Приключения Калиостро

Приключения Калиостро | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые предсказания

Приключения Калиостро
Приключения Калиостро

     Еще один маг и кудесник, который наряду с Сен-Жерменом оставил след в истории российского двора, был граф Калиостро. Правда, в его родословной меньше таинственности. Считается доказанным, что Джузеппе Бальзамо родился 1 июня 1743 года в Палермо, на о. Сицилия, в семействе местных бедняков. Впрочем, сам граф, таинственным образом приобретший сей титул, впоследствии категорически отрицал, что он родом с Сицилии, и утверждал, что родился и вырос в Медине. Причем когда именно, он не уточнял, но давал понять, что это случилось много столетий назад.

Тем не менее документы свидетельствуют, что обряд крещения маленького Джузеппе проходил в кафедральном соборе Палермо, где покоится прах древних королей. Отец Бальзамо умер вскоре после рождения сына, и семья бедствовала, что, впрочем, не мешало бабке Бальзамо напророчить внуку графский титул. В это поверила и его мать, закрывавшая глаза на то, что мальчик растет лживым и хитрым.

С таким вот багажом будущий граф был отдан в ученики к своему дяде – палермскому аптекарю. Так гласит одна, пожалуй, наиболее правдоподобная версия. Согласно же другой, которой предпочитал придерживаться сам Калиостро, в юности он познакомился на Родосе с неким великим мудрецом, которого звали Альтотсом. Он-то, дескать, и дал способному ученику первые наставления в алхимии, магии и прочих тайных науках.

Так или иначе, будущий великий кудесник в 17 лет покинул родину, имея кое-какие представления о химии и фармацевтике. Но отправился он пока что совсем недалеко – в сицилийский городок Колтажироне, чтобы там, в монастыре, продолжить свое образование.

Что произошло дальше, история умалчивает. По отрывочным сведениям можно лишь предположить, что, выбравшись из монастыря, Джузеппе не захотел возвращаться в Палермо и отправился куда глаза глядят.

Ловкий молодой человек пустился во все тяжкие. Обманом и мошенничеством, а также еще бог ведает какими способами, он за два десятка лет все-таки сумел добиться своего. Нищий сицилиец по имени Джузеппе Бальзамо превратился в богатого и загадочного графа Калиостро.

Во всяком случае, именно под этим именем наш герой прибыл в 1779 году в Петербург из Курляндии вместе с молодой, весьма красивой особой, которую граф представлял всем как свою жену.

Планы у него были грандиозные. Зная, что в России со времен Петра I весьма привечают разного рода иностранцев, он рассчитывал занять прочное место при российском дворе, очаровав императрицу Екатерину. Но, видимо, граф переоценил свои возможности – правительница России отнеслась к графу весьма сдержано.

Впрочем, Екатерина рекомендовала его своим приближенным как мага и астролога, так что первый шаг к покорению Петербурга был все-таки сделан. И Калиостро вскоре развернулся вовсю.

Начал он с сеанса черной и белой магии без всякого ее разоблачения. Сеанс проходил в доме генерала от артиллерии Мелисино и произвел довольно сильное впечатление на присутствующих. Как бы то ни было, граф, видимо, показал себя неплохим фокусником.

Затем граф занялся медицинской практикой. Дела поначалу шли ни шатко ни валко, но тут ему опять повезло. (Или, что вероятнее, он сам организовал свое везение.) В общем, на глазах многочисленных свидетелей ему удалось изгнать дьявола из одержимого Василия Желугина. Тот выздоровел чудесным образом, и к графу потянулись пациенты. Поначалу он не брал никаких денег с больных и даже, наоборот, помогал нуждающимся. Но когда известность его возросла и окрепла, он, напротив, стал требовать огромных гонораров за свои услуги.

Еще один способ добывания денег граф Калиостро нашел в том, что принялся предсказывать будущее отпрысков того или иного богатого рода. Он приводил очередного ребенка в состояние гипнотического транса и заставлял смотреть в сосуд с водой. При этом дети должны были рассказывать, что они там видят, а Каллиостро затем трактовал их ответы. И, понятное дело, всякий раз выходило именно так, как того хотелось родителям.

Опыты эти тоже пользовались популярностью и приносили графу неплохой доход. Но ему и этого было мало. Потерпев фиаско с императрицей Екатериной, граф решил найти пути к сердцу светлейшего князя Потемкина – фаворита Екатерины. Для начала он познакомил и практически свел с ним свою жену Лоренцу. Потемкин увлекся весьма симпатичной графиней и, уже под ее влиянием, согласился принять участие в некоторых экспериментах Калиостро.

Тот предложил князю увеличить втрое его золотой запас. Григорий Александрович был и так одним из самых богатых людей Европы. Но кому мешало излишнее золото?.. Он согласился провести эксперимент.

Говорят, и в самом деле, когда после манипуляций Калиостро золото взвесили, как это ни странно, его и вправду стало в три раза больше. А анализ показал, что золото вроде бы чистейшее – без всякого обмана. Кстати, треть золота Калиостро тут же получил от князя «за труды».

Пожалуй, это была одна из самых блестящих афер графа Калиостро. Он прекрасно понимал, что вскоре слухи о шашнях светлейшего князя с его женой дойдут до ушей императрицы, и она примет самые действенные меры, вплоть до удаления Потемкина со двора. А стало быть, самое время удалиться из России и самому, прихватив в качестве гонорара именно ту треть золота, которая была изначально дана самим князем «для затравки». Цену же своего «самодельного» золота Калиостро, очевидно, хорошо знал.

Расчет его оказался верным. Правда, лишь отчасти. Матушка Екатерина и в самом деле быстро смекнула, что ее фаворит увлечен вовсе не тайными науками, а прелестями госпожи Калиостро. Будучи женщиной решительной, она быстро поставила светлейшего на место. А Калиостро повелела как можно быстрее покинуть дом на Дворцовой набережной, который он занимал, да и вообще пределы Российской империи. И вдобавок сочинила о нем комедию под названием «Обманщик». Высший свет над комедией очень смеялся, а о самом графе Калиостро никто особенно не сожалел.

Не сожалел о покинутой вовремя России и сам Калиостро. В 1789 году он вернулся в Италию и решил обосноваться в Риме. Здесь он, как и везде, стал заниматься врачеванием и оккультными науками. Однако он понимал, что подобная деятельность в непосредственной близости от папского престола и инквизиции не вполне безопасна, и потому особенно не усердствовал.

Главным его занятием в Риме стала организация тайной масонской ложи египетского обряда. В том он не видел для себя большого риска. Но Калиостро просчитался. Пока он не был в Италии, ситуация в корне изменилась. Великая французская революция, которую многие связывали с масонским влиянием, очень напугала духовенство. Так что Калиостро выбрал неудачный момент для своего начинания. И вскоре после приезда он был арестован по обвинению во франкмасонстве.

Его заточили в замок Сант-Анджело и начали дотошное следствие, а затем и судебный процесс. Причем инквизиторы долго не могли решить, то ли считать Калиостро настоящим магом и, следовательно, человеком, связанным с нечистой силой, то ли судить его как обычного мошенника. В конце концов его обвинили по полной программе. Тому в немалой степени способствовала его жена, чистосердечно рассказавшая судьям обо всем, что знала. А знала она, видимо, немало, что в конце концов повредило и ей самой, поскольку она была приговорена к пожизненному заключению в монастырь, где и скончалась.

Самого же графа Калиостро приговорили к публичному сожжению. Но в последний момент папа римский заменил смертную казнь пожизненным заключением. Существует легенда, что смягчению приговора в немалой степени способствовал таинственный посланец, который явился в Ватикан и потребовал личной аудиенции у папы, послав ему через кардинала-секретаря некое слово-пароль вместо имени. Папа немедленно принял его, причем аудиенция длилась всего несколько минут. После этого папа тут же отдал распоряжение отменить смертную казнь графа Калиостро.

7 апреля 1791 года в церкви Санта-Мария на площади Минервы состоялся торжественный ритуал покаяния. Калиостро, босой, в простой рубахе, стоял на коленях со свечой в руках и молил Бога о прощении, а в это время на площади перед церковью палач сжег все магические книги Калиостро и его волшебный инвентарь.

Затем граф был препровожден в замок-тюрьму Сан-Лео. Эта величественная крепость расположена на вершине огромной скалы, почти отвесной со всех сторон. Преступника подняли наверх в специальном ящике, который тюремщики втащили на веревках.

В мрачной камере Калиостро провел четыре долгих года. Причем после того, как он, по свидетельствам очевидцев, умудрился без каких-либо инструментов превратить ржавый гвоздь в стальной стилет, испуганные стражи заковали его в цепи.

Поговаривали, что поклонники графа намеревались освободить его с помощью воздушного шара. Но побег так и не состоялся. Четыре года, проведенные в тесном сыром каменном мешке, сделали свое дело, и «бессмертный» граф скончался 26 августа 1795 года. Одни говорили – от пневмонии, другие утверждают, что не обошлось и без помощи яда, регулярно подсыпаемого тюремщиками в его пищу.

Правда, некоторые масоны и по сей день рассказывают, что Калиостро необъяснимым образом все же удрал из своей поднебесной тюрьмы, вынудив тюремщиков распространить весть о его смерти. Сам же он, дескать, благодаря эликсиру жизни все еще жив и обитает сейчас где-то в Индии или в Тибете.
Не забудьте поделиться с друзьями
Самые нервные профессии
Интересное про изобретения и технологии
Интересное о времени
Интересное о любви кошек к валерьянке
Парфенон
Казимир Северинович Малевич
Тициан
Ангкор Ват
Категория: Знаменитые предсказания | (18.08.2013)
Просмотров: 413 | Теги: знаменитые предсказания | Рейтинг: 5.0/1