«Скажи мне, кудесник…»

«Скажи мне, кудесник…» | Умный сайт
Главная » Статьи » Знаменитые предсказания

«Скажи мне, кудесник…»
«Скажи мне, кудесник…»

     Помните, с какой просьбой обращается князь Олег «к любимцу богов» – вещему волхву? Он хочет знать, «что сбудется в жизни со мною»?.. И седобородый старик на самом деле предсказывает, как закончится жизнь правителя.

Возможно ли такое на самом деле? Что А.С. Пушкин придумал, а что действительно взял из жизни?

Классик точно подметил одну из черт патриархальной России – любовь к разного рода гаданиям, предсказаниям, пророчествам. Ну а спрос, как известно, рождает предложение.

Ворожеи имелись в каждой деревне, в каждом помещичьем доме находилась своя ведунья, которая толковала сны, раскидывала судьбу на картах, подсказывала молодым девицам, как предугадать судьбу, увидеть суженого с помощью зеркал, воска, а то и просто башмачка, брошенного за ворота.
Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали.
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали…

Иные занимались этим делом профессионально. В любом более-менее крупном городке, местечке можно было найти гадалку, слывшую мастерицей в своем деле; точно так же, как несложно было отыскать и сваху.

Корни этих обычаев следует искать в «преданьях старины глубокой». Еще в те времена, когда и Руси-то, как таковой, еще не было, когда славянские племена поклонялись «лесным пенькам», как презрительно отзываются нынешние богословы об идолах и прочих «самодельных богах», что мастерили себе чаще всего действительно из пней и бревен славяне-язычники, имелись и специалисты по предсказанию будущего.

Пожалуй, еще раньше их поставили прогнозирование будущего на профессиональную основу древнеегипетские жрецы. Начинали они с малого. Наблюдательные люди заметили, что разлив Нила, от которого во многом зависело благосостояние египтян, можно предсказать по календарю, фазам Луны и некоторым местным признакам. А еще они использовали записи прошлых лет и, сопоставляя признаки, давали более-менее точный прогноз.

Человеческая же память, как известно, коротка. А если учесть, что в ту пору средняя продолжительность человеческой жизни составляла лет тридцать, то, понятное дело, знание тонкостей событий прошлого, позволявшая судить о будущем, воспринималась малообразованным населением как своего рода чудо.

Не случайно даже фараоны, которые считались, как известно, сыновьями бога Солнца, и те опасались ослушаться жрецов, считались с их мнением. Говорят, Тутанхамон хотел было их приструнить, да тут же скончался при весьма таинственных обстоятельствах, всего лишь неполных девятнадцати лет от роду…

Ну а жрецы, в свою очередь, опирались вроде бы в своих решениях на те знаки, которые подавали им боги то во внутренностях жертвенных животных, то в дыме жертвенного костра, то расположением светил на небесах…

Да что там жрецы! Один мой знакомый слывет у себя на даче кудесником местного масштаба, который все знает. По крайней мере, про погоду.

Между тем секрет его прост. Во-первых, вот уже четверть века он записывает в особую тетрадку все местные приметы, связанные с погодой. Во-вторых, на барометр, имеющийся у него, тоже не забывает поглядывать. В-третьих, у него кости тоже своего рода «прибор» – как разноются, так и жди дождя или иной непогоды. В общем, зачастую ему метеопрогноз по радио нет нужды и слушать: он все и так предчувствует.

Так что самому себе пророком может стать каждый, стоит того только захотеть. Только далеко не все верят в свои возможности. Большинство почему-то полагает, что знание будущего простым смертным недоступно. Однако, поразмыслив, человечество со временем пришло к выводу, что и богам не всегда ясны картины того, что будет происходить.

И тогда люди стали брать и это дело в свои руки. Как говорится, на бога надейся, но сам не плошай.

Правда, во все времена предсказателям-прогнозистам жилось не легко. Угадал с прогнозом, в особенности с печальным или трагичным, тебя же могли обвинить в том, что ты своим пророчеством накликал беду. И могли потащить на костер…

Не угадал – запросто могли засмеять, а то и закидать камнями.

Тем не менее время от времени находились отчаянные головы, обладатели которых, не будучи знатного рода, не имея особых богатств, осмеливались давать не то что советы – указания святейшим монархам.

Таким был Джон Ди – советник и шпион королевы в Англии, врач Нострадамус во Франции, монах Авель и крестьянин Григорий Распутин в России. И, случалось, их предсказания в большей или меньшей степени влияли на ход событий.

Вернемся хотя бы к той же истории, описанной А.С. Пушкиным, который сам, кстати, как будет рассказано далее в этой книге, тоже веровал в разного рода приметы и предсказания. Итак…

«Волхвы – жрецы в Древней Руси, – написано о них в энциклопедии. – По народным поверьям – чародеи, волшебники». И, кстати сказать, вопреки Писанию, многие из них активно и упорно противились христианизации Руси, за что и претерпели многие муки…

Но то было позже – во времена князя Владимира Красное Солнышко, младшего сына славного Святослава. Это ему мы обязаны тем, что в качестве официальной религии на Руси в 988–989 годах н. э. было выбрано именно христианство, та его ветвь, которая ныне получила название православной.

А его предшественники, в том числе и славный Олег, «чей щит на вратах Цареграда», не считали за грех при случае проконсультироваться у вещего волхва:
Скажи, мне, кудесник,
Любимец богов,
Что станется в жизни со мною?..

Тот, недолго думая, князю и напророчил: «Примешь ты смерть от коня своего». И в конце концов оказался прав…

Впрочем, он был не одинок в подобного рода суждениях. Как показывает даже самый поверхностный анализ, большая часть предсказаний любого уважающего себя предсказателя, прорицателя, мага и т. д. касалась прежде всего событий ужасных – моров, эпидемий, войн, стихийных бедствий и вообще конца света.
Не забудьте поделиться с друзьями
Интересное о сыре
Интересное о марках
Интересное о цыганах
Интересное про необычные смерти
Петр Сагайдачный
Александр Великий
Семья Терещенко
Адольф Гитлер
Категория: Знаменитые предсказания | (12.08.2013)
Просмотров: 505 | Теги: знаменитые предсказания | Рейтинг: 5.0/1