, она вынула револьвер и нажала курок. Осечка! Опять нажала — выстрел! Она бросила револьвер на пол. На неё кинулись охранники, свалили на пол, стали избивать. Перевели в комнату, усадили на стул, связав сзади руки полотенцем. Поставили по бокам двух солдат со штыками на винтовках.

    Когда жандармы ушли, один солдат шепнул ей:

    — Где это ты стрелять выучилась?

    — Невелика наука, — ответила она.

    — Училась, да недоучилась, — сказал другой солдат. — Плохо попала-то!

    — Не скажи, — возразил первый, — слыхать, хорошо попала, будет ли ещё жив.

    Трепов, раненный в живот, выжил. Москвичи его не любили: он позволял себе самоуправство в делах города и был нечист на руку.

Суд присяжных оправдал Веру Засулич. Спасаясь от нового ареста, выехала за границу. Вернулась она в 1879 году убеждённой противницей индивидуального террора, примкнула к организации „Чёрный передел", а позже — к плехановской марксистской группе „Освобождение труда". В Петербурге в феврале 1900 года она познакомилась с Лениным (он характеризовал её в беседе с Крупской как „кристально-чистого человека").

После II съезда РСДРП она оказалась вместе с Плехановым в лагере меньшевиков. Во время Первой мировой войны оба они занимали оборонческую позицию, за что подверглись ленинской критике. Октябрьскую революцию Засулич считала преждевременной.

Вообще большой роли в партийной жизни после 1903 г. В.И. Засулич не играла, в печати с новыми статьями выступала редко; после 1917 года совсем отошла от политической деятельности. На её смерть „Правда" откликнулась некрологом, который заканчивался следующими словами: „За последние годы В.И. Засулич разошлась с революционным пролетариатом. Но в её прошлом пролетариат ценит великие заслуги. Имя её он никогда не забудет".
Не забудьте поделиться с друзьями
Во время депрессии лучше принимаются решения
Интересное о Чайна-таунах
Интересное про косметику
Интересное про буквы
Софийский собор в Новгороде
Семен Петлюра
Тиауанако
Казимир Северинович Малевич
Категория: Знаменитые оригиналы и чудаки | (08.05.2013)
Просмотров: 1032 | Теги: знаменитые оригиналы, знаменитые чудаки | Рейтинг: 5.0/1