Пророчества блаженного Прокопия

Пророчества блаженного Прокопия | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые предсказания

Пророчества блаженного Прокопия
Пророчества блаженного Прокопия

     Настоящее его имя утрачено в веках, а первое житие о нем было написано лишь в XVI веке. А потому в истории он остался как святой Прокопий Устюжский. Говорят, именно ему принадлежат слова: «Я теперь много чего знаю наперед!»

Согласно житию, поначалу Прокопий был богатым купцом, торговал в Новгороде. Причем был он даже не русским, а происходил из немцев и пребывал в католичестве. Но настолько пленился красотой величественных храмов, звонами колоколов и благолепием православных богослужений на Руси, что принял православие, раздал все свое имущество бедным и стал иноком.

Впрочем, можно предположить, что настоящей причиной такой перемены было пошатнувшееся здоровье бывшего купца. Как иначе объяснить, что он не остался при каком-нибудь монастыре, а стал юродивым, то есть как бы немного и не в своем уме.

Новгородские юродивые, как и положено, основное время проводили на улице и ходили полунагими даже в самые лютые морозы. Причем отличались нравом далеко не смиренным – бытовые конфликты чаще всего решали на кулаках. Перепало как-то и Прокопию. Да так, что, отлежавшись после такого «вразумления», он счел за благо покинуть Новгород и перебраться в Великий Устюг.

Путь не близкий, да и странник – ходок не шибкий. В общем, шел он от лета до зимы. И застала его в пути стужа лютая – птицы на лету замерзали! Хотел юродивый к овцам в овин залезть, так мужики его чуть за то не прибили, хотел к собакам, сгрудившимся в какой-то яме, так и те чуть его не загрызли.

И стал Прокопий замерзать в чистом поле. И привиделся ему светлый ангел с белыми крыльями и с веткой в руке. Он коснулся веткой лица замерзающего блаженного и оживил его! Приятная теплота разлилась по телу Прокопия, и он перестал ощущать леденящий холод. А когда очнулся, то понял, что теперь ему многое открыто.

Во всяком случае, народ в Великом Устюге скоро заметил – блаженный постоянно носил в левой руке три кочерги и коль держал их вверх «головами», в том году бывал хороший урожай, а когда переворачивал вниз «головой», то значит, жди недорода!

В один из воскресных дней 1290 года блаженный Прокопий стал призывать всех в храме: «Покайтесь, братие, во грехах своих, поспешите умилостивить Бога постом и молитвой, иначе город погибнет от града огненного!»

Устюжане, однако, не вняли предупреждению. И ровно через неделю после его проповеди случилось бедствие! В полдень показалось на горизонте черное облако, которое быстро росло и полностью закрыло небо над Великим Устюгом! В черном небе сверкали молнии, а громовые раскаты сотрясали землю и стены домов.

Люди в ужасе устремились в соборный Успенский храм и увидели там перед иконой Благовещения блаженного Прокопия! Народ с покаянными воплями взмолился вместе с Прокопием перед ликом Богоматери о спасении. Неожиданно от иконы Благовещения «потекло миро и по храму разлилось благоухание»!

А черная туча тем временем ушла на запад и в 20 верстах от Великого Устюга разразилась невиданным градом, покалечившим даже вековые деревья!

Это событие послужило основанием для установления празднования Устюжской иконы Божьей Матери. В 1567 году эта икона была перенесена в Москву и вставлена в иконостас Успенского собора.

На склоне лет в награду за великие подвиги ради Христа ангел открыл блаженному Прокопию время его кончины. А потому 8 июля 1303 года Прокопий пришел к устюжскому Михайло-Архангельскому монастырю и, помолившись у ворот обители, лег на землю и, сложив руки на груди, «мирно отошел к Господу».

Согласно пожеланию, его похоронили близ соборного Успенского храма на берегу реки Сухоны. Камень же, на котором часто сидел и молился Прокопий, положили у его могилы, в качестве надгробия. В 1458 году над местом его упокоения возвели часовню. С того времени стали отмечать и праздник блаженного в день 8 июля.

А через 150 лет после кончины Прокопия случилась страшная чума! Люди в ужасе пытались бежать из города, но это им не удалось, поскольку власти устроили заградительные заставы, дабы не допустить распространения эпидемии. И в эти дни полного отчаяния людям стал являться в снах блаженный Прокопий! Он будто бы говорил, что эпидемия отступит, если горожане построят в Великом Устюге церковь в память о нем.

Люди стали собирать деньги на церковь, и чума отступила. А все, кто дал деньги на храм или обещал помогать его строить, пережили эпидемию живыми и здоровыми!

На собранные у горожан деньги действительно возвели в Великом Устюге церковь, но назвали ее не в память юродивого Прокопия, а во имя святых Бориса и Глеба! За что тут же и были наказаны – 1 августа 1490 года та церковь сгорела…

Тогда устюжане в 1495 году возвели новую деревянную церковь, теперь уже во имя праведного Прокопия. С тех пор у гроба юродивого стали происходить многие чудесные исцеления и явления. А тот, кто хочет узнать наперед, как пойдут у него дела, должен прийти, помолиться Прокопию, и ночью ему будет пророческий сон.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное про сон
Интересное про гаремы
Необычные деликатесы
Интересное о комарах
Голда Меир
Джеймс Клерк Максвелл
Ашока
Софийский собор в Новгороде
Категория: Знаменитые предсказания | (15.08.2013)
Просмотров: 715 | Теги: знаменитые предсказания | Рейтинг: 5.0/1