Жак Эймар

Жак Эймар | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые оригиналы и чудаки

Жак Эймар
Жак Эймар

     Жак Эймар был местной знаменитостью. Он с помощью волшебного прута помогал находить похищенные вещи, преступников. Обратились к нему за помощью.

В погребе он почувствовал сильное волнение. Развилка, которую он держал, повернулась к тому месту, где были найдены трупы. Настроившись таким образом, он двинулся в путь, руководствуясь указаниями волшебного орехового прута…

Не станем пересказывать события, которые произошли с ним, и называть людей, с которыми он встречался. Со спутниками-детективами он пришёл к тюрьме городка Бокера. Там к нему подводили по очереди заключённых. На одного из них — горбуна — указал прут. После допросов он признался, что был соучастником преступления, но убийцами были два приезжих, которые наняли его в качестве слуги. Приезжих не нашли, а горбуна повесили.

Этот случай позже пытались объяснять по-разному. В начале XX века француз Анри Маже высказался: „Палочка не играла никакой роли в успехе Жака Эймара. Этот крестьянин… был ясновидящим". Тут уже полная непонятица: одно чудо объясняется другим, более чудесным!

Предполагали, будто Эймар обладал уникальным обонянием, подобно собаке-ищейке. Автор книги де Валлемон решил, что существует особое истечение „тонкой материи", которое улавливают некоторые люди, пользующиеся ореховым прутом. Но что это за истечение и как оно помогает восстанавливать события, осталось неясным.

Способности Эймара исследовал священник Лебрен. Оказалось, что лозоходцу далеко не всегда сопутствовала удача. Например, крестьянин попросил его найти воров, похитивших зерно. Эймар указал на один крестьянский двор. И в этом, и в ещё одном случае он ошибся.

В конце XIX века профессор А. Леманн в „Иллюстрированной истории суеверий и волшебства" припомнил убийство в Лионе и высказал мнение, что казнили мнимого убийцу ибо никаких доказательств его вины, кроме показаний Эймара и самопризнания (или самооговора?), не было. По словам учёного, сын герцога Конде провёл несколько опытов с Эймаром, предлагая ему отыскать спрятанные металлические предметы, а также воров, местопребывание которых было известно полиции. Результаты поисков всегда были отрицательными.

Не исключено, что ореховый прутик помогал Эймару сосредоточиться на малозаметных следах, оставленных убийцами. Такая сосредоточенность, подключение подсознания, интуиции, помогала раскрыть преступление. Неудачи других опытов можно, при желании, объяснить тем, что оператор не мог полностью отрешиться от посторонних факторов.

Лозоходство живёт уже более трёх тысячелетий и пользуется немалой популярностью даже теперь. Придумано „научное" название — биолокация, а вместо орехового прута употребляют металлические рамочки.

Мне довелось не только наблюдать, но и отчасти изучать работу группы современных биолокаторов. Они согласились провести несколько опытов, но результаты были отрицательными. Встречался и с патриархом этого метода Н.Н. Сочевановым, который обнаружил „геопатогенную" зону в моей комнате в редакции журнала „Техника—молодёжи".

Наиболее часто используют „биолокацию" для поисков подземных вод, месторождений полезных ископаемых, кладов. Есть сведения, что порой такие работы дают положительный результат. Всё зависит от того, в чьих руках находится палочка или рамка. На этот счёт М.В. Ломоносов высказался так:

    „К поиску рудных жил употребляют некоторые горные люди прут… Некоторые сие почитают за натуральное действие и приписывают металлам силу, которою будто бы они рудоискательный прутик к себе тянули. Но повседневное искусство и здравый разум учат, что такой притягательной силы в металлах быть нельзя; ибо упомянутые вилки не у всякого человека и не на каждом месте к металлам и рудам наклоняются…

    Способом развилистого прута руд ищущие никогда не найдут, если тому вышепоказанных признаков прежде не приметят. Немало людей сие за волшебство признают и тех, что при искании жил вилки употребляют, чернокнижниками называют. По моему рассуждению, лучше на такие забобоны, или, как прямо сказать, притворство не смотреть…"

Прав был Ломоносов или нет?

Надо со всей определённостью сказать: никакой особой силы, „притягивающей" прут или рамку к подземным водам или рудным телам, не существует. Подземные воды имеются повсюду, только на разной глубине, в разном количестве и различного качества. Ничего подобного методом биолокации определить невозможно; один опытный гидрогеолог в подобных случаях полезней, чем сотня биолокаторов с рамочками.

Прав Ломоносов: лозоходцы не смогут добиться успеха, если „прежде не приметят" определённых поисковых признаков. В руках сведущего и наблюдательного человека прут может быть полезен или, по крайней мере, не вреден, а для того, кто не знаком с основами геологии или гидрогеологии, не обладает наблюдательностью и смекалкой, любые рамочки становятся детскими игрушками, „забобонами".

Парапсихологи верят в существование явлений, опровергающих известные, твёрдо установленные законы природы. Например — в левитацию, способность особенных людей (йогов, экстрасенсов) силой воли или „пси-энергией" преодолевать силу земного притяжения, подниматься в воздух и висеть без каких-либо технических приспособлений.

Иллюзионисты показывают фокусы, которые зрителю кажется чудом, нарушением физических законов. Хотя иллюзионист использует невидимые из зала подставки и подвески. Никакого преодоления законов природы не происходит. С помощью одних законов удаётся преодолевать другие: так космическая ракета покидает область земного притяжения.

Один мой знакомый, писатель, кандидат химических наук, работавший со мной в журнале „Чудеса и приключения", посмотрев по телевидению „левитацию" фокусника Дэвида Коперфильда, сказал: „Ничего особенного, обыкновенная магия". (Между прочим, этот мой знакомый утверждал, что изобрёл и десяток лет употребляет эликсир бессмертия; к сожалению, изобретатель эликсира бессмертия умер в 2005 году).

Другое „паранормальное" явление — прилипание к телу человека различных вещей: утюгов, ложек и поварёшек, ножей и кастрюль, сковородок. Об этом с упоением писали журналисты, демонстрируя фотографии людей, облепленных бытовыми предметами.

Профессор А.П. Дубров предположил: некоторые люди „в результате психической деятельности" способны „получать энергию из биовакуума, связанного с физическим вакуумом". Непонятно, но здорово! Хотя реальность проще и понятней. Кожа человека имеет поры и потовые железы. У многих поры эти крупные, а пот достаточно липкий. Вот и прилипают к такой коже различные предметы.

Чтобы убедиться, что дело тут не в биополях и биовакууме, достаточно проделать простой опыт: прилепить к коже тонкую гладкую плёнку, а поверх неё приложить предмет. Если он не прилипнет, стало быть, весь эффект связан с состоянием кожного покрова. Ну а если прилипнет — у вас есть шанс сделать научное открытие.

Люди, которые верят в паранормальные явления и экстрасенсов, почему-то думают, будто учёные отмахиваются от подобных фактов, не желают о них слышать и отвергают их, не задумываясь. Но это — детское заблуждение. Это учителю доставляет лишние неприятности нечто такое, что он не способен объяснить. А учёные жаждут встретить подобные явления. Ведь так можно открыть новый закон природы или уточнить существующий.
Не забудьте поделиться с друзьями
Важнейшие открытия в криминалистике
Интересное про римский Колизей
Самые нервные профессии
Интересное о завещаниях
Священный Ашшур
Открытие Царских гробниц в Уре
Этци
Каджурахо – «Храм любви»
Категория: Знаменитые оригиналы и чудаки | (06.05.2013)
Просмотров: 626 | Теги: знаменитые оригиналы, знаменитые чудаки | Рейтинг: 5.0/1